Маска. Часть 1

Огни, неон, вспышки. Здесь  нет зеркального шара и давно не слышно «Буги». Музыка, которую  играют здесь,  больше похожа  на  клацанье зубов в морозную ночь или замыкание синтезатора. А звук, с которым соединяется интернет по телефону, просто шаблон для будущих «треков», или  «миксов» как их называют здесь.  Нет, это не музыка. Это нечто иное. «Кислота», «клубная тема», «микс», «трек».
Но когда этот  несравненный звук сплетается с разгоряченной толпой в спектральных переливах неона, клубами сигаретного, сценического или кальянного дыма,   кровь в жилах  бурлит, горит огнем от выпитого.
Таким и нашел себя Максим. Он не совсем отключился за барной стойкой,  но был близок к этому. Одна нога свисала, другая каким-то чудом угодила на подножку стула. Максим закрыл глаза, но чудовищные вспышки пробирались даже под веки. Пора идти домой. И как он вообще оказался здесь? Завтра важный день. Сколько время? И что это за место?
Все эти вопросы ютились в его голове, когда он аккуратно сполз со стула. Толпа танцующих продолжала извиваться под  ритм космического друм-н-басса.
Макс двинулся в сторону, где, по его мнению, должен быть выход.
Каждый шаг давался с трудом. Он огибал подсвеченные  яркими цветами  столики. Кислотно-зеленый, кислотно-розовый, кислотно-желтый. С каких пор она в моде?
В стенах были огромные ниши, похожие на встроенные аквариумы. Огромные аквариумы, тоже подсвеченные яркими цветами. В глазах рябило от вспышек, но, несмотря на это, Макс безошибочно узнавал в «аквариумах» женские силуэты. Но яркое освещение вызывало в нем только неприязнь.
Макс целенаправленно  развернулся  и  двинулся в другую сторону, к лестнице. Как вдруг краем глаза заметил нечто, на что стоило обратить внимание. Он так и замер у кислотно-голубого столика. Целующаяся парочка за ним не обратила на него никакого внимания. А Максим смог, наконец,  рассмотреть танцовщицу в черно-белой нише. Она словно белый лебедь среди пестрых попугаев.  Удивительная фигура, корсет, коротенькие шортики, перчатки, сапоги, одежда  ослепляла белизной.  Темные волосы по плечам мягкими волнами, ковбойская шляпа.
Единственная подсветка, столп белого неонового света бил сверху, и ее тело, освещенное по силуэту на ослепляющем черном фоне, казалось, светилось. Как одежда в неоне.
Максим  подобрал предательски обвисшую челюсть. Она стала вдруг тяжелой, как и все тело.  Он так увлекся танцовщицей… Куда  подевался Димка и остальные? Она божественна. Божественная танцовщица. Смешно…
Максим сделал шаг к черно-белой нише неосознанно, хотя хмельной головой понимал, что пора уходить. Достаточно приблизившись, парень, наконец, понял, чем танцовщица отличается от остальных. Не смотря на откровенные танцы, и вызывающий наряд, она  не была вульгарна, как остальные, скорее притягательно сексуальна.
Максим поймал себя на том, что не хочет уходить. Он как малыш, завидев конфетку на витрине, не желал двигаться с места, пока не получит ее.  Парень пытался разглядеть ее лицо. Но каждый раз, когда танцовщица вскидывала голову, темная тень от полей шляпы скрывала ее лицо.
Заметив его интерес, девушка прильнула к стеклу, и склонилась прямо к лицу Максима за стеклом, тот подался ей на встречу, и к своему удивлению увидел на ее лице маску.  И вспомнил, наконец, как его привели за компанию, в клуб «Маска».
Девушка улыбнулась ему соблазнительно припухлыми губами, а Максим уже мысленно целовал и смаковал их.  Он даже не мог ощутить ее запаха, из-за проклятого стекла!
Что за безумие?!
Максим последний раз взглянул на девушку, развернулся и двинулся прочь.
А перед глазами все еще ее образ, смугла кожа, темные волосы, стройная спина, грациозная… Губы, грудь, ноги… Черт!!

Утро пришло с устрашающим  звуком будильника. Голова отозвалась шквалом нестерпимой боли. Казалось, ее сейчас разорвет изнутри.  Он попытался сесть. Мир вокруг закружился, а хмель толком не выветрился.
И как он покажется на новой работе в таком состоянии? Дышать перегаром на новых коллег? Надо убить Димку, отметить – его идея.
Образ танцовщицы вспыхнул и погас так внезапно, что Максим немного растерялся.  Думал, что галлюцинация. Потом понял, воспоминание о вчерашней бурной ночи.
Когда он соскабливал дневную щетину с опухших щек, она снова ворвалась в его мысли.  И когда умывался, соблазнительно улыбалась ему испод полей шляпы…
Две таблетки мощного средства против похмелья немного помогли, и Максим почти улыбнулся своему отражению. Криво и натужно, но улыбнулся. Неплохо отметил. А начиналось все прилично, в ресторане, в Центре.
Макс еще раз брызнул освежителем дыхания в рот, зажевал жвачку. Но, наверное, по цвету его физиономии,  и так понятно, чем он занимался,  накануне…
В пиджаке неудобно вести машину, а галстук сдавливал единственный приток крови так,  что голова превратилась в пульсирующую бомбу замедленного действия.
Утренняя истерия на дорогах была в разгаре. Час пик, понедельник. Километровые пробки, ругань, возмущенные, обвинительные гудки, мокрый после вчерашнего дождя, асфальт.  На обочине первые вышедшие из строя. Подбитые и разбитые, металл всмятку, брызги стекла.  Максим не пялился, но посматривал, да так увлеченно, что непозволительно близко проехался рядом с соседом. А точнее соседкой. Девушка за рулем возмущенно посигналила, она была зажата между двумя в пробке, спасаться ей негде. Когда бока их машин с неприятным скрежетом встретились, Максим понял, что день окончательно испорчен. В зеркало заднего вида он наблюдал, как девушка выбралась из своей «десятки», и осмотрела ее раненый бок. Ее толстая и довольно длинная коса соскользнула по спине и упала на полную грудь, что довольно удачно скрывал пиджак.  Странно, ему казалось, что косы сейчас никто не носит.
Пока он ее разглядывал, девушка с убийственным лицом двинулась к нему. Воспользовавшись тем, что движение остановилось надолго,  Макс вышел из машины, ей на встречу, и тут же попал под обстрел.
- Какого хрена ты прешься? Права купил? Ты что не видел меня? Зеркала для чего?!
Ее может и приятный голос, был ужасен в купе с его головной болью. Когда она смолкла, он прочитал короткую молитву.  Он возненавидел ее за вопли. Воспользовавшись ее молчанием, Максим решил признать свою вину.
- Я готов… возместить, - жалко пробормотал он.
Голова отозвалась новой волной боли.
Девушка одарила его уничтожающим взглядом, и кинув что-то вроде: «Пошел ты…», быстро вернулась за руль. Через пару минут ее ряд медленно  потянулся вперед.
Простояв пятнадцать минут в пробке, и проводив разбитый «мереседес», что сиротски свисал с эвакуатора, он, наконец, продолжил свой путь. 

Сашка, генеральный теперь уже, директор компании встретил Максима в приемной,  дружески похлопал по плечу.
- Добро пожаловать  в риэлтерский бизнес, сынок, - сказал Сашка, и широким жестом пригласил Макса в свой кабинет, - что отмечал вчера?
Максим расстроился. Казалось, Саша его насквозь видит.
Александр  Медведев начал строить свой бизнес с подачи отца. Отец умер, а у старшего сына остался крупный бизнес, сеть агентств по стране, репутация, и не падающая цена на квартиры. Повезло сколотить состояние, когда семьдесят процентов россиян оказались без жилья в эпоху перестроек, дефолтов, в общем, и лихие девяностые внесли свою лепту.  Младший брат Саши – тот самый Дима, с которым Макс упился до беспамятства. Дима работал здесь финансовым директором. А на должность начальника московского подразделения  предложил Максима.  Тем более, что опыт и образование, слава богу, есть. Макс согласился. Его работа с недвижимостью шла не так гладко, как хотелось. Когда Максим рассказал о своих неудачах другу, тот предложил поговорить с братом.  Так  Максим Давыдов оказался начальником  отдела в агентстве «Дом».
- Перегар?
- Да, Димка рассказал. Ты как огурчик, - улыбнулся Саша.
- Что зеленый?..  - в дверь постучали.
Мужчины оглянулись.
В кабинет вошла злобная девушка в костюме и с косой. В руках у нее были папки, органайзер, в ухе - «блютуз гарнитура».
- Александр Петрович… - девушка запнулась, заметив, что генеральный не один, - простите…
- Нет, нет, проходите, - Саша довольно проворно подошел к девушке и как бы приглашая, подвел к Максу.
Тот отметил, как у нее на скулах загорелся румянец, она опустила ресницы, но Максима не скрылись темные круги усталости под глазами.
- Знакомьтесь,  Максим Викторович Давыдов, новый начальник нашего подразделения, - девушка кивнула и сдержанно улыбнулась, а Саша меж тем представлял ее, - а это Кристина Васильевна Мирная,  моя правая рука, а теперь и твоя.  Пока ты будешь вникать  в сущность работы, Кристина Васильевна окажет тебе помощь, и направит, так сказать, в нужное русло…
Максим был смущен не меньше ее, но виду не подал. Решил вычеркнуть утренний эпизод. Им еще вместе работать.
- Очень приятно, вы можете называть меня Максим, - он протянул ей руку, в дружественном рукопожатии.
Кристина сделала вид, что не заметила, оглянулась на Сашу.
- Я зайду к вам позже, Александр Петрович, раз вы заняты.
- Да, конечно.
Девушка с косой, и пышной грудью под скучным костюмом покинула кабинет, так и не пожав руки Максима.
Саша довольно фривольно присвистнул. Макс удивленно уставился на него.
- Кажется, ты впал в немилость, друг мой. Могу спросить, почему? Вы встречались? Ты разбил ей сердце?
- Нет, машину, - невесело отозвался Максим и сел в кресло напротив огромного Сашкиного стола.
- Чертова цивилизация, - генеральный улыбнулся своему остроумию, и сел за свой неприличный стол, - как бы то ни было, если решишь смягчить девушку, сменить, так сказать, гнев на милость, предупреждаю. Характер жуткий, настоящий мужик в юбке, никого к себе не подпускает. Да и я лично против каких-либо отношений на работе. Так что, в качестве личной просьбы, не спи с коллегами.
- Да я никогда…
- Не оправдывайся, я все знаю. И все-таки… - Саша посмотрел на Максима взглядом генерального.
- Обещаю, - Максим свесил голову, принимая участь.
Танцовщица улыбнулась ему неожиданно испод сознания.  Давыдов вскинулся и взглянул на Сашку.
Тот  судорожно доставал телефон из кармана. Кинул пару коротких фраз в трубку, поднялся.
- Мне пора на семинар. Твой кабинет напротив. Осваивайся пока, там, на столе бумаги, почитай, телефон Кристины я оставил там же, на случай, если возникнут вопросы. Меня не будет до среды.  Если что, звони.
- Постой, как,  вот так?
- От тебя пока ничего не зависит, я Кристину предупредил. Трогать тебя не будут. Пока, а там посмотрим, -  снова затрезвонил телефон, Саша махнул на прощание, выхватил телефон, и скрылся из виду.
Максим вышел в приемную, украшенную в корпоративные цвета компании. Миловидная девушка на телефоне улыбнулась, и вернулась в интригующий мир компьютерного пасьянса.
Макс вошел в свой кабинет. Он был поменьше Сашкиного, и гораздо уютнее. Стол тоже оказался нормальным и удобным. Из окна открывался шикарный вид на город. Одним словом, все складывалось удачно.
Новый начальник примерился за стол, проверил мягкость своего стула, толщину папок, что ему оставил на изучение Саша, потом жирность ручек, и остроту заточенных карандашей. Наткнулся на визитку Кристины Мирной. Забавная фамилия для мужика в юбке и с косой. Признаться, утром на дороге, он ожидал, что она даст ему по морде. Но, обошлось…

Организм требовал кофе.  Максим отложил бумаги о компании, ее планах и стандартах работы, встал, потянулся. Розовая рубашка  тут же  начала топорщиться испод пиджака.
Парень оправил костюм, и вышел из кабинета. Девушка из приемной пропала.
Максим двинулся в коридор, где, как он отметил, стоял кофейный аппарат. Он бы нашел его и по запаху. Неожиданно он осознал, что голова перестала трещать, а желудок свела голодная судорога.
Он добрался до автомата как раз в тот момент, когда девушка с приема и ее подруга от автомата уходили, должно быть, они не слышали приближения нового начальника, и не понизили тона своей беседы.
- Бедная Кристинка, она по праву рассчитывала на место начальника подразделения, - сказала подруга.
- Наверно плохо вчера отработала, - едко отозвалась девушка с приема.
Максим понял, что не такая уж она безобидная, и еще понял, что крепко насолил Кристине.
Сплетницы чинно удалились.
Максим запрограммировал кофе, и замер в ожидании.
Почему они сказали, что Кристина не «отработала»? Неужели она спит с Сашкой? Не похоже. Хотя он и не обязан отсчитываться.
Автомат зашипел, и тягучая струя крепкого «Классического» кофе  наполнила бумажный стаканчик. Терпкий аромат  горячего  поднял Максиму настроение. Краем уха он слышал перестук каблучков, но не предал ему значения, пригубив кофе.
К аппарату подошел мужчина, Макс как-то неуклюже отступил, на кого-то наткнулся. Кофе опрокинулся, вокруг разлетелись какие-то бумаги и папки.
Он  по аромату духов узнал Кристину, и даже не хотел смотреть на отвратительное пятно  на ее бежевом пиджаке, на коричневое месиво из бумаги и кофе на полу.
Максим быстро достал салфетки, попытался вытереть ее колено.
Девушка довольно грубо оттолкнула его руку, и принялась собирать бумаги. Макс принялся ей помогать. Он чувствовал себя перед  ней бесконечно виноватым.
- Простите, извините, я вас не видел…
Она взглянула на него, прижимая к груди папки.
- Ну откуда ты взялся?..
Максим не совсем понял, что она имела в виду, но переспросить не успел. Девушка уже скрылась за одной из дверей.

Офис стих. Рабочий день давно кончился, но Максиму не терпелось разделаться с теорией, и перейти к практике. Кристине он звонить не осмелился, хотя вопросы были. Признаться, он слегка ее опасался, хотя в глубине души понимал, что она всего лишь женщина, и наверняка она спряталась в туалете, и проплакала полдня над пятном, жестокой судьбой, и сволочами мужчинами, в его лице. Но Максу даже не икалось.
Он закрыл папку, потянулся, спина хрустнула. И он вспомнил тонкую змейку позвоночника на стройной спине, водопад волос…
Неужели та танцовщица так невероятна, как он помнит? Может,  по-пьяни привиделось? Слово «божественна» он уже стеснялся употреблять по отношению к простой танцовщице.
Когда Максим добрался до пустынной парковки, увидел еще одну машину, «десятку» с ободранным боком, что одиноко стояла в противоположной стороне парковки.
Макс достал свою визитку, и написал с обратной стороны: «Я восстановлю весь ущерб, с вашего позволения. Еще раз прошу прощения. ЗА ВСЕ»
Он надеялся, что  многозначительное «за все», она поймет, как впрочем, что вообще позвонит. Максим осторожно разместил визитку под дворник на лобовом стекле, сел в машину, и двинулся прямиком в клуб «Маска».
Естественно, в понедельник здесь было не так оживленно, как вчера. И танцовщиц в аквариуме было только две. В красном и розовом цветах. Максим внимательно их изучил. Прокуренные, сильно накрашенные лица. Ее там не было.
Он остановил проходящую мимо официантку.
- Скажите, девушка, в черно-белом экране, там, - он указал примерное направление, - когда работает?
- Только пятница, суббота и воскресенье. У нее особый график. А вы кто?
- Поклонник.
- Мне вас жаль, - хмыкнула официантка, и двинулась дальше, между столами.
Максим передернул плечами, разочарованный своей неудачей. Хотя в том, что приедет сюда в пятницу, он был уверен.

Никаких гулянок. Домой, домой. Чай и телевизор. И спать. Ему пыталась испортить вечер бывшая, но Макс даже не смог вспомнить  ее лица. Только танцовщица в маске и светящимся бельем.
Он заснул быстро, метался во сне по пустой кровати. Видел ее и во сне. Это казалось наваждением.
Снова проснулся разбитым и злым. Не мог поверить, что повелся на образ дешевой стриптизерши.
Утренний туалет занял гораздо меньше времени, чем вчера.  Максим позволил себе утренний завтрак. Кроме того, он готовил себя  к трудному разговору с Кристиной. Если он собирался дальше работать в этой фирме, то наладить с ней отношения необходимо.
Приехал в офис пораньше, зашел за кофе. Ему еще предстояло изучить сои обязанности и пожелания Александра, а там уже и к Кристине во второй половине дня.
- И у него еще хватило наглости оставить визитку! Ты только представь?
Максим  угадал, кто повернет из-за угла.
При виде его Кристина напряглась и попрощалась с собеседником в трубку сотового телефона. Сегодня она была в голубом костюме, и юбка до колен соблазнительно обтягивала бедра. Косы не было. Вместо нее тугой учительский жгут на затылке.
- Здравствуйте, Максим Викторович, - сказала она, как ни в чем не бывало.
Макс заметил на ее лице очки, от чего она показалась ему знакомой.
-Доброе утро, Кристина Васильевна, - отозвался он.
- Вы позволите пройти? – спросила она, взглянув поверх линз очков.
Максим тут же уступил ей дорогу. Женщина прошла мимо, вновь открыла телефон, и набрала кого-то. Ее голубой костюм, словно афродизиак, привлекал взгляд Макса ко всем ее округлостям. Давыдов тяжело вздохнул и отвернулся, когда поймал себя на попытке разглядеть чулки в разрезе юбки. Это странное чувство страха, что вызывала в нем Кристина, никак не вязалось со странным интересом к ее персоне.  Максим вообще себя не узнавал, словно взбесившейся самец по весне…
Он вошел в свой кабинет, выпил кофе и погрузился в чтение.
Телефонная трель заставила его вздрогнуть. Макс взглянул на часы. Время близилось к обеду. Он сорвал трубку с телефона.
- Алло?
- Максим Викторович, Мирная беспокоит.
Макс подобрался. Она ему сама позвонила!
- Думаю нам пора встретиться и поговорить. Как вы считаете?
- Да, конечно.
- Пообедаем. Я заказала столик в «Мармеладе». Днем там пусто. На час  вас устроит?
Макс взглянул на часы. Те показывали половину первого.
- Я буду там вовремя.
Она положила трубку прежде, чем затих звук его голоса. Ну что за склочная женщина?

Максим добрался до кафе за двадцать минут. Ее еще не было.
Метродатель  проводил Макса к столику, что заказала Кристина, и оставил меню.
Место было уютным и пустынным. Белые скатерти, красные цветы, свечи. Максим раскрыл меню, но едва заслышав перестук каблучков, отложил его в строну. Это была она. Кристина грациозно шла между столиками, и при каждом шаге  ее грудь двигалась по траектории. Но ледяной взгляд сквозь линзы очков заставлял забыть о груди, да и о чулках, которые он все, же разглядел сквозь разрез.
Она красиво опустилась на стул, и вежливо поблагодарила пожилого метродателя.
- Попробуйте рыбу, очень советую, - сказала она, едва тот отошел.
Максим ожидал чего угодно, но не светской беседы. Он, молча, взирал на Кристину, ожидая продолжения этого фарса. Он понял, что его пугало. Ее непонятные перепады настроения. Это чисто женское, наверное…
Подошел официант, записал заказ, и они, наконец, остались одни.
Тяжелое молчание повисло над столиком, Максу опять стало неловко.
- Я еще раз хочу извиниться за вчерашнее. У меня был тяжелый вечер накануне…
- Я знаю, Дима мне все рассказал, - она улыбнулась,  и пригубила бокал с водой.
Итак, по всей видимости, ему сегодня собираются объявить войну.
- Как бы то ни было, все, что я сделал, не нарочно, и вы должны это понимать…
- Я понимаю, - она снова улыбнулась.
Вернулся официант, и принес заказ. Когда стол был сервирован, и официант ушел, она взяла вилку, и взглянула на свое блюдо. Макс не торопился.
- Признаться, я не совсем понимаю, зачем мы с вами встретились. Вы ходите обсудить сумму нанесенного  вам ущерба?
Ее вилка на секунду замерла с кусочком рыбы на зубцах, затем, наконец, достигла конечной цели. Кристина тщательно пережевала, промокнула губы салфеткой, и отложила ее в сторону.
- Я хочу обсудить тот день, когда вы сможете покинуть место, которого не заслуживаете. И учтите, я приложу все усилия, чтобы вы ушли из нашей компании, - сказала она.
Максим начал злиться, но скрыл это под ухмылкой.
- Вы либо бесстрашны, либо дура, - он сначала сказал, только потом подумал.
Ее скулы зарделись, а лицо побледнело.
- Вы своими оскорблениями ничего не добьетесь.  И тот факт, что вы друг Дмитрия Петровича, не спасет вас. Наоборот, сослужит плохую службу. Вы не знаете компании, вы здесь чужой. Вам лучше уйти сейчас.
- Дорогуша, тот факт, что вы спите с основателем фирмы, не делает вас ее частью.
Максим поразился своей ядовитости. Но она сама затеяла эту игру. Прежде, чем он понял, что происходит, она выплеснула стакан с водой ему в лицо, поднялась и вышла из-за столика.
- Ваша  репутация идет впереди вас, Максим Викторович, вы и месяца не продержитесь у нас. Всего хорошего.
Она ушла, оставив Макса обтекать. Он утерся салфеткой, и наконец, попробовал рыбу. Чувствовал себя паршиво. Наговорил ей гадостей, обзывался, как какая-то баба. Но он не ожидал такой вероломности от Кристины.
Обед оказался безвкусным, и в офис возвращаться не хотелось. Но Макс собрался, и вернулся в свой кабинет. Полусонное создание на приеме, которую, как, оказалось, звали Катя, поприветствовала Макса слабым кивком.


Рецензии