О проблемных вопросах развития женского предприним

О проблемных вопросах развития женского предпринимательства в условиях кризиса (возможным мерам на предприятиях и организациях – членов МТПП по поиску внутренних резервов для противодействия влиянию кризиса).
Доклад на Комитете по Делам женщин-предпринимателей МТПП 18.03.09

 
       Последствия экономического кризиса очень больно ударили по малому и среднему бизнесу в нашей стране. И в первую очередь – по женскому предпринимательству!

Женщины-предприниматели, как обычно, стали самым уязвимым звеном в цепочке банкротств, в первую очередь потому, что большая часть их предприятий работает в социальной сфере.

Меры правительства города по поддержке арендаторов помещений были запоздалыми. Поэтому за полгода стремительного развития кризиса многие малые предприятия из-за непомерных арендных ставок успели разориться. Из оставшихся – большая часть влачит жалкое существование.

Основными проблемами сегодня остаются:
1. Высокие арендные платежи (в коммерческом секторе из-за резкого колебания курса доллара,  ставки не только не снизились, но и существенно возросли).
2. Высокие цены на энергоносители и общий уровень инфляции, повлекший за собой глобальное повышение цен на все виды расходных средств, материалов и товаров, в т.ч. и на отечественную продукцию.
3. Общее падение рентабельности предприятий привело к вынужденному сокращению штата и понижению оплаты труда, что также не могло не отразиться на качестве и перспективе развития предприятий.
4. Возникла общая проблема кадров – в условиях перенасыщенности рынка труда, тем не менее, не хватает именно квалифицированных кадров, особенно рабочих.
5. Падение рентабельности неизбежно привело к падению общей ликвидности активов предприятий и соответственно к усложнению привлечения заёмных средств, в т.ч. банковских кредитов. Что в условиях общего падения активности банков в секторе кредитования и ужесточения выдачи кредитов, не могло не отразиться на общем экономическом положении СМП.
Более того, упала кредиторская платёжеспособность самих СМП, и многие предприятия, кто успел взять кредиты, в настоящих условиях не могут их погасить или гасят нерегулярно. Это также сильно ударило по ИП, которые брали кредиты как физические лица.

6. Следующая важнейшая проблема – падение потребительского спроса из-за общего понижения платёжеспособности населения. В первую очередь, на себе ощутили данную проблему предприятия сферы услуг, образования, медицины, социального обслуживания, общепита, ремесленные и народных и художественных промыслов. Т.е. все те, продукция которых пользуется спросом по остаточному принципу.
7. Здесь надо отметить как дополнительный повышающий рисковый фактор – наличие избыточной неконтролируемой конкуренции в городе, что вызванной в первую очередь засильем предприятий, открытых собственниками из стран ближнего зарубежья и СНГ, а также из дальних регионов. Что было вызвано ошибочной политикой города в данном направлении.

Какие меры необходимо срочно или дополнительно принять для того, чтобы нивелировать последствия и предотвратить развитие новых осложнений?

Комитет по делам женщин-предпринимателей предлагает следующие меры поддержки женщин-предпринимателей в частности и субъектов СМП в целом:
1. Ввести пониженные коэффициенты на ставки коммунальных платежей для предприятий сферы обслуживания, водоёмких и теплоёмких производств: парикмахерских, прачечных, химчисток, общепита, медицинских и спортивных учреждений.
2. Те же меры принять в отношении энергоёмких производств.
3. В области поддержки социальной политики труда – стимулировать предприятия, сохраняющие рабочие места,  особенно для социально-незащищённых граждан в т.ч.  работающих женщин, компенсируя им из бюджета части оплаты труда, например,  ставку прожиточного минимума (или 4500 – что чуть ниже пособия по безработице), на период кризиса, чтобы сократить увольнения. Возможно, такая мера будет оправдана тем, что, например,  предприятия сохранят рабочие места, люди сохранят работу, а государство будет избавлено от необходимости искать им новые рабочие места.
4. Правительству города пересмотреть конкурентную политику среди социально-ориентированных предприятий с точки зрения защиты отечественного и московского бизнеса – анализ нами рынка показал, что избыток приезжего бизнеса не только не пополняет бюджет города, но и вреден, как таковой, с точки зрения оттока капитала из страны! (Пояснить)
5. Разработать политику поддержки предприятий и ИП, осуществляющих выплаты по кредитам банкам.
6. С целью повышения рентабельности СМП и спроса для ремесленных, художественных и народных промыслов организовывать в Округах ярмарки и выставки-продажи для предприятий, расположенных в этих Округах на безвозмездной основе для СМП. А также всячески популяризировать эти акции в СМИ.
7. Разработать дополнительные стимулирующие методы для предприятий, применяющих надомный труд, семейных предприятий, социально-ориентированных предприятий.
8. Для развития женского малого бизнеса в частности предлагаем выделять из целевого фонда на льготных арендных условиях на внеконкурсной основе помещений для предприятий социального сектора и социльно-ориентированных. Основой для выделения помещений должны быть – социальные цены на продукцию и услуги, уровень заработной платы и соц.пакет, трудоустройство соц. незащищённых категорий или лиц, оказавшихся без работы в результате сокращения из-за кризиса.


Рецензии