О цели существования

Цель существования должна быть у всего. Рождается человек – должна быть цель. Зачем он этому миру?

Пока он не смыслит ничего, кто ему запишет, чтоб понял при вхождении в соображение? Лучше б родители сразу книжицу ему памятную завели при зачатии. Так, мол, и так, не баловства ради, а для жизни такой-то…

А поди ж ты, веками люди и во взрослом разумении сомневаются и спорят о наличии цели жизни вообще для людей, и для каждого индивида в частности. Не странно ли?

Не только родители, но и государство никакого документа при рождении человеку не дают. Чуть позже напишут "Свидетельство о рождении", где запишут день и населённый пункт рождения, родителей, присвоенное имя. Цели и задания на жизнь – нет…

Карточку медицинскую заведут при заболевании, потом – Дневник в школе… И нет ни в дневниках, ни в учебниках – цели жизни. Было враньё о строительстве светлого общества для народа с народовластием. А ЦК не спешило превращать свою власть в народную, сопротивлялся этому…

Не было разгадки цели жизни и в главном документе гражданина – паспорте.
А потом наступала очередь и "Трудовой книжки".

Принят, уволен, переведён, поощрён…
А с какой целью? И приближаясь к ней или нет?

По ходу трудов могут быть характеристики и аттестации… И в них тоже не отмечался этот факт.

Скажем, при диктатурах менявшихся вождей это неряшество облегчало и без того зажатые судьбы. Облегчало тотальный гнёт, допускало неяркое разномыслие и нестройное шагание в колоннах без ясной и правдивой цели…

Но сами-то мы, сами могли ставить цели в своей жизни.
Нет, не только образование, должность, зарплата, квартира, дача, машина… Это мишура.

Посмотрите на "Трудовые книжки" в ваших семьях. Много ли несут следы осмысленного движения к цели?

Многие ли годятся хотя бы для иллюстрации этого движения, описанного в письмах, мемуарах, книгах?…
Да, мне тоже не удалось получить копий страниц моих аттестаций.
И администрации не хранят наших требований, стремлений. Факты достижений не привязаны к целям, которые имели мы или нам ставили начальники…

Были планы соцсоревнований, где узко писались мелкие цели из трудовых заданий коллектива, но совсем не интересовались наличием твоей личной цели и её приближением…

Это большие дыры – ещё одна вина дурно исполняемой власти.
Но то, что сохранилось, я попробую показать иллюстрациями к своим целям жизни:

- превзойти достижениями своих учителей и родителей,

- превзойти уровни профподготовки, которые государство допускало получить,

- создать с помощью полученных навыков и знаний нечто незаурядное и полезное обществу,

- создать набор задач и способов решений, которые могли бы использовать не создающие их своими силами и навыками,

- научить часть общества жить с высокими целями и помогать в достижении их другим,

- освобождать умы от мифов и ложных целей, от боязни жить с открытыми желаниями,

- не погибнуть под прессом жизни и не потерять уважение к прожитой жизни.

Всего 7 кратких целей.
Достижения в каждой из них различны. Но нет невыполненных.

И сколько помех на пути к "светлой жизни" и к моим целям!.. Их не должно бы было быть при необманном пути к настоящёй счастливой жизни…

Когда я составил этот список целей, у меня уже была серия незаурядных достижений, начавшихся с Таблицы идей. И первое сознание цели в "детском садике" было в желании работать "фонтаном идей". К старшим классам школы была уже воля и вера в достижении записанного. Но в какой степени? Ведь было сознание грандиозности предстоящих помех…

Моя "Трудовая книжка" началась почётно для советской страны – с рабочей профессии токаря-универсала. Зачем велась "Трудовая книжка"?

Приветствовалась работа и рост на одном месте.
В конечном итоге твой трудовой путь был безразличен. Из него брались только статистика отработанных лет (стаж) и уровень доходов нескольких лучших (по доходам) лет.

И всё.

Пенсия не могла быть равна и выше зарплаты. То есть конечный итог жизни – жизнь хуже предыдущей по достатку. Это ли – "светлая жизнь"?
Пенсия – символ потери государством интереса к тебе, ты для него стал "расходной статьёй", длительным убытком… Ведь у жизни пенсионера тоже нет цели в планах государства и общества.

Няньчить детей своих детей? Дать им начатье воспитание?
Да, хорошо…
Но кто ставил своим внукам мои простейшие 7 целей? Или больше и лучше?

Вот и подумайте, начавшие жизнь и прожившие, – зачем она вам?

1951-1961-1981-1991-2001-2009…
первичная аубликация на http://www.malenkov.by.ru/docmsk/dokument/target.html


Рецензии