Подслушенный разговор

В пивнушку, главную достопримечательность микрорайона, народ тянется с раннего утра и до позднего вечера. Утром опохмелиться, днем- добавить. Контингент самый разнообразный, в основном мужики. Женщины- редкость. Шныряют взад- вперед бомжи, выгребая из мусорных ящиков пустые бутылки,заглядывают идущие мимо,с поклажей, из гаражей, друзья, мелкие воришки, завсягдатаи... Спрос на разливное питие не угасает. Наоборот растет. Кругом  безработица, кризис, а тут все кипит , все шумит, деньги текут рекой. Уж на что еще, а на выпивку мужик деньги всегда найдет.С тех пор как убрали такое же заведение рядом - не протолкнуться.Конкуренция! Кто сильнее-тот и у пирога! Под боком магазины и ларьки, но поллитровку брать накладно да и многовато.

А так зашел, стопку на грудь принял, пивком протолкнул и хорошо!Мужики терпеливо стоят в очереди, вперед не лезут, знают, можно и по морде схлапотать. Если кому невмоготу, то вежливо просит всю очередь...Звенят стеклянные стаканы, пенится пиво в одноразовых. Шуршат покетики с сухариками и чипсами.

- Заказывайте!- монотонно-безразлично изрекает продавщица. Словно заведенная, выполняет почти один и тот же заказ.
- Заказывайте!- обращается к следующему.
Пьет кто как. Кому как удобнее. Кто, не отходя от кассы, опрокинет стопарь, утрется рукавом и хоть бы хны! Многие не любят спешки, особенно пенсионеры. А куда им спешить? На кладбище?Да чего дома сидеть, бока прележивать.

Здесь какое-никакое общение, вроде в компании. Можно, на веселе, с кем нибудь разговор завести- душу излить..Молодежи теперь мало. Действует ограничение по возрасту. Они все больше по подворотням, да по кустам.

Витькина очередь подошла быстро. Мужики в этом деле порасторопнее женщин. Деньги заранее готовят. Взял сто пятьдесят с пивом, успел сесть на только что освободившееся место за столиком. В маленьком зале тесно. Сидячих мест мало.Но на эти неудобства не ропщат, стоя лучше-больше войдет!

Слышит, за соседним столиком разговор.
-А я думал, что только у меня такие проблемы.
- Проблемы у всех, - отвечает другой голос, - особенно семейные.
По мере выпитого, в помещении становилось шумно. Неразборчивое многоголосье наполнилось матерщиной, но их оборвала вышедшая в зал уборщица.
- Не выражаться!

Собрала со столов очередную партию опусташенных стаканов, подмахнула тряпкой разлитое. Уходя в подсобку обронила вслух:- Господи! Сколько приличных мужиков спивается!
- Дочь не разговаривает. Жена дуется, - слышит опять Витька.
- Не ну а че дуться, если во всем ограничения. Водка ладно , а в постеле? В трехкомнатной квартире места для секса нет. Кому не скажи-засмеют.

-У меня в двушке такая же история. Любовью занимаемся от случая к случаю, как кролики, по-быстрому.А уж если с пузырем прийду- туши свет! Скандал обеспечен. Уж лучше сюда нырнуть, с глаз долой.

-Да я бы тоже в эту рыгаловку не ходил, если все по-человечески было.Стояла бы бутылка в холодильнике, захотел, с устатку или для веселья, соточку выпил. Ничего особенного. Да куда там!Не понимает, что в постеле после допинга мужик рысак!Дольше не кончаешь и чувствуешь себя раскрепощенно.

-Да им по-фигу! Бабе хорошо и ладно. Какой мужик не станет ублажать жену. Сначало ее, а потом себя как нибудь. Или в тряпочку, или резинку одевай. Радости мало.Самый смак когда оба,одновременно кончают.

- Дураку понятно!Поэтому на сторону тянет, оторваться по-полной, чтобы долго, по всякому, не сдерживая себя не в чем.

Витька опрокинул стакан, запил "Макарием".

-Хотят из нас идеальных сделать. Чтоб не пил, не курил...

-Во-во!-поддержал его собеседник.-В наше время без водки с ума сойдешь.
Беда с этими женами. Да и с детьми тоже. Выросли-эгоисты какие-то. Ночью при окрытых комнатных дверях спим. Не пошевелиться, ни охов ни ахов. Как мать приучила с детства, до сих пор так и живем.Им же не объяснишь. Хотя жена могла бы с дочерью поговорить, но... А я не вмешиваюсь.Себе дороже.Я уних всегда в виноватых хожу.

Витька допил пиво, выбросил пенный пластиковый стакан в переполненную картонную коробку,вышел на улицу. Мимо, по направлению к остановке,проносились маршрутки и просто автотранспорт.Морсил мелкий весенний дождь, поливая грязный асфальт, а в отмякшей от выпитого, душе, почему-то становилось спокойнее. Может от невольно подслушенного разговора. От того, что он не одинок в образе жизни. Может быть. Витка удовлетворенно вздохнул и пошел к остановке.
 


Рецензии