Гостья

Сначала был слышен стук копыт, но разглядеть что-то за серой дымкой не представлялось возможным. Спустя время, у ворот показался экипаж. Черная карта остановилась у входа в замок. N расплатилась с кучером и направилась к двери. Быстро, чтобы не намокнуть. На пару мгновений она задержалась на пороге. Взглянула на небо. И скрылась.
Её ждали осенью. в крайнем случае - зимой. Но она решила нанести визит весной.
Хозяйка дома уже знала о приезде N. Войдя в гостиную, гостья увидела перед собой молодую леди в желтом платье. Леди указала на маленький столик, на котором стоял чайный сервиз, и улыбнулась.
Сидя за этим столиком, N могла наблюдать дождь за окном. N любила унылые пейзажи.
А Леди любила сладкое. В замке готовили самые вкусные в мире пирожные, но в тот вечер Леди ничего не ела. Она пила чай без сахара, вглядывалась в усталое лицо своей гостьи и все чего-то ждала.
Когда чай остыл, Леди и N отправились наверх в уютную комнатку с камином. Они сели поближе к огню. N достала из кармана плаща пухлый сверток, перевязанный бечевкой.
Леди всматривалась в лица на старых пожелтевших фотографиях и не могла понять, почему по её щекам текут слезы - эти лица не были ей знакомы. Леди читала чужие письма, и мокрые буквы расплывались по бумаге - этот почерк принадлежал ей. Леди держала в руках старые вещи и украшения, и так странно сжималось её сердце. Так прошел вечер.
Спускаясь в свою комнату, N обратила внимание на ряд картин, на которых были изображены люди. Люди, которые б-ы-л-и в жизни Леди.
Леди не спала всю ночь. Что-то вспоминала. И никак не могла вспомнить.
Следующее утро было таким же мутным, как предыдущее. N спустилась к завтраку и увидела Леди в желтом платье. Леди отметила, что у N усталое лицо, но ничего ей не сказала. Как и вчера.
После завтрака они не пошли на прогулку. Решили, что будут рисовать.
Заглянув в серые глаза N, Леди решила, что нарисует свое будущее. N нарисовала море и корабль. А у Леди получился портрет.
N смотрела на будущее, которое нарисовала Леди. Леди смотрела на плачущие облака. Потом она бросила взгляд на свою картину, и её глаза наполнились дождем. Потому, что лицо на портрете было ей знакомо. Она видела его вчера на фотографиях, которые показывала N.
Вы когда-нибудь скучали по будущему? Так сильно, как можно скучать только по прошлому? Бывали когда-нибудь в том мгновении, когда так хочется попасть в свое будущее, будто оно уже было когда-то?
"Мадемуазель В. ! В своем письме Вы спрашиваете меня, гостят ли ещё в моем доме герцогини Р. и П. Сообщаю Вам, что они покинули меня позавчера. Вы, конечно, удивитесь, но герцогини прекрасно ладили и остались бы ещё, но, узнав о приезде г-жи N, поспешили уехать. Вероятно, они подозревали, что все свое свободное время я посвящу новой гостье. Кстати, В. ! Помнится, Вы писали мне, что Nostalgie должна приехать осенью, когда сильна тоска по прошлому… очень странно, что она решила навестить меня тогда, когда мои мысли полностью в будущем. Теперь я тоскую по будущему, В…
А Ваша сестра Н. все ещё в моем доме.
Я хочу видеть Вас, В. ! Навестите меня летом. И возьмите с собой другую свою сестру… " - писала Леди, сидя в желтом платье у открытого окна…


Рецензии