Поезд из точки А

Костя лежал на своей кровати и старался не о чем не думать. Любые мыслительные процессы приводили к воспоминаниям о ней. Как она могла так, после пяти лет любви… Просто взяла и растоптала. Он снова и снова вспоминал разговор часовой давности, снова прокручивал ее короткие ответы в голове:
- Ты меня бросаешь Лена?
- Да
- Неужели не чего не осталось? Может дашь последний шанс?
- Нет
- У тебя кто то есть?
- Да
Злость и обида заливала сердце, было одновременно больно и тошно. Вдруг промелькнула мысль…

- Мам я выйду покурю во двор.
Мать погладила его волосы, поцеловала в лоб.
- Иди развейся, и не думай о плохом, сколько у тебя еще будет Ленок, тебе только двадцать один.

Выйдя из квартиры он не пошел вниз по лестнице, а поднялся на верхний этаж. Там был пожарный люк который вел на крышу. Он аккуратно вылез и осмотрелся, некого не было. Да и быть не могло, тем более в такое позднее время. Он осторожно подошел к краю крыши.
- Высоко. – подумал он – Значит умру сразу, от сильного удара. Вид будет не очень, но какая потом будет разница.
Он осторожно сел на край крыши и свесил ноги. Достал сигарету и закурил. Когда сигарета дошла до фильтра зажмурился изо всех сил и сжался в комок для прыжка

-Привет!
Костя удивлено открыл глаза, недалеко облокотившись на вентиляционный выход стоял мужчина лет тридцати пяти. В черной куртке, в черных брюках и даже кепи у него было черного цвета.
- Здрасте!
- Не помешал?
- Да нет, не очень. – ответил Костя силясь понять откуда это хрен нарисовался - А вы из какой квартиры?
- Я не из этого подъезда и даже не из этого дома. – ответил мужчина
- А что здесь делаете?
- Нескромный вопрос юноша, я же не спрашиваю вас Константин по какому поводу вы решили разукрасить асфальт возле дома.
- Вы кто? – заикаясь спросил парень – Какой на фиг асфальт?!
- Не прикидывайся Константин дураком, ты хочешь спрыгнуть, потому что тебя бросила девушка. – произнес недовольно незнакомец, смотря в сторону с таким видом как будто он повторял эту фразу миллионы раз и ему это страшно надоело.
- Откуда вы знаете что я хотел?
В голове крутились десятки мыслей, Ленка надоумила, прослушивал телефон, это ее ухажер, нет не вяжется. Ленке о планах он не говорил, для ухажера старый, да и кому он нужен что бы прослушивать его телефон.
- Как ты уже понял ситуация немного не простая. – улыбчиво подметил незнакомец – Можно поиграть в доказательства, например я бы тебе рассказал откуда у тебя шрам на ноге и как ты порвал фотографию своего отца, от обиды, после его смерти и все в таком духе, но я бы предпочел обойтись без этих банальных сцен.
- Писец! – только и смог подумать Костя, про фотографию отца не кто не знал,  да и не кому было разбираться куда пропала одна фотография из многих. Тогда он очень обиделся на то, что отец оставил их с матерью. Он поступил как ребенок и ему было страшно стыдно.
- Вы ангел?
- Нет, но спасибо за комплимент.
- Вы дьявол?
- Скудное мышление современной молодежи просто поражает, если не ангел, то сразу дьявол. На всех прыгунов не каких дьяволов не напасешься. Ну да ладно. У меня к тебе два вопроса, один личный, второй скорее обязательный и немного прозаический. Первый почему именно так, с шестнадцатого этажа?
Костя начал немного приходить в себя.
- Потому что так быстро, две секунды и сразу смерть. У меня пистолета не было, а так бы…
Незнакомец медленно подошел к краю крыши и посмотрел вниз.
- Ну в принципе логично. Второй вопрос – почему? И будь добр, побольше искренности.
Костя задумался на секунд десять и начал рассказывать:
- Ну раз уж так все обернулось, вы сами знаете из-за Лены, я ее любил до безумия, готов был на все для нее. А теперь просто я не хочу жить в муках, видеть ее с други…
Вдруг он почувствовал как его резко обхватили за шею стальной хваткой, незнакомец наклонил его над краем крыши, сердце забилось так. что казалось просто разорвется.
- Да ну! Любил?! – злобно,с ухмылкой сквозь зубы процедил незнакомец – Из пяти лет вашей так называемой любви она три года тебе изменяла, из этих же пяти лет три года ты трахал ее подружек. За пять лет ты ей подарил шесть коробок конфет, маленький китайский магнитофон и дурацкий розовый платок, на котором спит ее собака. И ты теперь не хочешь жить. А мать? Она сейчас там в квартире переживает за тебя, пьет лекарства, а теперь еще должна еще видеть как ее сын лежит в гробу, разбитый об асфальт! Ты о ней подумал?! Неужели в огромном мире больше нет не чего, из-за чего стоило бы жить?
- Есть! Отпустите…
Незнакомец убрал руку с шей Кости. Он поправил куртку и стал снова задумчиво смотреть в сторону. Костя отполз на пару метров, стал откашливаться.
- Ладно Константин, надеюсь я донес до тебя суть того, что ты должен был осознать. – спокойно, как будто не чего не произошло произнес незнакомец - Иди…уже поздно.
Костя отряхнулся и подошел люку, но остановился и спросил:
- А почему вы меня не сбросили? – спросил он
Незнакомец по прежнему смотря в сторону ответил:
- В этом уже нет не какого смысла.

Костя осторожно зашел в квартиру,  большой комнате работал телевизор, значит мать еще не спит. Он разделся и устало завалился на кровать. Мысли путались. Думать не хотелось.

Он открыл глаза и посмотрел на часы, одиннадцать утра, воскресенье, как же хорошо. Про вчерашнее он боялся вспоминать, Ленка ушла на задний план, тем более после того, что о ней рассказал тот человек на крыше.

- Привет мам.
Мать стояла у плиты.
- Дашь перекусить?
Она налила тарелку горячего супа и поставила перед ним.
Костя лениво водил ложкой в тарелке ожидая пока суп остынет.
- Мам ты меня любишь?
- Конечно. – ответила мать уже из соседней комнаты.
Вдруг его охватило сильное чувство беспокойства. Даже скорее предчувствия.
Почему мать так холодно ответила. И почему она его не поцеловала, как делала это каждое утро двадцать один год подряд? Он посмотрел в окно, двор был пустой и самое страшное было то, что на голубом, безоблачном небе не было привычного солнечного диска.
У Кости задрожала рука, ложка со звоном грохнулась на пол.
 
Тамара Павловна сидела на стуле и смотрела на фотографию сына, которая была перетянута черной лентой. Жизнь закончилась и у нее. Глаза ее были пустые и уставшие от слез. Все кто пришел на сорок дней со дня похорон Костика уже ушли. В квартире было одиноко и пусто. Вдруг она услышала звон на кухне. Войдя она сразу увидела ложку на полу,подняла ее и почувствовала что та теплая.

Костик влетел в комнату, где как он думал находится мать, сердце замерло, дыхание остановилось - на диване сидел незнакомец, все в той же черной одежде. И опять безучастно смотрел в окно.
- Где мама? – выдавил сквозь зубы Костя
Незнакомец повернул голову, посмотрел на него и помедлив задумчиво ответил:
- Мамы здесь нет.
- Я только что с ей разговаривал!
- Ты разговаривал только с тем, что сам создал в своем воображении, так всегда бывает, это своего рода борьба с наступившей реальностью. Здесь вообще из реального только ты и то…смотря как на это посмотреть. Ну и я, с большой натяжкой.
Костик медленно сполз по стене на пол.
- Я же не прыгнул!
- Разве? Ну давай вспоминать!

Он осторожно сел на край крыши и свесил ноги. Достал сигарету и закурил. Когда сигарета дошла до фильтра зажмурил изо всех сил глаза и сжался в комок для прыжка. Острая боль пронзила его тело и почти сразу пропала.

- Верните меня!  Вы же там вчера дали мне шанс!
- Не кто тебе шанса не давал, просто ты должен был понять что потерял и как это было глупо. Я же сказал тебе, что нет смысла тебя скидывать, ты уже…ну ты понял. И беседа наша с тобой кстати приурочена к сорока дням, со времени твоего полета так сказать.
Костя обхватил голову руками и сжимал ее изо всех сил. Это все не реально, просто бред. Он сидит в своей комнате, вот его телевизор, компьютер, все по старому. Так не бывает. Этого не может быть!
- Ну да, здесь все так как и было, квартира, дом, вид из окна, но стой разницей что это тоже не совсем реально – с улыбкой сказал незнакомец.
- Зачем тогда были все эти разговоры от том ради чего жить?! – сквозь слезы спросил Костя.
- Еще раз повторяю, ты должен был осознать свою фатальную ошибку.
- Верните меня…
Незнакомец не ответил, он снова стал смотреть в окно.

Костик немного успокоился.
- Надо просто попросить бога, надо как то уговорить – лихорадочно подумал он.
- Бесполезно мой юный друг, да и если честно не кого просить. Я открою тебе маленькую тайну, все ваши представления о мироустройстве не совсем точны, если так можно выразится. Ну представь себе поезд который едет из точки А в точку Б. Если ты будешь стоять у железной дороги и молится локомотиву это не чего не изменит. Поезд по прежнему будет приходить по расписанию из одной точки в другую. Это система мой друг, механизм. Ты в свой поезд уже сел и даже приехал в конечную точку.
- Этот гад в черном будто специально так говорит. Он просто топчет мою надежду.
- Ну в принципе ты прав Константин, а вообще то говоря с чего я должен тебя жалеть? И кстати сказать я с тобой абсолютно откровенен, в отличии от тебя, ты тогда на крыше даже сам себе врал, что бы оправдать свое самоубийство.
- Я не хотел, это просто состояние…
- А это уже не важно Костя! –перебил его человек в черном -Как я говорил ранее, ты сел в поезд и приехал в конечную точку.
- Ну хорошо, а кто вы тогда?
- Сложно сказать, вернее сложно описать. Я что то вроде встречающего и показывающего место последнего пребывания.

Костик тупо смотрел в пол.

- Ну ладно Константин, давай прощаться.
Незнакомец одел кепи и подошел к двери.
- Ты правильно подумал Костя, это навсегда. Самоубийство тут не возможно, как ты понимаешь. Меня ты тоже больше не увидишь, не когда. Удачи не желаю, пусть грубо, но зато не цинично в этой ситуации. Прощай.

Костя дошел до своей кровати, упал и завернулся в одеяло. Внутри разгорался огонь, он думал о матери…огонь жег все сильнее.
- Мама…

- Сынок…
Теплая, нежная рука погладила его волосы
- Мамаааа…
Он зажмурил глаза изо всех сил, как в тот раз…
 
Ад бывает разный…


Рецензии