Сказка Максимка в королевстве муравьев

Генрих Голштейн

Сказка “Максимка в королевстве муравьев”.

Оглавление:

Предисловие “Вот и лето пришло!”. 2
Глава 1 “В двух словах о муравьях”. 3
Глава 2 “Волшебный сон”.         7
Глава 3 “В школе муравьев”.         9
Глава 4 “Первый раз в разведке”. 10
Глава 5 “Победа над рыцарями в огненных латах”. 13
Послесловие “Счастливые времена”. 16


Предисловие “Вот и лето пришло!”.

Вот и лето пришло! Ребята из больших и малых городов поехали отдыхать. Максимка тоже не стал тратить время зря и отправился к бабушке и дедушке в провинцию. Среди изумрудных лугов и бескрайних лесов, в тихой уютной деревушке, на берегу спокойной синей реки спрятался от шума и суеты их маленький кирпичный домик. Бабушка и дедушка Максимки были очень жизнерадостными людьми, а поэтому все вокруг них было тоже веселым и жизнерадостным: и соседи, и домашний кот по кличке Важный, и садовые деревья, и прекрасные садовые цветы. Даже свой дом они выкрасили во все цвета радуги. Поэтому казалось, будто он не стоит на земле, а танцует и поет вместе с белыми облаками-барашками где-то высоко-высоко на голубом лугу летнего неба.
В деревне Максимка целые дни напролет играл с местной детворой и купался в теплой речке, а вечерами смотрел с бабушкой и дедушкой телевизор и читал интересные книги. Только вот в лес ему никак не удавалось сходить. Одного или с мальчишками Максимку не отпускали. А бабушка и дедушка были пожилыми людьми, да и дел у них было невпроворот. Судите сами:  то тля какая-то заведется на плодовых деревьях, то оранжевую тыкву, которую дедушка растил для конкурса, поливать надо было, то за розами в розарии нужно ухаживать. А розы – очень утонченные растения. Чтобы садовые розы стали еще красивее, их не только прививать и поливать надо, но и целовать  им каждый день нежные лепестки. Честное слово! Если не верите, то спросите у дедушки. Дедушка только и говорил:   
- Эх, Максимушка, ты пойми, роза – как человек, она любви и внимания требует. Пока не расцелуешь каждый лепесток, роза не станет краше. А красота – она, как известно, спасет Мир! Вот приедет Максимилиан, тогда и сходите в лес.
Профессор Максимилиан, несмотря на почтенный возраст, продолжал работать в столице и изучать насекомых. Но разве можно найти в столице хоть одно приличное насекомое? Приличные все от смога повывелись, а неприличные одни и остались. Поэтому и любил профессор наведываться в деревню к дедушке - своему лучшему университетскому другу, отдыхать на дивной природе, дышать чистым воздухом и, конечно же, вести наблюдение за своими любимыми букашками-таракашками. Максимка с нетерпением ждал приезда профессора и даже считал дни, оставшиеся до его прибытия.

Глава 1 “В двух словах о муравьях”.

Наконец профессор приехал, и день долгожданной прогулки по летнему лесу настал! Счастливый Максимка в белой панаме и улыбающийся Максимилиан в легкой соломенной шляпе шли по лесной тропинке. Золотые лучи солнца прорывались сквозь густые кроны лиственных и мохнатые лапы хвойных деревьев и разбегались солнечными зайчиками по травам, редким лесным цветам и бархатным мхам. Настоянный на ароматах хвои, душистой земляники и медовых цветов воздух кружил голову. В лесу было тихо-тихо, и только где-то вдалеке слышалась звенящая хрусталем песнь соловья.
- Вот он, вот он! – неожиданно воскликнул Максимилиан и встал на четвереньки.
- Кто-о? – спросил Максимка и вслед за профессором тоже опустился на четвереньки.
- Не кто, а что. Город тружеников и мастеров! Совершенное во всех отношениях королевство! – торжественно произнес Максимилиан и указал взглядом на большой муравейник, укрывшийся под навесом из еловых лап.   
- Не пойму, где королевство? - прошептал Максимка и так уставился на муравейник, как будто никогда в жизни муравейников не видел. – Это же обычный муравейник.
- И вовсе не обычный, Максимка, - обиженным голосом ответил профессор, – Муравьи – это не обычные, а необыкновенные насекомые! Муравьи -   одни из древнейших обитателей нашей Планеты. Они появились на Земле более ста миллионов лет назад и расселились повсюду. И даже на маленьких островках в океанах можно повстречать муравьев.
- Более ста миллионов! – восхитился Максимка. – Я до стольких даже  считать не умею. Меня тогда и на свете не было.
- Тогда и меня не было, - улыбнулся профессор. – В те давние времена на Земле обитали динозавры. Но они вымерли, а муравьи живут и прекрасно себя чувствуют по сей день.  Муравьи – это коллективные насекомые. Они очень трудолюбивы, легко и быстро приспосабливаются к самым разным условиям и изменениям в природе. Жизнь муравьев так сложно устроена, что чем-то напоминает человеческое общество.
- И чем это они, интересно, похожи на нас? – пожал плечами Максимка, разглядывая крошечных муравьев.
- А вот смотри, Максимка, - и профессор вновь указал на муравейник. - Те, кого мы видим на поверхности – это рабочие муравьи. Они добывают пропитание, строят и ремонтируют муравейник – свой муравьиный дом, охраняют потомство и свою драгоценную королеву.
- Королеву? – засмеялся Максимка. – У муравьев есть королева?
- Конечно. В каждой муравьиной семье есть своя матка, или королева. Она отличается от других муравьев более крупными размерами. С самого рождения у юных муравьиных принцесс растут крылья. Придет время, и принцесса вместе с крылатыми братьями и сестрами улетит из родного дома. В небе будущая королева должна встретить своего жениха – крылатого принца. После свадьбы она опустится на землю, откусит  себе крылья и заложит новый муравейник, то есть собственное королевство. А с появлением первых рабочих муравьев принцесса станет полноправной королевой.
- Я хочу посмотреть на королеву муравьев, - сказал Максимка.
- Это вряд ли получится, - ответил профессор, - если, конечно, не разрушать муравейник. Но мы таким безобразием заниматься не будем.
Максимилиан поднял соломинку с земли и приложил ее к муравейнику. И в тот же миг в муравьином семействе начался нешуточный переполох. Несколько муравьев подбежали к соломинке и, активно шевеля усиками-антеннами, начали взбираться по ней наверх. Их волнение мгновенно распространилось на весь муравейник, и муравьи забегали быстрее и суетливее как на верхних, так и на нижних этажах муравьиного “небоскреба”.
- Видишь, Максимка, как заволновались муравьи. Им поступил сигнал от разведчиков о приземлении на крышу дома неопознанного летающего объекта. Но не зря они так забеспокоились, им есть что охранять. Всю свою взрослую жизнь матка проводит внутри муравейника и откладывает яйца. Из яиц развиваются личинки, личинки превращаются в куколок, а уже из куколок на свет появляются маленькие муравьишки. И яйца, и личинки, и куколки спрятаны в глубине муравейника в специальных камерах и находятся под бдительным присмотром рабочих муравьев. Столь же трепетно, как и свое потомство, рабочие муравьи оберегают королеву: прячут в глубине муравейника, ухаживают за ней и кормят ее. Случись что с царицей, и погибнет весь муравейник.
- Значит, королевы я не увижу, - немного расстроенным голосом прошептал Максимка и тут же спросил: - А рабочие муравьи - они кто: мальчики или девочки?
- Рабочие муравьи – это сестры, которые не откладывают яиц, - ответил профессор. - Они живут на свете год-полтора, а у некоторых видов муравьев и по  шесть-семь лет. А королева может доживать и до двадцати лет!
- Надо же! - подивился Максимка. – Больше кошек и собак живут муравьиные королевы. Или как собаки. Только почему я крылатых королевен и их крылатых братиков не вижу?
- А принцессы и принцы появляются в определенное время. Обычно летом, во время муравьиных свадеб. Крылатые муравьи выползают из муравейников, поднимаются на травинки, на деревья, на стены домов и оттуда взлетают в небо. Совсем скоро и в этом муравейнике появятся крылатые муравьи. Ты отвлек меня вопросами, Максимка, а я хотел тебе дорассказать, чем еще муравьи похожи на нас.
- Я внимательно слушаю Вас, профессор, - состроил серьезное лицо Максимка.
- Итак, продолжаю свой рассказ. Каждый рабочий муравей выполняет в муравьином семействе строго определенную работу, которая зависит от возраста и от размера муравья. Самые молодые муравьи работают няньками. Они ухаживают за яйцами, личинками, куколками и королевой, а также учатся в муравьиной школе. Повзрослев, рабочие муравьи становятся строителями, а затем добытчиками пищи или, как их еще называют, фуражирами, а более крупные большеголовые муравьи – солдатами и разведчиками. Пожилые муравьи работают сторожами, наблюдателями и хранителями продуктовых запасов. Ну а совсем старенькие муравьи, как и у людей, выходят на пенсию. А еще есть у муравьев такая работа – на солнышке загорать.  По весне, когда муравейник еще не прогрелся, муравьи-теплоносцы выползают на поверхность и начинают принимать солнечные ванны. А по возвращении отдают полученное тепло и согревают свой дом. В каждом муравейнике обязательно проживают муравьи-мудрецы – хранители важной информации. Лично я считаю и постоянно доказываю на Ученом Совете, - на этих словах профессор разволновался и поднялся с четверенек, - что муравьи, как и люди, обладают мышлением. Они умны, обучаемы, а личные достижения одного муравья становятся достоянием всей семьи. Их коллективный мозг работает так же, как и компьютер. Муравьи-мудрецы хранят и обрабатывают информацию, которая с помощью специальных сигналов, словно по компьютерным проводам, передается  от муравья к муравью. И уже вся муравьиная семья принимает решение, как поступить в той или иной ситуации.
- А у меня тоже компьютер есть, - сказал Максимка, вставая. – Вот вырасту и программистом стану.
- Молодец! – похвалил его Максимилиан. – Трудолюбивые муравьи, как и люди, тоже освоили множество профессий. Представь себе только, что некоторые виды муравьев занимаются земледелием! Среди них есть полольщики, жнецы, мукомолы, садоводы, огородники. Например, такие умнички, как муравьи-листорезы, которые питаются грибами, разводят грибные сады под землей. И будущая королева всегда берет с собой в приданое кусочек грибницы. А чтобы удобрять подземный сад, муравьи-листорезы собирают листья и пережевывают их в зеленую  кашицу. Эта кашица и служит удобрением. А еще муравьи занимаются животноводством. Среди них есть настоящие пастухи и доильщики “коров”.
- Коров? – переспросил Максимка.
- Тлей, конечно же. Тех самых тлей, с которыми непрерывно борются в саду твои дедушка и бабушка. И если для людей тли – вредители, то для муравьев – милейшие и добрейшие создания. Муравьи разводят тлей, как мы коров. Они создают целые фермы, пасут тлей на “пастбищах” и надаивают из их “вымечек” сладкое “молочко”. Дело в том, что если муравей пощекочет усиками упитанное брюшко тли, то она выделит капельку сладкой жидкости, которую так обожают муравьи.  В этом и состоит секрет муравьиной любви к тлям!
- Интере-е-сно, - протянул Максимка. – Скажите, уважаемый профессор, а какие  муравьи бывают на свете?
- О, уважаемый Максимка, каких только муравьев не бывает на белом свете! Бывают крупные муравьи, длиной до нескольких сантиметров, а бывают такие крохотные, что вся семья помещается в вишневой косточке. В нашей местности распространены рыжие лесные муравьи, бурые лесные муравьи, садовые муравьи. Но не все муравьи такие ангелы, как может тебе показаться. В жилищах людей встречается фараонов муравей. Его очень трудно вывести. А в некоторых теплых странах водятся блуждающие или бродячие муравьи. Они огромными армиями шествуют по местности, уничтожая всех, кто встречается им на пути.  И даже люди  покидают свои жилища и спасаются бегством. 
- Ужас-то какой, как сказала бы моя бабушка! – воскликнул Максимка.
- И точно, самый настоящий ужас! Не буду тебе рассказывать о муравьях-паразитах, которые поселяются в чужом муравейнике и постепенно вытесняют настоящих хозяев, о муравьях-нахлебниках, живущих за счет других муравьев, и уж тем более о муравьях-рабовладельцах. А то ты разочаруешься во всех, в том числе и в хороших, муравьях. А ведь муравьи – это в первую очередь санитары леса. Да и не только леса, а любой территории, на которой они проживают.
- Нет уж, рассказывайте, профессор, раз начали. Интересно же! – заявил Максимка.
- Ладно, слушай, Максим. Есть в природе такие виды муравьев-рабовладельцев, как кроваво-красные муравьи и муравьи-амазонки. Так вот, эти самые муравьи совершают грабительские набеги на другие муравейники. Они захватывают куколок у других видов муравьев, чтобы потом вырастить из них своих рабов. Муравьи-рабовладельцы – настоящие воины. Война является их основным занятием, а поэтому среди муравьев-рабовладельцев очень много солдат.
- А кто же тогда добывает пищу и строит муравейник? – спросил Максимка.
- Рабы, кто же еще, - вздохнул профессор. – Как и у людей, живших в рабовладельческих государствах. Что скажешь, Макс, похожи муравьи на людей?
- Очень похожи, - согласился Максимка.
- Вот поэтому я всегда утверждал, и буду впредь утверждать, что муравейник – это не просто куча из сухих листиков, хвоинок и веточек, а самое настоящее королевство. Ну что, Максимка, пойдем дальше? В лесу водятся и другие  замечательные насекомые, а на лесных полянах порхает превеликое множество прекрасных бабочек и быстрокрылых стрекоз.
- Пойдемте, профессор, - кивнул Максимка.
Максимилиан и Максимка еще долго бродили по лесу и наблюдали за самыми разными насекомыми. Но именно умные и трудолюбивые муравьи больше всего заинтересовали Максимку, намного больше, чем красивые  бабочки и быстрые стрекозы.

Глава 2 “Волшебный сон”.

Когда профессор Максимилиан и Максимка вернулись из леса, бабушка и дедушка пригласили их на обед. Обеденный стол был накрыт на природе  среди благоухающих тонкими ароматами белых, розовых, красных и желтых  роз. Бабушка, пританцовывая на ходу, спешила к столу с только что испеченным яблочным пирогом, а дедушка, напевая что-то веселое себе под нос, нес старинную музыкальную шкатулку. Помимо первого и второго блюд к столу были поданы свежие овощи и фрукты.  А как же иначе, ведь дедушка и бабушка Максимки также, как и муравьи, слыли хорошими  садоводами и огородниками! Дедушка завел механическую шкатулку, и зазвучала чудесная музыка Моцарта, а все собравшиеся, не медля ни минуты, приступили к трапезе. Они ели и неспешно обсуждали прогноз погоды, правила ухода за розами и за тыквами, а также несносное поведение ос-сластен, круживших вокруг ароматного пирога. После сытного обеда профессор, дедушка и бабушка пошли в дом играть в нарды и в шахматы, а Максимка расположился в гамаке вместе с котом Важным и стал лениво покачиваться в кружевной тени фруктовых деревьев.
- Важный, Ва-а-жный, хороший котик, хороший, - говорил Максимка, поглаживая роскошного персидского кота; но на самом деле он думал только о муравьях и медленно погружался в сладкий дневной сон.
Максимка уснул. И приснилось ему, что он превратился в крохотного муравья и по воле своих же собственных желаний перенесся в большой муравейник.
- Про-хо-ди-и! Не стой, как столб! – крикнул Максимке регулировщик движения.
Максимка отошел в сторону и прижался к стене. По длинному лабиринту  двумя нескончаемыми потоками, словно по шоссе, бежали муравьи. В одну сторону следовали муравьи с грузом, а в другую – порожние. Груженые  муравьи перетаскивали мясистых гусениц, жирных клопов, мелких паучков или же гордо шествовали с драгоценным сладким молочком в зобиках. А вот показалась колонна с колясками. Это молоденькие муравьишки-нянечки перевозили личинок из родильного дома в специальное хранилище для личинок.
- Атака с неба! Наши пастбища атакуют божьи коровки! Солдаты, к бою! – объявило муравьиное радио.
В тот же миг из глубины лабиринта показалась целая гвардия огромных муравьев-солдат. Они бежали строем к лестнице, ведущей наверх, а все уступали им дорогу.
- А ты кто? Чего здесь стоишь и ничего не делаешь? – обратилась к Максимке симпатичная муравьишка.
- Я Максимка, - испуганно прошептал мальчик.
- Очень приятно. А я Сонечка, - сказала девочка-муравьишка. – Ты работаешь нянечкой?
- Нет. Я еще никем не работаю, - ответил Максимка.
- Тогда пойдем со мной. Я иду к Ее Величеству королеве Виктории и несу ей питание, - предложила Сонечка.
- Пойдем. Я так мечтал увидеть королеву муравьев! А чем опасны божьи коровки?
- Маленькая ты еще, сестрица, даже простых вещей не знаешь. Завтра утром пойдем со мной в муравьиную школу, там тебя чему-нибудь научат. Божьи коровки нападают на наших “коровок”, поэтому мы от них отбиваемся, - пояснила Сонечка.
Они проследовали по коридору и, свернув в соседний более узкий лабиринт, подошли к одной из комнат королевских палат.
- Это королевская спальня. Не забудь поздороваться с Ее Величеством, - напомнила Сонечка. – Сладкое молочко, душистый цветочный нектар и отбивные из гусеницы для королевы! – громко сказала она и, постучав, открыла дверь.
Королева муравьев, одетая в широкое платье из изумрудных листков клевера с длинным паутинным шлейфом, полулежала на пуфиках из бархатных мхов. На голове у Ее Величества  поблескивала янтарная корона. Королева отвлеклась от чтения муравьиной газеты и внимательно посмотрела на гостей.
- Проходи, Сонечка, - пригласила ее королева.
- Здравствуйте, Ваше Величество, - поздоровался Максимка.
- Здравствуйте, - ответила королева.
- А это Максимка, - представила мальчика Сонечка.
- Очень приятно, - сказала королева. – Не желаете ли сладкого молочка? – обратилась она к детям.
- Не-а, спасибо, - улыбнулся Максимка. – Мне достаточно посмотреть только одним глазком на Ваше Величество.
После того, как Максимка и Сонечка вышли из покоев королевы, Сонечка строго спросила:
- И зачем надо было отказываться от чудесного сладкого молочка?
- Я не пью молоко тлей, - ответил Максимка и поморщился.
- Странно, - пожала плечами Сонечка. – Это же так вкусно! Даже вкуснее, чем мясо гусеницы. Пойдем спать, Максимка. У нас все строго по расписанию. Мы будем спать три часа, а завтра утром нам надо будет бежать в школу.
- С удовольствием! - воскликнул Максимка, совершенно счастливый оттого, что его больше не упрашивают попробовать “чудесное” молочко.
Максимка и Сонечка прошли в спальню - небольшое углубление в грунте, и улеглись в мягкие постельки из хвоинок. Сонечка прижала ножки к туловищу, и Максимка поступил также. Утомленные дневными заботами,  они быстро заснули.

Глава 3 “В школе муравьев”.

Ровно через три часа Сонечка проснулась. Она потянулась и сладко зевнула.
- Как хорошо я спала! – воскликнула Сонечка. – Но пора вставать. Максимка, нам нужно умываться и идти в школу. Давай вставай!
- Как, уже? – Максимка заворочался и открыл глаза.
- Да, Максимка, уже пора. Даже я, Сонечка, которая очень любит поспать, и то выспалась. Первые сорок дней маленькие муравьишки учатся в школе, ухаживают за королевой, за яйцами, личинками и куколками, и только потом выходят из гнезда. Непременно нужно ходить в школу, чтобы многое узнать о будущей профессии, - сказала Сонечка. – А ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
Сначала Максимка хотел ответить, что хочет стать программистом, но передумал, так как муравьишка Сонечка вряд ли поняла бы его.
- Разведчиком! – громко выкрикнул Максимка, и окончательно проснулся от собственного же крика.
- Молодец! – похвалила его Сонечка. - Только возьмут ли тебя в разведчики?
- А почему нет? – удивился Максимка.
- Разведчик должен быть умным, смекалистым, наблюдательным, храбрым, надежным, сильным и быстрым, - ответила Сонечка. – Вовсе не каждый муравей может стать разведчиком. А я, когда подрасту, буду доить коровок, потому что очень люблю чудесное сладкое молочко. 
- Я лучше в разведчики пойду, - при словах “чудесное сладкое молочко” Максимка поморщился. - Идем скорее в школу, Сонечка. Я готов к учебе на разведчика!

Максимка и Сонечка пришли в муравьиную школу. И как только маленькие муравьишки расселись за парты, прозвенел звонок. В класс вошел Учитель, и ученики приподнялись со своих мест и зашевелили усиками. Максимка тоже встал и стал разглядывать большой янтарный камень рядом со столом  Учителя. Сквозь прозрачную поверхность янтаря были отчетливо видны несколько муравьев и тлей, застывших навечно в камне.
- Это древний священный камень, – шепнула на ушко Максимке Сонечка. - Он является символом вечной дружбы муравьев и тлей.
Поздоровавшись, дети сели, и урок начался. Муравей-Учитель прошелся по классу и начал рассказывать о правилах поведения муравьев в чрезвычайных ситуациях. Оказывается, если ты по неосторожности забрел в чужой муравейник, то нужно поделиться содержимым своего зобика с другими муравьями, давая понять, что ты пришел с миром, и тогда, возможно, чужаки не тронут тебя. Слушать рассказ Учителя было очень интересно, но еще интереснее, если честно, было резвиться на перемене.
Сразу после звонка муравьишки высыпали в коридор и стали играть в  салочки. Максимка быстро освоил правила игры. Сначала нужно привлечь к себе внимание, то есть выйти в центр скопления одноклассников, встать на цыпочки и начать мелко дрожать всем телом. А после того, как пара муравьишек приблизится к тебе, следует пуститься наутек со всех ног. На бегу желательно кричать: “А ну догони” и “А ну посаль меня”, а можно просто визжать. При этом доподлинно известно, что если визжать слишком  сильно, то из-за двери непременно покажется голова Учителя, которая недовольно пошевелив усиками, сделает замечание.
- Максимка, как тебе в школе? – в конце перемены спросила Сонечка.
- Я в восторге! – воскликнул Максимка. – Мне в муравьиной школе очень и очень нравится.
- Только не забывай, что расслабляться нельзя, ведь в конце обучения придется сдавать экзамен на профессию, - сказала Сонечка. – После уроков мы зайдем домой, умоемся, почистимся и затем при полном параде отправимся к королеве. Сегодня на обед у Ее Величества изысканный салат из стрекоз и бабочек, нежные гусеничные котлетки и чудесный напиток из шмелиного меда. Не забудь!
- Не забуду, - пообещал Максимка и рассмеялся: - На мой взгляд, шмелиный мед гораздо вкуснее, чем молочко тлей.
- “О вкусах не спорят”, - подивилась Сонечка и, фыркнув для приличия, как настоящая благородная гимназистка, направилась в класс.

Глава 4 “Первый раз в разведке”.

В один прекрасный летний день около выхода из муравейника наблюдалось настоящее столпотворение. Молодые муравьишки, окончив школу и сдав экзамены, спешили выйти на улицу. При этом они так сильно волновались, что никак не решались переступить порог родного дома и топтались на месте. Максимка тоже сдал экзамены и стал юным разведчиком. Как и положено настоящему разведчику, он первым выбрался на поверхность, чтобы оценить обстановку.
- Здесь не опасно! - крикнул Максимка. – Идите за мной!
Муравьишки собрались духом, и все разом высыпали на улицу. Они стали с  интересом разглядывать окружающий их удивительный мир, а Максимка расчихался до слез от муравьиной кислоты, которая полупрозрачным облаком окутывала “небоскреб”-муравейник.
- И все-таки ты не такая, как мы, сестрица, - сказала Максимке одна из муравьишек. – Чихаешь, глаза у тебя слезятся, и усиков нет, как у нас. Куда тебе в разведку? Ничего из тебя не получится…
- А я еще всем докажу, что я – настоящий разведчик! – ответил Максимка.
Муравьишки заспешили по своим делам, а расстроенный Максимка замер на месте и осмотрелся по сторонам. Светило яркое солнышко. Трудолюбивые муравьи бежали по дорожке и несли в муравейник еду и строительные материалы: песчинки, комочки почвы, соломинки, хвоинки, кусочки коры и застывшие капельки смолы хвойных деревьев, чешуйки шишек и сухие веточки-бревнышки. Несколько муравьишек легко и быстро перетаскивали жирную гусеницу, которая весила намного больше своих пленителей. Максимка посмотрел наверх. На всей поверхности муравейника бурлила кипучая муравьиная жизнь, и только на самой вершине царило удивительное спокойствие. Дело в том, что крышу “небоскреба” облюбовали муравьи-мудрецы и наблюдатели. Сидя в удобных шезлонгах на теплом солнышке, они размышляли о “жизни вечной” и одновременно вели наблюдение за окрестностями.
“Вокруг муравейника все спокойно. Побегу-ка я дальше изучать обстановку. Наблюдательность и знание местности никогда разведчику не помешают!” – подумал Максимка и направился  в сторону Заречного луга.
Чтобы добраться до Заречного луга, Максимке пришлось перебраться по деревянному мосту через реку. Узкая и тихая река показалась ему бескрайним шумящим морем, и он так испугался, что пробежал мост с закрытыми глазами.
Летом Заречный луг напоминал изумрудный ковер, утканный волшебной  красоты цветами. Максимка вскарабкался на высокую белую ромашку и стал вести наблюдение. Над лугом в поисках сладкого нектара от цветка к цветку перелетали пчелы, шмели и бабочки. И только крылатые муравьиные принцы и принцессы, не замечая прекрасных цветов вокруг, кружились в небе в беззаботном вальсе. Покачиваясь на ветру вместе с ромашкой, Максимка хотел было поздравить принцев и принцесс с днем свадьбы, но вдруг вспомнил, что разведчик не должен себя обнаруживать ни при каких обстоятельствах. По соседству на колоске луговой травы Максимка заприметил старого-престарого муравья.
- Здравствуйте. Я Максимка.
- Здравствуйте. А меня зовут Гора Мудрости. Что делаете на Заречном лугу?
- Сегодня я первый раз в жизни вышел в разведку. Сердце так и бьется! - с придыханием ответил Максимка. – Мой муравейник находится в лесу, под старой елью, что рядом с тропинкой.
- Эх, Максимка, Максимка… Вы поведали первому встречному информацию о себе и о своем королевстве. А еще называете себя разведчиком! Запомните первое правило разведчика: “Разведчик должен как можно меньше рассказывать о себе, и как можно больше узнавать о других”.  Разве Вам в школе об этом не говорили?
- Говорили, но я от счастья позабыл обо всем на свете. Спасибо, что напомнили. Можно, и я Вас спрошу? А Вы, наверное, работаете мудрецом?
- Сейчас я на пенсии, как и все пожилые муравьи. До пенсии работала мудрецом, а в молодости, как и ты, была разведчиком.
- Так Вы ведете наблюдение за лугом, как в старые добрые времена! – воскликнул Максимка.
- Нет! Сегодня я в последний раз вскарабкалась на травинку, чтобы дождаться заката и попрощаться с заходящим Солнцем. Что-то неважно себя чувствую. Мне лучше побыть одной, чтобы не расстраивать моих сестер. А поскольку до заката еще много времени, я и решила посидеть на колоске, полюбоваться красивыми бабочками и муравьиными принцами и принцессами. Они так легко и беззаботно кружат над цветами, что дух захватывает!
- Тогда не буду Вам мешать, уважаемая. До свидания.
- До свидания, Максимка. Удачи тебе, юный разведчик! – пожелала на прощание Гора Мудрости.
Максимка аккуратно спустился вниз по стеблю ромашки и заспешил к лесу, в родной муравейник. Он снова пробежал по мосту с закрытыми глазами, но на этом опасные приключения не закончились. На обратном пути ему пришлось прятаться от пикирующих ласточек и стрижей и спасаться бегством от тетерева, важно вышагивающего вдоль муравьиной дорожки. Зато Максимке удалось обнаружить вражеский муравейник с красными муравьями и найти волшебное стеклышко. Наверное, эту круглую толстую линзу обронили люди, когда прогуливались по лесу. Счастливый от самого первого в жизни похода в разведку Максимка решил навестить Сонечку, которая трудилась на животноводческой ферме. Когда Максимка подходил к пастбищу, то увидел, что пастух уже загоняет в коровники упитанных тлей-коровок, новые сторожа заступают на ночное дежурство для охраны “буренок” от божьих коровок, клещей и златоглазок, а доярки возвращаются в муравейник с полными зобиками чудесного сладкого молочка.
- Здравствуй, Сонечка, - поприветствовал Максимка свою старую знакомую.
- Здравствуй, Максимка.  Рада видеть тебя! – с задором ответила Сонечка. – Как прошел первый день в разведке?
- Отлично, Сонечка! Изучал местность, был на Заречном лугу, видел, как кружатся в танце муравьиные принцы и принцессы из других муравейников, – ответил Максимка. – И еще кое-что видел, но, к сожалению, не могу никому рассказать об этом. Только не обижайся. Помнишь первое правило разведчика? Оно гласит: “Разведчик должен как можно меньше рассказывать о себе, и как можно больше узнавать о других”. 
- На Заречном лугу, так далеко… – восхитилась Сонечка. - Я не обижаюсь, а верю в тебя, Максимка. Ты обязательно станешь настоящим разведчиком, ведь ты так этого хочешь.
- А у тебя как прошел день? – поинтересовался Максимка.
- Ухаживала за коровками, доила чудесное сладкое молочко, - ответила Сонечка. – А еще сегодня на наше стадо напали божьи коровки. Солдаты сражались с ними и победили!
- Молодцы! А когда, интересно, и над нашим муравейником закружатся крылатые  принцы и принцессы? - спросил Максимка.
- Совсем скоро. Они уже доучиваются в муравьиной школе для принцев и принцесс. Рабочий день закончился, пойдем домой, – предложила Сонечка.
Максимка и Сонечка не спеша побрели в муравейник, улыбаясь последним лучам заходящего Солнца, а Максимка вдруг вспомнил о Горе Мудрости, которая, возможно, в эти мгновения покачивалась на луговой травинке и любовалась багряным закатом.

Глава 5 “Победа над рыцарями в огненных латах”.

Ранним утром муравьи-наблюдатели забили тревогу. С десяток красных муравьев с острыми, как сабли, челюстями вели разведку возле муравейника, постоянно шевеля усиками-антеннами. Особенно пристально они обследовали дорогу, по которой вскоре должна была пройти их армия. Муравьи-наблюдатели на вершине “небоскреба” тоже зашевелили усиками, и сообщение о чужаках-шпионах, словно радиосигнал, полетело вниз: с верхних ярусов муравейника на нижние.
Королева муравьев, не медля ни минуты, собрала в Тронном зале подземного дворца  Военный Совет.
- Ситуация сложная, - сказала королева Виктория, трепеща от волнения. – В нашей местности появились муравьи-рабовладельцы. Их разведчики вычислили нас и просто так уже не отстанут. Воинственные рыцари в огненных латах непременно предпримут военный поход для захвата  куколок и разорения нашего процветающего королевства. С самого рождения и до самой смерти мои подданные, наши бедные муравьишки, будут их рабами. Мы не должны этого допустить! Что предлагает командующая армией?
- Предлагаю организовать оборону или предпринять военный поход на их королевство, Ваше Величество.
- Оборона? Нападение? Никогда не слышала, чтобы муравьи нашего вида побеждали саблезубых рыцарей в огненных латах. Войны и грабежи – это их профессия, и в ней им нет равных, - вздохнула королева муравьев. – Что скажут мудрецы?
- Ваше Величество, мы посовещались и приняли такое решение: к сожалению, нам необходимо оставить родной дом и основать  королевство на новом месте, - ответила Главный мудрец – самая мудрая из сестер.
- Я уже оставляла свой родной дом из-за нашествия муравьев-рабовладельцев. Наш муравейник – мое второе королевство. Не хотелось бы еще раз начинать все сначала, - вновь вздохнула королева.
- Я знаю, что надо делать! - выкрикнул Максимка.
- Молодая муравьишка, неопытный разведчик, и знает что делать! – засмеялась командующая армией.
- Давайте послушаем сестрицу, - предложили муравьи-мудрецы.
- Говори, Максимка! - повелела королева.
- Ваше Величество, когда я первый раз ходил в разведку, то обнаружил   муравейник красных муравьев и волшебное стеклышко. Я читал в одной книге, что при обороне древнего города Сиракузы ученый Архимед навел зеркала на паруса вражеских кораблей и подпалил их. Если взять волшебное стеклышко и направить солнечные лучи на муравейник красных муравьев, то он тоже загорится, как и флот Древнего Рима.
- Какой еще Архимед, какого Древнего Рима? Что за бред! – возмутилась командующая армией.
- А мне нравится твоя идея! – поддержала его королева. – Молодец, Максимка! Из тебя вырастет настоящий разведчик, а в будущем, возможно, ты станешь и настоящим мудрецом. А теперь мы протестируем твою идею. Главный мудрец, включите муравьиный суперкомпьютер!
Главный мудрец взмахнула посохом с янтарным набалдашником, и все муравьишки закрыли глаза и погрузились в глубокие размышления. Они молчали, слегка покачивались из стороны в сторону и шевелили усиками-антеннами. Через некоторое время мудрейшая из мудрейших опустила посох и изрекла:
- Ваше Величество, великий муравьиный разум советует нам поступить так, как предлагает юный разведчик Максимка.
- Я так и думала! – воскликнула королева. – Максимка, ты помнишь, где находится волшебное стеклышко?
- Конечно, - ответил Максимка. - Я разведчик, а у всех разведчиков – отличная память. Настоящий разведчик должен всегда помнить дорогу и хорошо ориентироваться на местности.
- Правильно говоришь, Максимка. Вместе с тобой на задание пойдут наши солдаты. Повелеваю найти волшебное стеклышко и как можно быстрее уничтожить муравейник противника! – приказала королева муравьев.

Неисчислимое войско грозных рыцарей в огненных латах приближалось к муравейнику. Максимка в плотном кольце солдат выскочил из подземного хода и побежал в сторону высокого пригорка. Отсюда хорошо просматривалась территория возле муравейника. Разведчики рыцарей выдвинулись вперед, ведя за собой небольшие отряды. Саблезубые рыцари хватали каждого подвернувшегося им муравья и мгновенно прокусывали ему голову или грудь мощными челюстями, зачищая тем самым дорогу для беспрепятственного следования своей армии. Внезапно войско красных муравьев разделилось на три колонны. Центральная колонна продолжила медленно, но упрямо продвигаться вперед, а две другие потекли быстрыми ручейками по бокам, чтобы охватить муравейник с флангов. Маневр рыцарей не остался незамеченным, и среди жителей королевства началась паника.
- Без паники! Спасаем потомство! Солдаты Первого легиона – к бою! – объявило муравьиное радио.
Из всех входов-выходов муравейника и из подземных колодцев стали  выпрыгивать и бросаться навстречу врагам солдаты Первого легиона. Вслед за ними показались рабочие муравьи с куколками, зажатыми в челюстях. Они начали беспорядочно метаться по площади перед муравейником, а некоторые, сохранившие самообладание, для спасения потомства полезли на травинки, стебли цветов и земляные кочки. Рабочих муравьев с куколками неотступно преследовали рыцари в огненных латах. Они окружали несчастных и заставляли выпустить куколок, а неподчинившихся их приказу тут же убивали. Те рыцари, которым удалось захватить драгоценные трофеи, покидали поле боя и, победно маршируя, направлялись в свой муравейник. Максимка с грустью посмотрел на дерущихся муравьев и на горы трупов, устилавших двухцветным ковром  землю вокруг муравейника.
- О чем думаешь, разведчик? – спросил Максимку один из солдат. – Огненные рыцари уже возвращаются домой с нашими куколками, а ты все о чем-то думаешь…
- Такого я еще не видел… - прошептал пораженный Максимка. – Нам надо  идти… Бежимте скорее за волшебным стеклышком!
Максимка и солдаты спустились вниз и помчались друг за другом между высокими стеблями травы, поскольку муравьиная дорожка была занята неприятелем. Они быстро нашли заветное стеклышко и попробовали его тащить на себе. Но Максимка предложил не надрываться, а катить круглое стеклышко по земле, и солдатам его идея понравилась. Через некоторое время “чудо-пушка” была установлена на пригорке напротив высокого замка огненных рыцарей. Солнце стояло в зените, и его горячие лучи, проходя сквозь толстую линзу, превращались в грозное лазерное оружие. Теперь оставалось только ждать… И вот, наконец, в самой середине муравейника заклубился долгожданный дымок, а чуть позже задрожали и первые языки пламени.
- Ура, замок огненных рыцарей горит! – закричали и запрыгали от радости солдаты. – Ты молодец, Максимка! Ты герой!
Максимка был счастлив, и на обратном пути все время улыбался. Каково же было его разочарование, когда их группа вернулась с задания домой! На разоренном муравейнике сидели уцелевшие жители королевства и горько плакали, нервно подергивая усиками.
- Не плачьте, муравьишки, мы спалили вражеский замок дотла! Муравьи-рабовладельцы больше никогда не придут грабить наше прекрасное королевство! – громко крикнул им с земли Максимка.
Жизнелюбивые от природы муравьишки перестали плакать и снова побежали  по своим делам. А дел у них и до войны было много, а после стало еще больше, поскольку нужно было полностью восстановить разрушенное захватчиками муравьиное хозяйство. 

Послесловие “Счастливые времена”.

После победы над грозными рыцарями в огненных латах в королевстве муравьев наступили мирные, а значит, счастливые времена. Муравьи отстроили родной дом выше прежнего, восстановили свою численность и только после этого стали готовиться к чествованию героев войны. Они устлали площадь перед муравейником лепестками прекрасных цветов и накрыли праздничные столы лесными ягодами и другими яствами. Королева Виктория под торжественную мелодию муравьиного оркестра и под восторженные возгласы своих подданных вышла из муравейника и вручила каждому, кто отличился в боевых действиях, по подвеске из крошечной капельки янтаря. Максимка тоже получил янтарную подвеску и был произведен самой королевой в командующего легионом разведчиков. Сонечка и другие муравьишки очень радовались за него и громко хлопали в ладоши. А в конце церемонии награждения, когда над муравейником закружились в танце крылатые принцы и принцессы, Максимка почувствовал себя самым счастливым муравьем на свете. Получается, что и маленький муравей может стать героем!

Любой, даже самый прекрасный и волшебный сон, когда-нибудь заканчивается… Максимка вздрогнул и открыл глаза.
- Профессор Максимилиан, дедушка, бабушка, я был в муравейнике и видел настоящую королеву муравьев! – закричал от восторга Максимка.
- А мы тоже времени зря не теряли и готовили тебе сюрприз! – ответила откуда-то из глубины дома бабушка.
Дверь открылась, и на пороге появились клоуны в разноцветных костюмах. Дедушка наигрывал на трубе, бабушка – на аккордеоне, а профессор Максимилиан сосредоточенно дул в губную гармошку.
- Я вам серьезно говорю, а вы дурачитесь, как маленькие, - рассердился Максимка и соскочил с гамака. – Я был настоящим разведчиком и видел,  как работает муравьиный суперкомпьютер! У них такое же государство, как у людей!
- Эх, Максимилиан, Максимилиан, так это ты так впечатлил ребенка, - вздохнул дедушка. – Я же просил рассказывать по чуть-чуть, а ты что? Теперь чего доброго Максимка начнет муравьев разводить, а у нас плодовые деревья и розы. Розы, понимаешь? Ро-зы! А завтра ты ему о каких-нибудь африканских тараканах расскажешь, и он будет, даже не сомневайся, разводить этих “прелестных” тараканов на нашем участке.
- Да ну вас с вашими муравьями и тараканами, - махнула рукой бабушка и пошла по своим делам.
- Максимка прав, - сказал профессор Максимилиан, – муравьи и в самом деле – умнейшие из существ. Говорят, что некогда именно у муравьев цари учились мудрости. А ваши розы и плоды они не тронут, а наоборот  защитят от вредных насекомых.
- А тли прожорливые, которых муравьи выращивают, холят и лелеют? – закачал головой дедушка.
- Так сахара у муравейника насыпьте, муравьям этого будет вполне достаточно. Честное слово, - заверил Максимилиан.
- Не бойся, дедушка, от наших лесных и садовых муравьев только польза. Да и не буду я муравьев разводить. Честное слово, - пообещал Максимка.
- Дорогие мои, идите пить чай с пирожными и конфетами, а то муравьи все съедят! – позвала бабушка, и все дружно, позабыв о муравьях и о муравьиных королевствах, заспешили на ее волшебный голос.


Рецензии
Добрая сказка о царстве муравьином.

Умнейшие насекомые, пусть Максимка их разводит
и получает награды от муравьиной царицы!
Удачи сказочнику и новых сказок
С теплом!

Зоя Кудрявцева   29.11.2015 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дорогая Зоя, что читаете и оставляете отзывы.
Муравьиное королевство чем-то напоминает человеческое общество, только вот пороков там гораздо меньше, как мне представляется, поэтому оно совершеннее.
Творческих успехов Вам и всяческого процветания.
С теплом и уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   29.11.2015 09:50   Заявить о нарушении
Генрих, жаль, что не публикуете по частям.

Интересно очень, но всегда хочется продолжения.
Ищу, что у Вас пропустила.
Может,подскажете?

Новых занятных и мудрых сказок!
Здоровья и всех благ!

Зоя Кудрявцева   10.07.2016 10:30   Заявить о нарушении
Ещё раз прочитала о муравьином царстве.
Было такое в приморском бору на Балтике.
Хорошо посидеть вблизи царства тружеников, смотреть,как кипит работа,
всё выше поднимается муравейник.
Да нет больше этого царства.
Какой-то негодяй сжёг муравейник,нет на том месте ни одного мураша.
Хотелось плакать,даже прощенья просит не у кого
Обязательно напишу о современных варварах.u/2010/11/20/387
Здоровья и всех благ, дружище

Зоя Кудрявцева   02.07.2017 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.