Белый амур. Валентина Томашевская Лавиния

 Мы заканчили тогда , вероятно, пятый класс.  Впереди каникулы – три месяца - классный руководитель предложил желающим  пожить две недели на природе, на берегу Или*. Не помню, какую сумму денег надо было взять с собой, может, рублей шесть, чтобы купить хлеб, лук, картошку, лавровый лист, черный перец, соль, на эти  продукты. Удочки с собой, одеяло и чашки-ложки. Я взял мешок и пару картошек, сделал петлю, повесил а нее одеяло – это был мой рюкзак. К школе подошла грузовая машина. Нас было человек пятнадцать. Классный руководитель – мужчина. Проезжаем соленые озера, канал, впадающий в Или – река в Алма-Ате.
Выгрузили все, шофер уехал, а мы остались. Учитель взял топор, лопатки,  мы срубили колышки, вбили их в землю и натянули на них масахан - сшитая марля , надевается как тюбетейка: средство от комаров, но не от дождя.
Учитель сказал нам: Нарвите травы, разложите на солнышке, чтобы она подсохла: будет постель. Нарвали травы, подсохла , постелили на землю, постелили одеяло – будет наш домик на две недели. Сделали печку из нескольких кирпичей, поставили чайник. А теперь идите ловить рыбу. Если поймаете мало рыбы, будет негустая уха.
Мы ловили удочкой, попадался и  толстолобик, и белый амур**, и маринка, но в основном окунь. И руками тоже ловили. Там размыло мост, лежала труба, в нее заплывала рыба. Мы закрыли вход в трубу и ловили рыбу руками.
Сидим чистим рыбу, а учитель варит уху. Смотрел за порядком: никаких скандалов, все были мирные, радостные на природе, километров 20 от жилья. Видели и змей, и паучков, и бабочек. А учитель нам объяснял, что убивать змею, лягушку нельзя, ибо это живое, это природа, а в ней круговорот, зависимость: змея ест лягушку, та в свою очередь поедает мошек. И мы придерживались этого в основе, чтобы сохранить природу. 
Утром солнце встает, теплы и нежны его лучи, и мы пробуждаясь вместе с солнцем, купались в реке, загорали, ловили рыбу и были рады тому, что мы на природе, ни с кем не было проблем.
Воду брали с Или, она пресноводная, но мутная, а, если отстоится во фляге, то ил оседает, можно варить чай, уху.
Один раз мы зашли далековато: хорошо рыба клевала, мы увлеклись, хоть и комары нас кусали, их было очень много, мы их сперва веточкой отшугивали, но потом они нас до того закусали, что мы побросали удочки, побежали в наш лагерь. Поужинав, легли спать. Сон был крепкий, хороший. И так были почти все дни одинаковы, но были счастливы и радостны. По прошествии двух недель за нами приехал шофер со школьной машиной, мы погрузили вещи и уехали.

Наш классный руководитель, географ,   как хорошо мог он объяснять и организовывать уроки: мы все  желали ему отвечать. Как он рассказывал! Я целый год не смотрел в книгу и получал пятерки. Мы все хорошо знали карту, полезные ископаемые знали назубок.
Закваска от учителя осталась на всю жизнь.

* Или (название реки происходит от монголького «Илансу», что означает мерцающая, сверкающая).
– самая крупная река в Семиречье. Ее длина – 1439 км. Свое начало река берет в Китае,
в горах Северного Тянь-Шаня. Или образована слиянием рек Кунгес и Текес.
На территории Алматинской области она образует искусственное водохранилище Капчагай и впадает в озеро Балхаш.
Прекрасна и рыбалка на реке Или. Сом, сазан, жерех, судак, лещ, белый амур – все это может стать добычей в руках даже не слишком опытного рыболова.

** Белый амур - рыба семейства карповых, тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, равнинных рек Китая. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, США и многих европейских странах. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Фото из википедии.


Рецензии
эх, не вернешь уже былого,
однако можно на время вернуться в прошлое на вашей машине времени))
+10!

Евгений Шапиро   14.04.2009 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.