Тем, что осталось...

Весеннее солнце орошало землю светом. Тихие зеленые листья меланхолично покачивались от слабых дуновений ветра. Могучие ели стояли бесшумно и томно, словно ждали кого-то. В такие дни ты радуешься даже мусору на улицах: ведь он больше не тонет в сугробах и не плывет по лужам.

Он сидел на лавке в парке. На его коленях лежала книга. Это были стихи неизвестной поэтессы. Он старался вникнуть в каждое слово, прочувствовать ту неумолимую ниточку настроения, в котором она это писала. Он любил её. Любил за её стихи, любил всем сердцем.

Свет солнца и тень деревьев как дети играли на его белом свитере. Старые потрепанные джинсы казались совсем новыми: какое дело моде до того, что он носит их уже три года? Рыжие волосы мирно помахивали прохожим.

Люди шли мимо, не смотря на него. На него смотрели только дети, влюбленные пары и вольные писатели. Кто-то удивлялся, кто-то жалел, а кто-то черпал в нем вдохновение. Редко увидишь человека, который читает книгу, ведя гигантской лупой по каждому слову в строке. Но ему было все равно.

Но что-то  случилось. Самым дальним краешком сердца он ощутил в ком-то из прохожих эту ниточку настроения. Всё тело обхватил жар. Размытое пятно прошагало мимо него.  Единственный шанс прикоснуться к мечте - вот он, на расстоянии вытянутой руки.

- Аааххх... - вырвалось из его рта.

Но тут с его колен упала заветная книга, а лупа покатилась по тротуару. Он и забыл, что близорук и дальнозорок сразу. Он забыл, что сорвал голосовые связки, когда его мать сбила машина, а на голосовой аппарат не было денег.

Какой-то мальчик подобрал упавшую в водосток лупу. Своими маленькими бледными ручками это черноволосое синеглазое существо поднесло лупу к протянутой руке сидевшего на лавочке дяди. Но когда мальчик попытался положить лупу в ладонь, обе упали на асфальт. Мальчик испугался и убежал.

Он и забыл, что отрезал себе руку, когда работал за гроши на заводе, и что еле наскреб оставшейся рукой на протез. Он и забыл, что оглох, когда на заводе случилась авария, и поэтому не слышал, как мальчик в слезах побежал к маме.

Ощупав тротуар он подобрал руку и книгу: лупа лежала в траве далеко от лавки. Он встал с земли и, сутулясь, медленно заковылял домой. Он и забыл, что родился с кривыми ногами. Забыл, что работа на заводе наградила его склиозом и язвой желудка.

Но он шел. Шел на свет солнца. Шел домой. Шел дальше. Ведь он слепо верил, что ещё может жить тем, что осталось...   


Рецензии