Она и

      Она сидела у окна и рассеяно гладила лежавшего на батарее кота. Тот уже начинал недовольно морщиться и подёргиваться и хозяйка, во время опомнившись, успела отдёрнуть  руку прежде, чем Васька-генерал  цапнул её своими коготками.  Сквозь промёрзшее со стороны улицы оконное стекло девушка смотрела на дорогу, ведущую к метро ,и предавалась своим грустным мыслям. Задумчиво провожала она взглядом снующих взад-вперёд запоздалых  прохожих и огоньки автомобильных фар, то и дело освещавших  кусочек  тёмного шоссе.
     Нет, конечно здорово когда тебе уже двадцать лет, впереди открываются новые горизонты: закончить вуз, затем настоящая взрослая работа ,а не какие-то там мелкие подработки урывками;  полная ответственность за собственные действия…Одним словом, совсем НОВАЯ интересная жизнь, чистый лист ещё даже, можно сказать, толком и не начатой  книги…Но что самое главное то? То, ради чего всё это делается, ради чего преследуются карьера, благополучие и успешность…А? На вопрос не так трудно, но в то же время и не так  легко было ответить.
           В мыслях девушки  в тот момент отчётливо вырисовался образ, который когда-то давно ей удалось выхватить из множества товаров, беспорядочно сваленных на полках гипермаркета. Узор на , казалось бы, самой обычной вазе…Но что –то в нём было такое притягательное, взывающее в самую глубину  души, к самым сокровенным желаниям…На вазе было изображено дерево, ствол которого состоял из двух тел, слитых воедино…Мужское и женское начала: две половинки одного целого, два продолжения друг друга. Идеал, совершенство, к которому  следует стремиться.
          Ах эти пары: юные влюблённые или умудрённые жизненным опытом матёрые супруги. Сколько чужих судеб, радостей и горестей пронеслось перед ней, а она была всего лишь пассивным сочувствующим или немного завистливым наблюдателем. Целый калейдоскоп лиц, настроений, совершенно разных и не похожих друг на друга. Кто любил самоотверженно , чувственно и надолго, кто делал лишь пробные шаги, пытаясь вырастить своё дерево, сгорал дотла и снова восставал из пепла; кто исчезал без следа, кто лишь забавлялся, шаля и озорничая, успевал перелазить все деревья и в соседнем лесу и в тех, что подальше и никак не мог угомониться. Но всё-таки каждый ,пусть даже бессознательно шёл к некоему идеалу, воплощённому в бессмертных произведениях искусства: картинах, фильмах и книгах о любви. И пускай вся звёздная романтика безжалостно развенчивается , приводясь к некоему оголённому, всепоглощающему знаменателю  с безжалостным определением быт, она-то знала, что это далеко не так. Не романтика даже нужна ей(хотя, конечно, и таковая  должна присутствовать, безусловно), а нужен, просто жизненно необходим тот единственный человек, её  продолжение и верный союзник, но только настоящий, а не фальшиво- надуманный; тот, которого ищут порой до тех пор, пока не наступит, казалось бы, уже подлинное отчаяние и  не опустятся руки.- Потом же…Вдруг забрезжит рассвет…
           Девушка понимала, что ещё далеко не взрослая, что прожила ещё очень мало и много сделала ошибок. Она не сдавалась и, хоть иногда ей и  казалось, что её дерево с двойным стволом, видимо, зачахло  ещё на стадии саженца в результате ошибки какого-нибудь неумелого генетика, она не теряла присутствия духа, лишь иногда позволяя себе  немного погрустить. Она  с интересом истинного зрителя наблюдала за своими более удачливыми знакомыми и подругами, как будто  снова и снова смотрела фильм на одну и ту же тему. Подмечала каждый случайно брошенный взгляд, трепет ресниц, невзначай вставленное слово…Смотрела как что-то совсем ещё хрупкое начинает под воздействием тепла и взаимного желания наливаться жизнью  и расцветать, принося свои плоды или постепенно опадает, как осеняя пожухлая листва, когда придёт её время. Искренне радовалась за подруг, когда у них всё складывалось и сопереживала, если отношения вдруг начинали рассыпаться. Старалась учиться на чужих ошибках, чтобы в будущем не допускать своих. Со временем приучилась не смотреть на понравившегося мужчину жалобным призывным взглядом широко раскрытых глаз, вместо этого выбирала момент
,чтоб подбадривающе улыбнуться или блеснуть кокетливым остроумием. То разочаровывалась в мужчинах, принимая их за некую чужеродную расу, то снова приходила к выводу, что они – источник её неиссякаемого вдохновения. Затем всё снова возвращалось на круги своя. Девушка,  искренняя и наивная, с трудом постигала законы флиртующего общества и , как будто, живя в другом веке, не понимала хищнического настроя  современных барышень, которые рассматривали мужчин как товар, а  себя мнили охотницами или же всё с точностью наоборот. Ей претили дешёвые знакомства по Интернету, где , как впрочем и повсюду другие девушки без тени стыдливости выставляли себя на показ для привлечения  поклонников. Она хоть и понимала, что в подобной конкурентной борьбе ей с её нежеланием выставляться  просто не уцелеть, всё ещё на что-то надеялась. Её буквально тошнило от неискренних мужских посягательств на телефонный номер и таких же потом неискренних вычёркиваний телефона из длинного списка, когда обламывался очередной «проходной вариант».Она всё ещё временами представляла того, кто выберет её импульсивно, по наитию без дешёвого противоестественного смотра всех выдающихся частей и притязательного сравнивания .Того, кто полюбит её за её саму, а не  за то, чем она могла бы казаться, используя браваду и хорохорясь.
    Девушка  инстинктивно чувствовала, что если чего-то действительно сильно захотеть, оно обязательно сбудется, поэтому в тот вечер так настойчиво всматривалась в чёрное небо: а вдруг где-нибудь упадёт звезда и можно будет загадать желание?


Рецензии
Замечательный слог!!! Очень приятно читается))) И это действительно так: все в наших руках, стоит только очень-очень захотеть!!! С теплом!!!))

Сэй-Очаровашка   18.01.2012 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.