Ветупрецес. Глава 2

   -Курленко, твою мать! А ну-ка  слезь с меня, не то я тебе таких пенделей навешу! – кричал где-то Самсонов.
   -Мишка, ты где? ты жив хотя бы? – доносился, откуда-то голос Данила.
   -Хотя бы жив, убери с меня свой локоть, Гром - это вырвалось с сарказмом, иронией и страхом. – Что вообще случилось?
   -Я не знаю, - прокряхтел он, вставая. – Я дремал, слушал музыку, а тут всё перевернулось, и мы за компанию.
   Пока они разговаривали, все уже были на ногах. Наталья Аркадьевна была на улице с шофёром, их лица были наполнены страхом, в воздухе витал вопрос «Что это было?»
   -Нил, пошли девчонок проведаем? – предложил Миша.
   -Ты иди, я посмотрю, что там такое, наверно колесо лопнуло, - он развернулся и со спокойным лицом направился к выходу. Его смуглое, мужественное лицо в свете родившегося Солнца показалось Баксу угрюмым и каким-то отрешенным.
   -Она сказала, никому не выходить, - прокричал вслед Слава, но Данилу было всё равно.
   А  «группа спасения» уже прибыла: Илья, Кирилл и Николай разбирали их багажи и раскладывали на верхние полки.
   -Все целы, травм нет? – спросил Аксёнов.
   -Да-а-а, - жалобно протянула Оля. – Мой ноготь сломан.
   -Моя причёска смялась, я её целый час делала, - это была Лиза.
   -Хорошо перейдём от глобальных проблем к более мелким. Никто не ранен?
   -Ты ещё шутить можешь, нас чуть не угробило, – в голосе Лены  был слышен укор.
   -Он пытается в этой ситуации сохранить позитив, - заступилась за него Леся.
   Закончив, Миша пошёл к своему месту и видел, как в автобус вошёл бледный Данил. Все его расспрашивали, что к чему, но он, позвав Аксёнова, опять вышел, Бакс следом.
   -Ты что такой бледный? – спросил Миша его. Нил, ничего не ответив, указал пальцем на дорогу, там метрах в десяти  лежала, какая-то куча. – Ну, И-и-и-и?
   -Михан, это труп, - его холодный как лёд голос, немного пугал.
   -Труп? Ну и что такого? – вдруг в его голове что-то щелкнуло, и сердце немного екнуло. – Труп?… э-э-э-э…, то есть как труп, ЗДЕСЬ?! посреди дороги!?
    -Ты чё орёшь, - прошипел он на друга. – Наталья Аркадьевна вызвала Ментов, они приедут, труп увезут, а нас повезёт второй водитель, видел там, спереди два чела было?
   -Я не про то, а что было на самом деле?
   -Он увидел лежащего человека, наехал на него, решил свернуть, не справился с управлением, нас занесло, мы пару раз крутанулись и поскребли бортом о дорожный знак, - проговорил Гром на одном дыхании. – Доволен? Но только никому ни слова, Аркадьевна скажет, что попали в яму, а ты молчи, понял?
   -Понял, - договорив, они зашли в автобус и громко крикнули. – Всем тихо, люди, это водитель не справился с управлением, из-за него мы попали в передрягу, убьем его на обратном пути.
   Половина их даже не слышала, а когда это объявила Наталья Аркадьевна, все с умным видом начали слушать, хотя пацаны говорили, то же самое. До Челябинска дети доехали в скверном настроении. Наконец-то аэропорт! До самолёта пятнадцать минут. Кто-то побежал в киоски, купить себе газеты, журналы, на время полёта.  В зале ожидания остались Соня, Лена, Леся, Федотовы, Степанов, Илья Чурин и Миша с Нилом. Нил встал с кресла, осмотрев всех, спросил:
   -Кто-нибудь газетку хочет, а то мне сидеть надоело, - он снова оглядел нас, не найдя подтверждения, немного пригорюнился, - Бакс, пойдёшь со мной?
   -За то, что я встал со своего места, тебе придётся скупить для меня весь киоск.
   Данил опять улыбнулся, и эти двое пошли в «Роспечать», А в это время Илья домогался до Лены. Илья немного странный тип. Наглый, пошлый, но очень рассудительный и умный. Но всё равно, наглости ему не занимать. Нет, он не хам, просто Петросян-самоучка.
   -Лен, а Лен. Весело нас тогда крутануло?
   -Ага, очень, я прямо умираю от смеха, - огрызнулась она в ответ. 
   -Да ты чё-ё-о-о, - протянул он гнусаво. – Это было очень захватывающие зрелище
   -И в каком же месте оно тебе показалось захватывающим?
   -В тот момент, когда ты начала кричать со страху, ХЕ-ХЕ-ХЕ!
   -Я вовсе не кричала! – возмутилась Лена.
   -Ой-Ой-Ой, тебя было слышно в другом конце автобуса.
   -Будто ты сам не крикнул от страха? – её вопрос сопровождался пинком.
   -Я не кричал, а злобно матерился,- ответил он, потирая ушибленное колено. – Больно же
   -Суть дела не меняет, ты тоже испугался, - в её голосе прозвучала угроза.
   -Нет, Да ладно признайся, тебе было ужасно страшно, - но Ленка ничего не ответила.
   Обиделась? Нет. Переключила внимания на кое-что поинтереснее. Небольшая предыстория: Миша с Даниилом стояли у киоска, он не нашёл ничего интересного, поэтому решил купить журнал  “Бунтарь”, специализирующийся на тяжёлой музыке, которая была близка к сердцу замкнутому Даниилу. Что ж выбирать не из чего. Но во всей этой идиллии было одно маленькое “НО”: этот журнал хотела купить Оля, которая стояла прямо за ними. В чём проблема? Он был последний. Операция “Буря в пустыне” по сравнению с тем, что сейчас будет, всего лишь “Сквозняк в песочнице”.
   -А..А.., - Мясина заглатывала от возмущения воздух. – Да как ты посмел?! Ты специально так сделал! Ты знал, что я хотела взять этот журнал!! ТЫ…ТЫЫЫ…
   -Ну и кто я? Откуда мне было знать, что ты тоже хотела его взять? Если хочешь, возьми его себе, - Нил решил уладить всё миром.
   -Не собираюсь, принимать подачки от ТЕБЯ, - она была немного взбешена, но вдруг быстро успокоилась, и её глаза стали слезиться. – Никто меня не любит, все против меня! Да пошли вы все!! – и она ушла… туда… в даль… в зал ожиданий…
   -Я что-то не так сказал? – вопрос был обращён к своему другу.
   -Критические дни и климакс пубертатного возраста! – с умным видом ответил тот.
   -Ты хоть понял, что сказал? – в голосе была нотка насмешки.
   -Нет, - признался Миша. – Но мне так жить легче.
   “Граждане пассажиры, самолёт Челябинск-Москва-Прага начинает регистрацию. Всех пассажиров просим пройти к третьему выходу”.
   -Дети, собираемся и, марш к третьему выходу, - голос преподавателя можно было  услышать с того света.
   Все взяли свой багаж, провели через рентген ручную кладь, чемоданы в грузовой отсек. Самолет, наконец. Аксёнов, прошел в начало салона, положил на полку, багаж и плюхнулся в кресло. И начал говорить сам с собой
   -Так моё место с Даниилом. А кто третий? Этот вопрос как приглашения выпить.
    А в это время нахмуренный Громов сел на место у прохода и воткнул в уши “бананы”
   -Я, чур, у окна.
   -Садись где хочешь. Мне всё равно! – и он закрылся от всего мира журналом.
   -Мясина?
   -Взяла, Гадина, всё настроение испортила. А кто третий?
   -Не знаю, поживём, увидим, - это место пустовало, как и весь самолёт.
   Никого не  удивило, что самолёт пуст, кому взбредёт в голову ехать на Майские праздники в Чехию. За окном прекрасный вид: облака птицы, массивное тело с красными крыльями, которое как невидимый конвой сопровождало крылатую машину. В странном силуэте можно узнать мужчину, высокого с худыми, но жилистыми руками. Приземлившись на фюзеляж, он накарябал ногтем несколько загадочных символов, которые тут же вспыхнули и затухли.
   -Интересно, - прошипел крылатый незнакомец. – Он направляется туда же, куда и Аскандор. Мы на правильном пути. Истина – мёртвые не умеют лгать.
   Немного поразмыслив, он решил не лететь дальше а остаться верхом на стальной птице.
   В это время в салон зашла стюардесса, и провела в конец салона противного вида человек с грязными волосами, в ободранной куртке, с треснутыми очками на носу . Мишка глянул на него, тот ему сразу не понравился, он излучал какую то странную энергию. И вдобавок, он пристально глядел на девчонок, каким-то интересным взглядом, будто собирался им в любви признаться. Все решили тихо дождаться конца рейса тихо.
   К середине полета у Миши всё ломило. На пассажирских креслах спать неудобно. Стюардесс не видно. А есть хотелось, он решил найти где-нибудь и чего-нибудь закусить. Поэтому советом мозгов и желудка было решено пройти в конец салона. Но вот дойдя до последних мест, он заметил открытую сумку, того самого странного человека. Там были какие-то книги с латинскими названиями и кипы бумаг.
   “Он наверно врач” – подумал Аксёнов. – “Ни хотел бы я к такому на приём”
    И он двинулся дальше. Вот вдали подсобка, где должны находится стюардессы. Проходя мимо туалета, парень услышал хриплый голос:
   -Да. Так точно. Всё как вы велели. Да здесь. Вы правы. Простите.
   Наверно он разговаривал со своим начальником. Голос уж сильно дрожит. Но лицеисту было не до этого. Не найдя ни одного живого человека, он вернулся на своё место. Аппетит реально пропал.
   Перелет был утомителен и скучен. Аэропорт был переполнен, такого количества языков, диалектов, наверное, никто из лицеистов не слышал. Но долго задерживаться на одном месте не позволяла Наталья Аркадьевна. Получив багаж, вся группа тут же двинулась к выходу, где их должен был ждать туристический автобус
   До гостиницы около четырёх часов езды, там они будут ночевать, а дни  проводить на природе. Все залезли в автобус. У народа не прошло впечатление от первой поездки, поэтому они притихли. Через полчаса началось оживление, кроме Нила: он всю дорогу молчал, если что-нибудь спросят, он огрызается. Миша решил найти себе собеседника, поинтереснее. Пока преподаватель разговаривает с экскурсоводом,  можно походить по салону. И началось Великое переселение народов в задний конец автобуса. Вон Филин, низкий паренек с овальным лицом и глупой ухмылкой, сидит в одиночестве.
   -Один сидишь? Тут кто-то был или как?
   -Или как, - нехотя ответил Кир, и указав взглядом назад. – Вон Илья там за Олькой ухлёстывает.
   -Он тебе изменил, как так можно, - съехидничал Миша.
   -Ага, - скорчил он рожу. - А тебе Оля изменила.
   -Да это прискорбно. Есть только один выход – вызвать его на дуэль или самому застрелиться.
   Они ещё долго угорали над всем, что только можно и нельзя. А позади в это время был еще один разговор.
   -Вы видели того урода в конце салона? Страшный, как Курленко с утра, – возмутилась Лена.
   -Да ладно тебе, просто задержался человек и всё, - стала защищать его Леся
   -А вы видели, как он на нас смотрел, чуть слюни не потекли! – разгорячилась она не на шутку.
   -Ну, просто мы ему понравились, вот и всё! – с ухмылкой объяснила Вера.
   -А он мне нет, глаза не спускал весь полёт.
   -Ты что паришься, ну увидел нас, понравились мы ему и всё! Забей! – поставила точку Романова.
    Потом они начали говорить, что сейчас модно в Чехии, какой там можно получить загар, (и это только в мае и обсуждать) и какие там развлечения, но это уже раздел “детям до 18”.
    А что там Оля и Илья. Они спокойно сидят себе о чём-то громко спорят:
   -Я тебе говорю, что я лучший в этом деле!
   -Куда тебе до этого, здесь нужна грация и чувства!
   -Надо шлёпнуть посильнее и хорошенько разогнаться и поехала!
   -Нет! Не надо так! Надо нежно поласкать, погладить, и он будет милым и послушным!   
   -Зачем ласкать, это неэффективно. Поработать плёткой и заведётся как Мерседес.
   -Плёткой!!! – возмутилась Оля. – Не нужен мне ещё один Аксёнов!!! Знаю, что он будет ею делать! А ты надеюсь не такой, - она опустила ему голову на плечо и сделала плаксивое выражение лица.
   -Ну, ха-ра-шо, - гнусаво протянул Илья. – Так и быть, буду поласковей.
   -Спасибо, - с надутыми губками поблагодарила она его и через несколько минут ушла к девчонкам.
     Илюха, долго веселился над этим разговором, а с заднего место послышался голос Алексея Самсонова.
   -Вы о чем это так разговаривали, что у Курленко аж приступ начался? – Сэм положил голову на спинку сиденья и улыбнулся во весь рот, хотя это больше похоже на оскал.
   -Да не о чём, о лошадях, - хихикая, ответил Илья.
   -О лошадях?! Да! Ха-ха-ха!!! Такое о лошадях?! - он свалился на своё сиденье в приступе жуткого хохота. Вдруг резко затормозил автобус и Алексей от неожиданности, свалился в проход между рядами.
   Хорошо,  что тормоз был запланированный, это была остановка  на деревушке Антэвентус . Здесь дети должны были осмотреть окрестности: мельница, пастбища. В общем, начался культпоход.       
    Тут довольно неплохой пейзаж. Свежо, легко. Ветер обдувал волосы приехавших, а солнце обещало такую же отличную погоду до самого вечера.
   В это время Нил искал Олю, он хотел перед ней извинится за тот инцидент в аэропорту. Лена сказала, что она её видела в районе склада. Так ну и где она? Он прошел пару метров и дошёл до здания, которое на деле оказалось конюшней. На цыпочках вошёл в здание и спрятался, не то за стог сена, не то за кучу стройматериала. В деревне всё на одно лицо.
  Вдруг он увидел кое-что интересное, это надо было видеть: Представьте себе конюшня, конь и всё…  выпустила его из стойла, она была всё ещё заплаканной, и, поглаживая “Буцефала” по спине и рассказывала о своей ничтожной жизни.
   -Только ты меня понимаешь. Никто меня в этой жизни не любит, - жаловалась, а лошадь никак не реагировала.
   Данилу стало как-то не по себе, не то от мук совести, не то от отвращения. Через пять минут он оттуда ушёл. Уж настолько это было противно. Всё это надоело. И быстро, перебежками, убежал из конюшни и присоединился к остальным. Они рассматривали пшеничные поля, а затем перешли к раскупке сувениров на окраине села. Там, словоохотливые женщины лет пятидесяти,  расставили столики с игрушками, столовыми приборами и тому подобному. Лишь один Аксёнов стоял перед зрелыми колосьями и дышал полной грудью.
   -Замечательно пахнет пшеница, когда цветёт. Я прав?
   -Не знаю, запах, как запах, а что?
   -Да я видел, как ты Олю искал. Не боись. Придет время,…и ты за всё извинишься.
   -А причём тут пшеница, вообще? – он перестал понимать происходящее.
   -Не причём. Просто. Она растёт себе, никого не трогает.
   -Псих! – он развернулся и ушел.
   А Миша снова остался позади остальных, это стоило того, ведь этот запах – блаженство.


Рецензии