Христос воскрес!

          Серого бесила интеллигентная вальяжность Вована.  Раздражала его самоуверенность и то, что Вован иногда звал его, Серого, Безголовым.
          «Да кто он есть! – думал Сергей, - учились вместе, дрались вместе, а теперь поднялся, деловой, на меня голос повышает».
          Они сидели в «Лексусе» и ждали. Серый впереди, рядом с Шумахером, нервно барабанил пальцем по лежащему на коленях гранатомету. Вован развалился на заднем сиденье  и, как бы мечтая, в расслабухе напевал: «Огромное небо, огромное небо…»
«Надо же, сука, нервы железные», - завидовал Серый.
          Ровно в двенадцать по проселку из-за берез показались два «Хаммера».
- Ну вот и Хачики, - сказал Вован, - на «молотки» пересели, придурки, смотрите на нас, какие мы богатенькие. Слышь, Серый, давай к ним мазилок подошлем, пусть на «молотках» пальцы растопыренные нарисуют.
- Да я, бля, щас с трубы шмальну, и дело с концом! - горячился Серый.
- Сиди, Безголовый, канализацию свою спрячь подальше, не дергайся. У Сурика «молотки» железом битком набиты, - и засмеялся, - вон, смотри, у них вместо выхлопа - «Стингеры».
- Где?! – попался Серый.
- Эх, Сережа, Сережа, - укоризненно протянул Вован, - ладно, слушай внимательно. Сидеть тихо, не выскакивать, всем передай. Я пойду один.
          Серый развернулся на кресле, встретился глазами с Вованом, и спорить не решился.
          Вован взял какой-то полиэтиленовый пакет и вышел из машины. Еще два джипа с братками стояли рядом. Вован сделал успокаивающий жест в их сторону и лениво пошел к «Хаммерам». Армяне все вышли из машин и стояли за ними, зная, что от Вована  можно всего ожидать. Главный из них вышел вперед и стоял, широко расставив ноги. Оружия на нем видно не было, но остальные почти все с автоматами.
- Здравствуйте, братья! – сказал Вован, - Сурик, Христос Воскрес!
- Воистину Воскрес, - машинально ответил Сурен и нахмурился.
- Примите, братья, малую толику – яички пасхальные в честь светлого праздника Пасхи, - продолжал Вован и, раскрыв пакет, засунул в него руку.
- Стоять! – заорал Сероп Беспредельщик, «правая рука» Сурика.
          Вован с улыбкой замер. Сероп подошел и заглянул в пакет. В пакете были крашенные куриные яйца. Сероп в недоумении пожал плечами и отошел.
          Вован как клоун начал доставать яички из пакета и раздавать стоящим бандитам. Они брали, и некоторые чуть слышно говорили: «Спасибо, брат».
- Слышал я, братья, что вера наша первой пришла на вашу благословенную землю. Ты, Сурик-джан, лично с Католикосом знаком. Как ты думаешь, одобрил бы он, если бы мы в сей светлый день, разборы устраивали, да брат в брата стрелял?
          Он подошел к Сурену и вытащил перламутровое яйцо, украшенное золотыми змейками и сверкающее мелкими бриллиантами и крупными изумрудами.
- Это тебе, дорогой, лично, подарок. Знаю, как ты искусство ценишь.
- Фаберже? – выдавил Сурик, разглядывая яйцо.
- Ну, не Фаберже, но сейчас мастера тоже есть не хуже. Сурен, мои там напортачили малость, я разберусь, кого надо накажем. Потом сообщу. Не годится нам в войнушки играть, пацаны. Город большой, область еще больше, всем бабла хватит. Как я объясняю, дорогой, доходчиво? Или кто по-другому думает?
          Сурик, которому война была не нужна, хотя бойцы его недавно сильно пострадали, понял, что лицо сохраняется. Поведение Вована было серьезным извинением.
- Ты прав, Владимир Иваныч, но…, - начал он, но Вован перебил:
- Ну вот и ладненько, трубы есть, созвонимся, посидим, поговорим, а пока с праздником, всем к семьям надо, к деткам, в церковь сходить. Ну, доброго здоровья!
          Он развернулся и пошел к «Лексусу».
          Серый, слушая  все это через наушники, и, видя через оптический прицел, не верил ни ушам, ни глазам. Армяне сбились в кучу и, размахивая руками, разговаривали.
          Вован плюхнулся на заднее сиденье, напевая: «Огромное небо, огромное небо…».
- Вован, что за хрень…, - начал Серый.
Вован сунул ему небольшое перламутровое яичко с красным рубином.
- Христос Воскрес, Сережа, - сказал он, - на, нажми на камешек.
- Чё? – не понял Серый.
- На камень надави, Безголовый, - медным голосом сказал Вован.
          Серый надавил на рубин, и он утонул в яичке. В следующее мгновение он увидел, как «Хаммеры», взлетев, перевернулись в воздухе. Страшная ударная волна чуть не выбила в «Лексусе» окна.
- «А город подумал, а город подумал, ученья идут…», - запел сзади Вован.
          Серый повернулся, взглянул в пустые белые глаза Вована. «Дьявол», - подумал он, и ему впервые в жизни стало страшно.


Рецензии
Увлекательно написано! И все правдоподобно. Для людей промышляющих таким ремеслом как герои вашего рассказа, ничего святого не существует. Вся их напускная религиозность не более чем маска.

Леопольд Ясенецкий   24.04.2011 03:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.