Забери меня, папа

рассказ


     Семилетие Гошки совпало с началом занятий в школе.Связав ручками гордо сопровождающих сынишку родителей,в новеньком костюмчике первоклашка выглядел щеголем. Радостно блестящими глазёнками он осматривал движущихся в том же направлении других ребятишек,со многими из которых парнишка был знаком по детскому садику и по двору. То,что он шёл в сопровождении мамы и папы,а не то,что другие (кто с дедушкой,кто с бабушкой и реже: то с папой,то с мамой), придавало ему напыщенности.
     Гошкин папа пятьдесят четырёхлетний профессор университета Кирилл Петрович Шик восемью годами раньше был завоёван двадцатипятилетней красавицей Ниной,прошедшей Крым и Рим, и по пути где-то в возрасте двадцати лет официально нажившей парнишку от какого-то несостоявшегося спортсмена,прожив с ним "душа в душу" около полугода.
С профессором Нину познакомили на какой-то дружеской попойке друзья. В то время ещё сорока шестилетний Кирилл Петрович кандидат экономических наук,доцент заведовал кафедрой политической экономии и на факультете слыл перспективным учёным.
Мадам Сошкина - так величали друзья Нину - по стечению обстоятельств являлась студенткой четвёртого курса заочного отделения финансово-экономического факультета и несла крест товароведа на одной из товарных баз города.
Значительная разница в годах не пугала молодую соблазнительницу и уже через несколько встреч господин Шик мечтал об очередном свидании,которые Нина подбрасывала втюрившемуся учёному, как бы невзначай,в избытке.
Двадцатипятилетняя канитель совместной жизни с женой Кларой,подарившей Кирилу Петровичу двоих детей: сына Артёма и дочь Екатерину,которые ко времени созревания отца до стадии "бес в ребро", уже обрели относительную самостоятельность,но о том,что у папаши "поехала крыша" ещё не догадывались.
Сын Артём,друзья которого почему-то называли Артамоном, после окончания университета был распределён в один из Поволжских городов в какой-то проектный институт,куда укатил со своей недавно появившейся в родне Шика женой Людмилой, бывшей сокурсницей старшего отпрыска благородного семейства. Дочка Екатерина , студентка третьего курса той же учебной фабрики, пошла по стопам отца и училась защищать природу от нерадивых хозяйственников, используя экономические рычаги.
Дружила Катька с парнем Семёном из порядочной семьи, защищённой морально,но не материально,что побудило претендента на руку и сердце  дочки Шика после службы в армии продолжить учёбу в Технологическом институте на вечернем отделении механического факультета. Намечалась свадьба,на что Кирилл Петрович отреагировал без особых возражений,лишь просил подумать : не повлияет ли семейное счастье на образование? Забыл перспективный доцент,что сам-то женился ещё на первом курсе института на бывшей однокласснице,в которую был влюблён ещё в школе.
Совместная жизнь с Кларой у Кирилла Петровича протекала с переменным благополучием,что наложило со временем на юношескую любовь бывших одноклассников ржавые пятна непонимания. Вечная занятость Кирилла,в конце концов,выработала у Клары безразличие к поведению мужа и увела её в свои интересы.
Пол годом раньше до знакомства с Ниной Кирилл Петрович был вынужден увезти мать в Украину на попечение младшей сестры Анастасии. Частично парализованная женщина нуждалась в помощи близких людей,но должной поддержки в семье сына не находила. Этот факт не мог бесследно оставаться в тени семейных отношений и иногда выплёскивался взрывом претензий в сторону жены и дочери.
Однажды,после очередного конфликта, у Шика созрело решение увезти мать. Решение было подкреплено ещё и тем,что сестра,чувствуя неладное в семье Кирилла сама просила привезти мать к ней, тем более,что она работала старшей медсестрой в районной больнице и имела возможность квалифицированно организовать уход за матерью. Елена Фёдоровна,мать Шика, предложение сына восприняла без особой радости,но возражать не стала.
Клара наиграно охала и ахала, выказывая сожаление по поводу решения мужа,но с усердием принялась собирать необходимые пожитки свекрови в дорогу. Уже на третий день самолётом мать и сын взяли курс на Харьков.
Домишко матери,служивший семье Шика дачей, по возвращении Кирилла Петровича из Украины стал ему пристанищем и,переправив необходимые вещи в родительские пенаты,он,практически,в семье не появлялся. Попытки жены и дочери вернуть хозяина в семью пресекались обозлённым метром на корню.Велика была обида.
Завершалась работа над докторской диссертацией и вынужденная изоляция учёному шла только на пользу. Друзья,знавшие о том,что господин Шик погряз в науке и, понимая состояние и настроение сотоварища,старались не докучать Кириллу своими визитами и посещали его лишь по приглашению с целью расслабиться в баньке и вздрогнуть маненько, как говаривал сам хозяин,с устатку. Мальчишники порой затягивались до поздней ночи и носили, естественно, оздоровительный характер,что отвлекало будущего доктора наук от чёрных мыслей относительно семейного краха.
Спустя четыре месяца после знакомства с Ниной,Кирилл Петрович,уже представивший свой фолиант в Учёный Совет одного из Московских НИИ, укатил на защиту собственного детища в сопровождении группы поддержки из трёх солидных молодцов - закадычных братьев по духу. И каково же было удивление соискателя учёной степени когда в актовом зале на защите диссертации он высветлил сияющую улыбкой Нину.  Сердце вздрогнуло в груди и заколотилось,пытаясь вырваться наружу.Друзья,не без помощи которых,видимо,был приготовлен сюрприз,ехидно ухмылялись. Не веря своим глазам,Кирилл Петрович на мгновение потерял речь,но тут же, справившись с волнением,продолжил доклад. Мимо глаз Председателя Учёного Совета не прошла внезапная заминка в докладе соискателя и он доброжелательно поддержал его:-"Не волнуйтесь,не волнуйтесь,продолжайте,Кирилл Петрович".
Защита состоялась. Голосование обошлось без чёрных шаров. Нина,не стесняясь присутствующих,набросилась с поцелуями на любимого,чем привлекла всеобщее внимание.Друзья и знакомые выражали свои поздравления каждый по-своему,но чувствовалось всеобщее удовлетворение.
Группа поддержки во главе с Ниной приняла на себя груз ответственности за организацию предстоящего банкета,а Кирилл Петрович занялся необходимой бумажной волокитой.
Новоиспечённому доктору наук после проведения необходимых бюрократических процедур предстояло ещё на несколько дней задержаться в столице. Друзья,поучаствовав ещё пару дней в радостях Кирилла Петровича,укатили в свои края,а Нина решила навестить свою родственницу в Питере живущую безбедно,на широкую ногу,не известно за чей счёт.
Договорились влюблённые,что по завершении бюрократических процедур в Москве Кирилл Петрович приедет в северную столицу за Ниной. С другой стороны,у Шика была и другая причина посетить горд на Неве: во ВНИИ им. Павлова старший брат Кирилла Виктор Петрович правил службу в качестве заведующего лаборатории,имея за плечами все научные и академические степени и звания. Академик Виктор Петрович Шик по-детски радовался успехам младшего брата и хотя они работали в различных областях науки,их объединяла ненасытная любовь к своему делу.
Кирилл был младшим из троих братьев и заключала кровную чету сестра Анастасия. Кирилл почему-то в семье  ходил в любимчиках, а по сему в детстве позволял себе вольности,за которые другие дети непременно понесли бы наказание. Даже младшенькая Настя не испытывала такого внимания со стороны родителей и бабушки с дедом как проказник Кирилл. Сорванец постоянно подбрасывал сюрпризы домочадцам и жалобы от соседей и других односельчан расстраивали старших.Прилежанием в учёбе ,как старшие братья не отличался,но и дураком не слыл. За то уже к шестнадцати годам достиг неплохих спортивных результатов.Дальнейшее увлечение спортом предопределило его место в Высшей школе. Зачастую несерьёзное отношение спортсменов к учёбе Кирилла обошло стороной и уже на третьем курсе в помощи своих спортивных шефов Шик не нуждался. Проснулась у спортсмена и страсть к образованию. Первая научная публикация у Кирилла появилась уже на четвёртом курсе университета, что и предопределило его будущую карьеру.
Клара - первая школьная любовь Кирилла, казалось, не очень радовалась спортивным достижениям мужа, ревнуя его к спортивным красоткам. Довольно частые сборы волей-неволей подталкивали её к семейным разборкам и только после того как Кирилл стал большее предпочтение отдавать науке,несколько угомонилась,но и чувства её к мужу заметно стали остывать.
Заканчивала Клара педагогический институт,имея на руках уже трёхлетнего Артёмку.Четырьмя годами позже и Катьку Бог дал. Баба Лена воспитывала внуков в своём духе и старалась всячески освободить сына от семейных проблем,предоставляя тем самым Кириллу время для работы над диссертацией. Избранная заочная форма обучения увеличивала срок работы над диссертацией,за то не разлучала на долго семью.
В тридцати двухлетнем возрасте Кирилл Петрович уже возглавлял кафедру политэкономии и являлся научным руководителем двух хоздоговорных тем. Задвигалась работа на кафедре под напором молодого учёного.
Время делало своё дело и уже в солидном,сорокапятилетнем возрасте авторитет учёного у сослуживцев и институтского начальства не вызывал сомнения.
Уже ни раз руководство института предлагало Кириллу Петровичу подумать о защите докторской диссертации,но резина тянулась,отнюдь,не по причине нехватки научного материала,а из-за времени,которого было жаль на оформление и процедуру защиты того, что уже было опробировано на практике и опубликовано в печати. И появилась идея диссертацию представить к защите по совокупности работ. Время подготовки автореферата к защите докторской диссертации совпало с рождением второго большого чувства Шика к неугомонной товароведке.
К началу лета Нина получила диплом экономиста и уже по-хозяйски вклинивалась в жизнь новоиспечённого доктора. Хилость родительского домика уже явно не устраивала Кирилла Петровича и он всерьёз задумался над организацией быта. Молодая женщина своей хозяйственностью поражала Кирилла. Окружённый вниманием и заботой он всё глубже тонул в чарах молодой красавицы. Пересуды и сплетни,витающие в обществе,учёного волновали постольку-поскольку.И хотя Кириллу Петровичу ни кто не смел высказывать своё мнение о его взаимоотношениях с молодой женщиной,тем не менее Нина психологические бомбёжки переносила болезненно.
- Разве я виновата,что полюбила тебя-жаловалась она своему кумиру, уткнувшись в плечо - и почему неймётся людям, что им плохо когда другим хорошо?
-Не бери в голову-успокаивал возлюбленную Кирилл - почешут языки и перестанут.-не мы первые,не мы последние. Прорвёмся.
А через год,вернувшийся в родные края Артём,при встрече с отцом уже в расширенной не без помощи Кирилла Петровича квартире Нины, был удивлён радостным настроением помолодевшего старшего Шика и заботливостью молодухи,гордо выпячивающей уже солидную выпуклость живота.
Ну ,ты,батя,даёшь!-выразил своё удивление сын и ехидно прошёлся глазами по фигуре засмущавшейся женщины.
-Уметь надо-поддержал незлую язвительность Артёма отец. Щепетильность Нины, с которой она угощала пасынка и ублажала мужа вызывала восхищение. Женщины мусульманки - жёны друзей Кирилла Петровича- принимали Ннину без особого почтения поскольку
брак молодожёнов был гражданским, а у казахов иметь детей без регистрации -грех. И лишь авторитет Шика сглаживал натянутость отношений жены с жёнами друзей мусульман. Дочь Катерина,в отличие от Артёма,тоже относилась к новой жене отца с предубеждением,но в присутствии отца на рожон не лезла.



Клара долго не могла смириться с уходом мужа и всячески пыталась препятствовать расторжению брака.
Пришлось прибегнуть к суду,который всё-таки удовлетворил в конце концов иск претендента на новое отцовство. Факт этот был свершён уже при появившемся на свет желанном Гошке.
Кирилл Петрович без проблем одарил Гошку своими фамилией и отчеством,узаконив тем самым наследника,не имея ещё законного брака с Ниной.
Появление Гошки на свет приубавило трепотни в народе на счёт романа профессора с бывшей студенткой,но не снизило неприязни некоторых жён высокопоставленных друзей по отношению к жене Кирилла Петровича.
-  Дурной пример заразителен - выражали своё мнение некоторые из них, опасаясь за своих похотливых повелителей. Но время постепенно набрасывало платки на неугомонные рты блюстительниц нравственности и вместе с тем, как подрастал Гошка, повышалась моральная репутация уже узаконенной жены Кирилла Петровича.
Обожала Нина профессора и в том не просматривалось фальши. В свои 47 профессор выглядел гораздо моложе своих лет и молодые женщины не слишком скрывали своих заинтересованных взглядов на симпатичного,спортивного вида Кирилла.
Нина сперва шутя,а далее и всерьёз начала подёргивать любимого.

В Гошке Кирилл Петрович души не чаял. Двухлетняя кроха иногда выдавала такие перлы,что приходилось диву даваться.
-Мама,ты чиво мне так сладко чай насолила?-возмущался насильно подвергнутый кормлению Гошка-у меня же попка слипнется-повторял отцовскую шутку малыш,ехидно ухмыляясь.
Счастливая,полная надежд жизнь Кирилла Петровича и Нины, укреплённая желанным отпрыском Гошкой,по истечении трёх лет совместной жизни, ещё не предвещала невзгод.
Ребёнок рос окружённый теплом и любовью,редко натыкался на слово «нет» и поэтому реагировал на него не всегда адекватно. В садике Гошка отличался резвостью и непослушанием за что родители частенько получали от воспитателей незлые шлепки по самолюбию.Однако отец баловал сынишку разумно и, в случае необходимости, брал над капризами сына верх,не прибегая к унижению чувств ребёнка.
Общего у Кирилла Петровича и Нины, кроме страстной любви,было мало,а по сему красавица,лишившись привычного круга общения,нередко впадала в тоску по прошлой разухабистой жизни. Профессор неоднократно предлагал Нине сменить работу Не нравилось ему, что жена проводит хотя и рабочее время,но Бог знает с кем. Среди торгашей,считал Кирилл Петрович,порядочных людей мало,если вообще таковые есть. Работая товароведом,Нина не упускала возможности что-то урвать с базы. При настроении рассказывала какие махинации возможны при переоценке товара и те гордилась. Не нравилось всё это учёному и начал задумываться он как отлучит любимую от её торгового ремесла. Кирилл уговаривал Нину оставить работу и посвятить себя,хотя бы временно,воспитанию сына. Предлагалась ей работа и в университетской бухгалтерии, но женщину тянуло только к торговому корыту. Видимо не хватало торговой даме шиковской зарплаты и гонораров на красивую жизнь.
Девяностые годы прошлого столетия исковеркали моральные устои и экономические отношения в обществе, породили неверие и недоверие, породили богатых и нищих ... Мир перевернулся.За что боролись,как говорят,на то и напоролись. Профессорская зарплата девальвировалась до неприличия, а деловые качества Нины в этой обстановке приносили в дом свои ощутимые поды. Кирилл Петрович кривил физиономию от приношений супруги,но перебои в зарплате и её постоянное обесценивание вынуждали профессора свои мозги направить в предпринимательское русло.
Усмирив гордыню,продумав возможные варианты предпринимательской деятельности, преодолев юридическую канитель,господин Шик остановился на открытии совместного малого предприятия на базе возглавляемой им же кафедры.

Учитывая деловые качества профессора и ряда его сотрудников на кафедре,собственный счёт в банке и диапазон поля деятельности предприятия позволили в относительно короткое время ощутить преимущество хозяйственной деятельности над бюджетной.
Сам заведующий кафедрой и его сотрудники,пожелавшие принять участие в новом деле,имея экономические и технические образования,сконцентрировав и воплотив свои познания в поставленные задачи,заметно поправили своё материальное положение и некоторые из них уже подумывали побочное дело превратить в основное.
Кирилл Петрович уже подумывал о реконструкции отчего дома и заготавливал материал для строительства.

Гошка взрослел на глазах.Его шустрость дивила всех.На пятом году ростом  казался школьником. В драчки забрасывался не раздумывая,особенно если дело касалось его чести. Кирилл радовался и в то же время с опаской следил за чрезмерной активностью сына.
Субботняя свобода Гошки от детского сада выплёскивалась в непослушание по отношению к бабуле-матери Нины. Родители в субботние дни часто находились на работе и Гошка так и норовил улизнуть от бабушки и появиться на кафедре у отца.Отец,пытавшийся отвадить сына от его привязанности к учёному миру,со временем смирился с набегами половца на его территорию и его появление на кафедре превратилось в норму..Встречали Гошку на кафедре радостно и отпрыск профессора принимал сей факт,как должное. Кликуха «профессорёнок» к нему прилипла сразу и откликался на неё малец с удовольствием. Бабуля,уставшая набегам внука на работу к отцу в субботние дни,во избежании эксцессов,сама сопровождала Гошку до корпуса,в котором базировалась кафедра зятя и,перекрестив внука,отпускала его .Гошка,чувствуя повышенный интерес к собственной персоне,щедро здоровался за руку с проявляющим к нему внимание студентами и преподавателями,чинно шествуя к кабинету своего знаменитого папаши. Секретарша не всегда успевала предотвратить вероломство Гошки беспардонно врывающегося в кабинет Кирилла Петровича и,извиняясь перед шефом,беспомощно разводила руками.
-Сынок,я же на работе-пытался уразуметь сына профессор.-Ты же мне мешаешь.
-Нет,папа,я не буду тебе мешать,давай и я что-нибудь поработаю.
И Кирилл Петрович,вооружив сына фломастерами и бумагой,приказывал:-Твори!Не мешай только.
Нина явно ревновала сына к отцу,поскольку он для Гошки являлся непререкаемым авторитетом. Он видел как окружающие относятся к родителю и сам оказывался под воздействием отцовского авторитета.
Всевозрастающее понимание между отцом и сыном тем не менее не служили укреплению семейных уз. У Нины и Кирилла всё чаще возникали обоюдные претензии. Повышенное внимание к Кириллу Петрович на различных встречах и банкетах не давали Нине душевного покоя,а чувствовать себя приложением к авторитету претило её самолюбию. В отличие от прошлой жизни,на новом уровне,приобретя статус профессорши, Нина уже не чувствовала себя полновластной хозяйкой положения,хотя и замечала косые взгляды похотливых Донжуанов в свою сторону. Её светский блеск не оставался без тайного вожделения учёных самцов ,но в присутствии профессора редко кто осмеливался посягнуть на расположение красавицы.
Праздники, вечеринки с друзьями, куда родители изредка брали с собой Гошку, иногда подпорчивались поведением ревнивого мальчишки. И не мать ревновал подрастающий мальчишка к случайным кавалерам,а отца,если тому приходилось поучаствовать в танце с какой-либо девицей. Гошка вклинивался между танцующими и всячески пытался отвлечь отца от партнёрши. Сей факт доводил присутствующих до хохота и становился препятствием для женщин,пытающихся потанцевать с профессором. Когда же танцевали супруги,Гошка с умилением следил за родителями,как бы подчёркивая:-Посмотрите,какие у меня папа и мама!
Любил Гошка сопровождать отца во всех развлекательных поездках:на рыбалку;на охоту;просто на природу. И чувствовалось, что,созерцая как друзья и сослуживцы относятся к отцу, пацан заряжался искренней гордостью за фамилию.
Был случай,когда после удачной рыбалки на горной речке,затаренные форелью,по приглашению одного хозяйственного боса появились на вилле районной знати. Пока взрослые разминались перед ужином напитками и закусками,Гошка не отходил от самовара,над которым колдовал пожилой казах периодически подбрасывая щепки в вытяжную трубу. У мусульман чай - неотъемлемая часть любого застолья: чаем начинается трапеза, чаем и завершается.
Молодая женщина,разливающая чай гостям,поставила пиалу и перед Гошкой,но он отодвинул напиток в сторону. Женщина вновь пододвинула.Гошка отодвинул. Здесь уже вмешалась Нина:-Пей,сынок,очень вкусный чай.
.Да не буду я пить этот ваш чай с дровами-возмутился мальчишка,видимо вспомнив,как старик кипятил чай,подбрасывая щепки в самовар. Все расхохотались,а Гошка в изумлении посмотрел на отца:-Чё они,пап?..
Профессору пришлось объяснять ребёнку,что чай без дров, что чай, как чай... И только лишь после того,как Кирилл Петрович с удовольствием продегустировал качество напитка,Гошка последовал его примеру.
-С Гошкой не соскучишься-говорили знакомые-в карман за словом не лезет.
Принесла как-то Нина видеокассету местами с эротическим содержанием. Решили просмотреть фильм. После ужина включили «ящик»,устроились поудобнее.Смотрят. В определённый момент Гошка соскочил с места и потопал из комнаты.
-  Ты куда,сынок?-поинтересовался отец.
-  А мне здесь нельзя смотреть-хихикнув,ответил Гошка и на время, до завершения интимного эпизода, схоронился на кухне.
-  Бросаешь на виду - упрекнул жену Кирилл.
-  Стареешь,папаша,они в этом возрасте без любопытства не живут. Помнишь,на Иссык- куле мы с тобой в номере закрылись? Так он мне выдал как-то:-Мам, а чё это вы с папкой голые кувыркались на кровати?
-  И с чего это ты взял?-я у него спросила,а он:-через замочную дырку в двери всё видно.
-  Подглядывал ?
-  Да я уже давно знаю:как вы закрываетесь,так стонать начинаете,как-будто вам больно.
Понятие секса к детям приходит с понятием разницы полов у детей и любопытство усиливается с возрастом,от этого не уйти.
Гошка зрел на глазах. Был случай,когда он без робости вошёл в аудиторию,где отец читал лекцию,и прямиком направился к студентам,сидящим в первом ряду.Все онемели. А Гошка громогласно заявил:-Папа,рассказывай,рассказывай,я мешать не буду. Загоготали.Кирилл Петрович в смущении попытался выдворить сынишку,но студенты встали на защиту юного пришельца. Профессор сдался.
А мадам Сошкина уже беременела мыслью:а не сваляла ли ты дурака,опутав профессора своей любовью? И надо ли было заводить ребёнка?
Наткнулся как-то Кирилл на письмо от племянницы Нина из Питера:сулила благо. Передавал привет какой-то Томас.
-  Случилась, значит- мелькнула мысль в голове Кирилла. И воскричал учёный муж на стрвь любимую свою:- Определись,я не намерен потакать твоим связям с беспутной племянницей твоей и Томасами разными.
-  А ты мне не указ,-впервые зло сдерзила Нина мужу -с кем мне общаться решу сама и нечего в чужих письмах шариться.
И поезд тронулся. Всё чаще Нине приходила в голову мысль о своей обездоленности,несостоятельности,о утерянной свободе,да и о финансовой неудовлетворённости. Звонки из Питера и в Питер учащались. А вскоре красавица и сама засобиралась к племяннице. Ни какие уговоры и угрозы Кирилла действия не возымели. Укатила Нина в северную столицу.
Гошка после школы,слегка перекусив,спешил к отцу и его появление на кафедре уже воспринималось как должное.
На время отсутствия жены Кирилл Петрович перебрался в родительский дом,предоставив тем самым тёще и детям самостоятельность. Лёшка,старший сын Нины,уже покуривал и в свои 14 лет смотрелся на все 17. Кирилл опасался за сына,что тот глядя на старшего брата,и сам начнёт покуривать,а посему частенько беседовал с сынишкой на противную тему.Гошка вскоре переметнулся на фазенду к отцу и к бабуле забегал лишь переодеться да перекусить. Пока мать разгуливала на Балтике,профессор ломал голову над причинами ухудшившими семейные отношения. На ум приходило разное,но мысль о увлечении жены заграницей преобладала. Распутная племянница,нагулявшая капитал, а позже и мужа посредством постоянного общения с иностранцами,и тётку свою,видимо решила пристроить к заграничному дяде. С выходом замуж за интенсивно лысеющего скандинава,Ленка стала работать на его фирме,что обеспечивало ей безбедную жизнь.
Во одной из из поездок в Санкт-Петербург Ленка и пристроила свою красавицу тётку к коллеге своего мужа Томасу. Не известно до какой степени эта связь была продуктивной,но на отношениях Кирилла и Нины нависли Грозовые тучи. Вернулась лягушка-путешественница через пару недель заметно понаглевшей и уверенной в себе. После очередной семейной стычки Нина заговорила о разводе.
-  А как же Гошка?-удручённо спросил Кирилл Петрович-мальчишке ведь нужен отец.
-  Не пропадём-уверенно отрезала женщина.
-  Развода не получишь,Гошка останется со мной. Ни в какие Швеции ты его не увезёшь.
-  Увезу если потребуется - язвила взбеленившаяся мамаша.
-  Тупизм какой-то. Очнись, милая. Подумай о детях.увещевал муж.
-  Сам думай. С меня хватит.
...Вскоре состоялся суд. И был развод.И жизнь Кирилла потускнела.Остался Гошка без отца. Ещё не понимая сути,ребёнок убегал к отцу и под любым предлогом не хотел возвращаться к матери. Нина каждый раз забирая Гошку от отца,устраивала скандалы,но мальчишка вновь и вновь повторялся.
   Осенью в составе министерской комиссии Кирилл Петрович был отправлен в один из столичных ВУЗов для инспектирования.
Недельное отсутствие профессора в родном городе принесло ему большую душевную боль. Позвонила Гошкина учительница и осведомилась почему ребёнок не посещает школу. Выяснилось,что Гошка уже далеко,в Питере. Пока профессор занимался делами, Нина тоже не теряла время даром. Наскоро распродав имущество и квартиру,чета покинула родину. В пригороде Санкт –Петербурга,где пол годом раньше семья Ленкиных родителей не без её помощи приобрела частный дом,приютились и беженцы.
Душевное состояние учёного было настолько расстроено,что он ушёл в запой. До конца недели Кирилл Петрович,как говорят,водку пьянствовал то с друзьями,то тихо сам с собою. Профессорская депрессия не осталась не замеченной и ректор,побеседовав с Кириллом,отправил горемыку в краткосрочный отпуск.
-  Отдышись,коллега,приведи своё состояние в норму и чем быстрее,тем лучше-советовал университетский босс-и не увлекайся пойлом. Не поможет.
-  Время лечит-гласит пословица. Лечит-то лечит,а душа болит.Долго болит душа.Слыхал где-то:-Рана от пули заживает быстро,душевная горит долго.
Как и предполагал Кирилл,мадам Сошкина своего не упустила.Её подруга Анна не без злорадства доложила профессору о том,что Нина закольцевала всё-таки скандинава
Вскоре и письмо пришло Кириллу от красавицы. От Шика требовалось разрешение на вывоз сына за границу.
Профессор долго размышлял над создавшейся ситуацией,но выхода не находил.Как поступить?Как не навредить ребёнку? Что сделать чтоб не утерять с ним связь? Советовался Шик с друзьями,с юристами,но,как говорится: каждый суслик агроном - и сколько советчиков, столько и мнений. И пришёл профессор к выводу, что в первую очередь ребёнку нужна мать. Не забыл бы только. А детей Нина любит.  Подумав, дал добро.Пусть окунётся в цивилизацию и мал пока, с языками проблем не будет. Поставил лишь условие отец,чтоб до совершеннолетия сыну фамилию не менять.А дальше,-что Бог даст.
...А год спустя, профессор Шик получил заграничное письмо.Адрес был написан рукой старшего брата Гошки. Умыкнули адрес у матери,наверно. Из далёкого шведского города Умиа в южные просторы Казахстана нёсся крик души увезённого от отца ребёнка. В конверте на маленьком листочке бумаги корявым детским почерком было начертано всего три слова:-Забери меня,папа.


Рецензии