Зеркальный блюз

иллюстрация с картины Исаака Сойера "Парикмахерская"

(случай в салоне)

Однажды в одной из парикмахерских Костомарова в зеркалах  отражались покрытые бирюзовыми накидками неподвижные, беспомощные тела на низких креслах и манипуляции мастеров-стилистов в коротких, голубых халатах. Одна из них – черноволосая Элина проводит расческой по затылочной части головы постоянной клиентки г-жи Аскиной и вдруг натыкается на легкое препятствие в рыжих ее волосах. Точнее, не в волосах ее, а на голове - рельефной, быть может, от природы поверхности.
Замешательство стало причиной приостановки насыщенной психоделической составляющей женской беседы. Гипноз электромеханического псевдоразговора машинок, аэромелодичного стрёкота ножниц и матовых солнц царствовал в поглощаемом жемчужным сиянием салоне.Элина повторно и профессионально проводит расческой в противоположном направлении, уже осторожно, чтобы не сделать клиенту, если не больно, то неприятно.
- Родинка?
- А-а...Вы посмотрите, милочка...- произнесла г-жа Аскина после паузы, фруктово наблюдая за отражением мастера.
Элина приподнимает влажный локон волос и заглядывает в те края, откуда волос берёт свои начала.
- Что это? – спрашивает парикмахер и густо покраснеет.
- А вы, Элина, не стесняйтесь, дотроньтесь! – почти приказывает Аскина, и края ее полных губ оттягивают кожу лица, обнажая белоснежный глянец зубов.
Элина  подушками пальцев дотрагивается до пятна, оказавшейся дырой, куда ее палец вошел и провалился очень легко, очень нежно, очень необыкновенно - внутрь.
Аскина хихикнула, давая понять, что ей небольно совсем или неприятно, а очень даже приятно и почти щекотно. Мастер улыбнулась, ее любопытство приняло гуттаперчевый характер. Ее палец проник в голову, не встречая сопротивления или физиологического препятствия.
У Элины со временем укрепилось уверенность в пустой полости головы ее клиента, и острота очевидности этого факта усиливало впечатление от неожиданного его открытия.
- Вау!! – вырвался возглас у девушки-парикмахера.
-Смелее, Элина, смелее! – подбадривала голосом Аскина, смеясь с сарказмом.
Аскина задержала у себя на лице гримасу, глаза ее заблестели капельками алмазов.Элина нажала сильнее пальцем, и голова впустила в себя, неожиданно проглотив кисть женской руки, по самое запястье. В «кошачьем месте» мастера змейкой метнулась дрожь предэкстазного смятения, и ее неловкость сражена убеждением, что делает клиенту приятное. Она вынула руку из головы и, оттягивая эластичные ее стенки,заглянула в дыру, казавшейся бездонной и ненастоящей.
- Вау-у!! – опять не сдержала себя Элина - потрясенная  и удивленная увиденным и непристойное эхо вернуло «вау-у» из головы.
Этим же вечером – синим и поздним,  Элина стояла у окна крохотной комнатки съемной квартиры и видела в нем волшебство преображения ее внутреннего несовершенства, превращение отзвуков и осколков ее сиреневого детства в  осколки, делящие  воспоминания на периоды и возвращающиеся  новой формой их восприятия.
Вязкий, красноватый второсвет упал на стены комнаты изломанными линиями, как законченное перерождение первосвета ночника.
В коридоре царственная внезапность тишины. Не слышны вечные потрескивания паркетных досок от шагов ворчливой хозяйки, которая раскинулась на кафельном полу кухни в черной, как смоль луже, где дрожит ртутное безумство лунного окна и зияет глянцевая тень на кудрявом затылке.
 Элину уже отпустила непроизвольная конвульсия внизу живота, но сжатием она продолжала терзать сомнительное, бессвязное сочувствие к  желтым огням за окном, которые давно ожидают встречу бесконечного очарования ночи.


Рецензии
Я согласен с Вами - чёрная дыра есть в сознании почти каждого человека. Но что
означает слово "почти"? Это очень странное слово. Например "почти живой", это
означает, что уже мёртвый... Но...
С светлым праздником Пасхи Вас! Христос Воскрес! Пётр.

Гришин   16.04.2017 11:05     Заявить о нарушении
Автор до сих пор пребывает в эпохе неуверенности и ,поэтому прибегает к мусорным словам, чтобы, герои выглядели убедительно, гротескно и уверено, а читателя пусть коробит, трясёт, пусть не расслабляться.
Воистину,Петр,воистину!
Спасибо

Александр Артов   17.04.2017 06:44   Заявить о нарушении
После призраков Гойя трудно добиться, чтобы кого либо покоробило от наших сочинений.
Но, конечно же, стремиться к этому, может быть и нужно иногда. Главное не переборщить.
С массой наилучших пожеланий - Пётр.

Гришин   17.04.2017 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.