Некрасивая

    Вот и закончилась наша беззаботная юность. "Почему закончилась?" - спросите вы, ведь
люди в 20-25 лет так молоды. Так то оно и было. Мы были очень молоды, но мы постепенно перешли на новый рубеж своей жизни. Друг за другом, в течении 2-ух лет все поженились или
вышли замуж. Теперь наш коллектив хороших друзей уже не считался, как парни и девушки, а
стал компанией молодых семейных пар. Наша дружба приобрела другие отношения, семья - это
уже свои секреты, от своих же друзей и подруг. Кто-то женился по любви, а кто-то, потому
что "уже пора" обзавестись семьей.  Но все не хотели расставаться с юностью, с некоторой свободой и продолжали отмечать все праздники вместе. Правда, это уже были не те безбашенные мальчишки и девченки; каждый семейный человек чувствовал свою половинку рядом. Оставалось какое-то табу. И это, еще не полностью осознанное чувство, что это мой
муж, или это моя жена иногда было тягостным тому, кто женился не совсем по любви, а чтобы была своя женщина всегда рядом. Тогда, в 60-е годы еще не было гражданских браков.

   Наша компания молодоженов решили праздновать вместе Первомайские праздники. Собралось четыре пары. Сначала планировалось пойти на пикник к пруду, но перед самым праздником резко похолодало. Пришлось идти в квартиру, у кого была побольше. Но дело не в этом, а в
том, что один из наших друзей должен был привести свою жену, которую еще никто не знал.
Виктор - красавец парень, считался дамским угодником и сердцеедом, за ним сохла не одна красавица, и не одну он использовал, без обязательств жениться. В нашей компании была Людмила, которая тоже раньше встречалась с ним, но замуж вышла за Игоря. Как она сама объяснила, что Виктор бабник, жениться не собирался, а Игорь давно за ней ходил и постоянно предлагал замужество. Нам было очень интересно, кто же "заарканил" сердцееда.
Свадьбы у них не было, расписались тихо и незаметно. Причиной было также то, что Виктор незадолго до этого был травмирован, опрокинувшись с мотоцикла, и почти месяц пролежал в больнице на лечении.

   Новую пару долго не поджидали. Раз опаздывают - сами виноваты. Застолье было в самом разгаре, когда явились опоздавшие. Виктор, сияющий улыбкой, перешагнул порог, за ним из-за его широкой спины выглядывала девушка.  -А вот и мы! Извините, что опоздали. Все убеждал мою половинку, что надо уже выходить в свет, а то меня совсем в инвалиды записали...  Знакомьтесь, моя жена, Светлана, прошу любить и жаловать. Конечно, кто-то крикнул: "Штрафную им за опздание!"  Что немедленно было исполнено.  Но то с каким неприкрытым любопытством разглядывали его Светлану, как застыло в гримасе презрения лицо Людмилы, его бывшей девушки, не могло оставаться незамеченным всеми участниками гулянки. Виктор окружил свою половинку вниманием и заботой, красиво ухаживал за ней, был веселым и шутливым разсказчиком всяческих историй, но он и раньше был душой компании. А Света чувствовала себя очень скованно и старалась на отходить от своего мужа. Все как-то догадались, что ей известно о Люде, она избегала ее взглядов и отвечала на комплименты кратко и невпопад. По лицам друзей было понятно, что они не одобряют выбор Виктора, только он был счастлив и весел. Светлана не была красивой, больше даже можно сказать, что была некрасивой. Невысокая, худенькая, какая-то неразговорчивая и с пугливым взглядом, русыми волосиками и на худеньком лице большими серыми глазами. Эти глаза вроде просили всех не обижать ее. Она казалась взрослым ребенком, что сделал что-то нехорошее и не знает, как всем объяснить, что здесь не ее вина. Вообщим все решили. что она ему не пара, только удивлялись как это случилось, за что он мог ее полюбить, ведь у него раньше были такие красавицы, а тут привел какое-то "чучело огородное".  Потом были песни, позже танцы и всеобщее веселье. Только Светлану все вроде оставляли вне компании, да и сама она сторонилась, то неотходила от Виктора, то забъется в угол, а потом стала звать его домой.

   Наступил момент. что парни вышли на балкон курить, а девушки убирали со стола посуду, колдовали на кухне с наполнением тарелок новой едой, готовили сладкое... Ну все, как обычно, когда близится окончание праздника. Воспользовавшись случаем, что Виктор возле них один, кто-то сказал: "Виктор, где ты ее нашел, лучше что, небыло?"  На что он сказал;
-Нашел в своем дворе, видел ее влюбленные глазищи, но дурак был, не обращал на нее внимание. Да и недотрога она. Если бы судьба не свела, гулял бы еще долго.  - Парни все вместе  заговорили о том, что она ему не пара, какие были девушки и никого не взял, а тут
такое чучело, ты сам в ней разочаруешся и бросишь через полгода.  На такие слова Виктор просто взорвался в гневе и заорал на всех;
 -Да вы знаете, какой души эта девушка,какой у нее преданный характер?! Я когда получил травму и лежал в больнице без сознания с разбитой башкой, она узнав об этом на следующий день взяла отпуск и сидела возле меня день и ночь, не оставляя ни на минуту, не знаю, как она держалась целую неделю, без сна, сидя на стуле. Только когда я пришел в сознание, и врачи обнадежили, что будет все в порядке, она пошла домой, чтобы нормально выспаться. А где были те красавицы, да и твоя Людмила, в том числе. Быстро выскочила за тебя, Игорь, замуж, Думала, что умру или останусь калекой.  Вы знаете, что Света моя половинка, и если вы ее не принимаете, то и моей ноги у вас больше не будет. Вы не зная человека, обидели ее. Это вам кажется, что она НЕКРАСИВАЯ, она ЛУЧШЕ ВСЕХ, кого я раньше знал! Мы - это одна семья, не признаете ее, значит меня не уважаете!

    Ребята онемели от такого гнева, никто не ожидал, что Виктор так любит эту невзрачную девушку. Кто-то еще попытался перевести на шутку: ну, что ты мол, так из-за бабы горячишься. Ответ был краток и тверд;"Я все сказал. Ну что ж, мы наверное, пойдеи домой".
Домой их конечно, не отпустили. Но этот случай всех заставил задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

    Мы в тот Майский день окончательно осознали, что не все можно говорить друг другу, что мнения могут не совпадать, что любят не только за красоту и пары создаются на небесах. И пословица "Не родись красивой, а родись счастливой" действительно в жизни присуствует и находит людей друг для друга, невзирая на мнение окружающих. Виктор и Света
жили очень дружно, он как всегда веселый парень - душа компании, а она просто светилась от счастья.  Всегда приветливая, улыбчивая, со временем стала неотъемлемой частью его, нашего друга Виктора.  Она поправилась, похорошела.  Взглянув на это сияющее личико, с большими серыми глазами, в которых выражалась вся доброта ее души, уже никто не смог бы назвать эту девушку некрасивой.


Рецензии
"Тогда, в 60-е годы еще не было гражданских браков" -???

Как это, не было?
Были.

Все наши браки "гражданские", названные так еще в 19-м веке. То есть браки, зарегистрированные государством, но не освященные церковью.

А то, что теперь многие по ошибке называют "гражданским браком", то есть - брак не зарегистрированный даже государством, было всегда. Я знаю много семей (и не только из своего окружения), которые жили именно так и до шестидесятых, и в шестидесятые, и после.

По-моему, этичнее было бы написать: "Среди моих знакомых пробные и незарегистрированные браки не были распространены." Ну, или что-то в этом роде, не обобщая глобально свой индивидуальный жизненный опыт.

С уважением,

Галина Заславская   18.11.2009 19:53     Заявить о нарушении
Галина, вы сделали правильное замечание, благодарна за это. Не судите...строго. Спасибо за отзыв.

Тамара Безуглая   21.11.2009 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.