7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

     Этот двунадесятый праздник отмечается всегда 7 апреля
     Благовещение Пресвятой Богородицы издавна был одним из самых любимых праздников нашего народа. Даже «птица гнезда не свивает в этот день» - иносказательно говорили наши благочестивые предки, призывая отложить в этот день повседневную суету и поднять свои глаза к Небу - к радостному общению с Богом. «Днесь спасения нашего главизна...» - утверждает Церковь в праздничном тропаре.
     А радостную (благую) весть Деве Марии принес (вещал) Архангел Гавриил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего...». Собственно, это событие, которое и именуется Благовещением, означает зачатие Иисуса Христа действием благодати Божией в лоне Марии. Кстати, слово «Евангелие»  с греческого языка переводится как «Благая весть».
     Конечно, природа всех женщин одинакова: их организм приспособлен к вынашиванию и рождению дитя. Но не у всех женщин одинаковые мысли, одинаковая чистота, одинаковая молитва. Не у  всех женщин одинаково сильно и желание посвятить свою жизнь Единственному и никому больше... Вот почему Господь воплотился и стал человеком только тогда, когда во всем мире людском нашлась лишь одна дева, настолько верующая Богу, настолько глубоко способная к послушанию и доверию, что от Нее смог родиться Спаситель мира - Сын Божий.
     Наши молитвы к Божией Матери чаще всего начинаются ангельским обращением. «Радуйся, Невесто неневестная» -  говорим мы словами Акафиста, написанного в честь  Похвалы Пресвятой Богородицы (суббота 5-й седмицы Великого поста). Она и «Лествице, Ею же сниде Бог», и «Мост, приводящий сущих от земли на Небо», и «Покров миру, ширший облака», и «Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим»…  Неудивительно, что и одна из самых красивых, самых известных в мире песен – Ave Maria (Радуйся, Мария...) – посвящена именно Благовещению. Гимн этот появился еще до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную.
     В честь праздника Благовещения названы многие храмы, самый известный – Благовещенский собор Московского Кремля. И город Благовещенск на Дальнем Востоке также назван в честь этого события.
     Ныне возрождается обычай, существовавший в старину именно в этот весенний Богородичный праздник:  выпускать на волю птиц. Своеобразный знак всему миру, возвещающий свободу человеку через рождение Богочеловека Христа, через Его крестную смерть и славное Воскресение.


                ТРОПАРЬ  ПРАЗДНИКА
                Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление:
                Сын Божий Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует.
                Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
               


P.S.  Если праздник приходится на Великий пост, то на трапезе по церковному уставу разрешается рыба (если только этот день не на Страстной седмице).



По материалам pravoslavie.ru  подготовила Ольга РОЛИЧ.


Рецензии