Рассказ о чудесном спасении

   1 место в конкурсе Пегасик 2013 в номинации "Короткий рассказ для детей".
  Опубликован: Петербургский литературно-художественный альманах "Мост" номера 38-39 2013г.
Рассказ Даши.
      Это было на даче. Утром, как всегда, бабушка выскочила из дома с собакой. Именно выскочила, потому как наш Рик, к слову здоровенный пёс системы "ризен энд терьер", очень не любит ждать утренней прогулки. Ему надо сразу. Вот, бабушка, ты, как только глаз приоткрыла, так сразу хватай поводок и беги. Иначе весь дом сначала слышит высоконотный скулёж.  Затем следует танец бешеного пса у дверей, который сопровождается пением - отрывистым нетерпеливым лаем. И, напоследок, сразу после металлического позвякивания  строго ошейника, обязательное упражнение для мышц шеи и ушей. То есть энергичное кручение головой из стороны в сторону. При этом некупированные уши пса с громкими хлопками хлещут его по носу и затылку.
Итак, ошейник на месте, поводок в руках. Первым вылетает Рик. Следом выскакивает бабушка и где-то там позади собаки болтается на поводке, как бантик. В момент отделения от дверей, пса ничего не интересует вокруг. Ему всё равно - какая погода, идёт ли дождь и разлилась ли у входа лужа. Ему безразличны бабочки и мухи, когда в остальное время Рик очень даже не против за ними побегать, щёлкая зубами. А интересует Рика только ближайшие столбик, дерево, кустик или, на худой конец, кочка, то есть что-то, на что можно задрать лапу и постоять так минут десять. К исходу этих минут морда собаки меняется с напряжённо-целенаправленной до блаженно-умильной. При этом глаза полузакрыты, язык набок, слюни рекой! Прелесть! Когда основные дела закончены, в собаке просыпается охотник. И тут уж берегись те, кто куда-то летит, кто где-то шуршит. И теперь любопытно, о чём это там разговорились соседские собаки и что бы им ответить: "Ргав-гав-ав!"
   Так вот, вернёмся в то утро, когда бабушка, как всегда, выскочила следом за Риком. И поскольку ему-то было всё равно, кто это тут слева от крыльца сидит маленький в пёрышках в траве, то бабушка это усекла и уже задумалась о том, как бы вернуться в дом, избежав несчастного случая.  И, конечно,  когда Рик через десять минут опомнился, то его больше всего стало заботить, а кто же это всё-таки сидел там в траве? Пёс со всей силы потянул бабушку обратно. Бабушка сопротивлялась, но когда её дотащило почти до крыльца, она стала звать маму:
- Катя! Катя! Быстрее, скорее же!
Мама выбежала на крыльцо.
- Хватай птичку, пока этот оглоед её не проглотил!
Когда птенчик был в руках у мамы, Рик присел, выжидая так, как когда получает кусочек печенья за то, что выполнил команду "сидеть".
- Дудки! Не получишь птичку! - сказала мама Рику и закрыла её ладонью.
Это оказался птенчик - слётка трясогузки, которых в наших краях пруд пруди. Птенчик был крошечный. Хвостик его ещё не оформился, только  цвет пёрышек выдавал  трясогузку. Всё это время он сидел, зажмурившись и плотно прижав крылышки к тельцу, словно комочек.
- Он что, поранился? - вслух подумала мама.
- Куда же его теперь девать-то? - забеспокоилась бабушка.
- А чем и как его кормить? - спросила я.
И только Рика волновало совсем другое . "Ну, и когда они эту птичку мне отдадут?!" - читалось в его хищном взгляде, в его нетерпеливом переборе лапами на месте. Мама разжала ладони и стала гладить птичку по головке указательным пальцем. И тут, в один миг, птенчик вдруг расправил крылышки и полетел. Даже не полетел, а понёсся, сломя голову, прочь, в сторону старых густых ив у реки.
От неожиданности мы открыли рты. Но более всех обескуражен был Рик. С тоской, глядя вслед удаляющейся трясогузки, он только заскулил, но даже не сдвинулся с места. Из его пасти сбоку стекла тягучая слюна.
Мы расхохотались и потешаясь над собакой, и радуясь за птичку.  А через некоторое время, когда все уже позавтракали, на забор, напротив крыльца, села взрослая трясогузка и минут тридцать чирикала на все лады.
- Благодарит за птенца! - дружно решили мы.

 


Рецензии
Екатерина! Поздравляю с победой! Добрый рассказ! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   22.10.2022 12:49     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо) Давно было) Приятно познакомиться)

Екатерина Журавлёва   22.10.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.