Ржунимагу, или Я плакаль Литпром. Ру

Эта книга вышла из просторов рунета. Несколько лет назад ряд авторов создали литературный портал Литпром.ру, хулиганский, эпатажный, неформальный. Некоторые из этих авторов ныне достигли известности, прежде всего это Сергей Минаев, чьи романы охотно раскупаются ныне читателями, Эдуард Багиров, написавший роман «Гастарбайтер». Другие получили известность в рунете, как, например, поэт orlusha – Андрей Орлов. Известность третьих дальше Литпром.ру не двинулась.
Трое авторов, которых я назвал представляют читателям сборник произведений авторов портала, который назван тем же именем, что и портал. Видимо, несмотря на известность в Сети, писатели все же хотят видеть свои сочинения на бумаге.
Сборник посвящается поколению 1970-1976 годов. Пройти мимо него я не мог, поскольку попадаю именно в это поколение… Ну, на полгодика раньше родился. То есть, он посвящен, среди многих прочих, и мне.
Мы, родившиеся в эти годы, помним китайское проклятие: Чтоб вам жить в эпоху перемен. Когда-то, в начале 90-х наш возраст воспринимался как благо. Было все интересно. Перемен требовали наши сердца, и эти перемены мы могли творить сами. Казалось, впереди – большое счастье. Прошло несколько лет, мы оглянулись и подумали: Е-мое! Куда мы попали?!
Поколение, воспитанное на светлых идеалах коммунизма, ждавшее от жизни только добра, испытавшее разочарование. Поколение, обманутое грабительской приватизацией, пережившее грандиозную ваучерную аферу, разочаровавшееся в идолах, потерявшее веру во что бы-то ни было.
Вот это мироощущение и нашло отражение в сборнике авторов Литпрома.
Эта книга вызывает неоднозначное впечатление. Обилие ненормативной лексики то отвращает, то воспринимается как единственно возможный ход при описании всего, что с нами произошло.
Багиров пишет: «Мы… не вопим о ненормативной лексике, ханжески закатывая глаза…» Но почему неприятие такой лексики тут же обзывается ханжеством? Да в нем ли дело?
Мы просто были иначе воспитаны. В тех хороших книгах, которые мы читали в детстве, мат не использовался. Находились иные художественные средства. Может, годы детства и мешают воспринимать эту лексику нормально. Да, впрочем, видели мы маты в литературе и раньше. У того же Юза Алешковского, например.
Конечно, жизненный опыт позволил нам узнать эти слова. И, бывает, мы их употребляем. К месту. В мужской компании. Эта книга, кстати, напоминает «Декамерон» и причие, написанные как сборники рассказанных кем-то историй. Ощущение, будто собрались мужики хорошо посидеть, травят байки, не предназначенные для лишних ушей.
Мнения о книге расходятся от «Это не литература» до «Именно это – современная, честная литература». Воздержусь от оценки. Некоторые страницы сборника вызывают смех, другие – печаль. И это благодаря мастерству, с которым они написаны. По вполне понятным причинам, не могу цитировать, но если вам в руки попадется эта книга, обратите внимание на рассказ Ренсона «Чемпион», на эссе Минаева, посвященное поколению 70-76. Уверен, что вместе со мной вы признаете профессионализм Багирова. Это не мой писатель, но то, что он умеет захватить читателя, то, что у него есть свой, пусть жесткий, профессиональный стиль – несомненно.
Однако в целом сборник, на мой взгляд, не представляет единого целого. Профессиональный уровень его авторов слишком разный. Прочитав иные вещи, просто досадуешь, что потратил время. Хотя авторы характеризуются составителями как «лучшие контркультурные авторы».
Вижу ценность книги в том, что она может выступать документом эпохи. Сборник фиксирует настроения обманутого поколения. Пусть только части этого поколения, но, поверьте, немалой. Да, собственно, в ниспровергатели-то ребята не годятся. В конце концов, Минаев – в шоколаде. А иные страницы Багирова напоминают известное: Я пятно на белом свете, вы за это все в ответе!
И все же книга ценна. Ценна тем, что художественными средствами, пусть не всеми приемлемыми, выразила мысли и чувства тех, кто вместе с авторами пережил это время.


Рецензии
Вениамин, а ссылку? Кого читать-то, понимашь? Я набрал в Яндексе литпром - а мне резино-технические изделия суют. Недорого. Тут какая-то закавыка, неправильно это. Кого пиарите - давайте ссылку на продукт. Да.

Георгий Антонов   17.01.2011 11:14     Заявить о нарушении
Дык, ёлы-палы! Это ж книга в печатном виде. Называется "Литпром.RU" В Интернет-магазинах есть))) ("Литпром.RU",Сергей Минаев, Эдуард Багиров
Артикул: 1757379
ISBN/код производителя: 978-5-271-16289-3
Издательство: Астрель
Страниц: 336)
Удачи!

Вениамин Слепков   20.01.2011 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.