Алказм-Глава 8

   Алекс и Се сидели под каким-то сооружением из тесаного камня. По виду это было нечто среднее между тотемом и алтарем. В общем, святыня. Она находилась на круглой земляной площадке, окруженной каменными домиками, крытыми какими-то широкими листьями. Это был самый центр селения друноидов, которые в большом количестве суетились вокруг.

   Невысокие пухловатые друноидки деловито готовились к грандиозному пиршеству. Одни разделывали у большого чана с кипящей водой тушу линолеумного вепря, другие накрывали столы, стоящие по периметру площади незатейливой посудой и украшали, чем придется, ближайшие деревья и стены домов. Мужчины-друноиды тоже не сидели без дела. Они выкатывали из погребов бочонки, рубили и таскали дрова к костру, на котором булькал и парил чан.

   Алекс уже немного протрезвел, и сейчас недоуменно переглядывался с Се. Их привели сюда друноиды, всю дорогу напевавшие религиозные песни.

   – Се, ты как думаешь, что тут назревает?

   – Не знаю, Алекс, но, судя по вон той горе мяса, этот огромный чан приготовили не для нас.

   – Ты хочешь сказать, что нас есть не будут? А что, могли?!

   – От них всего можно ожидать,– спокойно ответил Зу, отхлебывая из фляжки.– На вот, успокой нервы.

   – Но почему же нам оставили оружие и не охраняют?– спросил Алекс, отдышавшись после доброго глотка «ракетного».

   – Я тебе что, ходячий справочник?– вскипел Се и отобрал фляжку.

   Тем временем на площади появился друноид в сопровождении свиты, судя по особому покрою балахона и какой-то блестяшке на груди, не последний человек в общине. Он подошел к группе молоденьких девушек, украшавших ствол стоящего неподалеку туполиста гирляндами из разноцветных тряпочек, и, показывая руками на Се и Алекса, стал что-то им объяснять. После этого девушки-друноидки со смехом подбежали к друзьям, взяли их за руки и, ничего не объясняя, повлекли куда-то. Ван Тарен и Зу, ничего не понимая, поддались мягким, но настойчивым толчкам смеющихся девушек.

   Их привели в здание, оказавшееся не то баней, не то сауной и начали раздевать. Были приготовлены благовония и свежая одежда.

   – Мне начинает здесь нравиться,– хихикнул Алекс, чувствуя, как девушки стаскивают с него брюки.– Хотелось бы только быть уверенным, что нас моют не для того, что бы потом чистыми сварить.

   – Эх,– сказал Се,– тогда хоть повеселимся напоследок!

   Он крепко схватил одну из девушек за филейное место и томно спросил:

   – Как зовут тебя, девица красная?

   – Гуге Нотики,– засмеялась та и, вырвавшись, побежала готовить ароматическое масло.

   

* * *

   Васкр стоял перед огромным, в рост человека, зеркалом и прихорашивался.

   – Эй, Диббук, как я выгляжу?

   – Прекрасно, мастер,– отозвался кальмар, до того момента задумчиво чертивший что-то на стекле аквариума щупальцем.

   Эфемерный чертеж очень напоминал систему водопровода и канализации дворца губернатора.

   – Осмелюсь спросить, мастер, куда ты собираешься?

   – Вообще-то, это не твое кальмарье дело,– Васкр был в хорошем настроении, иначе в Диббука полетел бы уже какой-нибудь тяжелый предмет.– Но ладно, скажу. Я сегодня пригласился в одну дворянскую, но обедневшую семью, в которой есть девушка на выданье. Прекрасная девушка, замечу.

   – Уж не Физалию ли из рода Топинамбуров ты имеешь ввиду?

   – Так ты подсматриваешь и подслушиваешь, мерзкий моллюск?– добродушно съязвил Васкр.

   – Нет, просто, когда я убирался после очередной твоей трансформации, на столе я увидел шкатулку. Видимо, ты, мастер, забыл ее закрыть. А в шкатулке портрет. Зато я вытер эти белые пятна с крышки…

   Тяжелое бронзовое пресс-папье вдребезги разнесло аквариум, и вода с осколками стекла хлынула на пол. Оглушенный кальмар с попутной волной отполз в дальний угол, подальше от разъярившегося хозяина.

   – Хлюпалка морская!– орал тот.– А ты слышал, чертово беспозвоночное, что у людей от морепродуктов, особенно таких мерзких, как ты, потенция повышается?! Добулькаешься, прикажу из тебя, липучка многоногая, салат сделать, и съем! Присоска безмозглая!

   С этими словами Васкр вышел из своей зловещей лаборатории.

   Диббук залез в горшок с водой для поливки мандрагоры, что росла на узком подоконнике единственного окна под миниатюрной виселицей с трупиком повешенного лемура.

   – Так я тебе и сказал, что у тебя волосы из ноздрей торчат, и на лбу прыщ вскочил!– обиженно пробулькал он, погружаясь на дно зализывать раны от осколков аквариума.



* * *

   Се и Алекс снова сидели под тотемом, но теперь уже за самым большим и богато сервированным столом. Остальные столы образовали большой круг. За этим гигантским круглым столом собрались почти все обитатели селения.

   Друзья, после мытья в бане, переоблачились в друноидские богато отделанные балахоны, а их одежду стирали и приводили в порядок.

   В центре площади, внутри кольца из столов, шло какое-то представление на древнедруноидском языке.

   По правую руку от Се сидел важный друноид, что посылал девушек обслуживать друзей, и переводил представление на нормальный язык. Сами девушки постоянно суетились вокруг, поднося новые блюда, наливая вина в кубки, и непрестанно улыбаясь. Они были одеты в изящные накидки с капюшонами, откровенными декольте и разрезами до середины бедер, поэтому наши герои слушали перевод постановки в пол-уха. Основное внимание они уделяли флирту с девушками, выпивке и еде.

   Уже давно стемнело, но площадь и импровизированная сцена были ярко освещены огромным количеством факелов.

   Друноид тем временем продолжал переводить:

   –…Так и жил наш народ в бедности и лишениях, пока, наконец, не пришел к нам из далеких земель великий и наипервейший из всех пророков, исполненный мудрости Анах…

   В этот момент на сцене появилось новое действующее лицо в черном балахоне с малиновым капюшоном.

   Се заигрывал с Гуге Нотики, а Алекс облюбовал себе в жертву девушку по имени Чум-Ка, но, в момент появления нового персонажа, оба насторожились и все внимание обратили на сцену.

   –…Таким образом, научив друноидов правильной жизни,– между тем бормотал переводчик,– он выбрал самого мудрого представителя нашего народа, вручил ему этот знак,– тут друноид указал себе на грудь,– и повелел передавать его из поколения в поколение самым мудрым, самым образованным, самым честным сынам нашего народа. И еще завещал он всегда быть готовыми к приходу вСЕпревышнего, вСЕвеликого Се Хранителя.

   В этот момент все друноиды поголовно вскочили со своих мест и прокричали какое-то приветствие, после чего снова уселись за столы и продолжили трапезу и созерцание представления.

   –…И придет он не один, а с верным Тарахом, что разить будет всех врагов лучом, ярким, как солнце. И изречет он: «О-о, влипли!».

   Тут друзья увидели на сцене друноидов, изображавших, судя по всему, их самих. У одного к капюшону были приделаны огромные розовые уши из плотной ткани, а балахон другого украшали какие-то побрякушки, ясно намекавшие на погоны и шеврон форменного кителя.

   – Да это же мы!– Ван Тарен ткнул Се локтем в бок.– А тот, с малиновым капюшоном, тебе никого не напоминает?

   – Похож на Анахейма,– ответил Зу, ущипнув одну из девушек с кувшином вина.

   –…И для помощи в борьбе со Служителем Мерзости и Зла,– продолжал переводчик,– воззовет Се Хранитель из небытия Железного Человека по имени Игорон. И явится он глубокой ночью, произведя страшный шум.

   В представлении появился еще один участник в железной маске и с металлическими бляхами, нашитыми на одежду. Он стучал палкой по небольшому переносному гонгу.

   – А это еще кто?– спросил Алекс.

   – Да хрен его знает, выдуманный персонаж какой-то,– ответил Се, хлебнул вина и обратился к переводчику:– Эй, любезнейший, как тебя зовут-то?

   Друноид, польщенный вниманием самого Се, бросил переводить и ответил:

   – Меня зовут Алекс, о, Хранитель.

   Се Зу, нисколько не удивленный тем, что Се Хранитель – это и есть он, повернулся к Ван Тарену и, пьяно рыгнув, сказал:

   – Гляди-ка, его тоже Алексом зовут.

   – Все, кто носит этот священный знак, в нашем народе зовут Алекс. Алекс Просвещенный, или Алекс Продвинутый,– гордо сказал друноид, ткнув пальцем в блестяшку у себя на груди.

   Ван Тарен наклонился и, прищурившись, внимательно посмотрел на знак.

   В свете факелов он ясно различил надпись: «Алекс Ван Тарен, №150472, ГелиосИнкас».

   – Трансмодулятор вам всем в задницу!– воскликнул он.– Да это же мой жетон!

   – Чего?– не понял Се.

   – Ну, жетон, нагрудный знак! Я его тогда не сдал, когда в «Тринити» поперся. Значит, этот подлец воспользовался моим бесчувственным состоянием и слямзил его у меня!

   – Да ладно,– начал успокаивать Се.– Тебе-то он без надобности, а людям вот, видишь, пригодился.

   – О, вСЕпревышний Хранитель,– встрял в разговор друноид.– Что так встревожило твоего друга?

   – Не обращай внимания, любезнейший,– Се начинал входить в образ мес-сии.– Вкуси, лучше, сего божественного нектара вместе с нами!

   «Ракетное» разлилось по кубкам Зу, Ван Тарена и Продвинутого. Снова восстановились порядок и спокойствие.


Рецензии