Сумасшествие в микромире

  По одной из гипотез, Вселенная состоит из бесконечного множества параллельных миров, которые вкладываются друг в друга подобно матрешкам, составляя при этом единое целое.

Вам никогда не приходило в голову заклеить оконное стекло огромными фотографиями, скажем,  Барселоны, Рима или Праги?
 Думаю, нет. Значит, вы не тосковали так, как это делал Тэли, и не обладаете тем сумасшествием, которое играло в нем. Свои окна он собственноручно заклеил Прагой. Он был художником, рисовал исключительно улочки Праги и временами странных, необычайно красивых людей. На незначительные деньги, полученные от продажи этих картин, он и жил. Но городок был небольшой и вскоре комнаты жителей перестали нуждаться в работах «чудака Тэли», как называли его горожане. Понимаете, на Тэли порой находило чудно болтливое настроение, и он рассказывал обо всех своих мечтах и мыслях, не замечая непонимания и даже презрения окружающих. Не так уж и часто случалось это настроение с художником, но тех случаев, что были, хватило.
Вскоре все жители знали о его вере-секрете. Тэли верил, что однажды, выйдя в окно своего одноэтажного аккуратного домика, он окажется в самой настоящей Праге, потому что картина – это ключ к двери, за которой соединяются все-все города, а прямо по маршруту - Прага.
«Надо лишь дождаться, когда из картины подует ветер…» - мечтательно поговаривал Тэли.
А люди с недоумением косились на его окна, которые с наружной стороны были изрисованы разными дверями: старинными, запертыми на замок и приоткрытыми, деревянными и железными. А художник верил и завешивал свою комнату все новыми и новыми выдуманными видами Праги и изредка -  портретами нереальных людей.
Однажды Тэли нарисовал мальчика, почти обыкновенного на первый взгляд. Но, присмотревшись, наблюдательный человек мог бы заметить странное сходство ребенка с предыдущими портретами. Но в чем оно заключалось, вряд ли кто мог сказать.
Тэли как раз вешал картину на последнее свободное место, когда главное окно комнаты распахнулось. Стоявший  к нему спиной художник боялся обернуться. Он никогда не раскрывал стенных окон (для проветривания у него было специальное окошечко в крыше), не желая постоянного разочарования. Но ворвавшийся в комнату ветер обхватил его за плечи и развернул.
Из раскрытого окна в лицо Тэли дышала Прага.
________________________________
Интуиция заставила Роу поспешно броситься в комнату №325.
Женщина замерла на пороге.
Так и есть: её собственный сын играет с макетами домиков недавно построенного городка.
-Дени! – сердито заговорила она, - мы же с папой тебе запретили притрагиваться к макетам.
-Ну, мама, - обиженно надулся мальчик, - я ж только чуть-чуть поиграть.
- Дени, ты не понимаешь, насколько это серьезно…- вздохнула мать, - надеюсь, ты их не поменял местами? Все на месте?
-Конечно, - кивнул ребенок, осторожно ощупывая крышу дома, спрятанного в кармане.
- Тебя бы следовало наказать, да уж ладно, - махнула рукой женщина и вышла из комнаты с ощущением, что поступила п р а в и л ь н о.
А мальчик бегом припустился в смежную комнату. В ней располагался самый его любимый город. Дени достал из кармана домик с окнами дверьми.
-Тут для тебя, малыш, будет более подходящее место, - ласково сказал ребенок, заглянув с улыбкой в окошечко крыши, и поставил дом в Праге.


Рецензии
Понравилось.Заинтересовало.Услышал поэзию.Более обстоятельно сказать не могу - прочитал только что...

Владимир Жебин   07.04.2009 18:50     Заявить о нарушении
Рада)
Интересно где Вы услышали поэзию))

Ника Фантастка   08.04.2009 07:13   Заявить о нарушении
Поэзия, язык который нам понятен, но в жизни, в повседневности мы его не применяем.Словно он не из нашего мира. Вы "нарисовали мир художника", самого художника, явно не из мира сего, хотя он нам понятен... Поэзия.

Владимир Жебин   08.04.2009 17:53   Заявить о нарушении
Понятно)

Ника Фантастка   08.04.2009 19:09   Заявить о нарушении