Деканикульон. Гульнара Амирова

*пароле-стилизации*

Де-Факто и де-Юре

Франча Биджо запуговил смокинг и отправился на пляж. Серый френч был привычнее и по погоде, но не приличествует же загорать во френче, что, впрочем, не означает о приличности принятия солнечных ванн совсем без разных одежд.
Шел он, для порядка и безопасности, по тротуарам. Шел и курил, иначе к чему смокинги всякие. В ушах беспорядочно звенело, сознание разжижалось, а реакцией на фрустрацию был уход в мир индейца Джо и банджо. Можно было вспомнить и о мандолине, к тому же звук у нее не такой звенящий, но к чему? Ведь в ушах звенело, да и детской мечтой было банджо. Шел и думал о работе. Фрилансерство ему порядком поднадоело, потому и решил заняться франчайзингом, в частности, временными франшизами, заодно поменять и фамилию.
- Абиджо, - не обиделся он на исковерканное, последнее на издохе слово первого работодателя, который не уловил взаимосвязи с именем флорентийца, потому был для пущей убедительности живо описан на одном из сайтов и заодно выброшен с высоты цокольного этажа его офиса.
Все бы ничего, что он шел, но тут Франча увидел черного кота, или кот увидел его там.
- Кот, - подумал Франча, - кошки гуляют сами по себе и где вздумается, а этот по асфальту.
- Франт, - подумал кот, увидев конфетный фантик, хотя что удумал кот и думал ли он в этот момент, прояснить не удалось.
- Черный... зараза. Тьфу. Предрассудки, - обронил Франча и, схватившись за пуговицу и ухо, сделав фигу пальцами ноги, плюнул трехразово через левое плечо и пошел обратно.
- Мерзавцы, - не плюнул кот, потому как был упитан, воспитан и вообще, видели ли Вы когда-нибудь кота, плюющего через свое плечо?
- В следующем году пойду на пляж летом и ночью. Ночью все кошки серы и не так заметны на только что выпавшем снегу, - Франча остался доволен новым именем: Франческо ли Франциск, что, впрочем, и не важно при сохранившихся в изначальных видах работе и фамилии, но на всякий случай отправил себе и Юре (коту) новое факсимиле, конечно, по факсу, хоть и не факт.



Тульские сувениры / из цикла *Тульские сувениры*/

Прянишников отхлебывал из блюдца крепкий травяной чай и думал об отсутствии в нем кофеина или о вечности. Процесс скорее всего зашел бы далеко за полночь, если бы не в аккурат five o`clock он (разумеется, Прянишников, не процесс же чаепития) не обжег то ли язык, то ли нижнюю губу и в дверь его квартиры не постучали.
- Наверное, сосед сверху.
Наверное-сосед-гармонист Свистоплясов буквально отплясывал да еще за дверью.
- Не свисти, Свистоплясов. Денег не будет, хоть и наличествуют до сих пор.
- Хорошо, не буду, - согласился Свистоплясов. - Приобрел я на Птичке самовар. Настоящий, тульский, наверное, теперь и в Тулу махнуть можно
- Все верно. Я бы пригласил тебя к столу, но ты сам себе уже чая налил из своего самовара. Хочешь пряник с повидлом? Мог быть он из местной кондитерской, если б не получил по почте печатного.
Прянишников догадывался о своих тульских родственниках, которые никогда не давали о себе знать и не прислали ни одной весточки, а только шли от них бандероли стограммовые с фигурными пряниками.
- А где гармошка губная? Про гармонь из Тулы спросить не рискну, мало ли что, а травма душевная на всю оставшуюся.
- Гармонь цела и дома, а я тут ружьишко решил прикупить...к самовару самое оно. Едем?
Прянишников вдруг вспомнил, что не когда-то, а 5 минутами ранее он что-то себе обжег, потому решил многозначительно помолчать, притулившись к близстоящей стенке, прикусив верхнюю губу.
- Чего молчим?- вмешалась Пауза.
- В Тулу едем.
- С втулкой.
- Стальной или бронзовой?- переглянулись Свистоплясов и Пауза.
- Ну не рулевого же винта. Ты с самоваром, Пауза с театром, а я без втулки и в Тулу?

Можно было бы и дальше пространно распространяться о предметах, которые ощутил как знакомые, но маленькая история *Rules* уже закончилась, ибо она, в сущности, всякий раз подходит к концу, прежде чем кто-то в точности определил, где она прекращается.


Рецензии
8 баллов. Герои мрачноваты всё-таки.

Простодушная   10.04.2009 10:39     Заявить о нарушении