Смешливый Бося

                Смешливый Бося

Однажды, солнечным летним деньком, перетаскивал муравей Вася большую сосновую иголку через лесную тропинку. А в это время чей-то огромный сапог сверху «топ» – и отбросило Васю в сторону. Да так сильно, что упал он без сознания как неживой.
Сразу же собрались вокруг другие муравьи: стоят, горюют, думают, что все, что нет больше Васи. И вдруг подбегает к толпе невысокий, веселенький такой мураш по прозвищу Бося.
Неплохой это был муравей, незлой. Но уж слишком ветреный и думавший только о себе. Ни до кого вокруг ему не было дела… Потому, может, и не слишком любили его в муравейнике.
Вот и сейчас, увидев столько знакомых сразу, Бося никак не мог пройти мимо, чтобы не привлечь к себе внимание. Он протолкался в середину толпы и со смехом начал рассказывать, как только что видел упавшего в лужу кузнечика…
Окружающие смотрели на него с укором. А Бося, изображая, как промокший кузнечик чихает, от усердия ткнулся носом в песок и весело от души расхохотался.
– Бося… Вася же погиб!.. – попытался кто-то урезонить разошедшегося Босю.
Сбитый с мысли рассказчик недоуменно взглянул на тело Васи и на печальных муравьев вокруг, и скороговоркой пробурчал:
– Да, да, жаль конечно, – и опять, давясь смехом, продолжил: – А дальше вообще умора: кузнечик отряхнулся, прыгнул, а в это время вверху пролетала бабочка. И он прямо в нее ка-а-ак…
– Бося… Вася погиб! У нас же горе!
Вновь прерванный на самом интересном месте, Бося разозлился и закричал дурным голосом:
– Ну и что?! Эка невидаль! Постоянно кто-нибудь гибнет – так что, и посмеяться уже нельзя?!. Скучно с вами! – и сплюнул уходя…
А через день, наблюдая, как стрекоза хлопает своих расшалившихся детишек по длинным упругим хвостикам, наш мураш-весельчак упал с ромашки и сломал заднюю лапку.
Едва дохромав до муравейника он вдруг увидел, что никто не принял его боль близко к сердцу, что она всем безразлична. Разумеется, ему наложили на место перелома две щепки и примотали их травинкой. Но никто даже не посочувствовал. Все говорили: «Подумаешь!», «Эка невидаль!», «Ну и что!»
Нигде не встречая дружеской поддержки, расстроенный, ничего не понимающий Бося плача похромал в заросли травы… где встретил старого, мудрого майского жука.
– Как Вася? Выздоровел? – поинтересовался тот.
Услышав в ответ, что с Васей все в порядке, что весь муравейник за ним ухаживает, а вот на Босину сломанную лапку никто и внимания-то особо не обратил, майский жук объяснил несчастному муравью причину его бед:
– Ты не услышал ни одного доброго слова? И не удивляйся этому! Тебя же не волнует никто – вот и ты не волнуешь никого. Все понял?
– Понял! – грустно кивнул Бося, развернулся и заковылял к муравейнику…
Проходя мимо муравья-стражника, он приветливо окликнул его:
– Добрый вечер!
И добавил, глядя на небо:
– Кажется, собирается дождь. Вам бы лучше вон под тот листок спрятаться.
– Добрый вечер! – вежливо ответил стражник и вдруг мягко, заботливо добавил: – Возвращайтесь быстрее под крышу, а то повязку замочите.
От таких слов у Боси сразу потеплело на душе. И даже лапка болеть перестала.
Выкрикнув прощальное: «Спасибо! Уже бегу!», он нырнул в закрывающийся проход муравейника, увернувшись от первой капли дождя.


Рецензии