Между строк

Пусть я не Гоголь и не Блок,
И пусть не так стихи слагаю,
Как музе этих славных строк,
Тебе рассказ сей посвящаю. 


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Тяжелое время.

Если сравнивать жизнь с зеброй,  в которой  вслед за белой полосой идет черная, а после снова белая, а за ней опять черная и т.д. и т.п., то период жизни, о котором я хочу рассказать, был похож на то, что у зебры находится пониже хвоста. Не сочтите меня вульгарным, но действительно, это было не самое сладкое время. После относительного успеха на творческой стези, меня повстречало большое фиаско. Уже битый месяц я сидел без работы. Творческий кризис плавно переходил в финансовый, склоняя к пропасти. Вдохновение изменило мне, уйдя к другому. Все, что я писал, буквально было высосано из пальца и ни один издатель не пошел мне на встречу. Атмосфера нагнеталась, работы не было, деньги, которые я получил с прошлого гонорара катастрофически таяли. Из просторного дома, который я мог когда-то себе позволить, мы переехали в скромную квартирку на отшибе города, за съем которой платили немалые деньги. Говоря «мы» я подразумеваю семью, членами которой помимо меня, являются супруга и двое сыновей. Нам приходилось экономить буквально на всем от питания до электроэнергии. Что бы не очутиться на улице, пришлось продать компьютер, за которым я когда-то творил шедевры. Что бы как-то исправить плачевное положение, я перебивался различными халтурами, подрабатывал официантом, грузчиком и даже стенографистом, но увы, глобальный финансовый кризис выкинул меня даже с этой халтурки. Все стало очень и очень плохо. И в этот самый момент, когда супруга уже паковала чемоданы, а дети доедали последнюю корку хлеба, а я, казалось, насовсем попрощался с литературной деятельностью, зебра жизни засияла белой полосой и подарила шанс…

- Дорогой. – Окликнула меня встревоженная супруга. – Тебе пришло какое-то письмо, неужто опять долги?

- Спокойствие, только спокойствие! – Выговорил я с показным оптимизмом. - Дай сюда.

Она протянула конверт, который был мгновенно распечатан и прочитан.

- Ну что там?

- Не переживай. Все в порядке. Это наш старый знакомый Борис Олегович.

- Издатель? – Спросила она, находясь в волнительном напряжении.

- Да. Тот самый, который опубликовал наши с тобой произведения.

- И что он хочет?

- Ты мне очень нравишься с таким выражением лица! - Я улыбнулся и, взяв ее за руку, сказал. – Почтальон принес нам благую весть. Борис Олегович хочет встретиться и обсудить условия написания третьей части нашего совместного творения. Быть может… это свет в конце туннеля?

- Все бы ничего дорогой, но на чем ты будешь творить? Компьютера у нас уже нет. И не говори, что будешь писать от руки.

- Мой милый друг! У меня есть старая добрая печатная машинка, которую я когда-то купил на блошином рынке. Именно на ней мы и будем творить. Представь, какой подступ к вдохновению: журнальный столик, на котором красуются сигара, чашечка кофе и его величество печатная машинка. – Наши уста засияли улыбкой.

Дабы не утомлять вас подробностями беседы, продолжу повествование по существу. На следующий день я встретился с Борисом Олеговичем. Он, как и несколько лет назад был бодр, оптимистичен и полон сил, несмотря на довольно-таки преклонный возраст. Мы были рады друг друга видеть, ибо судьба свела нас в эту трудную минуту, что бы дать шанс на спасение. Беседа прошла более чем продуктивно. Немного потрещав о делах насущных, мы перешли непосредственно к делу.

- Мне нужно продолжение твоего романа, Сергей. Я знаю, что сейчас не самое сладкое время и уже давно из-под твоего пера не выходило прекрасных творений. Твоя звезда потухла еще быстрее, чем зажглась. Но знаешь, я в тебя верю. Все дело в вдохновении. Поймай это чертово вдохновение! – Он стукнул кулаком по столу. – Я даю тебе последний шанс вернуться в мир литературного ремесла. Напиши то, что ты умеешь писать, продолжи рассказ о приключениях Ивана Андреева. Закрути как-нибудь сюжет, напиши так, как ты еще не писал, захвати читателя в плен своих фантазий.

- Вы умеете убеждать, Борис Олегович. Я сделаю все возможное. Вопрос в сумме и сроках.

- К сожалению, в настоящий момент положение таково: в максимально короткий срок нужно написать как можно более интересное произведение. Оплата будет по результатам работы, все зависит исключительно от продаж, а значит от тебя. Я в тебя верю, Серёжа. Главное постарайся! – Он опять постучал о стол. – Влей в это душу и все старания, придумай что-нибудь.

- Хорошо, я Вам верю. Я постараюсь. Однако, мне бы не помешал аванс в размере…

- Никаких авансов. – Холодно вставил он, не дав договорить. – Сергей, положение сейчас не самое мякотное, по этому либо ты принимаешь эти условия и шанс вернуться в привычный и счастливый мир, либо не принимаешь и продолжаешь продавать оставшиеся вещи, перед тем как тебя выкинут на улицу.

В этом он был прав. Положение было самым, что ни на есть не мякотным. В связи с чем я не стал распушать хвост и согласился с условиями. Обменявшись рукопожатием, мы договорились, что я закончу работу ровно через 30 дней.

Всю дорогу обратно я думал о сюжетной линии будущего романа. Вы, наверное, читали первые две части этого произведения? Они назывались «В поисках неуловимой банды» и «Моя любовь». Что-что? Не читали? Минуточку, как так? Эх, что ж за молодежь пошла, куда родители смотрят? Что, и родители тоже не читали? Ну, тогда я умываю руки. Хотя, ладно. Признаться честно, вы мне нравитесь. У вас добрые глаза и, так и быть. Я расскажу о сюжетных перипетиях первых двух частей планируемой трилогии…





ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Сюжетные перипетии 1 (В поисках неуловимой банды).


Иван Андреев, так я назвал героя повести, жил в городе «Г». «Г» это такой славный городок, о котором вы наверняка слышали, но никогда в нем не были, поскольку, если бы в нем побывали, то никогда уже отсюда не уехали. Он настолько очарователен, что буквально пленит своей красотой. Географически он компактно располагается между городами «М» и «Ж».

В городе «Г» хорошо развита архитектура и практически каждое здание является памятником культуры. Ароматы цветущей сирени благоухают по всему городу, различные  цветы украшают лужайки и тротуары пестрыми раскрасками.  Красивые парки и сады гармонично сочетаются с магистралями и бизнесцентрами. А главной достопримечательностью города является раздвижной прозрачный мост. Словно хрусталь он блестит на солнце и разводится ровно в полдень, когда часы на центральной площади колотят во всю мощь. Народ здесь живет счастливо, нет утомительных дорожных пробок, давок в общественном транспорте, грязного месива и захудалых водоемов, нет очереди в магазинах, нет наркоманов и алкоголиков. Все цветет и пахнет, а люди счастливые и беззаботные занимаются своими делами.

Однако нет ничего идеального, и отрицательные моменты не обошли стороной даже славный город «Г». Преступность неискоренима, и всякие асоциальные элементы так и норовят подорвать сложившуюся в городе идиллию. Для борьбы с этими злокачественными явлениями городская милиция тратит неимоверные силы и средства, но до окончательной победы еще далеко. Несколько лет назад специальным указом мэра города стала поощряться деятельность специальных частных детективов. Которые своими силами, в основном на энтузиазме, подобно супер героям из комиксов и сыщикам из детективных книг стали очищать город от «грязи». «Санитары Г», так их именовали в народе. Они имели славу народных героев и сочетали целый букет положительных качеств. В них была мощь Рембо и ум Шерлока Холмса. Поначалу они работали самостоятельно, постепенно получая все больше и больше возможностей. Со временем была создана целая организация «санитаров Г» (сокращенно ОСГ), которая подчинялась Мэру города и сотрудничала с милицией. При раскрытии одних преступлений члены ОСГ выполняли роль «головы», тем самым доводя до сведения милиционеров имя преступника, местонахождение и неопровержимые доказательства его вины. Для раскрытия других преступлений они привлекались уже как «руки» и занимались непосредственно поимкой и физическим задержанием преступника. А иногда выполняли обе функции сразу. Данный ход (создание ОСГ) позволил резко снизить шкалу преступности в городе и сделать жизнь граждан более безопасной.  Попасть в ОСГ было престижно и невероятно трудно, необходимо было сдавать кучу тестов и экзаменов. Только самые талантливые прошедшие все пять ступеней отбора могли вступить в ОСГ. Всем санитарам выплачивалась высокая заработная плата, выдавалось жилье и личный автомобиль, а главное они получали народную любовь и славу. Одним из таких счастливчиков и был наш герой, Иван Андреев.

Кто такой этот Андреев спросите вы? Это молодой уверенный в себе мужчина с подтянутой осанкой, забавной прической и бородкой, как у козла. Он живет и работает в специально выделенных апартаментах, в его распоряжении три просторных комнаты, одна из которых предназначена под кабинет. В ОСГ он работает на пару с братом, Михаилом. Офис их носит характерное название «БИМ», что сокращенно означает – Братья, Иван и Михаил. Их офис является одним из самых успешных и популярных в городе, к ним обращаются как рядовые граждане, так и непосредственно Мэр. И не было такого преступления, которого не смог бы раскрыть их тандем. И так уж повелось, что Михаил заслужил репутацию «рук», т.к. постоянно вступал в единоборства с злодеями, освобождая заложников и усмиряя преступников. А Иван слыл «умом», бывало, что порой сам Шерлок Холмс позавидовал бы его эрудиции. Ровно в полдень, возвращаясь с утренней пробежки, под звон городских часов (и раздвижение моста) братья приступали к работе. Телефон обрывался звонками с просьбами раскрыть то или иное преступление и поймать какого-нибудь бандита. Практически каждый день являлся для них новым приключением, сладкой пыткой для ума и порождением новых еще более острых ощущений.

Одним прекрасным днем… Эх, избитая фраза, почему же прекрасным, если я знаю, что в этот день кто-то погибнет? Наверное по тому, что за окном было лето и стояла чудесная солнечная погода. Пусть будет так… Одним прекрасным днем, совершив пробежку и, позавтракав в ресторане, братья прибыли в офис в ожидании новых приключений. Рассевшись по удобным креслам и наслаждаясь видом из окна, они ожидали звонка. И телефон не заставил себя ждать, громко затрещав.

- Добрый вечер, Вас слушают Санитары города БИМ! – Проговорил Михаил, взяв трубку. – Представьтесь, пожалуйста.

- Здравствуй, Миша! – Приветливо затрещали на том конце. – Рад слышать в добром здравии. Прямая преступности, вопреки всем скептикам неуклонно снижается благодаря таким как вы. Я рад вашим успехам и хочу поблагодарить за раскрытие последнего преступления. Вы с братом молодцы, жму руку. 

- Всегда рады вершить благое дело, товарищ Мэр. Спасибо за благодарность. – Михаил включил громкую связь и откинулся на спинку кресла. – Вы же наверняка позвонили нам не из-за благодарностей. Давайте ближе к делу, что случилось?

- Ты как всегда проницателен, Миша, почти как твой брат. Да, звоню я по делу. Тут у нас случился ряд убийств, имеется похожий почерк, начальник отдела милиции считает, что дела связаны между собой, возможно появился маньячок.

- Это те два убийства, что случились на юго-западе города? – Осведомился Иван.

- Да, Ваня. И тебя рад слышать. Только уже не два, а четыре. Растет в арифметической прогрессии зараза. Надо давить. Вы ребята бравые, справитесь.

- Рады стараться.

- Надеюсь, что через неделю этот мерзавец будет сидеть в достойном его поступкам месте.

- Мы тоже на это надеемся. Сейчас же свяжемся с начальником отдела милиции.

- Я дал ему распоряжение передать всю информацию в ваши руки. Так что, действуйте. Я в вас верю. Пока! – Послышались короткие гудки.

Одержимые благой идеей очистить город от очередного паразита, братья выдвинулись вперед.

Так проходило их очередное дело, маньяк продолжал совершать ужасные преступления, убивая людей как комаров. А наши сыщики шли за ним по пятам. Всегда не хватало совсем чуть-чуть, что бы накрыть мерзавца на месте. Но минул уже месяц, количество жертв росло, круг подозреваемых увеличивался, а преступник все еще гулял на свободе. Братья забросили все дела, что бы покончить со страхом и ужасом, который наводил маньяк на жителей города. Спустя две недели они все-таки вышли на его след и вычислили мерзавца. Это был двуличный тип, с одной стороны примерный семьянин, образованный интеллигент, скромный и застенчивый, любящий отец и супруг, хороший друг и товарищ с непоколебимой репутацией. А с другой стороны, это была тщедушная жестокая тварь. Гениальный злодей, так его окрестили братья, еще никого они не ловили так долго и с такими потерями. Но они еще не знали, какая потеря их ждет впереди…

Иван Андреев зацепился за одну мелочь, которая позволила выйти им на след убийцы и раскрыть всю банду. Так как время не требовало отлагательств, любое промедление могло привести к новым убийствам невинных людей, Иван и Михаил лично пошли на поимку преступников. Все негодяи были ликвидированы, а Михаил, спасая Ивана от вражеской пули, погиб на месте.

Конец повести был банален. Михаила хоронили всем городом, посмертно наградив званием почетного гражданина. Иван ушел в отставку.

И, может быть, вы удивитесь (хотя тут нет ничего удивительного), но эта книга в пятьсот с лишним страниц буквально была сметена с книжных прилавков. Такого успеха я еще никогда не испытывал.
 




ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Сюжетные перипетии 2 (Моя любовь)

Во второй части описывается жизнь Ивана Андреева после смерти брата. В его доме ничего не изменилось, все напоминало о прежних временах и каждодневных приключениях. Иван Андреев надолго ушел с героической сцены, теперь он больше не спасал город от злодеев, а жил простой серой жизнью. Постепенно он стал заменять не только работу, но и пробежку, завтрак, шахматы, чтение книг и игру на гитаре бокалом мартини. С каждым днем бокалов становилось все больше. С утра до вечера он проводил время в грязных кабаках и сомнительных компаниях. Дома он уже не появлялся, смерть брата настолько опустошила его, что жизнь потеряла всякий смысл. Иван стал бомжевать. Уже никто не узнавал в грязном, обрюзгшем, небритом и вонючем забулдыге, некогда великого героя.

Однажды ночью Иван волочился по переулкам в поисках выпивки, вид его оставался таким же ужасным, а состояние пьяным. Подбирая очередную недопитую бутылку у скамьи и осушая ее, он услышал чьи-то голоса. Шатаясь, он пошел к ним на встречу. Голоса становились все более отчетливыми.

- Помогите! Помогите! – Истерически кричала женщина.

- Молчи сука и отдай деньги. – Сипел ей кто-то в ответ.
Подойдя поближе, Иван увидел силуэты мужчины и женщины. Сиплый голос повторял, повышая тон.

- Отдай деньги, сука! Зарежу. Дай сумку.

- Не отдам! – Отпиралась женщина, тщетно пытаясь вырваться от сильных захватов грабителя. И ей ничего не оставалось делать, как отчаянно лупить ладонями по его лицу.
Грабитель еще сильнее прижал женщину к стене и достал из кармана нож.

- Эй ты. – Кто-то прохрипел из-за спины.
Грабитель замер.

- Да, ты! В педиковатой шапочке и с напуганным рылом. Иди-ка сюда.

Он развернулся и увидел ужасное (потому что грязное, пьяное и небритое) лицо Ивана. И вытаращив вперед нож, двинулся ему на встречу.

- Т-т-ты! Ид-ди вон, пока здоров. В-в-вон пошел, говорю. З-з-зарежу!

- Что ты разорался, щенок? – продолжал хрипеть Иван, еле стоя на ногах. – Иди сюда. И хватит заикаться, я так понял, что ты слабак.

- Ну в-в-всё! Сам напросился. НА!

И тут грабитель уснул, а на его лице засиял синим пламенем красивый фонарь.

- Мадам, Вы в порядке. – Поинтересовался Иван у дрожащей от страха женщины. – Не бойтесь, я не сделаю Вам ничего плохого.

Бедная женщина, истекая слезами, тряслась от страха. Она зажалась в углу и прикрыла нижнюю часть лица сумкой.

- Мадам. Успокойтесь. Вас больше никто не обидит. Даю слово. И не обращайте внимания на мой убогий вид. Так уж вышло. – Он протянул ей руку и помог встать.

- Мадам, - продолжил хрипеть Иван, сладко улыбнувшись. – Ик. Я конечно немного выпил, и знаю, что не бывает не красивых девушек, а бывает мало водки, но… ик! Вы действительно, прекрасны.

- Спасибо. – Робко ответила она, вытирая платком слезы.

- Иван, Иван Андреев.

- Валентина.

- Очень и очень приятно. Пойдемте, я вас провожу.

- Ну. – Замешкалась она, но бросив взгляд на уснувшего бандита, не смогла  отказать. – Ну ладно. Пойдемте.

И они пошли по ночному городу «Г», который в большинстве своем был красив и опрятен.

К удивлению Валентины Иван оказался весьма общительным и интересным человеком, совсем не ожидала она услышать от маргинала цитаты Ницше, Канта и Сократа, и уж точно никогда не думала обсуждать композиции Моцарта и стихи Уайльда с пьяным бомжем. И искорка зажглась, и самое главное зажглась взаимно. Иван обрел смысл жизни, бросил пьянство, умылся, побрился, оделся как следует, вернулся в дом, где когда-то жил и работал. И, так уж вышло, однажды вновь повстречал тайную возлюбленную. Она шла на автобусную остановку.

- Мадам. – Поприветствовал он ее. – Рад Вас снова видеть.

- Здравствуйте, а вы кто? – Ласково улыбнулась она.

- Ну, как же, я Иван Андреев.

- А, точно! Некогда известный супер детектив из ОСГ, который вместе с братом поймал банду жестоких маньяков терроризирующих город?

- Ну да. – Он разочарованно опустил взгляд. – Это я.

- Только о вас уже давненько ничего не слышно, говорят, вы ушли на покой после смерти брата. Я соболезную. Только…
зачем вы меня окликнули?

- А захотел познакомиться с вами.

Так они познакомились вновь и однажды она рассказала, как общалась с увлекательным маргиналом, который её спас.

- Уверен, - ответил Иван, - Вы спасли его гораздо больше, чем он Вас.

- Это почему же?

- Говорят, у меня хорошая интуиция.

Время шло, их отношения переходили в новое русло, становясь все крепче и интимнее. Постепенно они стали понимать, что не могут жить друг без друга. И, вскоре, обвенчались. Тем временем Мэр города, зная, что Иван Андреев вернулся в нормальную жизнь, не бросал надежд вернуть его в ОСГ.

- Ваня, ты нам нужен! – Взмаливался мэр. – Без тебя нам не поймать негодяя. Эта сволочь не имеет ни стыда, ни совести, ни страха. Грабит средь бела дня, убивает без разбора. Мы уже битый месяц ничего не можем сделать. А ты вычислишь его в два счета, я же тебя знаю.

- Я Вас прекрасно понимаю, но я уже не тот, да и осточертела мне эта работа. Она напоминает о брате и вводит в тоску. Не хочу я ей больше заниматься, в ОСГ есть и другие специалисты.

- Да они все тебе в подметки не годятся!

- Извините, мне пора. – Иван положил трубку.

Чувства Ивана и Валентины крепли несмотря ни на что и однажды …

- Я беременна. – Призналась она ему.

- Давно? – Холодно спросил он.

- Врач сказал, уже месяц.

- Это же прекрасно! – Воскликнул Иван, подняв ее на руки.


Время продолжало идти, а живот Валентины расти. Мэр все так же безуспешно молил Ивана о помощи в поимке кровавого налетчика, а тот ни в какую не соглашался. И однажды он услышал в новостях, что на супермаркет, в котором работала Валентина, совершила нападение банда налетчиков. Несколько человек были ранены и убиты. Иван сорвался туда, его супругу, с тяжелым ранением госпитализировали, а через некоторое время она умерла, так и не родив.

Я даже не буду описывать чувства, которые испытывал Иван. И не буду рассказывать о том, что он сделал. Но, уже через несколько дней на первых страницах городских газет и на центральных телеканалах говорилось одно и тоже: «Новость с пометкой срочно. Буквально несколько часов назад были найдены трупы нескольких человек. Они были жестоко убиты. Как полагает следствие, все погибшие являлись членами преступной группировки несколько месяцев терроризировавшей город разбойными нападениями и кровавыми убийствами.». А на следующий день в кабинете Мэра раздался звонок.

- Да, Катенька. – Как всегда бодрым голосом заговорил Мэр.

- Иван Андреев хочет с Вами поговорить.

- Ну, раз хочет, так пусть говорит.

- Соединяю.

- Алло. – Послышался голос Ивана.

- Здравствуй Ваня. Рад слышать! С чем пожаловал?

- Я хочу вернуться в ОСГ.

- Ну, раз хочешь, значит вернешься. Прими мои соболезнования по поводу гибели супруги. Я скорблю вместе с тобой.

- Принимаю.

- Завтра же можешь приступать к работе, все привилегии ОСГ на тебя будут распространяться.

- Спасибо. До свидания.

- Пока-пока. И не думай, что я не знаю, кто расправился с бандой. Хе-хе. Но, что б это было в первый и последний раз.
На другом конце провода раздались гудки.

Вот так, собственно и заканчивается мое второе детище. Но это конечно вкратце. И, не поверите, но оно было еще более успешным, чем первое. Пришлось даже сделать несколько дополнительных тиражей, что бы удовлетворить запросам читателей. Это был пик моего творчества.






ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Необычный поворот.

Теперь, пусть и хрестоматийно, но вы знакомы с моими детищами и я могу продолжить повествование. Конечно, если вас заинтересовали эти мини шедевры, то, наверное, их все еще можно найти на полках некоторых книжных магазинов. Но советую вам не тратить драгоценное время и силы. Уверяю, эти произведения не идут ни в какое сравнение с тем, что вы услышите дальше.

Итак, я прибыл домой с двойственным настроением. С одной стороны меня наполняло чувство радости и собственной значимости. Я получил шанс вернуть былую славу и выйти из затруднительного экономического положения. А с другой стороны, передо мной стояла непростая задача, продолжить избитую историю в максимально короткий срок. И написать её так, что бы она была читаемой и интересной. Высасывать сюжеты из пальца не мое амплуа. И вдохновение мне было необходимо как воздух.

Несмотря на все трудности, мы с супругой приступили к работе. Я расчистил журнальный столик от ненужного хлама, вытащил пыльную печатную машинку, которой никогда не пользовался, заготовил бумаги. Супруга бережно заварила чашечку кофе аккурат с которым положила папироску (на сигары денег, увы не было). Я уселся за стол, напротив окна, ожидая вдохновения на голодный желудок. Почему на голодный? Да потому что нечего было есть.

Итак, в ожидании вдохновения, в полной боевой готовности, с верной супругой за плечом и папироской в зубах я принялся колотить пальцами по дряхлым клавишам машинки. Иван Андреев переживал новые приключения, которые посылало ему мое воспаленное воображение.

Так как время катастрофически поджимало, мы с супругой договорились писать посменно, продолжая развивать сюжет в заданном направлении. Таким образом, новое произведение писалось, практически непрерывно.

Прошло уже два дня, как я уселся за печатную машинку. Но ничего гениального, да что там, вообще ничего в голову не приходило. За двое суток непрерывной работы было написано всего лишь несколько страниц, куда больше было скомкано и выкинуто в урну.

- Надо определиться на счет сюжета. – Сказал я супруге.

- Ты прав. – Сонно откликнулась она. – Но что писать? Всё уже давным-давно написано другими. Ничего нового нам уже не придумать.

- Скорей всего так и есть. Но! Зачем нам собирать велосипед. Всегда есть формула успеха. Я думаю, что сюжет по принципу: «И кончилось всё хорошо, все умерли», будет всегда давать положительный результат. В каждом из наших произведений погибал какой-либо герой, что придавало ему трагичности и делало более читаемым и цепким. Так, как мы сейчас пишем завершение трилогии, я считаю уместным окончить её смертью главного героя. Как ты на это смотришь?

- Я не знаю, Сереж. Давай попробуем. В любом случае у нас нет альтернатив.

- Да, и осталось всего лишь 28 дней. – Вздохнул я.

- Ладно, ты продолжай творить, а я пойду куплю продуктов, холодильник совсем опустел, детей надо кормить. Я сегодня взяла взаймы у сестры немного денег.

Жена покинула комнату, и я принялся к кропотливой работе.

Я писал, но не писалось. Время неугомонно мчалось, в то время как я делал робкие наброски, не переходя к сути. Вот уже минуло 8 дней, а написано было всего лишь 30 страниц из планируемых четырехсот – пятисот. Меня вводила в панику перспектива краха, я рвал и метал, представляя, что через месяц мы не получим денег, оголодавшие дети, супруга, я… это все приведет к катастрофе. В сердцах я скинул печатную машинку со стола и пнул ее. После чего, изможденный, уснул прямо на рабочем месте.

Когда проснулся, все вокруг как-то изменилось. Я сидел в удобном кожаном кресле, а вокруг была незнакомая обстановка. Красивый интерьер, радующая глаз мебель, прекрасный вид из окна. Поначалу было непонятно, что происходит. Но потом, приглядевшись, я стал замечать знакомые вещи. За окном были неописуемые дома, один краше другого, счастливые люди гуляли по украшенным цветами тротуарам, и запах сирени насыщал воздух. Действительно, мне это что-то напоминало, но что именно я понял через несколько минут, когда зазвенели часы на центральной площади, и «хрустальный мост» стал раздвигаться как врата рая. В этот момент дверь с табличкой «БИМ» заскрежетала и в нее вошел молодой подтянутый мужчина с забавной прической и козлиной бородкой.

- Вы кто такой? – Спросил он, не скрывая возмущения. – Вы что себе позволяете? – Я опешил и не мог ничего сказать, а он воскликнул и продолжил. – Ха! Докатились, воры страх потеряли, уже в мой рабочий кабинет влезают. Что хотел украсть, подлец? Ну-ка иди сюда! -  Он схватил меня за грудки.

- Сп-п-покойно. – Еле выдавил я из себя, истекая потом. – Усп-п-покойся В-в-ваня. Я ни какой ни вор.

- Да? А кто ты?

- Отпусти и я все расскажу.

- Ну, так и быть. – Он оттолкнул меня и вальяжно уселся на кресло. – Я тебя слушаю.

Я также присел и, сцепив пальцы в замок, попытался объяснить всю комичность ситуации, в которую я попал.

- Я, конечно, понимаю, что в это трудно поверить. – Начал я. – Но то, что я сейчас расскажу, является чистейшей правдой.

- Ну и что же это за правда?

- Иван, я знаю, что в это трудно поверить, я и сам еще до конца не поверил, но ты герой моего романа.

- В каком смысле? Что за бред?

- Я и сам задаюсь этим вопросом. А смысл таков… меня зовут Сергей, я писатель в своем мире, зарабатываю на хлеб написанием прозы. Пишу всяческие рассказы и повести, в одной из которых описываю и тебя. Ты герой одной из моих повестей. Должен признаться, самой успешной повести. Я тебя создал, Вань.

- Ты сам-то понимаешь, что ты говоришь? – Разгневался он.

- Понимаю. И попробую тебе доказать свою правоту.

- Ну, докажи. – Усмехнулся он.

- Вот смотри… Ты родился 18 июля тысяча девятьсот восьмидесятого года. Так?

- Так. И что?

- Подожди. Твои родители развелись, когда тебе было восемь лет и ты с братом жил у отца.

- Да это обычные биографические данные, их кто угодно при желании может узнать.

- Да? Ну ладно. Наверное, любой может знать, что твой любимый цвет зеленый. А из напитков ты предпочитаешь клюквенный сок. Ты никогда не любил футбол, хоть и часто ходил на него с братом, ты виртуозно играешь на гитаре, но не с умеешь сыграть кузнечика и, несмотря на то, что ты гроссмейстер, никогда не ставил мат в три хода. И своего не родившегося ребенка ты хотел назвать Илларионом. Ну, и конечно же каждый знает, что ты боишься высоты. Рассказать о твоей первой ночи с женщиной? Или может о том, что ты никогда не любил отца, за то, что он не давал вам видится с матерью. Или то, что буквально вчера ты подумал съездить отдохнуть на Мальту? Ты, наверное, многим об этом рассказал?

- Стой! Хватит! – Воскликнул он, схватившись за голову. – Мне надоело слушать твой бред.

- Что хватит, что хватит? – Не умолкал я. – Ты посмотри на себя в зеркало, да мы с тобой одной лицо. Сбрей козлиную бородку и нас не отличат. Ты создан по образу и подобию моему, я, ха-ха, в каком-то смысле твой Бог. Ты же никогда не видел снега. Ты имеешь о нем представление, но никогда не видел его в городе «Г». А все потому, что я не люблю зиму, по этому у тебя постоянное лето. Ты даже названия города своего не знаешь, «Г» и «Г», а что за «Г», да Бог его знает. Да! Я знаю!

- Хватит! – Воскликнул он, склонив голову на колени. – Значит я выдумка? Плод больного воображения? Пустышка, строчка в незаконченной книге?

Я глубоко вздохнул, понимая, что перегнул палку. И, сев рядом, ободряющее похлопал его по плечу.

- Ну, если отбросить весь негативный окрас твоих фраз, то да. Ты плод моего воображения. Вся твоя жизнь создана мной, в том мире, откуда прибыл я, ты герой романа. – Я улыбнулся. – Поверь, там ты настоящий герой, пример для подражания у мужчин и идеальный мужчина для женщин. Ты тот, кем бы хотел быть я. Ты лучше меня…

Выпив по чашечки кофе, мы немного успокоились, и беседа стала потихоньку принимать мирные черты. Иван отключил телефон, сегодня ему было не до работы.

- Так подожди. – Гневно воскликнул он. – Это что получается, что Миша и Валя погибли из-за тебя? По твоей милости? По воле твоей больной фантазии?

- Ну. – Замешкался я – В каком-то смысле да.

- Ах ты тварь! – Он вцепился ручищами мне в горло. – Сука! Я тебя ненавижу! – Кричал он, брюзжа слюной. Мне даже показалось, что вот-вот и я умру. Но Иван расцепил руки и отбросил меня в сторону. – Пошел вон!

И я ушел.






ЧАСТЬ ПЯТАЯ. И все же мы помирились.


Я принялся с интересом бродить по созданному мной городу. По идеальным проспектам и переулкам. Прохожие приветливо улыбались и охотно шли на общение. Каждый так и норовил сказать, - «Здравствуйте». Чистые улицы, приветливые прохожие, теплая солнечная погода и песчаный пляж. Что сказать, мне понравилось в созданном мной городе.

День прошел прекрасно, подарив уйму приятных впечатлений. Но он плавно уступал место ночи. Смеркалось. Я брел по городу, как вдруг, кто-то сзади свистнул.

- Эй ты! – Обратились ко мне задиристым голосом.

- Я?

- А кто еще?

Передо мной стояла шайка неблаговидных молодых людей с явно не благородными намерениями.

- Что уставился? Бабки гони?

Их количество немного смутило меня, да и как-то обидно стать ограбленным в городе мечты, где каждый персонаж творение моего же воображения. И я не нашел ничего иного как сказать: «Да пошли вы!».

Это последнее слово, что я успел проронить. Тумаки, полученные в последствии, были далеко не воображаемыми, а вполне ощутимыми. Да, они принялись меня нещадно избивать. Я зажмурил глаза и смирился с тем, что скоро превращусь в котлету. Но кто-то не позволил этому свершиться.

- И снова, здравствуй. – Сказал Иван, подавая руку помощи. – Так и знал, что ты вляпаешься в какое-нибудь приключение.

Я расправил веки и с изумлением увидел бессознательно лежавших в разных сторонах хулиганов.

- Вот это да! – Восхитился я, оттряхивая следы ботинок с одежды. – Это ты молодец. Но что привело тебя ко мне? Мне показалось, что ты меня ненавидишь.

- Да, мне есть за что тебя ненавидеть. Но ты же мне как отец, ты меня сотворил и подарил жизнь, этим я и обязан тебе. Ну ладно, отбросим прочь сантименты, тебе есть где переночевать? И вообще, ты тут надолго?

- Ты задаешь актуальные вопросы, Вань. Как бы это забавно не звучало, но в созданном мной городе, мне негде переночевать.

- Это не проблема, можешь пожить у меня. Только ты не ответил на вопрос. Ты надолго приехал. И вообще, как ты сюда попал?

- К сожалению, я и сам не знаю, надолго я здесь или нет. И понятия не имею, как сюда попал. У меня же дома семья голодает, а я тут застрял. Хотя! Кажется, я здесь из-за печатной машинки. Именно в тот момент, когда ее пнул… и очутился тут! – Утверждающе заключил я.

- Что же это за чертовщина.

- Вот и мне интересно.

Мы вернулись к нему домой, проведя вечер за шахматной доской.





ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Тем временем …

Тем временем, дома жизнь не стихала. Супруга вернулась с магазина и обнаружила, что ее суженного нет дома, а печатная машинка одиноко лежит на полу.

- Опять распсиховался. – Вздохнула она и поставила станок на место. Приготовив ужин и сделав другие домашние дела, она решила продолжить написание «спасительной» книги. Прежде чем приступить к работе, милая жена, внимательно прочла весь текст и к удивлению обнаружила новый интересный поворот.

- Вот молодец Серёжка. Вот это придумал, вот это поворот. Взял и поместил самого себя в повесть. Такой ход явно должен понравится читателям и редакторам. Вот это выдал. Вот умница. – И с позитивным настроением она принялась писать рассказ в заданном направлении.

Тем временем нас с Иваном ожидал славный денек, запах сирени еще больше стал ощущаться в городе «Г», а за окном неожиданно появилось парочка магазинов одежды.

- Эх, женушка! – Воскликнул я, потягиваясь у окна. – Наконец-то ты добралась до станка.

Я вклинился в привычный для Ивана график. День начинался с утренней пробежки, после чего мы проводили легкий спарринг, и, приведя себя в порядок, шли в соседний ресторан на завтрак. После чего ровно в полдень, на фоне раздвигающегося моста приступали к работе. Сразу же зазвонил телефон.

- Да. – Иван поднял трубку.

- Здравствуй Иван! – Ответили ему.

- Доброе утро Мэр.

- Уже давненько у тебя не было серьезной работенки. Всякая мелочь не более.

- В этом вы правы, преступность нынче обленилась. – Он улыбнулся и добавил. – И слава Богу.

- Да, такое ощущение, что они взяли отпуск.

- Надеюсь надолго.

- До сегодняшнего дня.

- Как так? Что-то случилось?

- Да, Ваня. Случилось. Сегодня было совершено убийство одного из депутатов города, моего соратника. Убийство явно имеет заказной характер. Я, конечно, догадываюсь кто в этом замешан, и надеюсь, что ты выведешь его на чистую воду.

- Не уж-то вы подозреваете Жирова?

- Я тебе этого не говорил. Но ты меня быстро понимаешь. Преступление плёвое. Вознаграждение обещаю. Надо чистить город от преступности.

- Так точно. Думаю, что уже послезавтра будут предоставлены доказательства его вины. Если он конечно виновен.

- Отлично! Тогда до после завтра. Пока.

- Вот тебе и доброе утро… - Задумчиво произнес Иван, положив трубку. – Вот тебе и пикничок после обеда.

- Что случилось Вань? – Спросил я.

- Ничего хорошего. Мне пора ехать. Хочешь, поехали со мной.

- Ну конечно, дай только собраться.

И мы, нарядившись в представительские костюмы, отправились на расследование нового преступления. Иван вел себя как настоящий Шерлок Холмс, цеплялся к каждой детали и настоял на том, что бы ему устроили личную встречу с лидером партии «Либеральное Г» Вячеславом Жировым. Встреча им была предоставлена.

Вячеслав Жиров был тем еще персонажем. Он открыто презирал работу ОСГ и вступал с ними в постоянную конфронтацию, называя их деятельность популистской и незаконной. И множество раз призывал осудить Ивана Андреева за те «зверства» который он совершал. Защитником же ОСГ в этой ожесточенной дискуссии выступал свежеубиенный  депутат Антон Красильников.

- Здравствуйте Вячеслав. – Обратился Иван к Жирову.

- Ну привет. – Высокомерно ответил тот.

- Я тут, что бы задать Вам несколько вопросов.

- Вопросов? – Захохотал депутат. – Да кто ты такой, что бы задавать мне вопросы?

- Я актёр больших и малых театров, и моя фамилия слишком известно, что бы ее называть.

- Не дерзи.

- И в мыслях не было. Присядьте.

- Я не буду с тобой разговаривать без адвоката.

- Дело Ваше. Только вот депутат Красильников был найден убитым сегодня утром в своем доме. А у его дома был заметен человек, который, к тому же оставил немало следов и по описанию походит на вашего сына. Думаю, что он там был не по собственной инициативе, а по чьему-то приказу.

- На что ты намекаешь?

- На то, что никому кроме Вас не была выгодна смерть вашего главного оппонента и правой руки Мэра, даже возможного преемника. Красильников встал костью у вас в горле. Покайтесь.

- Так! – Возмутился Жиров, встав на ноги и выпятив грудь вперед. – Пошел вон отсюда из здания! Я тебе сказал, пошел вон отсюда! – Вопил он. – Пошел отсюда на хер, подонок! Пошел отсюда… тебе сказали!!! Я сейчас размажу тебе всю голову! Придурок!!!

- Возьми его отсюда выкини! Что ты стоишь Олег? – Обратился он к охраннику. – Расстреляй его там в коридоре!
К Ивану подошел здоровенный боров с красивой стрижкой, как у Гоши Коценко. И попросил удалиться. На что наш герой ответил категорическим отказом. После чего охранник попытался провести удар, от которого Иван увернулся так же ловко, как Джордж от ботинка. Что было дальше рассказывать не буду, так как Иван не любит распространяться на такие темы, а Олег эти события запомнил крайне плохо…


Тем временем, супруга продолжала стучать по клавишам печатной машинки. Но ее творчеству пришел конец, когда домой вернулись голодные дети.

- Мама, я хотю куфать. – Закричал Игорёк, войдя в комнату.

- Да, мам, я тоже проголодался. – Добавил Артем, чеканя футбольный мяч об пол.

- Сейчас-сейчас мои родные. – Ответила супруга и помчалась на кухню разогревать блюда.

- Тем временем, мои непоседливые детишки решили устроить нам с Иваном сущий ад…





ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ (самая маленькая). Мои славные детишки.


Уж если и есть в жизни счастье, то оно заключается непременно в детях. Супруга подарила мне целых два повода быть счастливым. Сначала Артемку, а потом и Игорька. Мы планировали завести и третьего, но трудные времена пока что не позволяют выполнить поставленную задачу. Игорёк, это мой младшенький сынишка. Талантик, наша гордость. Ему вот-вот исполнилось шесть лет, а он уже умеет читать и писать, зачитывается книгами про динозавров и хочет в будущем стать писателем палеонтологом. В общем, с такими мозгами у него большое будущее. Артёмка же наоборот, иногда наводит на мысль, что у него на плечах не голова, а футбольный мяч. Он просто одержим футболом, я не знаю никого кто так бы яро болел за Манчестер юнайтед. Вся его комната увешана постерами футболистов, а в школьных тетрадях вместо задач по математике красуется футбольная статистика. Все 24 часа в сутки он думает о футболе и даже когда спит, ему снятся мячи. Уж не знаю, как его еще не выгнали из школы. И все равно, я очень люблю этого двенадцатилетнего футболтуса. Кто знает, может быть он станет капитаном сборной, ну или хотя бы спортивным журналистом. Жизнь покажет.





ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. Сущий ад или свобода детской фантазии.


Пока супруга была на кухне, а Артёмка ушел читать Спорт Экспресс, Игорёк не упустил предоставленного судьбой случая.

- Пефятная мафинка, папина пефятная мафинка! – Радостно загоготал он и уселся за стол. Ребенок захотел исполнить свою мечту и потренироваться в написании палеонтологических рассказов. Подумаешь, что он продолжил печатать ровно с того места, где остановилась мама, а папа должен был пережить все баталии, посланные детским воображением.

Мы с Иваном уже успели вернуться в офис, слегка перекусить и расслабиться за просмотром веселого фильма.

- Что за чёрт? – Воскликнул Иван! – Что это за херня???

- Что такое? – Осведомился я, вскочив с кресла. Иван кивнул в сторону окна, за которым гуляли самые, что ни на есть настоящие и здоровенные динозавры. Город был в панике, люди метались с места на место взывая о помощи, живописные строения сминались одно за другим. Фильм, что мы смотрели, был прерван экстренным выпуском новостей. Где блондинистая ведущая говорила о неожиданной катастрофе, охватившей город. И как только я пригляделся к бегущей строке на экране, то все сразу стало ясно.

- Эх, Игорёк. Добрался все-таки до печатной машинки, сорванец.

- Что за Игорек? Надо бежать отсюда? – начинал паниковать Иван.

Если Вам интересно, то на бегущей строке было написано – «Диназаврики атакуют горат, трецераптопсы и тероназавры бегут по домам». Столько ошибок про динозавров мог допустить только мой Игорек.

Спустя минуту мы выбежали из здания на улицу. Пресмыкающиеся переростки разных пород крушили город. Нас, только что чуть не придавил диплодок. Народ хаотично разбегался по улицам. От великолепных строений и парков оставалось страшное месиво.

- Это всё проделки твоего сынишки? – Отчаянно воскликнул Иван.

- Да Вань, к сожалению так.

- Ну и милое же дитя.

- Не переживай, скоро его оттуда прогонят.


Так и случилось. Артём, услышав стук каретки, пришел в комнату и прогнал юного писателя из-за станка. Но, что самое ужасное, сам принялся играть в писателя…

- Ну вот, вроде бы и все. – Я потеребил Ивана по плечу. – Можно вернуться домой.

- Нет не все, Сергей. – Сурово ответил Андреев и показал пальцем в небо.

То, что я там увидел, навело на мысль, что пора отдавать детей в музыкальную школу. Вдалеке на фоне недобитых небоскребов чеканил мяч Вэйн Руни. И все бы ничего, если бы этот английский футболист не был размером с только что пропавших динозавров. Теперь уже город страдал не от хладнокровных хищников, а от неуклюжего футболиста и его мяча.

- С этим надо кончать. – Сплюнул Иван.

- Уф, детишки, детишки. Ну, нашкодили так нашкодили.

- Нашкодили, это когда написали в подъезде, или кинули капитошу , ну или подожгли мусорку на худой конец. А твои дети превратили город в хлам! Это катастрофа, а не шалость!

- Расслабься, скоро все пройдет. Я уверен, жена рядом, и она прогонит юных гоголей.

Так и случилось. Но прежде, чем моя ненаглядная вернулась в комнату со скалкой, что бы применить ее по назначению (шутка), Артёмка успел заставить нас сыграть в футбол с уже уменьшенным до нормальных размеров Вэйном Руни и Криштиану Роналдо. Мы конечно же проиграли. Из уважения к себе и Ивану, я не буду говорить вам счета.

Но вот свершилось долгожданное. Супруга вернулась в комнату, ознаменовав тем самым конец кошмара, длившегося пол дня. К счастью, благодаря умелой руке и красивому слогу, она быстро восстановила пострадавший город и привела «Г» к его первоначальному состоянию. Больше никаких потрясений в этот день нас не ждало, и мы спокойно отдыхали в ожидании завтрашней работы. А работы было много.




ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ. Неожиданный поворот и трагические обстоятельства.

Следующим утром мы совершили традиционную пробежку, спарринг и завтрак. После чего, Иван заявил.

- Я раскрыл преступление. Я знаю, кто убил депутата.

- Ну понятно, что Жиров. – Уверился я.

- Я бы не стал спешить с выводами. Поедем к Мэру, я вам обоим все проясню.

И тотчас же мы отправились в городскую мэрию. Погода была как всегда прекрасна, и запах сирени все также благоухал.

- Рад видеть тебя в добром здравии Ваня! – Поприветствовал крепкими объятиями Ивана, тучный пожилой человек.

- И я рад встречи с Вами.

- Сергей. – Представился я Мэру.

- Рад знакомству. – Улыбчиво ответил тот. – Итак, перейдем к делу. Значит ты уже вычислил преступника?

- Да, я знаю, кто убил Красильникова. – Ответил Иван.

Должен заметить, что больше я не встревал в беседу и она плавно превратилось в диалог.

- Вот и славно. Значит Жиров уже задержан?

- Именно так.

- Эх. Наконец-то справедливость восторжествовала, и этот мерзавец получил по заслугам.

- Да, он получил по заслугам, за отмывание денег и вымогательство взяток.

- Я что-то не понял, Ваня. Причем тут это? Он же убил Красильникова, моего близкого соратника. – Всхлипнул Мэр.
- Ничего подобного. Красильникова убили Вы. И у меня есть неопровержимые доказательства этого.

- Что? – Он покраснел от злости. – Ты, щенок, меня обвиняешь? Меня, Мэра? Того, кто сделал тебя тем, кем ты стал? Того, кто слепил из говна конфетку? Ты меня обвиняешь? – Заорал Мэр. – ОХРАНА!

- Вам это не поможет, я уже передал все сведения и доказательства начальнику милиции, они уже в пути. – Все так же холодно и равнодушно излагал мысль Иван. – Вы убили Красильникова, именно он мог сдвинуть вас с поста Мэра, именно он был любимым кандидатом в народе именно он, не боялся бороться с Жировым. А убив Красильникова и зная о том, кого можно уличить в убийстве. Вы решили убить двух зайцев и полностью расчистить политическую арену от конкурентов. Теперь город был бы весь в вашей власти.

Мэр притих, смиренно опустив голову, словно признавая вину.

- Рыба гниёт с головы. - Завершил Иван.

- Я не сяду в тюрьму. - Процедил градоначальник сквозь зубы. И спустя миг, вскочил из-за стола вонзив нож в обвинителя. Кабинет залился кровью. Этот жирный ублюдок уже пошел в мою сторону, но тут вошли милиционеры и задержали убийцу.

Тяжелораненого Ивана доставили в больницу, где его состояние расценивали крайне тяжелым. Я ни на минуту не отходил от палаты. Жалел о содеянном и укорял себя за то, что хотел завершить повесть по принципу «и кончилось все хорошо, все умерли». Ничего хорошего в этом нет, ведь умирает мой лучший друг, настоящий, живой, с горестями и радостями, улыбкой и слезами, умирает прямо у меня на глазах. И я ничего не могу с этим поделать. Какая же я все-таки сволочь, а не писатель. С этими нехорошими мыслями я уснул прямо на скамье в больничном коридоре.





ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ (Заключительная). Возвращение, успех и новое удивление.

Проснулся я на рабочем месте у печатного станка, который волшебным образом опять очутился на полу.

- Ну, где ты пропадал? – Окликнула меня супруга. – Я вся испереживалась. Вся на нервах была. – В слезах, она заточила меня в объятия. – Больше никогда так не делай. Я распсиховалась и разбила эту печатную машинку.

- И правильно сделала, солнышко. Благодаря этому, я снова дома.

- Благодаря чему?

- Неважно. Свари мне супчику, а я завершу рассказ. Уверен, с этой печатной старушкой ничего смертельного не случилось и я в миг ее починю.

- Ты здорово придумал с помещением себя на строки повествования, это действительно привлечет читателя. Я уже практически закончила произведение, осталось написать буквально один абзац.

- Я знаю, милая. Я напишу. – Сладко поцеловавшись, мы пошли делать свои дела.

Вопреки заданному сюжету, Иван остался жив. Я не мог позволить ему умереть. Он забросил прежнюю работу и увлекся футболом и палеонтологией. Обзавелся семьей и стал жить счастливее, чем прежде.

На следующее утро я отнес машинопись редактору Борису Олеговичу. Тот с энтузиазмом воспринял нашу работу и дал добро на печать. Через месяц я проснулся  богатым и знаменитым, заключение трилогии раскупали нарасхват. Мы с семьей расплатились с долгами и переехали на более новое, более уютное место. Судьбоносная печатная машинка занимает особое место в доме. Я храню ее как экспонат, подаривший мне билет в новую жизнь. И что самое главное, заставивший меня сделать переоценку ценностей. В моих рассказах больше никогда никто не умирал.

Ну вот, пожалуй, и все. Хотя нет. Забыл указать одну маленькую детальку. Однажды, возвращаясь с очередной презентации я встретил незваного и незнакомого мне доселе гостя. Он важно сидел за письменным столом и делал какие-то пометки.

- Простите, вы кто? – Справедливо обратился я к нему. – И что вы делаете в моем доме?

Он окинул меня взглядом и молча откинулся на спинку стула, затягивая сигарету. На мгновенье я затих. И испуская клубы дыма этот деловитый мужчина прервал тишину.

- Спокойствие Сергей, только спокойствие. Лучше сядь.
Я послушно последовал совету.

- Ну, так вот. – Продолжил он. – В это трудно поверить, но ты персонаж моих произведений, а я твой автор. – Он иронично улыбнулся.

Я промолчал, он тоже больше не сказал ни слова. И я, расплывшись улыбкой, заключил.

- В конце концов, все мы герои чьих-то романов. ;)






Посвящено Ирине Федорович.


Рецензии