Провинциальный дефектив

                Трусость это величайший порок на земле
                и наш главный союзник.
                Дмитрий Суслин

   Галина Семеновна была еще довольно крепкой женщиной и в свои неполные шестьдесят приседать на пенсионное пособие не собиралась. Подрабатывала в райотделе милиции уборщицей. Своего мужа алкаша, загнувшегося со стаканом в руке, она закопала девять лет тому назад и вдовством сильно не тяготилась. Отрадой, украшающей ее одинокое существование, был внук Вадик.
     Ранним апрельским утром Галина Семеновна направлялась с рынка домой, бережно обнимая картонную коробку. В коробке находились два десятка пушистых утят и их веселое попискивание согревало ее мысли. Она их вырастит, пустит под нож, снесет тушки на базар и вырученные деньги отдаст дочери. Тем самым внесет свою посильную лепту в приобретение компьютера, которым так бредит внучек Вадюшенька.
     Дома она поставила коробку на верандочке, укрепила над ней светильник и сделала утятам зеленкой метки. Накрошила питомцам в крутую сваренное яичко и сыпнула пшена. Затем накрыла коробку старым полотенцем, заперла свою хатенку и поспешила на службу убирать начальственные кабинеты.
                * * *
     Возле скамейки валялся крупный сухой окурок. Сергей Гаман, худой, как велосипед и замызганный субъект, не мог проигнорировать такой подарок. Он обдул его, попросил у прохожего прикурить и присел на лавочку обмыслить текущий момент. Видать умаялся. В последнее время его жизнь потрясающе хирела. Как потенциальный халявщик, он давно всем наскучил и был гоним, а замутить какое-нибудь свое дело ему мешала природная трусость. Отметая ханжеские эвфемизмы, честно назовем его бздуном. Сейчас Гаман тщетно силился решить задачу: как насытить свое чрево?
     За своей спиной Гаман смутно уловил утиный писк. Он отворил расположенную рядом со скамейкой калитку и зашел во дворик, под предлогом испросить у хозяев попить. Постучал в дверь, подождал - никакой реакции. И тогда руки у него зачесались. Своими локаторами определил, что писк доносится из верандочки. Гаман выдавил в окне стекло, сдвинул шторку и приметил "утиный домик". Вынуть коробку целиком не получалось. Он отыскал во дворе грязный мешок и перегрузил туда утят по одному.
     Гаман высунул из калитки свою прыщавую морду, повертел ею вправо, влево и, ничего стремного не обнаружив, вышел со двора. Преодолел полкилометра. Все тихо. Затем повстречался плотный дедок и обратно никого. Фарватер свободен. И тут впереди показался милицейский "бобик". Ну вот и приехали - подумалось Сереге. Но менты, слава богу, промчали мимо. Гаман вытер испарину и двинул дальше. Жизнь будто бы налаживается - замаячила такая мысль. А потом случился облом. Сзади завизжали тормоза и он услышал:
     - Стоять, бояться!..
                * * *
     Панчук и Пантелеев были операми. Коллеги называли их пан Чук и пан Телеев. Они давно корефанили и их дружба была скована кумовством. В работе друзья особым рвением не отличались. У них был другой конек - хороший аппетит и веселый нрав.
     Повозившись в кабинете с бумажками до десяти часов, кумовья решили, что пришло время подкрепиться. Сели в служебный УАЗик и, бурно имитируя трудовой энтузиазм, умчались домой нагуливать бока.
     Обратно Чук и Телеев возвращались в добром расположении духа. Почесывая под расстегнутыми кителями свои набитые животики, они вспоминали бородатые милицейские анекдоты и ржали в унисон, обдавая друг друга самогонными парами.
     Вдруг перед УАЗиком вынырнула фигура деда, увещевающего жестами оперов остановиться. Затормозив, паны вальяжно вышли из машины:
     - Чего тебе надобно, старче? Обидел кто?
     Дед был пожилой, но крепенький, с хитроватым прищуром глаз.
     - Вы, доблестные ребятки, круто хвост не дерите. Вы вон объехали того вшиваря и внимания на него не обратили. А я к нему пригляделся. Он в засраном мешке за плечом утят малых поволок. Прохожу - слышу крякают. Подозрение возникло: хозяин посадил бы в яшик или коробку какую. Вы его пощупайте - шапку съем, если он их у кого-то не спер.
     Опера развернули УАЗ и тихонько подкатили сзади к обладателю мешка. Чук первым выпрыгнул из авто и крикнул:
     - Стоять, бояться! Компру не прятать!
     Мужик замер и мягко пукнул. Телеев подошел к нему с другой стороны:
     - Ну, мы так не договаривались. Это же несанкционированный сброс метана. Не успели поговорить, а он уже нас травит. Наверное, обсердился. Ба! Да это Гаман. Что ты так медленно молчишь? А ну выворачивай мешок.
     Гаман трясущимися руками опустил свою ношу на землю и гнусаво залепетал:
     - Я эта... там уточки.
     - Показывай. Где взял?
     В мешке давились желтые комочки с зелеными пятнышками на головках.
     - Я значит эта... купил я. Вот и денег нет, - к чему-то выдавил из себя Сергей и стал непроизвольно выворачивать карманы.
     - Где? У кого? За сколько? - грозно смотрели на Серегу опера.
     - Не помню эта. Забыл. Я эта... больной.
     - Ну ты "эта"... встрял, - сурово проповедовали обступившие Гамана кумовья. - Значит 6 лет расстрела ты уже заработал. Поехали в отделение. Одевай штаны ширипкой назад - будем проводить допрос с пристрастием. Всю подноготную выронишь.
     Гаман оцепенел. Его сфинктер ослаб и по ногам потекло. Реакция кишечника на испуг.
     - Вот гад. Четко у него защита срабатывает. Насрал, как взрослый. Ладно, вали гнида, - брезгливо плюнул Чук и пнул его ногой в гудырь.
     Опера согласились, что такого скунса в машину не стоит усаживать. Бросили мешок назад и поколесили в райотдел.
     - Куда мы вещдоки пришьем? - актуальный вопрос задал Телеев. Чук подмигнул:
     - Толкнем кому-нибудь за пузырь.
                * * *
     Галина Семеновна "вылизала" 8 кабинетов, коридор и, тем самым выполнив свою норму, понеслась домой к питомцам. Войдя во двор, она сразу заподозрила неладное. Тишина и выбитое стекло сжали ее сердце. Пришибленная фактом хищения, она полетела обратно в родной райотдел.
     Капитан в дежурке выразил свое удивление:
     - Семеновна, ты сегодня в две смены пашешь?
     - Открывай дверь, дармоед. Ограбили меня. К начальнику надо.
     - Так давай я заявление приму. А у начальника все равно совещание, - защищался дежурный.
     - У тебя мозги просели и давно геморроем вылезли. Сказано, надобно к главному начальнику.
     Галина Семеновна поднималась на второй этаж с явным намерением вытрясти утят с самого начальника милиции. Поскольку в ментовской иерархии она представляла касту неприкасаемых, то этику субординации демонстративно игнорировала. Навстречу ей по коридору шли самодовольные пан Чук и пан Телеев с еще не зажженными сигаретами в зубах.
     - Семеновна, ты то нам и нужна, - обратился к ней Телеев. Потом, перейдя на шепот, продолжил, - Скажи ответственным работникам, ты живность какую-нибудь содержишь?
     - Да вы что, измываетесь все надо мной? Еще сегодня утром содержала. Так обобрали же меня кровопийцы. Под чистую двадцать уточек вымели. А вы здесь только штаны трете, вместо того, чтобы народное добро беречь! - и покатились слезы по морщинистым щекам.
     Кумовья понимающе переглянулись, засмеялись и тогда Панчук задвинул великолепную речь:
     - Уважаемая Галина Семеновна. Вы напрасно и необоснованно хулите наши органы. Вам сегодня посчастливилось наблюдать шедевр оперативного искусства. Мы с коллегой не терли, как Вы выразились, штаны, а в поте лица трудились над изобличением преступника, который нанес Вам такой существенный урон. Организовали рейд, вычислили, окружили, обложили, предложили сдаться. Однако этот головорез оказал жесткое сопротивление с применением  химического оружия и его пришлось пристрелить. Но утят мы с поля боя вынесли живыми и невредимыми... А сейчас, любезная Галина Семеновна, мы предлагаем Вам пройти к служебному автомобилю для опознания и, в случае положительного результата, обретения своей собственности.
                * * *
     Галине Семеновне подыскали новую картонную коробку. Она по одному усадила туда утят, предварительно чмокнув каждого в зеленую метку. Краем платка счастливая женщина промокнула влажные глаза и сказала:
     - Вы уж извините меня, старую. Не думала я, что у вас так лихо дела решаются. Я завтра отблагодарю вас, ребятки. Принесу бутылочку домашненькой... А вы, мужики, и взаправду злодея застрелили? Нельзя было как-то по мирному, без смертоубийства?
     Ответ последовал категоричный:
     - Необходимая самооборона. Он первым стрелять начал.


Рецензии
Прелесть!
Читаю Ваши творения с привеликим удовольствием.
Спасибо.

Сафира   28.08.2010 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.