Колодец

 Кирилл проснулся в шесть часов утра, и подумал, что не понимает, за что он любит свою жену. Раньше было понятно. Все говорили, что она умная и красивая, с нежной кожей и из хорошей семьи. Кирилл поверил тем, кто так говорил, и женился. А в день свадьбы вместе с нежной женой поздравил памятник вождю, и подарил его каменным ногам цветы. А сейчас? - сейчас те, кто раньше хвалили жену, перестали хвалить, а памятник вождю убрали, и посадили на его месте деревья.
Тёща советовала Кириллу "пересмотреть взгляды на свою работу, чтобы не оказаться посторонним в собственной семье". А Кирилл не хотел ничего пересматривать. Он работал инженером-электриком, и ему нравилось создавать свет там, где его раньше не было. "Ты не обеспечиваешь семью", - говорила жена из хорошей семьи, и Кирилл уходил курить на лестничную площадку.
Зачем мне семья? - подумал Кирилл, и ему стало ещё непонятнее, потому что раньше он никогда не задавал себе такого вопроса. Как-то друг детства, открывая бутылку водки, сказал Кириллу,
- Ты, Кирюха, развёлся бы, да и всё, чего мучиться?
- Как это развёлся? - переспросил Кирилл, - а семья, а деньги? Я же должен отдавать.
- Ну и что? - улыбнулся друг детства, - ты вот сейчас всю зарплату жене отдаешь?
- Конечно всю, - ответил Кирилл.
- А разведёшься, будешь отдавать только половину, а то и того меньше.
Кирилл посмотрел в потолок, и представил себе, как бы он жил один. Готовить, мыть посуду и выносить мусор он умеет, пылесосить тоже. А что ещё? А ещё он раз в неделю обязательно играл бы в футбол. Раньше Кирилл играл в футбол за институт, но бросил ещё на третьем курсе, когда женился. А кроме футбола? А кроме футбола он завёл бы собаку. Обязательно овчарку с широкой спиной и преданными глазами. Они с сыном ходили бы на собачьи выставки и получали медали. Сын. Как же сын? Сына не отдадут. Об этом даже нечего и мечтать. Ну и что, - Кирилл перевернулся на правый бок, - он будет часто ко мне приходить, а я к нему. Вместе будем играть в футбол, и любить собаку.
Кирилл закрыл глаза и увидел чёрную яму. Яма была вырыта на лесной поляне, и наполнена водой. Кирилл не видел воду, но знал, что она там есть. Какие-то существа, как призраки, белым туманом, стояли в очереди к чёрной яме. Никто никого не толкал, никто не с кем не разговаривал. Как же они так могут быть, - подумал Кирилл, - если у них ничего нет? А их и нет, - ответил Кириллу непонятно откуда взявшийся голос. Кто это? - спросил Кирилл, но голос молчал. Очередь не двигалась. Кирилл подошёл к первому существу, стоящему в очереди, встал на колени, и хотел заглянуть в яму. Существо заволновалось, и Кирилл понял, что причиняет кому-то боль. Кирилл поднялся с колен и попытался понять, где заканчивается очередь. Но очередь негде не заканчивалась, а уходила в темноту леса. Кириллу показалось, что среди прозрачных существ есть что-то видимое. И он посмотрел в то место очереди, где не было белого тумана, и увидел каменные ноги. Ни у кого из тех, кто стоял в очереди, не было ни рук, ни ног, не было ничего, а у этого были ноги.
- Помоги нам, - сказали каменные ноги, - ты же электрик.
- Но как? - спросил Кирилл, - как я могу вам помочь?
Кирилл не услышал ответа, потому что ответа не было. Каменные ноги стали туманом. Кирилл почувствовал, что от него чего-то ждут. Ждут с такой глубинной и нечем не выразимой тоской, которую даже не с чем сравнить. Быть может лишь с глазами собаки, которая лежит на перроне, опустив голову на лапы, и ждёт поезда, который никогда не придёт.
- Кирилл, - спросил знакомый голос, - ты не опоздаешь на работу?
Кирилл открыл глаза, увидел жену, и не понял, где он находится. Но это непонимание мгновенно прошло, осталось лишь ощущение лифта. Словно он куда-то улетал на сверхскоростном лифте, а теперь вернулся. Странно, - подумал Кирилл, - раньше я редко запоминал сны, а если что-то и запоминалось, то потом быстро забывалось. А этот сон, кажется, что до сих пор существует, только на другом этаже. Кирилл поднялся с постели, и ушёл в другую комнату, где нет снов, где можно включить свет и открыть воду.

После работы Кирилл не поехал домой, а сел на загородный автобус. Он не понял, как это произошло. Сон с призраками проявлялся в его памяти, как вода в пустыне, которой нет, но которую обязательно нужно найти. Как я могу им помочь? - думал Кирилл. Нужно обязательно попасть в лес, и найти эту поляну с чёрной ямой. Ни одной доли, даже дольки сомнений у него не возникало, что такая поляна существует на самом деле. То есть, по-другому и не могло быть. А призраки? - спрашивал себя Кирилл. Они ждут, они живые, они без меня пропадут. Голос? О чём ещё говорил голос? - надо вспомнить. Голос просил о помощи и всё. Нет не всё, что-то ещё, но что, что ещё говорил голос? Нет, не помню. А не схожу ли я с ума? - впервые подумал Кирилл за весь день. Зачем мне этот лес, яма, призраки? Надо вернуться домой. А что дома? Дома меня нет. Зачем мне такой дом, где меня нет, лучше уж в лес.
 Автобус остановился, Кирилл вышел из автобуса и побрёл по тропинке к лесу. Хорошо, что тропинки в лесу не закатывают в асфальт, - подумал Кирилл. В лесу нет плохих и хороших тропинок, и нет табличек "посторонним вход запрещён", потому что в лесу нет посторонних. Можно идти, куда хочешь, дышать и слушать лес. Кирилл вошёл в лес, и ему показалось, что его обнимают высокие деревья, которым ничего не нужно, а нужны только те, кого можно обнять. Кирилл посмотрел в синее небо с белыми кляксами облаков, глубоко вздохнул, и пошёл дальше.
Кирилл долго шёл по тропинке и ни о чём не думал. Неожиданно тропинка повернула вправо и закончилась, появился густой кустарник с чистыми зелёными листьями. Кирилл раздвинул ветки кустарника, и перед ним открылась поляна с поваленным деревом, на котором сидел человек, опираясь обеими руками на деревянную палку. Кирилл подошёл поближе к человеку и сказал,
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - ответил человек, который оказался совершенно седым с ясно голубыми глазами.
- Садитесь, пожалуйста, - добавил седой человек.
- Спасибо, - ответил Кирилл, садясь на поваленное дерево.
- Вы тоже его ищите? - спросил седой человек.
- Что? - не понял Кирилл.
- Колодец.
- Нет. То есть…да, но…, а разве в лесу бывают колодцы?
- А где же им ещё быть? - седой человек посмотрел на Кирилла, - меня Петром Андреевичем зовут.
- А я Кирилл. Я от жены ушёл.
- А куда?
- Не знаю. Ушёл и всё.
- А табак у вас есть? - спросил Пётр Андреевич.
Кирилл достал сигареты, они закурили, и старый лес, никого и ни в чём не упрекая, начал вдыхать дым.
- У вас есть жена? - спросил Кирилл.
- Была, сейчас нет.
- А собака?
- Собаки тоже нет.
- Без собаки плохо, - Кирилл освободил лёгкие от дыма и тут же наполнил снова.
- Со своей женой хорошо, - сказал Пётр Андреевич, - это с чужой женой плохо.
- Значит у меня чужая? - спросил Кирилл?
Пётр Андреевич поводил палкой по земле, - поэтому, Кирилл, вы и ищите колодец?
- Нет, не поэтому. Мне…мне сон приснился.
- Какой сон? - Пётр Андреевич посмотрел на Кирилла.
- Поляна в лесу. На земле яма вырыта, а в яме вода. Около ямы стоят в очереди какие-то призраки. В яму не заглядывают, чего-то ждут.
- И всё?
- Нет, ещё голос. Какой-то голос просил о помощи. Я должен был что-то сделать, а что не понял.
- А в лесу темно было? - Пётр Андреевич затушил сигарету.
- Действительно. Вы правы, в лесу было темно. Как же я мог их разглядеть?
- А в этом, Кирилл, как раз ничего удивительного нет. В темноте призраков лучше видно. А больше на этой поляне ничего не было?
- Нет. Вроде нет.
- А вы уверены, что призраки стояли именно в очереди к яме?
- Конечно, это я хорошо помню.
- А дома, Кирилл, вам плохо дома?
- Дома плохо, на работе хорошо.
- А кем вы работаете?
- Я инженер. Самый обыкновенный инженер-электрик.
- Электрик? - переспросил Пётр Андреевич.
- Да, а что вас так удивило, Пётр Андреевич?
- Пойдёмте, Кирилл, - Пётр Андреевич встал, - по моим расчётам он должен быть совсем не далеко.
Кирилл поднялся, затушил сигарету и пошёл вслед за Петром Андреевичем. Поляна закончилась, и они вышли на другую тропинку, которая вела вглубь леса. Они не долго шли, и ни о чём не разговаривали. Тропинка закончилась, и перед ними появился густой кустарник с чистыми зелёными листьями. Этот кустарник был точно такой же, как тот, который закрывал светлую поляну с поваленным деревом. Только на этом кустарнике листья казались темнее. Пётр Андреевич раздвинул ветки кустарника, и Кирилл понял, чем один кустарник отличается от другого. За кустарником открылась поляна в вечных сумерках. Деревья окружали поляну так, что уходили в небо, постепенно сближаясь вершинами, и поэтому почти не пропускали солнечного света. В самом центре поляны находилось какое-то деревянное строение, издали напоминающее большой скворечник. Интересно, - подумал Кирилл, - если бы у людей были крылья, жили бы они в скворечниках, или нет? Кирилл и Пётр Андреевич застыли на самом краю поляны в вечных сумерках, и разглядывали деревянное строение, не решаясь подойти поближе.
- Вы чего-то боитесь, Кирилл? - спросил Пётр Андреевич.
- Не знаю, - ответил Кирилл, - может быть, и боюсь. Потому что не знаю чего бояться.
- А вы ничего не бойтесь. Пойдёмте.
Они подошли поближе к деревянному строению, и поняли, что перед ними колодец. Сначала Кириллу показалось, что это самый обыкновенный колодец, который ни чем не отличается от других. Но необыкновенность этого колодца заключалась в том, что у него не было ни ведра, ни железной цепи.
- Странный колодец, - сказал Кирилл.
- Почему? - Пётр Андреевич встал у колодца, облокотившись обеими руками на палку.
- Ведра нет.
- А зачем колодцу ведро? - спросил Пётр Андреевич.
- Как зачем? - удивился Кирилл, - может быть там и воды нет?
- А вы загляните.
Кирилл заглянул в колодец, но ничего не увидел. Он лишь почувствовал запах и услышал воду.
- Вода есть, но ничего не видно, - сказал, выпрямляясь, Кирилл.
- Это потому, что воде нечего отражать, - сказал Пётр Андреевич, и, помолчав, добавил, - поэтому и нет ведра.
- Я ничего не понял, - сказал Кирилл.
Пётр Андреевич посмотрел на смыкающиеся вершины деревьев, - если воде нечего отражать, то зачем ведро?
- Но я же знаю, что вода там есть, - Кирилл снова заглянул в колодец, - значит, её можно пить.
- Воду, которая ничего не отражает, Кирилл, невозможно пить.
- Тогда для чего нужен колодец, Пётр Андреевич?
- Пойдёмте Кирилл. Уже темнеет, а в темном лесу трудно найти дорогу домой.
Они вышли из леса, и подошли к автобусной остановке.
- Здесь мы с вами должны проститься, - сказал Пётр Андреевич.
- Но вы…, вы так и не ответили на мой вопрос, Пётр Андреевич.
- А на этот вопрос, Кирилл, может ответить только тот, кто его задал.

Кирилл вернулся домой, когда уже все спали. Он прошёл на кухню, открыл дверцу холодильника, но ничего не взяв, закрыл дверцу, и ушёл в ванную комнату. Зачем же нужен колодец? - думал Кирилл, глядя в зеркало, - если из него нельзя достать воду? А если нельзя достать воду, зачем же тогда вода? Какая-то догадка вспыхнула в невидимых мыслях Кирилла, как исполнение желания вопроса, который и сам-то ещё не понял: вопрос он, или нет? И догадка тут же погасла, как звезда, которой нет, которая бывает только тогда, когда падает. Так бывает, что мысли падают, как звёзды, а загадать желание не успеваешь. Кирилл почистил зубы, умылся и пришёл в спальню. Жена спала, или делала вид, что спит. Это неважно, важно, что она молчит, - подумал Кирилл. Хорошо бы быстрее уснуть. Я должен быстро уснуть, потому что устал. Нет, потому что был в лесу. Кирилл разделся, лёг сразу на правый бок, и закрыл глаза.
Голос был рядом, но ни о чём не просил. Голос молчал, потому что это был вовсе и не голос, а любимая собака Кирилла и его сына. Собака лежала на перроне, опустив голову на лапы. Рядом с собакой лежал никому не нужный футбольный мяч. Кирилл опустился на колени, и погладил собаку. Она тут же встала, будто никогда и не лежала на перроне, и лизнула ему руку. Кирилл взял футбольный мяч и поднялся с колен. Перрон превратился в лес, и Кирилл увидел перед собой тёмный кустарник с чистыми зелёными листьями. Собака встала на задние лапы, и раздвинула ветки кустарника. Призраки белым туманом стояли в очереди у чёрной ямы с водой. Вспомнил, я вспомнил, - сказал самому себе Кирилл, - голос сказал мне, что я могу им помочь, потому что я - электрик. А что может сделать электрик? Электрик может сделать свет. Как же я сразу не догадался, это же так просто! Но как, как я могу сделать свет? У меня же нет ни провода, ни лампочки. Да и непонятно, где находится источник света? А если…, нет, это полное безумие. И всё же, если света нет на поляне, если его нет нигде вне меня, значит, свет находится во мне? Хорошо, пусть даже так, но как его сделать? А что, если просто сказать…, я где-то это слышал, или даже читал. Но сейчас не важно где, важно сказать. А если ничего не получится? Получится, - зажглась падающей звездой мысль, и тут же погасла. Но Кирилл услышал, услышал и успел загадать желание.
- Да будет свет! - как можно громче сказал Кирилл. И мгновенно на поляне стало светло, как в самый лучший солнечный день. Странно, - подумал Кирилл, - свет появился так, словно никуда и не уходил, а ждал, когда его позовут светить. Где же он был до того, как его не было? Он был всегда, - ответила падающая звезда, - просто свет никому не навязывается. Хочешь - зови, а не хочешь - не зови. Значит, призраки, - ждали света, - подумал Кирилл.
Первая частичка из очереди белого тумана заглянула в яму, и, превратившись в камень, сначала зависла над поляной, но потом опустилась на землю и откатилась в лес. Вторая частичка превратилась в дерево и стала частью леса. Третья частичка превратилась в змею и уползла. Четвёртая частичка превратилась в совершенно седого человека с ясно голубыми глазами и, поднявшись от земли к вершинам деревьев, стала неразличима в свете. Пятая частичка стала пламенем, но ничего не сожгла, а заметалась по поляне, ища выход, а потом пропала. Кириллу показалось, что пятая частичка нашла конец очереди и, превратившись в призрак, снова заняла место к яме с водой. Наверно, все частички возвращаются в очередь, только каждая в своё время, - подумал Кирилл. Частички замерли, и Кирилл понял, что настала его очередь. Собака легла около его ног. Кирилл крепко обхватил футбольный мяч и, опустившись на колени, заглянул в яму с водой.
В яме с водой Кирилл не увидел Кирилла. Он увидел синее небо с белыми кляксами облаков.


Рецензии