Кавалер солдатской Славы

Василий Иванович Добрица родился 17 января 1925г. в селе Ряженое Матвеево-Курганского района. В родном селе он окончил начальную школу и приехал в Таганрог. Здесь продолжил учебу в школе №27. В мае 1941г. закончил восьмой класс, но началась война и Добрица оказался в оккупированном Таганроге.
В сентябре 1943г., как только освободили Таганрог, Василий Добрица ушел на фронт. Ему пришлось принять боевое крещение в тяжелых боях на реке Молочной под Мелитополем. Вскоре его отозвали на переподготовку в запасной полк. А потом были бои в составе 35 стрелковой дивизии. Солдат Добрица прошагал дорогами войны по степям Украины, освобождал Одессу, воевал на Днестре. С мая 1944г. на 1-й Белорусском фронте. В.И. Добрица участник освобождения Польши, форсирования Одера, принимал участие в боях в районе Кюстрина, на Зееловских высотах, брал Берлин. Он дважды удостоен солдатской медали “За отвагу”. В августе 44г. в Польше, отражая контратаку врага, уничтожил пулемет с расчетом и обеспечил успех боя. За это получил первый орден Славы. В октябре 44г. при переправе через реку Радомка разминировал на правой стороне реки минное поле и обеспечил проход для наступающей пехоты. За этот бой на груди солдата засиял второй орден Славы.
В начале 1945г. сапер Василий Добрица стал полным кавалером солдатского ордена Славы. За что? За то, что выполнил с двумя боевыми товарищами особо важное задание. Глухой осенней ночью они рискуя жизнью пробрались на передний край обороны врага и обезвредили за ночь более 300 противотанковых мин, а когда здесь пошли в наступление наши танки фашисты были поражены, что на минном поле не рванул ни один танк. Вот так воевал сапер и разведчик В. Добрица. Он еще успел к концу войны заслужить орден Отечественной войны. Ему очень повезло на той страшной войне. Сапер не ошибся ни разу! А потом работал и учился.
Только в 1996г. ушел на пенсию с комбайнового завода, где проработал 40 лет. У него два взрослых сына и трое внуков.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.