Философское эссе А. Конан-Дойль Загадка Старка Мон

В годы нашего детства вышел на экраны замечательный мюзикл «Приключения Петрова и Васечкина». В одном из его эпизодов пионер, председатель совета отряда Антон приносит стопку приключенческих книг «хулигану» Васечкину, а потом сообщает другим: «Я ему в детективы «Педагогическую поэму» Макаренко подсунул».
Антон хотел, чтоб эта книга помогла Васечкину перевоспитаться. Возможно, издательство «Гелеос» тоже хотело приобщить читателей к разумному, доброму, вечному, когда книгу Артура Конан-Дойля «Письма Старка Монро» озаглавило «Загадка Старка Монро». И сопроводило заманчивыми аннотациями. «Старк Монро – гораздо более интересный герой, чем Шерлок Холмс…», «Конан-Дойль столько души вложил в «Загадку Старка Монро», что этой книге суждено оказаться работой, которая выдержит самое большое испытание – испытание временем».
В рубрике «Круг чтения» рецензируются новые, выпущенные в нашем веке книги. Но эта книга Конан-Дойля попала сюда по праву. В начале 90-х она издавалась дважды, но оба раза с огромными купюрами, пропадали целые главы. Теперь ее можно читать в полном варианте.
Увы, заманчивые фразы, украшающие обложку, призваны, скорее, обеспечить книге коммерческий успех. Да, Конан-Дойль написал и помимо рассказов и повестей о гениальном сыщике множество замечательных книг. Исторические и спортивные романы, эссе, приключенческие повести. Но «Загадку Старка Монро» вряд ли стоит сравнивать с книгами о Шерлоке Холмсе и его друге Уотсоне, поскольку эти произведения относятся к разным жанрам.
Внешне сюжет книги представляет собой историю становления личности молодого врача Старка Монро, начало его жизненного и профессионального пути. Описываются взаимоотношения с коллегой – то ли гением, то ли сумасшедшим – Коллингвортом. Старк Монро встречает на своем пути множество симпатичных и не очень героев. Вообще, традиционная тема для литературы, тем более английской.
Но, видимо, Конан-Дойль рассматривал книгу как философское эссе. Многие ее страницы посвящены представлению религиозной теории, которой, судя по всему, придерживался не только герой книги, но и сам автор. Отрицая Библию, Старк Монро признает существование всемогущего Творца. Он видит доказательство его существования в природе, во всем, что есть на планете. Разумеется, Монро отрицает и то, что какая-либо из традиционных конфессий и тем более сект может претендовать на правоту в этом вопросе. В Христе он видит лишь человека. Но при этом герой книги не является безбожником.
За время, прошедшее после выхода «Писем Старка Монро», выпущено множество книг, в которых аналогичные теории изложены более стройно и логично.
Иногда Монро (или Конан-Дойль) сам загоняет себя в тупик. Так, он берется утверждать, что зла в мире вообще не существует. А такие пороки, как пьянство, наркомания, разврат, служат лишь целям естественного отбора и улучшению человечества.
Но через какое-то время, продолжая утверждать отсутствие зла, пишет: «Плач измученного ребенка и крики истязаемого животного – это вещи, которым философу труднее всего дать разумное объяснение». Автор считает, что пока это тайна для нас.
А некоторые оптимистичные строки просто показывают наивность Старка Монро: «Человечество неуклонно развивается. Совершается все меньше преступлений. Возрастает роль образования и культуры. Люди грешат меньше и думают больше». О чем это он?
В любом случае, книга интересна для любителей английской литературы в целом и творчества Конан-Дойля в частности. Но если мне захочется в очередной раз взять с полки томик сэра Артура, я предпочту приключения Шерлока Холмса, бригадира Жерара, профессора Челленджера или капитана Шарки.


Рецензии