Момент истины. Ментовские хроники

      

     Лейтенант Варакин погиб  ночью на улице Галичской.
     Он возвращался из гостей с женой, с ребенком на руках. Убийца набежал сзади, неожиданно, ни слова не говоря, бритвой взрезал ему сонную артерию…
     «Скорая» опоздала. Но она и не могла бы помочь.
      Дежурный по областному управлению ввел в действие план «Сирена»…
      Опера, кто, как мог, своим ходом, добирались к месту преступления. Погода стояла холодная промозглая, после полуночи пошел дождь. Шли ноябрьские торжества, в домах еще продолжалась гулянка. В синей с полоской вдоль кузова линейке мы молча ждали рассвет, чтобы  утром начать обход жилого сектора.
      Никогда ни раньше, ни потом мне не приходилось служить в таком отделении уголовного розыска, с таким  личным составом –   опера, все, как один,  с очным высшим образованием, все попробовавшие себя на гражданке. Школьный учитель, агроном, закончивший Костромской сельхозинститут, абитуриент Высшего погранучилища КГБ, музыкант - выпускник Консерватории…
      Куда после не бросала судьба – в большинстве все были выпускники средних юридических школ. Заочники или  вчерашние лимитчики.
      Но тогда, в Костроме!..
      Мы дружили семьями. Лейтенанты, старшие лейтенанты. Все моложе тридцати…
      И я тоже.
      Оперативная обстановка в городе была тяжелой. Рабочий день делился надвое за счет удлинения обеденного перерыва. Вечером приезжали на службу снова. Перед тем, как разъехаться по домам, поздно ночью, в бортовой машине проезжали по закоулкам, смотрели, не сколачиваются ли где опасные молодежные стаи.
     Варакин был старшим опером. Мы вместе торчали в засадах, в оцеплениях, на строевых смотрах, отмечали дни рождения, благодарности и выговора…
   Той ночью его не стало.
      Мы дали себе слово найти убийцу еще до похорон. Казалось, если мы это сделаем Варакин узнает, что отомщен и наступит какое-то облегчение. Мы работали без роздыха, с короткими перерывами на сон. Дожди продолжались. Мы бродили по колено в грязи…
      Установить убийцу до похорон не удалось.
      Убитого сотрудника уголовного розыска хоронило много людей. Тогда еще нечасто убивали ментов.
      «Преступника так и не нашли...»
       Казалось, люди  на тротуарах смотрят с укором, а кто-то даже злорадствует.
      В день похорон неожиданно ударил мороз.  Шли без шапок через весь город.   
      После пришли в дом  Варакина. Его маленький сын, услышав шаги на крыльце, кинулся в переднюю: «Папа!..»
      Даже спустя много лет  трудно вспоминать об этом спокойно...
      Я  был  среди тех, кто нашел преступника. Как обычно - благодаря  везению, а, точнее,  благодаря терпению, везению и по случайному стечению обстоятельств.
      Был поздний час, когда мы привезли его на допрос в пустое здание Костромского горотдела на Сведлова, 11, провели в кабинет гулким ночным коридором второго этажа...    
      Он рассказал, как все произошло. Пьяный, с бритвой в руке он погнался за своим собутыльником и полоснул по горлу совсем другого человека...
      Мы и пальцем не тронули убийцу. Мы сидели молча, никто ничего не сказал. Потом я позвонил домой прокурору города. Он уже спал,  я поднял его с постели, попросил приехать. Мы хотели прочнее закрепить признание преступника. Допрос в присутствии  городского прокурора был одним из таких средств.
      Прокурор действительно приехал, раздраженный, заносчивый. Он не любил ни ментов, ни наше начальство. Извечная война спецслужб...   
      Войдя в кабинет, он оглядел нас, расположившихся  вдоль стен, и с порога гаркнул на задержанного, который сидел на стуле в средине:
      - Вы действительно совершили это убийство?
     Прокурор  не мог не понимать, что  провоцирует отрицательный ответ. Убийце ничего не стоило отказаться от своих слов. Да кто и слышал их, эти слова признания?! Несколько заинтересованных сотрудников уголовного розыска?! Прокурор был бы, наверное, рад  услышать отказ, ткнуть нас носом, как щенков, в собственные испражнения. Повернуться и…
      Стояла полная тишина. Но убийца кивнул. До сих пор не знаю, почему он это сделал.   
       - Да, я совершил.
      Прокурор вышел, чтобы взять в машине бланк протокола допроса...
      Дальше произошло непредсказуемое. Никогда – ни до этого, ни потом – мне не приходилось переживать подобное! Непреодолимая сила взметнула нас с мест, швырнула в средину комнаты...   
       Словно  Генка Варакин был все это время  жив и погиб  только сейчас, после того, как  убийца произнес роковые слова!
     Когда прокурор возвратился с бланком допроса, лицо задержанного заплывало синевой свежих побоев.  Мы уже снова сидели на своих местах, ярость, владевшая нами еще минуту назад, исчезла. Приступ прошел внезапно, так же, как и начался.
       Прокурор оглядел нас. Настал его час. Он вышел в средину:
     - Это они? - Он недобро кивнул в нашу сторону.
      В глазах его вспыхнул злой огонек.  Городской прокурор с радостью арестовал бы каждого из нас. Одним махом он мог рассчитаться со своими конкурентами  –  с руководством Управления внутренних дел...
       С минуту наша судьба была  в руках преступника. Задержанный поднял голову. Мы отводили глаза, чтобы не встретиться с ним взглядами.
     Это был момент истины.
      - Нет! - Он покачал головой.
     Все переплелось в этой жизни. «Кислое с пресным...»
     Своей свободой  мы были обязаны убийце нашего друга...
      - Ну, как знаешь... - Прокурор замолчал и больше к этому не возвращался.
      Он тоже что-то понял. Он был один в пустом по- ночному милицейском доме, а нас было пятеро, молодых, дерзких, допускавших одну ошибку за другой и все-таки чистых в своих помыслах...
      
      


Рецензии
Толя, ты не прав. Он не мент, а ПИСАТЕЛЬ прежде всего. И уже не может ответить: умер...

Григорий Сухман   04.02.2014 21:50     Заявить о нарушении
Уже узнал, посидел, всю сволочь перевидал,ненавижу ****скую власть с её прихлебателями - и прощай...

Григорий Сухман   05.02.2014 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.