Баба победит засуху

Дед Бабы ел людей, а он мечтает стать нобелевским лауреатом и спасти от голода весь мир
(История кубанского африканца)

Свой метод он опробовал на фермерском поле в Выселковском районе. Хозяина пришлось долго уламывать.
- Голову даю на отсечение, - клялся Баба Салифу Ашмара - кандидат сельхознаук, - урожай соберем лучший в округе.
Скрепя сердце фермер отдал под эксперимент половину посевов. Сегодня он кусает локти - пшеница, посеянная по старинке, не выдержала засухи и вся сгорела. 50 гектаров с "африканской" подкормкой (Баба придумал жидкое комплексное микроудобрение) дали богатырский урожай. Селяне, которые раньше смеялись, наблюдая за африканцем на соседском поле, теперь растерянно разводят руками.
- У всех ни шиша, а у этих - вон, богатство какое... Не иначе негр заговор какой знает!

Колдовские гены
Под манговым деревом черным блестящим кольцом лежит кобра. В желудке переваривается жирный кролик, у змеи сиеста. На чернокожего мальчишку реагировать неохота. Но приходится.
- Это моя территория, убирайся вон! - топает он ногой.
Кобра принимает боевую стойку и распускает капюшон. Вместо того, чтобы бежать без оглядки, 12-летний нахал замахивается палкой. Изнуряющая борьба не на жизнь, а на смерть длилась долгих 20 минут. Обернувшись двухметровой коброй, как шарфом, мальчик пошел домой. Он победил и ждал почестей.
- Смотрите, я убил кобру!
- Я вижу, из тебя ничего не получится, - поморщился отец.
Запершись в своей комнате, мальчик рухнул на кровать и в дикой ярости заколотил по подушке. У мамы было больное сердце, она умерла два года назад, и успокоить Бабу было некому. "Лучше бы умер отец, а мама осталась!" - подумал он, и от крамольной мысли сильно заколотилось сердце.  Наволочка треснула, и по комнате закружился пух. Белый, как седая голова дедушки Саида. После смерти мамы у Бабы не было человека роднее.
С дедом интересно, его боятся все люди. Во время Второй мировой он воевал в Индокитае и попал с отрядом в окружение. Чтобы выжить в непроходимых джунглях, солдатам пришлось съесть всех раненых и научиться пить собственную мочу. Говорят, "колдуном" Саид стал после этого.
Один раз Баба видел, как к деду привезли парня со сломанной ногой. Голыми руками, без всякого рентгена Саид сложил сломанную кость, пожевал какую-то травку, обмазал больное место кашицей и замотал тряпочкой. Потом в его руках оказалась курица. Хрусь! Дед сломал ей лапу и отдал покалеченную пеструшку обалдевшему пациенту.
- Курица пойдет - встанешь и ты, - сказал Саид.
Две недели спустя, к безмерному удивлению окружающих, курица и человек ходят без всякого затруднения.
- Предупреди всех, пусть приходят через два месяца в первый день полнолуния, - сказал однажды Саид.
В назначенный срок Баба прибежал раньше всех. Дедушка лежал в постели. Мертвый!

Непутевый сын
Отца не восхищало, как деда, что Баба учится лучше всех в классе. И он никогда не называл его золотой головой, как мама. Отец считал Бабу скверным мальчишкой, и Баба зачем-то старался подтвердить его мнение. То с урока уйдет потому, что "знает больше учителя", то над двоечниками издевается... В наказание учителя ставили его на колени - в угол, на гравий. Отец страшно злился.
- Ты такой непутевый, - кричал он, - от тебя никогда не будет толку.
В 18 лет Баба загремел в тюрьму.
Виноваты в этом его кумиры - Че Гевара, Мао Цзедун, Фидель Кастро и, конечно, Ленин. Начитавшись их трудов, Баба поднял однокурсников из колледжа на "антигосударственную демонстрацию". Сидя на полу в темной вонючей камере, Баба думал, что теперь отец, наверное, его убьёт. Когда конвоир вызвал его на свидание, Баба едва дошёл - ноги стали как ватные. Отец выглядел непривычно - просветленный и на удивление спокойный.
- Ты молодец, сын, - сказал он, - не бойся, мы тебя вытащим... - И после длинной паузы добавил: - Я тебя очень люблю.
Отец сумел насобирать гигантскую сумму залога и через три дня, с подпиской о невыезде, Баба оказался дома. Суд приговорил его к ограничению в гражданских правах. В 1987 году, после окончания колледжа, Баба решил, что поедет учиться в страну свободных русских. Как старший брат, он хотел стать аудитором, но отец посчитал, что "с таким характером" это опасно, и посоветовал выучиться на врача.
До самолета пятнадцать минут, время прощаться. Они стоят друг перед другом. Молодой и нетерпеливый сын. Немолодой, растерянный отец. Потянувшись к сыну, отец порывисто прижимает его к груди.
- Если мы больше не увидимся... Я очень любил твою маму, сын. Я виноват. Я смотрел на тебя и все время думал: почему ты есть, а ее нету?.. Прости. И будь счастлив!
Чтобы никто не видел его слез, Баба ушел, не оборачиваясь.

В стране Советии
В Москве сказали, что произошла путаница, Баба проходит как будущий аграрий. Быть работником сельского хозяйства хотелось меньше всего на свете. Он засобирался домой, но чиновник развернул на столе карту.
- Вот он, Краснодар. У самого Черного моря. Там тепло, как в Африке. Ты ведь ничего не теряешь, съезди, посмотри!
На Африку Краснодар оказался непохожим, еще меньше напоминала человеческое жильё студенческая общага. Снующие тараканы, общий сортир на пять мест и душ в конце коридора довели Бабу до истерики. Он захотел моментально оказаться в своем просторном - в 24 комнаты - доме.
- Поздно, милок, - "успокоил" декан. - Из Союза тебе не уехать до окончания первого курса.
Хоть и пришлось учиться поневоле, он, конечно же, опять был лучше всех. Чтобы разговаривать с советскими людьми, за три месяца выучил русский язык. А когда выучил, стал с ними драться.
- Во всем мире "негр" считается матерным словом, я не мог поверить, что тот, кто его произносит, лично против меня ничего не имеет.
В Гане круглый год - лето. На Кубани Баба узнал весеннюю распутицу, осенний листопад и трескучие морозы.
Однажды ночью Бабе приснилось, что в его комнате кто-то включил свет. Он проснулся, выглянул в окно и обалдел: с неба сыплется сахарная вата! На улице он долго и с большим удивлением рассматривал снежинки. Прогуляв под снегом до рассвета, завалился спать. Ему приснился дедушка Саид. Он улыбался. Во сне Баба решил, что останется в "этом волшебном Краснодаре" очень, очень надолго.
Аграрный университет Баба закончил с красным дипломом. Отцу, к сожалению, порадоваться не пришлось - он умер. Дома его особенно никто не ждал, и Баба решил остаться в Краснодаре, чтобы окончить аспирантуру.
Баба снимал квартиру в Юбилейном. Приходит как-то, а у хозяйки на кухне рыдает какая-то женщина.
- Ой, что же мне делать, что делать... ой, порешат меня, ироды, порешат... ой, деток жалко... - она выла так, что у Бабы по коже побежали мурашки.
Тетка занималась мелкой коммерцией, взяла кредит и прогорела. Теперь за ней охотятся: мол, не отдашь деньги - не жить твоему сыну.
- Сколько денег-то нужно отдать? - поинтересовался Баба.
- Ой, лышенько... Полторы штуки баксов...
Как раз столько прислал брат, чтобы заплатить за аспирантуру. (Советские времена, когда задаром обучали иностранных студентов из дружественных стран, прошли.) Тетка обещала рассчитаться через месяц, когда продаст машину. Дрожащими руками она взяла деньги, долго, взахлеб благодарила. Больше Баба ее не видел. За аспирантуру платить было нечем. Позвонить домой и попросить помощи он не мог - что он тогда за мужчина? Баба обошел несколько фирм, и везде для него нашлась какая-то работа - здесь переводчик, там научный консультант. В виде исключения в деканате ему разрешили заплатить за учебу в конце года. Баба недосыпал и недоедал, но был вполне счастлив - он проводил опыты с проращиванием.
- Я поднимался ни свет ни заря и через весь город ехал в теплицу к своим растениям. Поливать их нужно было обязательно на рассвете. Я ни разу не проспал. Мои растения так много для меня значили, что я их полюбил. Это было не эфемерное чувство, а настоящая страсть.

Ученый муж - одиночка
Теперь Баба готовит докторскую диссертацию, о которой говорят, что она - "переворот в науке", многие прочат Бабе лавры нобелевского лауреата. А Кембриджский университет недавно оповестил Бабу о том, что он номинирован на внесение в справочник "Кто есть кто". (В этой книге, хоть она и издается с 1928 года, всего 500 фамилий. Попадают в нее специалисты, добившиеся в своей отрасли самых выдающихся результатов.)
- Знаешь, - говорит Баба, - у отца было большое количество манговых плантаций - 500 гектаров. Я никогда не знал настоящей нужды. В то же время мои соплеменники умирали от голода. Смерть от недоедания в Африке - обычное дело. Я вроде тут ни при чем, но почему-то всю жизнь чувствую себя виноватым. Я придумал новую технологию повышения плодородия  земли. В перспективе, я думаю, даже в пустыне можно будет собирать хорошие урожаи. Голодных на нашей планете не будет вообще!
Нобелевский лауреат в перспективе, хотя и чернокожий, - лакомая приманка для самой взыскательной невесты. Но Баба, дожив до 37 лет, все еще холостяк и в ближайшем будущем связывать себя цепями брака не собирается. Старший брат, обремененный многочисленным семейством, отчитывает Бабу за то, что он "позорит род", на днях он звонил из Ганы.
- Дедушка Саид был однолюб, за все время - только одна жена, но она родила шестерых! Отец - тот вообще женщинам не знал счета и одновременно содержал три жены. (Для каждой он выстроил отдельный дом и навещал по скользящему графику.) А ты что-нибудь думаешь? - кричал он в телефонную трубку.
- Вообще-то мне очень нравятся русские женщины, - оправдывается Баба, - но моя трагедия в том, что я всегда очень занят и не могу им уделять достаточно внимания.

Светлана ЛАЗЕБНАЯ
"Краснодарский курьер", 2003 г.


Рецензии