Пингвины, продувающие макароны

Ребята, недавно вступившие в клуб юных археологов «Резерв», приникли к окнам электрички. Руководитель отряда с лукавой улыбкой наблюдал за ними и вещавшим на повышенных тонах Владимиром: «Сейчас состав поедет мимо побережья и вы сможете увидеть пингвинов, смотрите – смотрите»!
- А разве у нас есть пингвины? – спросила Оксана.
- Как же ты географию учила? – дивился Вова, - В Приморском крае самая большая популяция императорских пингвинов.

Руководитель клуба хмыкнул, припомнив, как года два назад Вова сам с детски-откровенным любопытством смотрел в окно электрички, движущейся из Уссурийска во Владивосток. Беда многих людей в том, что они не могут выйти за круг комфорта. Привычно сидеть дома, посещать садик, школу, институт, работу и всё. Многие коренные приморцы, как это ни удивительно, никогда не были на море, так же, как некоторые москвичи не видели в оригинале «Панорамы Бородинского сражения»…

- Пингвиныыы! – закричала Оксана, приложив к стеклу правую ладонь.
Ребята прижались к окнам, глядя на чёрные точки, движущиеся или просто сидящие на белом льду, покрывающем море плотной коркой.
- Пин-гви-ны, - выдохнул Ваня, парень с рыжими волосами и веснушками.
Вова глядел на новичков, прикрывал рукой улыбающийся рот. Он вспомнил, как осенью прошлого года шутили над приезжими вожатые отрядов международного лагеря «Океан». В лагере проходила конференция по археологии и краеведению, собравшая в «кубриках» пансионата подростков из Якутии, Южно - Сахалинска, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. «Океан» находится на берегу бухты и отделён морем от города Большой камень. Высотки города видно расплывчато, но видно. Так вот для приезжих в Приморский край ребят Большой камень становится берегом Японии. А некоторые так и уезжают из лагеря в святой уверенности, что видели там, на горизонте, страну самураев и гейш…

- Какие же это пингвины?! – отвлекла от воспоминаний Оксана, - Это рыбаки!
- Точно, рыбаки!
- Это пингвины-рыбаки, - рассмеялся Руководитель клуба.
- Так и есть, - подхватывает Вова и заливается хохотом.
И вот уже смеются все ребята, кроме самых обидчивых или тормозных. Первые рассержены, вторые ещё не поняли.
- Это как с макаронами, - сказала Оксана после того, как насмеялась досыта.
- С какими макаронами? – уточнил Ваня, вытирая с конопатых щёк слёзы веселья.
- На прошлой неделе мы в поход ходили, - начала Оксана, - Исследовали поля, искали артефакты…
- Я знаю, зачем ходят в походы, - огрызнулся Ваня.
- Мы сделали остановку и решили сварить макароны, - проигнорировала его возмущение девочка, - С нами Петя ходил. Он дежурил, как обычно. Так вот, когда макароны сварились, он сказал Лёше, ну, это тот, худой и светленький, ну, ты  понял? Так вот Петя сказал ему и мне, что надо макароны продуть. Каждую взять и продуть. И Лёша пошёл на ручей продувать, представляешь?
- И что? – не понял Ваня.
Оксана посмотрела на него оценивающе, куснула нижнюю губу и ответила:
- Ничего. Он продул каждую макаронину и обед стал намного вкуснее. Тесто не слиплось. Поэтому ты, если будешь дежурить и варить полые макароны, учти это. Каждую надо продуть.
- Учту, - ответил Ваня, отвернувшись от окна электрички, за которым по белому льду гуляли, сидели над лунками, шагали к берегу «пингвины» - рыбаки.

07.04.2009 года.

От автора: Кто не понял прикола про макароны – тот Ваня, при этом рыжий!


Рецензии
Еще якорь можно надфилем наточить.
:- ))))))))))))))))
А.Г.

Александр Герасимофф   07.04.2009 19:12     Заявить о нарушении