Вещие сны

   Один раз в неделю, ночью, в самый поздний час к людям приходят вещие сны. Они неслышно кружатся над тёплыми  подушками и неторопливо решают, стоит ли показывать сладко спящим существам то, что ждёт их в ближайшем будущем. 
     Вот один самый лёгкий и юный сон отделяется от роя сородичей и несётся к кровати, в которой посапывает малыш, который горько плакал вечером и заснул на мокрой от слёз подушке. Он потерял самое ценное, что было в его жизни – далеко и навсегда уехал лучший друг. Сон легко и нежно касается макушки малыша, гладит его по мягким волосам, обещает, что друг обязательно вернётся, не забудет его. Малыш перестаёт вздрагивать от запоздалых слёз и улыбается во сне…
     Старый, печальный, степенный и седой сон горестно склоняется над человеком, который давно ждёт очень важное письмо. Сон вынужден разочаровать его – письма не будет, оно давно затерялось в круговороте дней. Человек тяжело вздыхает, резко переворачивается на другой бок…
     Легкомысленный сон кружит над девушкой и не решается опуститься на её подушку. Он знает, что мечты этой юной особы пусты, что им не суждено сбыться, но не хочет огорчать её. Покружив ещё пару минут, сон покидает спальню, заваленную мягкими игрушками…
      Старейшие сны невозмутимо, но с явным осуждением наблюдают за эти побегом. Они не могут повлиять на выбор молодого сна, он сам должен решать «быть или не быть». У этих снов другая проблема. От них зависит жизнь тяжелобольного человека. Он вовсе не стар, но уже не молод. В свои восемнадцать лет он пережил столько, что душа его заржавела и состарилась раньше срока. Сны не могут решить, нужно ли опускать на этого человечка очередную горесть. Совет продолжается уже не первый час, но верное решение не приходит. За окном занимается тусклый рассвет. Один из снов торопливо летит к окну и просит утро подождать ещё пару минут. Недовольный рассвет натягивает одеяло на голову и засыпает, но ненадолго. Сны продолжают оживлённое обсуждение и не замечают, как самый младший из них крадётся к подушке, на которой покоится голова молодого старика, погибающего от несправедливости мира. Малютка сон ласково обволакивает неспокойные мысли парня, дарит ему свет и надежду, обещает скорое лето, бездонные ночи, успокоение и спокойствие. Чем дольше гладит сон взлохмаченные кудри, тем спокойнее и увереннее становится лицо спящего, разглаживается глубокая складка на лбу, становится видно, что спит здесь не взрослый, серьёзный человек, а смертельно уставший мальчишка. Сон радуется тому, что на щеках его подопечного появился румянец, что губы перестали плотно сжиматься и приобрели детскую припухлость и беспомощность. Сон счастлив. Он знает, что ему попадёт за несвоевременность, но верит, что иначе было нельзя…
      Старые сны замечают перемену, произошедшую в ночной тиши, недовольно смотрят на своевольного юнца, который стоит, скромно потупившись и пряча улыбку. Им нечего не остаётся, кроме как разбудить рассвет и покинуть комнату, в которой сладко спит мальчик, который в восемнадцать лет чуть не забыл, что в мире есть не только горе и боль, но и радость.
       Старые сны продолжают делать вид, что они недовольны, но каждый из них тайно гордится малышом, который сумел сделать то, что не каждому сну под силу. По дороге домой – под звёздный полог ночи – каждый из них подлетел к малышу и легонько похлопал его по плечу. Юный сон скромно улыбается и надеется, что никто никогда не узнает, что он вовсе не вещий сон, а предутренняя сонная дымка, которая дарит надежду и свет, независимо от того, какое на улице время года и какой день недели.


Рецензии
Легко и по-доброму. Очень понравился стиль. Успехов!

Анна-Мария Ситникова   15.06.2013 19:51     Заявить о нарушении