Валентин Пикуль 25 рублей. Третья часть

        Главными героями романа «Нечистая сила» являются царь Николай II и Григорий Распутин. Хотя… Какие они герои? Прыщи на теле российского государства, внесшие инфекцию в организм и развившиеся настолько, что вызвали гангрену в организме. Дабы спасти организм пришлось пойти на ампутацию. Но это уже история.
Что произойдет, если посмотреть на роман сквозь кальку истории. Давайте посмотрим вместе.
«Было у царя  Александра III три сына – Николай, Георгий и Михаил. Остановимся на Николае, как наследнике царского престола. «Ситуация не совсем корректная: сначала Алису забраковали, а теперь жених пускался за невестой вдогонку – умолять, чтобы она осчастливила его. Впрочем Алисе не пристало и задаваться, ибо Гессенский двор в Европе – двор не первого ранга…  Едва стало известно, что цесаревич едет искать руки Алисы, как сразу же сорвались с места два опытных путешественника – кайзер Вильгельм 11 и королева Великобританская. Брак и любовь для монархов – это прежде всего продолжение династической политики.
 
        Николая сопровождали пресвитер Янышев, дабы обратить Алису в православие, и придворная лектрисса Шнейдер – вразумить её русскому языку».
Александр III скончался на 50-м году жизни. Его не задушили, не взорвали, не отравили – он умер сам (уникальный случай в династии Романовых). Телеграммы уже отстукивали по редакциям мира сногсшибательное сообщение: ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР, КОТОРЫЙ УМЕР ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ – ОТ АЛКОГОЛИЗМА…» Мария Федоровна с трудом высвободила свою ладонь из влажной руки мертвеца…

        - Какая пустота вокруг, - простонала царица…

        Возле тела отца появился Николай, и она (мать его) вдруг с нежданной ненавистью посмотрела на сына, который приближался к ней – уже как император. В ливадийском дворце разразился жесточайший скандал, о котором знали лишь немногие… Надо присягать Николаю Второму, но Мария Федоровна отказалась дать клятву. В дворцовой церкви духота от множества пылавших свечей. Теснотища от наплыва великих князей и княгинь великих. Обращаясь ко всем Романовым, вдовая царица вдруг заявила:
        - Мой сын неспособен править Россией! Он слаб. И умом и духом. Еще вчера, когда  умирал отец, он залез на крышу и кидался шишками в прохожих на улице… И это царь? Нет, это не царь! Мы все погибнем с таким императором. Послушайте меня: я же ведь мать Ники, и кому, как не матери, лучше всех знать своего сына? Вы хотите иметь на престоле тряпичную куклу?

        На следующий день свершилось «миропомазание» Алисы Гессенской, которую нарекли Александрой Федоровной. Духовник дворца в своей речи обмолвился и назвал Алису «даромшматской» принцессой.
Смеху подбавила и сама Алиса, объявив по-русски:
        - Теперь я намазанница божия.
Скорее короноваться! В Москву, В Москву, В Москву…


В канун коронации был отпечатан на Москве особый плакат, извещавший народ, что 18 мая на Ходынском поле состоится народное гулянье с дармовым угощением. За городом выстроили сотни буфетов для раздачи узелков с подарками, выросли там дощатые бараки для разлива пьяницам водки и пива. Гостинец же от царя – диву даешься! – был совсем не богатым. В ситцевую косыночку завязывали обычную сайку, кусок колбасы, горсть пряников и коронационную кружку с гербом и датой (1896), чтобы о Николае навеки сохранилась в народе несъедобная память…Программа увеселений призывала люд московский к 10 часам утра, но голь и нищета тронулись к Ходынскому полю еще с вечера 17 мая… Толпа росла: напирая, она уже сбрасывала крайних на дно оврага – и сброшенные в овраг, как выяснилось впоследствии, оказалась счастливцами. Вот и полночь! К этому времени, по данным полиции, на Ходынке собралось больше полумиллиона человек. Стояли плотно, как стенка. К трем часам ночи из спрессованной гущи людских тел послышались первые жалобы на тесноту. «Жалобы эти иногда переходили в рев, указывая на то, что в толпе уже гибнут люди…»
        Рассвет загорался над Москвою – рекой, медленно открывая страшную картину, которая доселе была погружена во мрак. «Над людскою массою густым туманом нависал пар, мешавший на близком расстоянии различать отдельные лица: даже в первых рядах люди обливались потом, имея измученный вид: иные стояли с широко раскрытыми, налитыми кровью глазами, у других лица были искажены, как у мертвецов: немощно неслись предсмертные вопли, атмосфера же была настолько насыщена испарениями, что люди задыхались от недостатка воздуха и зловония». Рук было не поднять. А кто поднимал руки раньше, тот уже не мог опустить их. Время от времени в облаках горячего тлетворного пара раздавался отчетливый треск – это у соседа ломалась грудная клетка.

        Светлело…

        Иногда путем неимоверных усилий удавалось поднять над толпою обеспамятевших женщин. «Они перекатывались по головам  до линии буфетов, где их принимали солдаты». Дети же, «взобравшись на плечи соседям, по головам толпы легко добирались до свободного пространства». Множество трупов стояло посреди толпы, не падая. Народ с ужасом старался отодвинуться от покойников, но это только усиливало давку». Словно в издевку, хулиганы забрались на колокольню (построенную для проигрывания финала оперы «Жизнь за царя»), и над умирающей толпой, глумясь над ее страданиями, разнесся неслыханный радостный перезвон.

        Так было…

        Полиция растерялась. Присутствие духа сохранили только солдаты и офицеры полков, наряженных для оцепления. Нарушив программу, они решили раздарить царские гостинцы не в 11 часов дня, а в 6 утра. При криках «ура, дают!», толпа смяла барьеры и ринулась на буфеты с удвоенной силой. При этом «мертвецы двинулись заодно с живыми…». Получив узелок и кружку, люди выдирались из толпы «оборванные, мокрые, с дикими глазами: многие тут же со стоном падали, другие ложились на землю, клали себе по голову царские гостинцы и умирали». Чтобы хоть как-то разредить толпу, раздавальщики стали швырять гостинцы по сторонам – куда попало, кто поймает… Врачей не оказалось на месте. Не было и воды – людей, потерявших сознание, солдаты, не скупясь, обливали дармовым пивом. Вся местность вокруг Ходынского поля тоже была завалена мертвецами. Иные, правда, сумели дотащиться до дому, где ложились и уже не вставали. «После того как схлынула толпа, на поле, кроме трупов, оказалась масса шапок, шляп, зонтиков, тростей и башмаков», находили здесь господские цилиндры, даже золотые часы купцов. Многие вырвались чудом, но… голые («за них цеплялись упавшие и в борьбе за жизнь обрывали их платье и белье»). А вырваться было почти невозможно: «Один из потерпевших, оставшись в живых, лежал на 15 трупах, а поверх него громоздились еще 10 человеческих тел…»
        Итог «гулянья» таков: на поле Ходынском полегли замертво, как в битве, тысячи несчастных.


        Коронация проходила в благолепии, и, конечно же, в храме божием никого не помяли, никто не пищал и не выскакивал на улицу голым. Вот только митрополит Палладий малость подкачал. Будучи от природы картавым, он, вместо «какая радость», провозгласил с амвона трубящее:
        - Какая гадость осеняет нас в этот волшебный миг…
Ляпнул и сам испугался! Николаю II уже вручили регалии его власти – державу и скипетр. Согласно ритуалу Николай II чинно следовал к алтарю, где над ним должны совершить обряд помазания на царство и возложить на него корону. В этот момент лопнула бриллиантовая цепь, на которой держался орден Андрея Первозванного, и упала к ногам.

        Николай II, сильно испуганный, шепнул камергерам:
        - О том, что случилось, прошу молчать всю жизнь…
        Вдовая императрица, потрясенная, говорила сыну:
        - Короноваться на крови – дурная примета. Будь же благоразумен, Ники, и отмени хотя бы ненужные празднества.
        - Конечно, Ходынка – большое несчастие, - отвечал сын почтительно. – Но ее всем нам следует игнорировать, чтобы не омрачить праздника.

        Как раз в день катастрофы был назначен бал у французского посла Луи Монтебелло: богатый человек, владелец знаменитой фирмы шампанских вин, маркиз денег не пожалел: на дом к нему свезли деревья из ботанического сада, столы для пира украсили живыми цветами. Музыканты уже продували мундштуки инструментов, когда маркиз сказал стареющей маркизе:
        - Я вот думаю, моя прелесть, не напрасно ли мы тратились? Как-то не хочется верить, что император навестит нас сегодня. Ходынка напомнила мне случай из нашей истории. Когда Людовик XVI бракосочетался с этой отвратительной венкой, в Париже тоже устроили подобное гулянье с дармовым угощением, а закончилось оно эшафотом! Теперь меня терзает аналогия: не есть ли эти катакомбы трупов Ходынки предзнаменование новой революции – русской, способной заново потрясти весь мир, и тогда короны посыплются на мостовые Европы, словно дешевые каштаны…

        Он был умен, этот маркиз! Но тут явился граф Воронцов – Дашков, и хозяева услышали от него, что император с женою уже выезжают из Кремля – сейчас явятся. «Все ли у вас готово к танцам»?
        - Странно, - хмыкнул Монтебелло в сторону жены. – Русский властелин желает сплясать мазурку на трупах… Что же! История, как мы знаем, прощает кесарям немало ошибок, но подобных – никогда…
        Кто-то из свиты жестоко напился в посольском буфете.
        - Ходынкой началось – Ходынкой и кончится!
        Этой фразе суждено стать исторической…

        Газета «Новое время», описывая торжества, в том месте, где говорилось, что на голову царя была возложена корона, допустила опечатку: вместо корона напечатала слово ворона. Впрочем, газета быстро поправилась, предупредив читателя, что вместо ворона следует читать… корова! Виноватых не нашли.

        30 июля 1904 года у императрицы наконец-то родился наследник-цесаревич, нареченный Алексеем. Лейб-хирург профессор Сергей Петрович Федоров первым нарушил тягостное молчание.
        - У наследника престола, - доложил он царю, болезнь, называемая «болезнью королей». В науке же её зовут гемофилией. Пустяковый ушиб или укол иглою, даже приступ кашля могут вызвать кровотечение, которое медицина не способна остановить. Федоров пощадил царя, умолчав о главном: гемофилия является ярким признаком вырождения. Встреча с гемофилией состоялась, ничего исправить нельзя? Революция ампутирует то, что уже отгнило".


        Было у учителя два сына – Петр и Виктор. Остановимся на Викторе,  как на будущем Президенте Украины. Тут тоже не все так просто. К тому времени, когда Виктор Андреевич встретил Екатерину, он уже был женат. Это не подтверждают официальные источники. И занимал серьезный пост в правительстве. Познакомились они совершенно случайно. Но случайно ли на самом деле? Представьте.
 
        На одном из приемов:  к сенатору, назовем его  Билли Бонс, подсаживают обворожительную американку украинского происхождения, гражданку Украины, к тому состоящую на службе в Службе Безопасности Украины. Чисто случайно они влюбляются, женятся  и  Били Бонс, спустя некоторое время, становится президентом США. Следует отметить успех Службы Безопасности Украины и ее сотрудницы, ставшей женой американского президента.
 
        -Абсурд! - скажете Вы.
        - А вот и нет! - отвечу я вам.

        Екатерина в тот момент была гражданкой США. Эта информация подтвержденная. Но как подтвердить тот факт, что она являлась и штатным сотрудником ЦРУ. По официальной версии она являлась сотрудником Государственного департамента США, уже тепло. Отправить запрос в ЦРУ? Смешно! Правду мы узнаем не раньше, чем лет через 70. Вот тогда-то точно можно будет установить – являлась ли Екатерина сотрудником ЦРУ или нет. Чтобы настоящая жена не мешала делать большую политику, ее отправляют в женский монастырь. Насколько это правда? И была ли она вообще? Совершенно понятно, что первая жена в планы не входила, и её нужно было изолировать. Как это проверить? Нужно найти ответ на вопрос -  где именно находилась жена в то время, если она была вообще. Это уже государственная тайна! Будет раскрыта. Но тогда, когда нас не будет. Екатерина Чумаченко становится официально женой Виктора Андреевича. В скором времени Екатерина Ющенко становится  гражданкой Украины. На украинском языке она говорит с английским акцентом, прямо как будущая царица Российской империи.

        В 2004 году В. Ющенко принимает участие в очередных выборах Президента Украины, основной его конкурент – провластный кандидат, глава Кабмина Виктор Янукович. В начале сентября 2004 года Ющенко с симптомами тяжелого отравления попадает в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус». Его команда громко заявляет о попытке отравления оппозиционного кандидата. Скандал вызывает большой резонанс, как в  Украине,  так и далеко за ее пределами. То, что отравление с использованием диоксина было, похоже, сомнений не вызывает. А вот на вопросы «кем, где, когда и при каких обстоятельствах оно совершенно?» следствие до сих пор не ответило.

        В декабре 2004 года состоялось отвоеванное в ходе так называемой «оранжевой революции» и в судебном порядке «переголосование» второго тура выборов. Президентскую гонку выигрывает В. Ющенко. Остановимся на судебном порядке и «переголосовании». В президентской гонке сцепились для Виктора, и только один из них должен стать победителем. Виктор Янукович набирает голосов избирателей больше на 900.000. В стане Виктора Ющенко затишье.

        Идет обдумывание ситуации. Принято решение. В конституционный суд направляется запрос о признании этих  900.000 голосов фальшивыми. Неделю судьи знакомились с материалами дела. Обстановка напряженная, решается будущее всей страны. И тут, в здании суда объявляется один из американских чиновников высокого ранга! У него хватает наглости светиться перед камерами! На вопрос журналистов, что он ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС  делает, он начал молоть  обычную для американца чепуху: «мы поддерживаем демократию во всем мире». Что он там делал? Кому и что обещал? Неизвестно.

        Известно другое, суд признал, что имели место фальсификации.  Да и  как им не быть. (В западных регионах страны, где все взрослое население страны, как правило, работает за пределами страны, 90% всех жителей голосовало за Виктора Ющенко, в восточных 90% всех жителей голосуют за Виктора Януковича, при этом основная масса  жителей Восточной Украины  живет и работает  в Украине.)

        Это признавать не захотели, просто проигнорировали мнение 900.000 избирателей, отдавших свои голоса за Виктора Януковича.  Дичайший случай в новейшей истории Украины.  Ходынка современности - растоптаны конституционные права сотен тысяч граждан Украины! Когда  в Украине не стало демократии? Наверное, тогда, когда суд вынес это решение.

        Представим, хотя бы на миг. В  американском конгрессе  идет утверждение бюджета на следующий год, в перерывах между слушаниями среди конгрессменов трется депутат Верховной Рады. Утверждается бюджет и одна из статей расходов  - выделить Украине на развитие демократии 450 миллардов долларов. Ура! Украина отстояла свои геополитические интересы на мировой арене! Смешно? Теперь о грустном.

        Америка  опять отстояла свои геополитические интересы в Европе! Правда, в этот раз, за счет уничтожения демократии в Украине. Можно ли узнать о материальном положении  судей того состава Конституционного суда? Можно! Но  пока не время…
 
        «Голосуй не голосуй, а они своего поставят»,  - с горечью начали признавать украинские избиратели. В спешном порядке только что «избранный» президент клянется на верность украинскому народу. В лучших американских традициях, на Библии. Причем два раза! Какой присяге верить? Первой или второй?

        В  тех же американских традициях Президент прослушивает гимн Украины, держа правую руку на сердце. Правда, случались и казусы. Некоторые из окружения Президента не успели так быстро перестроиться, и при исполнении гимна держали не ту руку и не в том месте, что и Президент.

        Летом 2005 года в прессе просачивается информация о том, что старший сын Андрей серьезно болен «болезнью королей», в простонародье именуемой вседозволенностью. Болезнь прогрессирует. Вседозволенность растет. Президент в грубой словесной форме закрывает эту тему. Имидж демократа падает. О какой демократии может идти речь, когда она была срублена под корешок в  конце 2004 начале 2005 годов.

        До выборов Президента Украины остается полгода.


Рецензии
мне нравится кк Вы пишите немного журналистска, но всё таки как историк замечу, Пикуль был писателем, а не историком, то что он рассказывал как читал архивы, это мягко говоря не всегда правда, то же самое и Ден Браун, теперь читавшие его говорят что знают Евангелие.Знаете хочу Вам дать маленький совеи думать много о прошлом бессмысленно ничего уже исправить нельзя, нужно демать о будущем, вот и выборы прошли В Украине и Янукович победил и наверное при нём я очень надеюсь родина моих предков станет богаче и счастливие, но врядли, потому что расклад сил сейчас такой что такие страны как Украина Европе это только почти дармовая рабочая сила нелегалов. 2 года назад отдыхали в Испании в Тарагоне наш стол обслуживал официант из Тернополя( у меня там тоже есть родня) красавец как заря, высокий, стройный, умница инженер, и работает официантом!я прямо даже мужу сказала вот бы нам такого зятя! Эх жаль мне русских украинцев, ведь им с детства внушали, москали такие сякие, мой дед говорил всегда: Хохлы это люди! ( его дразнили хохлом) поэтому они все и поехали на запад думали что европейцы, а оказалось рабами, всё в нашей семье переплелось русские украинцы евреи голландцы но самое главное где бы я не встречала наших людей в Нью-Йорке или Гермении в Торонто или Испании мы все говорим по русски , мы один народ и это првда

Табита   02.05.2010 23:51     Заявить о нарушении
Все гораздо проще, Табита.Я наложил кальку истории, увиденнную Валентином Пикулем и наложил на новейшую историю, увиденную мной.Обнаружил много аналогий, в истории же , как погляжу, все старо, как мир, меняются только имена героев и их антиподов.При таком подходе можно процентов на 60 скинуть занавесу секретности с того, что от нас тщательно скрывается.Достаточно найти аналогию с тем, что уже было в прошлом.Все секреты современности скрываются именно в прошлом. Поэтому я не согласен с Вами, что много думать о прошлом бессмысленно.

Виктор Бондаренко   27.06.2010 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.