Тайная дипломатия

Приверженцы коммунизма, сталинизма, ленинизма, как правило, не читали и не собираются ознакомиться с произведениями своих кумиров - Сталина, Ленина или Маркса.
Это помогает сочинять об этих деятелях любые версии. И кроме как «мир народам» и «земля крестьянам» они ничего не помнят о первых декретах Советской власти.
Пожалуй, особенно основательно позабыт декрет об отмене смертной казни и декрет об отказе от тайной дипломатии. Оба декрета были, конечно, нарушены, причем в первые же дни после опубликования.
Документ об отмене тайной дипломатии содержал обязательство  немедленно опубликовать все тайные договора, заключенные Россией.
Уж это-то, казалось, было сделать легко: большевики пользовались любой возможностью оплевать царскую Россию.
Да вот беда - всю жизнь я стараюсь найти какой-нибудь сборник под заголовком «тайные договора России» или что-то в этом роде.
Довольно часто в сборниках документов встречается что-то вроде «публикуется впервые», однако обычно дело идет о каких-либо мелочах, подтверждающих давно известные события или факты.
Вот, например, о той же Аляске публиковалось множество документов о порядке передачи , о судьбе имущества и так далее, но НИЧЕГО  о подготовке самого документа, проектов или предварительных редакциях, о противоречиях и согласованиях.
А ведь тайные переговоры шли несколько лет и даже заключались предварительные соглашения под видом продажи.
«Завет великого Ленина» об отмене смертной казни вроде бы, наконец, осуществляется.
Может быть, также пришло время осуществить и декрет об отмене тайной дипломатии и опубликовать документы, томящиеся в спецхранах, в части хотя бы актов, касающихся царской семьи?
 


Рецензии