Сказка. Часть 1. Продолжение-3
Как довелось нашему племени выпрыгнуть из своей неандертальской колеи, – ума не приложу. Жили, как все, потихоньку людоедствуя, немного поклоняясь тотемам, в меру умнея - в сто лет по микрону, и вдруг себя узнавать перестали! Как-то само собой так получилось, что из обезьяноподобных тварей мы в одночасье превратились в тех высоких и умненьких кроманьонцев, что все понимали, быстро обучались, прекрасно общались друг с другом безо всякого уханья и кряканья, и вообще вели себя так, будто были подобны Богу. Сходство с Господом кое-кого из нас оказалось настолько разительно, что, в конце концов, стало почти что общим местом и вошло в священные тексты, откуда перекочевало и в Библию (сотворил Бог человека по образу и подобию своему). Это, конечно, сильно сказано, но что-то ведь в этом такое было. Не прошло и тысячи лет, а мы уже умели выращивать полезные злаки, содержать скот в специальных загонах, охотиться с помощью собак, метко бить из луков птицу, и даже стали творить идолов – год от года все монументальнее и краше. Вот уже тридцатиметровые истуканы встали на границах наших владений, вот уже и на стометровых замахнулись. А какие им цоколи, пьедесталы складывали! Почитай, только Баальбекская веранда и осталась от наших монументальных творений. А все эти мегалиты да гигантские рисунки в Атакаме – это так, мелочи. Мы еще и не то умели. Одни походы через Берингов перешеек чего-то, да стоят. Организованно, с разведкой местности, с авангардными выселками, массовыми переселениями. Настало время письменности. Мы и перед этим не остановились. Попросту взяли, да и создали ее во многих вариантах: иероглифическую, клинописную, буквенную. И стали создавать империи от Южной Америки до Китая. И не за 2-3 тысячи лет до Новой Эры, а за 25-30. Так накуролесили, что сейчас археологи не устают удивляться и ломать головы над страшными тайнами межледниковых эпох. Пусть подумают, это полезно. Но призываю их не очень-то верить летописям. Есть такая профессия – историю фальсифицировать, и этой специальностью в совершенстве овладели еще предшественники первых фараонов. Никто не желал оставаться вторым: почему-то каждому тирану, деспоту и прочим негодяям из числа правителей очень хотелось, чтобы история начиналась именно с момента его восшествия на престол, а до того царили дикость и анархия. Еще в 10-м тысячелетии до Новой Эры стали проявляться некоторые признаки будущей деградации. Вождь Парамоид Шестисотый приказал уточнить надпись на мавзолее своего великого предшественника, Парамоида Пятьсот Девяносто Девятого.
- Покойнику какая разница, - рассудил Шестисотый, - он уже в раю, а мне еще жить тут да жить! Пусть это будет моя гробница. Перебить надпись!
Так его сатрапы и поступили. Мало того, велел этот негодяй переписать историю так, будто он вовсе не Шестисотый, а вообще Первый, а до него какие-то синантропы тут жили, да неандертальцы – народ дикий, неприветливый, неграмотный, да к тому же еще и каннибалы. Какая там могла быть, извините, цивилизация? Хорошо еще, что Бог послал этим дикарям его, великого просветителя Парамоида Первого, а то так бы на четвереньках и ходили.
Итак, с почином! Начало было положено, а там пошло-поехало в том же направлении. Не успел наш великий Шестисотый, он же Первый, дуба дать, или, как тогда говорили, протянуть ноги к очагу, как его наследник уже сбивал таблички с пирамиды предшественника.
- И так жил, как у бога за пазухой, - рассудил наследник, - зачем ему еще и посмертная слава? Пусть лучше я в истории останусь…
И так далее. В общем, если бы не страшный упадок цивилизации, имевший место примерно 50 столетий тому назад, так бы и переписывали таблички на склепах и мавзолеях, да случай помог: народ, как и его правители, совершенно утратил интерес к истории, посмертной славе, и все силы бросил на выживание. Выжить-то египтяне да шумеры тогда выжили, но уже в таком убогом виде, что их государственность никак не соответствовала тем великим памятникам, которые якобы от нее остались. Но даже сил на поддержание великих истуканов и пирамид уже не оставалось, не то, что менять таблички и перерисовывать портреты. Поэтому кое-что до нас дошло именно в том состоянии, в каком монументальные сооружения великой древности застала разруха.
На этом, впрочем, дело не закончилось. После гибели Римской империи новоиспеченные государи королевств, возникших на ее развалинах, стали кое-как улучшать свои жилищные условия. Строить же толком они не умели, а чтобы скульптуры высекать из мрамора или гранита, об этом не могло быть и речи. И тогда они придумали вот что: отбивали у многочисленных статуй императоров головы, и приставляли к ним другие, имеющие сходство со своими физиономиями. Из камней и плит монументальных сооружений античной эпохи стали они возводить свои дворцы, так что растащили негодяи Рим по кирпичику. Хорошо еще, что до варваров кое-что в Византию перетащили императоры Константин и его преемники, а Византия стояла долго – ее в первый раз отменно разграбили крестоносцы в 1204 году, потом – турки в 1454. Так вот, то, что мародеры из числа западных рыцарей утащили в том самом пресловутом крестовом походе, можно сказать, просто вернулось в Рим (ну, еще в Париж, заодно). Иной раз диву даешься, – какие чудеса тогда происходили. Грабители выступали, сами того не осознавая, в роли хранителей исторических памятников! Статуи, вывезенные из Константинополя и угодившие в Рим, Париж, Тулузу и так далее, могли ведь и не дожить до наших дней, так как турки, как и положено истинным суннитам, на дух не выносили изображений людей и животных, истребляя все это при первой возможности. Впрочем, мы слишком далеко забежали вперед. А что же происходило в период 50 000 - 20 000 лет назад?
То, о чем остались смутные воспоминания на генетическом уровне, то, что послужило основой для всякого рода мифов, легенд и священных Писаний. Кто-то явился на Землю, поучил наших предков уму-разуму, или как-то обработал их мозги, и пошла по белу свету новая раса, кроманьонцев или людей вполне разумных, умнеющих не то, что с каждым столетием, а чуть ли не с каждым часом. Как вы думаете, кто тогда решительно взялся за неандертальцев (а больше тогда никого из похожих на нас с вами и не было)? Сообразили, наконец?
Да, именно они – Пришельцы. Бяка с Букой, если быть точным. Прилетели они тогда с очередной инспекцией, пригляделись, да и сморщились.
- И это – итого почти что четырех с половиной миллиардов лет эволюции? – патетически воскликнул Бука. – Да за такую работу Господь нас попросту прибьет! Надо что-то делать с этим сбродом. Подумать только: такие большие башки, а них – матушка разруха!
- Действительно, тот еще народец, - согласился с братом Бяка, - каннибалы, все как один, дикари, даже разговаривать толком не умеют, – шипят, рычат, да свистят, ухают и крякают… истребить бы их, да неужто еще 5 миллиардов лет ждать придется?
- Не придется, братец, - серьезно отозвался Бука, - я тут кое-что придумал. Нет у нас такого ресурса времени: через 5-6 миллиардов лет это светило вообще угаснет. На ситуацию воздействовать нужно немедленно. Промедление, товарищ, смерти подобно!
- А что тут можно сделать? – недоумевал Бяка. – Горбатого, как говорится, можно исправить разве что хорошей пулей…
- Мы их переделаем, - откликнулся Бука, - мутацию на них напустим! Пусть у них волос станет поменьше, а ума побольше. Сейчас мы их облучать будем!
И включил источник какого-то экзотического облучения. Под его лучи попало тогда тысяч десять душ, а потом батарейки сели.
Пришельцы подумали-подумали, да и пришли к следующему выводу:
- Гори оно все синим пламенем, некогда с ним возиться! Пусть наши мутанты сами разбираются со своими бывшими сородичами, а нам недосуг. Вселенная-то вон как велика, и если нам на каждом объекте по столько времени терять, то мы до скончания веков не управимся, а за это может от Бога нагореть!
И отбыли в неизвестном направлении, но не навсегда. Они ведь, канальи, периодически возвращались в свои экспериментальные лаборатории – посмотреть, что там, да как. Интересно ведь все-таки! А наши далекие предки в мизерном количестве дружно схватились за головы, лопавшиеся от избытка внезапно нахлынувших мыслей, впечатлений и чувств, а затем, чуть-чуть придя в себя, стали организовываться. Так и возникло первое разумное сообщество представителей вида гомо сапиенс, в течение каких-то пятидесяти тысяч лет овладевших голубой планетой. Пришлось им поначалу разбираться с недружелюбными соседями-людоедами (это, не считая всякого рода хищников из отрядов куньих, кошачьих, и прочих). Понесли наши предки первые потери, но и вражескому окружению досталось на орехи. Ну, об этом мы уже рассказывали, слушайте же, что дальше было. Разгромив людоедствующего и опасного противника, мы отбросили его к черту на кулички – на Новую Гвинею, в джунгли Южной Америки, Африки и в остальные места, где жить было весьма сложно. А регионы с благоприятным климатом бросились осваивать сами. Пустынь, кстати, тогда еще не было: встречались сухие степи, и все. Сахара тогда представляла собой саванну с многочисленными оазисами. Даже в Египте шли обильные дожди, а прекратились они как раз 10 000 лет назад - как раз в момент наивысшего расцвета нашей великой кроманьонской цивилизации. Почему – точно не известно, но, подозреваю, как раз из-за нашей бурной деятельности. Построено тогда было масса водохранилищ, прорыто десятки тысяч каналов и арыков, и реки с озерами стали опасно мелеть. Дальше – больше: исчезли леса (вообще-то не сами по себе, а мы им помогли, потому что вырубали почем зря – на строительство, топливо, изготовление бесчисленных хитроумных машин вроде подъемных кранов). И тут, откуда ни возьмись, появились чертовы пустыни. Незакрепленный грунт пришел в движение, и понеслась душа в рай! Ветры развеяли почву, и пески ринулись в атаку на степь. Та, в свою очередь, приказала долго жить.
Но это одна из точек зрения на причину событий. Вполне возможно, что все было и не так. Ну, вырубали мы леса, выпасали скот, а дальше что? Нас-то было – чуть-чуть (все человечество насчитывало, дай Бог, 200 миллионов душ, а, между прочим, североамериканские прерии свободно прокармливали такое же количество бизонов). Разве по силам было немногочисленным поселениям и племенам сотворить подобное? Климат и без человечества прекрасно менялся в любую сторону. Вот вам оледенения, вот голоценовый оптимум (при котором, кстати, вымерли крупные травоядные на Севере, а с ними – и крупные хищники). И роль нашего брата кроманьонца там была, почитай, нулевой. Гигантские кладбища мамонтов на севере Якутии никак не связаны с антропогенезом. Там и люди-то тогда не жили, и теперь их в тех краях не так уж много, хотя нынче к нашим услугам ледоколы, вертолеты, вездеходы… а мамонты все-таки вымерли вместе с шерстистыми носорогами.
Пока они вымирали, мы совершенствовались, почем зря. Началось все с топоров и луков, копий да ловчих ям, а закончилось построением городов, мегалитических сооружений, разработкой оружия массового поражения… и, естественно, столкновением между далеко разошедшимися ответвлениями некогда единого кроманьонского суперэтноса.
Время уничтожило почти что все следы этой трагедии. Коррозия сожрала металлы, реки, ветра, дожди и вешние воды разрушили и разнесли почти все наши вавилонские башни. Повезло лишь Сфинксу, занесенному песком (оттого-то и уцелел), да пирамидам в Гизе, и то лишь потому, что там прекратились дожди, а ветровая эрозия еще не успела справиться с такими гигантами. Всему свое время. Дайте ей еще 5 тысяч лет – и увидите, что делает время с нашими памятниками.
На обломки строений опустился НЛО. Пришельцы, не выбираясь наружу, угрюмо созерцали пейзаж после битвы.
- Вот тебе и мутация, вот тебе и скачок эволюционного развития, - с горечью вымолвил Бука, - уж лучше бы было пождать еще миллионов пять-шесть лет, когда проклятые сами доросли бы до уровня нынешнего кроманьонского племени…
- А закончилось бы все равно тем же, - возразил Бяка, - один черт, передрались бы!
- Ты безнадежный пессимист, братец, - буркнул Бука, - и, к тому же, мы не можем знать всей глубины божественного замысла. Как знать, а вдруг потомки этих самых волосатых каннибалов превратились бы в чистых херувимов? А мы вылезли с этой дурацкой идеей ускорения процесса… как бы теперь расхлебывать все это не пришлось. Шкурой чувствую, – нагорит нам от Бога!
И в этот момент рядом с НЛО “Пегас” сверкнула молния, и с ближайшего облака неторопливо сошел Бог.
- Экспериментируем, значит? – спокойно, без признаков сдерживаемого гнева спросил он. – Ускорением решили заняться? Хорошее дело, доброе. Но вот вопрос: а меня вы не догадались спросить?
- Так ведь у тебя, Боже, дел по горло, - начал неумело выкручиваться Бука, - зачем тебе, всемогущему, во всякие мелочи вникать… у Бога же задачи грандиозные, космического масштаба! Какое тебе дела до скорости протекания эволюционных процессов на какой-то отдельно взятой невзрачной планете одной из самых неказистых звездных систем?
- Ты бы язык-то придержал, - оборвал Пришельца Бог, - планета как планета, даже вполне симпатичная. Нигде больше не встретишь такого удачного сочетания воды и суши, жары и холода, болот и пустынь. Все тут имеется! Курортные места, можно сказать. Ей бы развиваться да развиваться своим чередом, а что мы имеем в действительности? А вот что: кое-кому неймется получить все сразу и немедленно. А не вышло что-то – сейчас же катаклизм устраивать! То им, видите ли, земноводные не пришлись по вкусу, то рептилии, а сегодня дошло уже до двуногих приматов! Вы что, в самом деле? Стыдно, молодые люди!
Пришельцы потупились. Который уже раз Бог высказывался по поводу их работы, и все в минорных тонах! Все старания насмарку, получается. Хоть в атеисты (или деисты) уходи. Так ведь Бог не попустит, между прочим…
- Конечно, не допущу, - подтвердил Господь. – Мне только не хватало безбожников-серафимов в моем штате! Лучше я вас высеку. Снимайте штаны!
Так, задолго по появления на сцене профессиональных экзекуторов (профосов) Бяка и Бука получили по заслугам и еще по одному месту. Каждому, как говорится, свое. А затем им было велено убраться подальше и тысяч эдак 10 лет на Земле не появляться. И рванули они куда-то к Волопасу, оттуда в галактику Туманность Андромеды, и так далее. Вселенная ведь велика, звездных миров в ней бесконечное множество, все-все развиваются и всюду надо поспеть.
А на Земле самумы и сирокко заносили почти что неповрежденного Сфинкса и некоторые гробницы многометровым слоем песка. Они уходили под землю, казалось бы, только для того, чтобы когда-то заявить изумленным археологам:
- А ведь были же времена! Не воображайте, будто живете в эпоху прогресса. Вы, господа, невежественные дикари. Были цивилизации в сто раз развитее вашей, и вот чем все закончилось! Где вы, атланты и кариатиды прошлого? Ау!
И с этого момента развитие пошло в том направлении, какое мы уже видим воочию. Как мне представляется, в столь же неверном, как и ранее.
Свидетельство о публикации №209040600349