Не оконченная повесть

   Она сильно волновалась, в автобусе оставалось всё меньше народа и меньше, а этот упорно сидел. Он иногда оглядывался, делая вид, что смотрит на задние сиденья автобуса, снова отворачивался и,  уставившись в темное пространство за окном, сидел большой, с квадратной спиной, немного сутулясь.
«Точно высматривает, сошла я или нет, это он меня пасёт», - думала она, и сердце со страху катилось куда-то вниз, бешено колотилось в груди, отдавая в висках. Она ехала в отдаленный район города,  на школу семнадцать. Автобус был последний, время первый час ночи. Она очень припозднилась, обычно возвращалась раньше.  Фонари почти не горели. Здесь их просто не было или лапочки сразу разбивались из рогаток  мальчишками.
«Господи, хоть бы он сошёл на этой остановке», - молила она, как умела в очередной раз Бога. Скоро должна была быть её остановка, в автобусе они остались вдвоем. Она раньше его никогда не видела. Он явно был чужак в  этом районе.
   Скоро будет её остановка, что делать, Нина беспомощно оглянулась, на водителя, когда  подошла к двери автобуса и приготовилась выйти. Но тот не обращал на неё ни малейшего внимания. Он затормозил на тёмной остановке, не глядя  на  испуганную до полусмерти девушку, открыл двери. Она по ступенькам спускалась медленно на землю к своему ужасу уловив, что тот высокий парень тоже шагнул за ней к выходу. Первое желание было быстро вернуться в безопасную пустоту автобуса. Но стало почему-то неловко, стыдно своей слабости и она, взяв себя в руки, решительно зашагала по тёмной улице. До дома от остановки было не близко. Она слышала сзади шаги.  Парень явно шёл за ней. Он не торопился,  не догнать её, не обогнать. Как привязанный,  он шёл на одном расстоянии от неё и не отворачивал.
«Ну,  всё, так мне и надо, я же хотела ухать как всегда пораньше, так нет, девчонки уговорили ещё побыть, а теперь вот расплачиваюсь за своё легкомыслие»,- слёзы подступили к глазам, она готова была уже остановиться и будет, что будет.
«Чего он выжидает, наверное, ищет более укромное место, пустырь, где не падает свет от окон. Вот возьмёт и придушит. А может ещё и с ножом», трясясь так, что зуб на зуб не попадал, думала она в смятении.
   Она ускорила шаг, парень тоже пошел быстрее. В тёмном переулке даже не было искорки света. Ночь ни одной звёздочки. Всё кругом погрузилось в пугающую непролазную темень.
Шаги  сзади доводили её до умопомрачения. Парень шёл, не отставая от неё ни на шаг, грузно вдавливая  гальку подошвами обуви  явно большого размера. Она хрупала у него под каблуками и громко в тихой улочке отлетали мелкие камни.
«Господи помоги мне, больше никогда не буду так поздно возвращаться»,- мысленно отмечала она, что он  идёт за ней по пятам.
   Нина в этот город приехала из района. Она была стройная просто красавица,  скромная, как большинство девушек воспитанных в деревне бабушками и няньками в строгости.
«Когда же это наваждение закончится», - с ужасом думала она, свернув на свою улицу. Парень тоже свернул. Страх сковал её всю.
«Конечно же, он идёт именно за мной»,- без надежды, на чью либо помощь, подумала она.  Так как кругом не было, ни души, даже в частном секторе собаки не лаяли, Просто на город легла  чернильная глухая ночь.
«Вот в такие ночи и происходят  убийства», - вспомнила вдруг она фразу из прочитанного романа, нервы сдавали.
 Шаги сзади ускорились, а она наоборот скованная страхом не могла быстро идти. И, наконец,  совсем остановилась. Слёзы покатились из глаз, она  повернулась к нему  и,  когда он  подошёл совсем близко,  резко спросила,  сама не ожидая от себя такого смелого поступка:
-Чего тебе надо, куда ты идёшь?!
Высокий, с крупными чертами лица, парень, чуть  отпрянув в сторону от такого натиска девушки, смущенно ответил вдруг ровным  голосом с приятным тембром:
-Да я вообще-то здесь живу вот в этом доме,- и ещё уточнил извиняющимся тоном,- у тётки.
Увидев, в полосе света от окна его  совсем даже не злодейское лицо она с облегчением выпалила:
- И я  здесь живу, Господи как ты меня напугал, идёшь сзади и молчишь.
-Мне что петь надо было?- обиженно сказал он улыбнувшись.
-Нет, я  просто, сколько езжу на этом автобусе, тебя ни разу не видела.
- Я тебя тоже не видел, и езжу всегда в одно и то же  время.
-Тебя как зовут?
-Меня Анатолий,  а тебя?
-Меня Нина, я здесь учусь, приехала из района.
Она по разговору поняла, что этот большой нескладный парень на самом деле очень добрый. Она так обрадовалась, что опасности нет, что была готова расцеловать его. Именно за то, что она теперь на этой когда-то казавшейся очень опасной улице не одна. Рядом с ней стоял человек, который в любую минуту хоть кому даст достойный отпор. Ей было почему-то спокойно и не страшно с ним.


Нине Семёновне и Анатолию Дмитриевичу Михалёвым - посвящаю.
  2004 год. Повесит была напечатана в журнале: "Слово Забайкалья"  прим. авторав.


Рецензии