Бездомные братья

               
               
               
           Жалко, ах как жалко бездомных животных!  Вот гуляет собака со сломанной лапой, и она  еле ковыляет на трёх; вот кошка с разорванным ухом, голубь со сломанным крылом и перебитой лапкой. Вот ещё кошка: на её мордочке след... от затушенной каким-то безжалостным "шутником", сигареты. И кто из них животное? Думаю этот нелюдь, которому пришло в голову издеваться над беззащитным существом, страшнее всякого животного. 
           А вот какое объявление, гуляя в парке, прочла: "В мусорном баке найден пакет с живыми  котятами, им где-то около недели. Красивые, белые и пушистые питомцы ждут вас. Телефон такой-то." Дай Бог здоровья тому человеку, который не выбросил мусор на живых!
           У входа в метро лежит некогда породистый пёс. Глаза...собачьи, в них столько боли, что нет слов для её выражения. Подаю ему кусок колбасы. Не шелохнулся. Только бровь поднял и посмотрел куда-то вдаль. " Неужели  сыт?"- подумала я.  Подвинула колбасу  ближе. Пёс попытался встать, но тут же рухнул на земь. 
          Посмотрела внимательно, а под задней лапой  кровь,  она перебита, либо машиной кто-то переехал. Рана свежая, и боль верно нестерпимая. Подаю колбасу с руки. Глотает мгновенно, и опускает морду на  передние лапы. Какое-то безразличие появляется в глазах пса. Видно он никак не поймёт своей участи. Любой голодный человек может сказать:"Подайте, ради Христа!"
          И даже немой покажет на пальцах, что голоден. Животные молчат. Они немы навеки. Бездомные животные, конечно. Домашним можно и немыми прожить, так как хозяева буквально впихивают им всякие вкусности.. пока они здоровы и  веселы. Людям ведь подавай пушистых и беленьких. А хромые, старые, с переломанными лапами и крыльями, домашние животные выбрасываются на улицы. Более того, увозятся в другие города, чтобы питомцы не нашли своих бывших "благодетелей хозяев." Увозят и сбегают. Постыдно,по предательски  сбегают, не оглядываясь   на своих, прежде любимых питомцев.
          Нет, конечно не все. Но откуда тогда на улицах берутся породистые кошки и псы, со слезящимися от клещей глазами, переломанные, голодные и увеченные? Значит их выбрасывают люди, бывшие хозяева.

          Однажды кормила бездомных кошек, будучи в доме отдыха. Мимо проходил мужчина средних лет и с ехидцей сказал:
- Ах, какая добрая тётя! Кошечек кормит! А кто вот за ними потом убирать будет, что они не дожрут?
          Я промолчала. Но хотелось бы сказать таким "дядям":
- А кто за тобой убирал, когда ты был беззащитным и немощным? Мама. Это теперь ты вырос, и стал самостоятельным.  И так хочется крикнуть:
       - Люди! Давайте хоть немного будем мамами и папами для беззащитных бездомных животных! Они же не лесные хищники! Они б р а т ь я  наши меньшие! Мы забыли об этом, к сожалению.  Конечно, они могут быть очень злыми и "кусачими". Но ведь злы они  не от природы, а от непонимания происходящего с ними. Хищниками они становятся от людской злобы.
         Есть, есть люди, которые искренне заботятся о бездомных братьях наших меньших. Но их очень мало. Да и время нам досталось страшное. Богатые
богатеют, им не до бездомных животных, а нищим самим есть нечего. Остаётся средний класс. И он в большинстве. Правда тоже раздёлён на многие прослойки, но не голодает.
         Подаю как-то буханку хлеба нищей старушке у Храма. Она отбрасывает хлеб и рычит:
       - На фик мне твой хлеб. Деньги давай!
Значит не голодная. Ей, и таким как она, больше никогда не подам ничего. На эти деньги лучше купить колбасу и собак  бездомных порадовать. Им на самом деле нужна помощь.

         На острове Кипр, в Кикском монастыре, есть столовая для кошек.  Стоит себе маленькая колокольня, и  в определённое время, монахиня звонит в  колокольчик. Со всех мест сбегаются бездомные кошки, и едят из приготовленных для них корытцев. Наевшись, убегают по своим кошачьим делам. Но кормят их не до "отвала". Один раз в день. Ведь на них лежит ещё  борьба с грызунами. Однако от домашней пищи они, конечно,  не отказываются. И такая кошка никогда не бросится на  человека и не оцарапает его.
        Пророка Мухамеда спасла от змеи кошка. И когда ему надо было идти в странствие, кошка спала на кончике его плаща. Пророк отрезал эту часть плаща ножом, чтобы не будить животное...Кошки - это чудо Света, что уж тут скажешь?
О верности собакам говорится из покон века. А сколько им памятников! Что стоит один только памятник собаке Хачико, в Японии, которая девять лет ежедневно ходила на станцию встречать своего умершего хозяина! Послушайте, девять лет! Ведь ей уже самой было, по собачьему возрасту лет 90. Потом она умерла от тоски, отказавшись от всякой пищи.
        Ещё: наверное всех, кто видел телепередачу, где собака, бездомная между прочим, спасала  другую, вовсе ей не знакомую собаку, из под колёс наехавшей  машины, потрясло это известие. Вытащила своего собрата зубами, доволокла до  безопасного места, облизала рану, и убежала! Водитель онемел от увиденного.И кто же после этого может сказать, что они не меньшие наши братья. Такие же как мы, но меньшие. И разве  они, эти братья наши меньшие, которые просто не умеют говорить, не заслуживают  капли сострадания?
        Эта тема волнует многих людей, иначе и не может быть.  Но далеко не всех. Для здравомыслящего и верующего человека, мысль о расплате за грехи после смерти совершенно очевидный факт. И тем, кто предал своих братьев меньших, и издевался над ними, придётся отвечать вдвойне. Наверное, цена будет немалая. А они, те бездомные и брошенные животные, вдруг подумалось мне, будут сразу обитать в мире счастья. И у них будет достаточно пищи и тепла. Но главное и самое радостное: они смогут  разговаривать!
       И будут в состояние высказать, наконец, все свои обиды и свою боль  в земной жизни… Но только не станут делать этого, ибо они добрее и искреннее людей. Они и при жизни на Земле не умели лгать, хитрить, изворачиваться, а уж там, в просветлённом мире, тем более не станут этого делать.
       И брошенные когда-то на произвол судьбы, простят всё своим хозяевам, ибо будут точно уверены, что всё произошло по ошибке, случайно, так как они и в мыслях не держат слово "предательство." Так как они и не понимают смысла  этого слова. Так как они не понимают, и никогда и нигде не поймут:
       почему нужно обижать слабого и издеваться над беззащитным?

       А все, от рождения бездомные животные, будут счастливы без меры! И заглянут ещё напоследок в глаза тех, кто намеренно издевался над ними на Земле.
Почему напоследок? Да потому, что тех надолго увлекут в миры возмездий. А встреча состоится. Обязательно состоится. И будет она на какой-нибудь из небесных границ. Каковы же будут ваши глаза перед неизбежной расплатой за зло?
Может быть ещё не поздно обратить внимание на тех беззащитных, кто просит помощи? Им разве много надо? Кусочек еды да ласковое слово!
       А  четвероногие наши братья благодарны будут нам безмерно... 


Рецензии
На страдающей мордочке прорезались человеческие черты.

Ольга Шорина   29.10.2021 23:45     Заявить о нарушении
Да, совершенно человеческое страдание на мордочке...

Нина Богдан   30.10.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.