Верный тюльпан

   В природе, как известно, множество цветов рождаются из крохотного семечка. Но не тюльпаны. Тюльпаны дают свой первый зеленый побег из зрелой луковицы, которая из «детки», способной только на слабый листик, превратилась в полноценное хранилище  энергии для царственного цветка. Механизмы, происходящие в луковице, весьма загадочны, и никогда не предугадаешь, что она подарит тебе в этом году. А если это волшебная луковица? Тогда она и сама не знает, что же хранится в ее таинственных кладовых…...

   Ранней-ранней весной, когда солнце еще размышляет, стоит ли ему вставать пораньше и ложиться попозже, чтобы обогреть эту землю, в большой и светлой оранжерее проклюнулся первый тюльпан. Все с замиранием сердца ждали: какой же он будет, Первый Тюльпан в этом году. А он все медлил, потихоньку выбираясь из зеленых тугих листьев, осторожно выглядывая на белый свет, и не спешил показать свою красоту.  Но даже  молодой бутон уже поражал садовников необыкновенной формой и невиданным размером. Наконец, в субботу, когда лучи утреннего солнца были необыкновенно нежны и приветливы, а земля еще хранила влагу благодатного полива, тюльпан решил: «Пора! Мой выход», сбросил свою зеленую накидку и устремился вверх, к весеннему небу, разливающему голубую акварель.

   Ответом ему были восторженные восклицания людей. А как было не восхититься! Цветок оказался невероятно крупным, махровым, с покоряющим взгляд изяществом лепестков, слепящего белого цвета с ярко - розовой каймой по краю. Посмотреть тюльпан сбежались все: и работники оранжереи, и высокое начальство, и даже их друзья и родственники. Виновник всеобщего восхищения  очень гордился собой и думал: «Погодите! Это я еще не во всей красе. А вот завтра, когда рассветет, я раскроюсь в полную силу и ослеплю вас своей красотой!»

   Но судьба повернула все по-другому.
   Темной ночью, когда большинство цветов спят, кроме каких-нибудь тропических полуночников, в оранжерею пробрались подозрительные люди. Один из них держал в руках маленький ручной фонарик, тускло освещавший их путь, а второй, с острым ножом в руках, низко наклонялся над цветами, явно выискивая что-то.

   Наконец они подошли к спящему тюльпану.

   -Это именно тот, о котором он говорил? – спросил первый, у которого был нож.

   -Похоже, да. Пошевеливайся, а то нам еще уходить отсюда – проговорил другой, у которого в руках светил фонарик. Видно, он был за главного.

   Рассвет прекрасный тюльпан встретил уже не в своей оранжерее. Он проснулся в большой, красиво обставленной комнате, которая, может быть, ему бы понравилась, не будь он туго связанным пышной целлофановой оберткой, которая так часто портит природную красоту цветов.

   К тюльпану подошла молодая женщина с удивительными, тонкими пальцами и вынула из обертки карточку.

   -«Вот прекраснейший тюльпан
          драгоценнейшей из Анн» - прочитала она.

   - Боже мой, какой ужасный каламбур! Но обертка еще хуже…. Зато какой цветок! Я никогда не видела ничего подобного – говоря эти слова, женщина разворачивала обертку, освобождая уже слегка притомившийся в духоте целлофана цветок.

   - Я поставлю его в воду. Какая красота!

   Обертка, наконец, была сброшена на пол, и тюльпан впервые увидел ту, для которой он был предназначен. Это была молодая женщина с нежным овалом лица, со светло-каштановыми волосами, мягким изгибом губ, которые казались теплыми и сладкими. На нее хотелось смотреть, на движения ее лица, на выражение ее глаз, а потом вдруг засмеяться, просто так, от удовольствия, что все это видишь.

   Сейчас она смотрела на тюльпан, а тюльпан смотрел на нее. Голова его слегка кружилась от всего пережитого, но сейчас ему не было жаль своей оранжереи. Он разглядывал золотые искорки в светло-карих глазах и думал: «Интересно, как ее зовут?»

   -Анна! К тебе пришли, – позвал кто-то из прихожей.

   Женщина поставила цветок в воду, еще немного полюбовалась на него и ушла.
Тюльпан остался один, он был так счастлив, так рад своей нежданной встрече, что лепестки его трепетали и никак не могли успокоиться. В эту минуту он подумал: «Я ее люблю, я хочу быть рядом с ней всегда, я так этого хочу, что никогда не завяну, никогда!». Как истинный рыцарь, он придумал себе девиз: «Жизнь Тюльпана – это Анна» и был очень горд собой.

   Так и случилось. Проходили дни, месяцы, годы, а Тюльпан не увядал, он был по-прежнему юн и свеж, ведь его любовь всегда сияла рядом с ним. Анна сначала удивлялась, потом перестала, потому что верила в сказки, и очень берегла свой Верный Тюльпан.

   Если бы Тюльпан был человеком, то понял, что Анна - известная  актриса, но он этого не знал и поначалу многому удивлялся. Вот предмет его обожания бегает по дому в огромном рыжем парике с нарисованными веснушками, а вот – в восточном костюме.  Завтра она важно ходит в длинном старинном платье, а через день и вовсе ее наряд состоит из одних лишь… перьев. Но Тюльпан думал, что все женщины такие, им нравится так жить, а Тюльпану нравилось все, что нравилось Анне.

   В их доме бывало много цветов. Поклонники дарили огромные букеты, стараясь перещеголять друг друга. Кто только не гостил у Анны! И гордые лилии, и пышные хризантемы, и диковинные орхидеи, а у некоторых Тюльпан и вовсе не знал имени. Но больше всего было кичливых роз. Их бывало очень много, друг друга они ненавидели, и сразу же начинали перебранку. Красные розы бранились с белыми, белые с желтыми, желтые с розовыми и, в конце концов, все набрасывались на одиноко стоящего Тюльпана.

   -Только посмотрите! Какой-то Тюльпанишка стоит в единоличной вазе! А мы целым букетом в ведре! Несправедливо!

   Но рано или поздно розы увядали, ведь они никого не любили, кроме себя. А Верный Тюльпан снова ждал свою Анну.

   Иногда она прибегала поздно вечером или ранним утром с пылающими щеками, и глаза ее блестели от счастья, и все вокруг нее дышало радостью и жизнью. В такие минуты она садилась за рояль, играла и, дурачась, пела:

   - Мои милые тюльпаны
   Как и я, немного пьяны
   От блаженной сладкой неги,
   Что разлита в небесах…...

   В эти мгновения Тюльпан был счастлив, ведь Анна пела о нем и для него. А потом, когда она уходила спать, задумывался: « Что же такое нега? И как ее можно разлить, тем более в небесах? Должно быть, это что-то вроде молока, где-то там, наверху. Вот когда Евдокия Васильевна разольет молоко, она кричит: «Ой-ой, какая я косорукая!», а кто же кричит в небесах? Наверное, гром»

   А однажды Анна пришла душным летним вечером очень печальная. До ночи ходила по дому, не находя себе места. Потом вдруг открыла настежь окно, впустив в комнату ночную темноту, взяла вазу с Тюльпаном, поставила на подоконник и села рядом со своим верным цветком. Они молчали.

   Тюльпан смотрел  в небо и неожиданно увидел Млечный Путь в просвете тяжелых облаков. «Вот оно, молоко! Разлили… Почему же никто не кричит?»

   Вдруг Анна сказала:

   - Теперь только ты у меня остался, мой Верный Тюльпан.

   Цветок потянулся к ней всеми листьями и лепестками, надеясь хоть чуть-чуть утешить.

   Ночное небо окончательно заволокло тучами, звезды скрылись и, когда Тюльпан уже закрыл свои лепестки, он услышал гром. «Ну вот, спохватились..» -  подумал он, засыпая.

   Шли годы. Тюльпан не замечал, что Анна старела и играла в театре все меньше. Он просто видел, что она уже не бегает в перьях и восточных костюмах, а все больше носит длинные платья и даже старушечьи чепцы. Но его это не беспокоило, для него она была все той же молодой женщиной с удивительными, тонкими пальцами, которую он встретил много лет назад.

   В их доме уже не бывало роз. Лишь иногда кто-нибудь дарил скромные букеты, которые почему-то очень быстро увядали. Но Тюльпан был по-прежнему свеж, ведь его питала любовь. Только об одном мечтал Верный Тюльпан: чтобы его любимая хотя бы раз услышала его нежное признание.

   Так и случилось. Ведь мечты сбываются, не так ли?

   В большой комнате со старинной мебелью настенные часы пробили восемь раз. Старенькая Анна лежала на софе и вдруг обратилась к своему верному цветку:

   - Как же я буду там, без тебя?

   Тюльпан почувствовал острый укол в том месте, где у цветов расположена душа и все понял.

   - Ты собираешься туда, где разлита нега?

   Она улыбнулась:

   - Наверное, да. Но без тебя я не хочу.

   - Я без тебя тоже не хочу. Ведь я так люблю тебя.

   Храбрый Верный Тюльпан собрал все свои силы и выпрыгнул из своей  красивой вазы прямо к своей любимой в руки. У нее по-прежнему были удивительные пальцы.

   - Знаешь, у цветов есть легенда: если они очень любят друг друга, то проживут новую жизнь, вместе, став деревьями. Ведь деревья живут дольше цветов. Ты слышишь меня?

   Но Анна не слышала. Утром горничная нашла на софе маленькую сухонькую старушку, бывшую когда-то известной актрисой. На груди у нее лежал увядший тюльпан.

   Анну похоронили на сельском кладбище, в месте, где она давным-давно родилась. Местные жители гордились ею и содержали могилку в чистоте. Каково же было их удивление, когда следующей весной они обнаружили рядом с кладбищенской оградкой две крохотные молодые елочки. Елочки стояли близко друг к другу и, казалось, держались за руки.
«Должно быть, посадил кто-то» - подумали местные жители и огородили эти елочки.


Рецензии
Прекрасная жизненная сказка - грустная, душевная. Читается легко. Спасибо.
С уважением.


Людмила Белан-Черногор   22.11.2011 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
И за визит, и за слова теплые...
Всегда Вам рада!

с уважением,

Марта Быстрова   24.11.2011 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.