Наводящий вопрос
Это были первые слова, которые я услышал от нее. На ее лице были эмоции легкого удивления, возмущения и непонимания окружающего. А ведь действительно, что бы вы сказали, и какое бы у вас было лицо, если бы вы в один прекрасный день проснулись в психиатрической лечебнице? Но вся проблема этого вопроса состояла в том, что ее доставили сюда не вчера. Она находилась здесь уже больше полугода, собственно об этом я узнал от врачей, которые еще помнили, как ее доставили сюда. Что касается меня, я находился в этой лечебнице всего две недели. Нет-нет, вы не так меня поняли, я не лечился здесь, я проходил тут практику. Ходил, присматривался, делал записи … Не странно что она спутала меня с врачом, ведь на мне был такой же белый халат, и журнал для записи моих наблюдений, почти такой же как и у работающего персонала.
- Вы, дорогуша, проходите здесь курс лечения. - решил поумничать я и поломать перед ней комедию, прикинувшись настоящим врачом. Ведь все равно у бедолаги, скорее всего, развилась какая-то форма прогрессирующего склероза, раз она не помнит, как она здесь очутилась. Э-эх…жаль, что такая молодая и красивая девушка оказалась сумасшедшей.
Теперь на ее лице проявились нотки обиды, будто я сказал на нее какую-то гадость :
- Зачем мне лечится, когда я абсолютно здорова? Температура в норме, давление в порядке, даже пульс! И тот имеется! Хотите, проверьте, доктор! - она быстро подошла ко мне и, схватив за руку, приложила пальцы к своей шее. Я на секунду опешил, пока она умоляюще смотрела мне в глаза. Но мне почему-то захотелось подыграть этой красивой сумасшедшей.
- Да, пульс есть…- я сделал умное лицо, потирая подбородок и устремив взгляд куда-то к потолку, - … я вынесу претензию главврачу за то, что в его лечебнице находятся абсолютно здоровые пациенты.
Восторг в ее глазах тут же ответил мне красноречивее любых ее слов, а это значило, что моя маленькая шутка удалась. Она крепко сжала мою ладонь в своих худеньких ладошках и принялась сильно трусить ее, выражая свою благодарность. Я, по отцовски, улыбнулся ей, хотя, мы скорей всего были с ней ровесниками, и с небольшим усилием высвободил свою руку. Девушка тут же бросилась бежать по коридору горланя о том, что скоро ее выпустят отсюда. От ее воплей другие больные тоже начали кричать, бегать, падать на пол, прыгать, но вот только «заводилу» этого балагана поймали два крепеньких санитара, и оторвав ее ножки от земли, понесли в палату, но и тогда она продолжала кричать, смеяться и дергать ногами, и, казалось, если бы санитары не держали ее крепко, она бы расцеловала их. Я лишь улыбался, наблюдая эту картину, а следом принялся помогать санитарам ,успокаивать больных и разводить их по палатам. Денек выдался на славу…
- Доктор, а что я здесь делаю?
Я снова услышал этот вопрос. Она стояла у окна, спиной к нему, упершись в подоконник поясницей. Ее голова была опущена так, что спутанные волосы скрывали за собой лицо. Я ее сначала даже не узнал. Лишь пару секунд всмотревшись, я понял, что это вчерашняя знакомая.
- А ты разве не помнишь? – ответил вопросом на вопрос я, подходя к ней ближе, скрестив руки за спиной и немного наклонившись к вперед. Она даже не отреагировала на это.
- А что я должна помнить? – снова вопрос. Девушка даже не шевельнулась и если бы не знакомый голос, то можно было подумать, что говорила не она.
- Ну…- на пару мгновений я задумался, как бы правильней поставить вопрос, чтобы добиться от нее вразумительного ответа – хотя бы то, как ты очутилась здесь - в психиатрической лечебнице. – Я развел руками, как бы показывая девушке помещение. И только теперь она отреагировала…Она медленно подняла голову, убирая прядки волос с лица, чтобы узреть окружающее ее пространство. На пару мгновений ее лоб покрылся маленькими морщинками, говоря о том, что она задумалась. Улыбка на ее лице сменила серьезное выражение лица.
- А-а-а….вы это имели в виду! Доктор, что вы меня путаете?! – она звонко рассмеялась, будто я рассказал ей анекдот, но, на мой взгляд, в моих словах не было ничего смешного, как и в ее. Ну что еще можно сказать – сумасшедшая. – Так значит, вас интересует, как я оказалась здесь ?
- Именно! – неужели, хоть один нормальный вопрос за эти два дня. – Но мне, порою, кажется, что тебя этот вопрос волнует куда больше… - снова сарказм в ее сторону. Я хотел продолжить, но меня заткнули ее уже давно неухоженные бровки, недовольно сведенные друг к дружке.
- Доктор, - начала она осторожно и уже с опаской глядя на меня, – за кого вы меня принимаете? Почему вы меня постоянно путаете? Как я могу не знать того, что уже произошло со мной? Или это ваши какие-то очередные докторские штучки? – она посмотрела на меня с ярко выраженным подозрением в глазах и возгоравшимся в них недоверием, что мне стало не по себе. Я решил больше не шутить с ней, чтобы наконец-то успокоить свое любопытство.
- Нет, ты меня не правильно поняла… - начал было я, но потом решил пойти напролом, избегая витиеватых речей, а задавая конкретный вопрос. В прошлый раз это помогло, - Я хочу узнать, помнишь ли ты, как ты здесь оказалась?
- А как вы думаете? - … о Господи, я знал, что при живом общении с больными на душу людьми будет трудно, но не думал я, что будет настолько трудно. Складывается впечатление, что, либо она вообще ничего не понимает, либо она надо мной издевается. Скорее всего, первое…
- Я думаю, что ты не помнишь, как здесь очутилась. - продолжал я все с тем же спокойным тоном, хотя, он мне и давался уже немного с трудом.
- Почему вы так решили, доктор? - … складывается еще одно впечатление, что ей уже не интересно то, что она здесь делает. Теперь ей стало интересно, почему я считаю, что она не помнит, как она здесь очутилась. Я даже не хочу знать, что творится в голове сумасшедшего.
- Потому что, ты не можешь четко ответить на мои вопросы. – с очень натянутой улыбкой ответил ей я. Она на пару секунд задумалась, опустив взгляд к полу.
- А может, ваш вопрос – это и все мои вопросы тоже? – Что за бред? Какого черта? Эта сумасшедшая надо мной издевается?… но что ей ответить? – Ну, вы подумайте, доктор, а я пойду. – и она пошла. А я, я так и остался стоять перед окном, размышляя над ее последним вопросом, пока со мной не заговорил доктор, отвлекая от раздумий.
- Доктор, а что я здесь делаю?
Она задала свой вопрос в длинном коридоре для «прогулок», где мы впервые встретились, когда я заполнял дневник практиканта.
- Я сейчас занят и не могу с тобой говорить, – ответил я, не отрывая взгляда от дневника, продолжая писать в нем – может быть позже…
- А.…Жаль, доктор. Позже так позже. – кажется, мой ответ ее не расстроил, а меня порадовал тот факт, что я сумел так легко от нее избавится.
Оказалось, что избавится от этой сумасшедшей не так уж легко. Она еще семь раз за день подходила ко мне со своим дурацким вопросом:
- Доктор, а что я здесь делаю?
- Я ведь уже тебе объяснял, что ты проходишь тут курс лечения, и твое физическое состояние на этот факт никак не влияет. Твои расстройства психические, именно их здесь и пытаются вылечить, и, судя по всему, не совсем удачно.
…
- Доктор, что я здесь делаю?
- У меня нет доступа к твоей истории болезни, спроси какого-то другого доктора, я всего лишь практикант!
…
- Доктор, что я здесь делаю?
- Ты отвлекаешь меня. Иди, погуляй. Пообщайся с другими больными, думаю, с ними ты найдешь общий язык…
…
- Доктор, а что я здесь делаю?
- Послушай, это уже не смешно. Перестань преследовать меня!
…
- Доктор, а что я здесь делаю?
- …
…
- Доктор, а что я здесь делаю?
- …успешно сводишь меня с ума.
…
- Доктор, а что я здесь делаю?
- Я не знаю!!!
Она улыбнулась, глядя прямо мне в глаза. Подойдя ближе, она приподнялась на носочках и прошептала мне на ухо:
- Доктор, а что вы здесь делаете?
Этот ее вопрос ввел меня в ступор. Я не мог ей ничего сказать. Я знал что нужно говорить, но слова не хотели выходить из моих уст… Наконец, справившись с этим ступором, я так же прямо посмотрел ей в глаза, в которых играли легкие огоньки веселья, и ответил:
- Я…я вовсе не доктор, я практикант. Я прохожу здесь практику. – мои же слова помогли мне почувствовать себя уверенней. Но, улыбка с ее губ так и не сходила.
- Да? Ну, тогда ответьте мне, где вы учитесь? - Что? О чем она? Кем она себя возомнила? – Что случилось? Вы не помните? Или не знаете? А вы можете ответить мне на еще один вопрос : когда вы прибыли сюда на практику? Или еще один вопрос, как вас зовут? Где вы живете? – она продолжала улыбаться. Улыбка победительницы. А я так и стоял молча перед ней и не мог подобрать слов для ответа. Точнее, я не знал что отвечать. Я не помнил.
- Вы прибыли сюда четыре недели назад, - сказала она уже серьезно – вас доставили родные. У вас очень интересный случай шизофрении – вы начинаете копировать людей, о которых успели узнать минимум сведений. За последние полгода ваши родители насчитали больше дюжины вот таких вот проявлений вашего диагноза. Вы были художником, журналистом, писателем, поваром, психологом и так далее. Вот и сейчас, вы возомнили, что вы практикант в психиатрической лечебнице. Эту манеру поведения вы взяли с меня. Если спросите, откуда у вас этот халат и папка для записей, то я вам отвечу, что это подстроила я. Мы применили для вас альтернативный способ лечения вашей шизофрении, когда для пациента устраивается все условия его выдуманного мира и лечащий психотерапевт погружается в мир пациента, подыгрывая ему, как это делала я.
Я слушал ее не смея перебить, в голове кружилась куча мыслей, но не за одну из них я так и не смог ухватится. То, что она говорила мне, для меня было действительно новым. Но все же…Я улыбнулся ей, расслабленно опустив руки, будто актер после театрального акта:
- Да, серьезно?... Доктор, а что я здесь делаю?
Свидетельство о публикации №209040600745