Банкиры Храма Соломонова
"Мы стали никому не нужны и не поняли этого, - думал Великий магистр. - Мы по-прежнему говорили о новых крестовых походах, об отвоевании утраченных владений...Быть может, мы пользовались незаслуженно большими привилегиями, не по чину гордились. Были Христовым воинством, а превратились в банкиров церкви и короны. А чем больше у тебя должников, тем больше врагов".
Морис Дрюон. Железный король.
Орден тамплиеров (храмовников) - пожалуй, наиболее известный из духовно-рыцарских орденов, созданных в Палестине в период Крестовых походов, первоначально направил свою деятельность на решение чисто военных, хотя и оборонительных, задач - в отличие, например, от основанного гораздо раньше, в 1048 г., еще задолго до начала Первого Крестового похода под предводительством герцога Нижней Лотарингии Готфрида (Годфруа) Бульонского в 1099 г.! - ордена странноприимцев (гостеприимцев, госпитальеров), прозванных впоследствии иоаннитами.
В 1119 (или 1120) г. французские (точнее говоря - шампанские) рыцари Гуго де Пайен, Годфруа де Сент-Омер, Роллан, Годфруа де Бизо, Пайен де Мондидье и Арчимбаут де Сент-Аман объединились в воинское братство, дабы, во славу Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, стать монахами, оставаясь в то же время рыцарями, вести целомудренную и благочестивую жизнь по сенью Гроба Спасителя, оборонять от нехристей Святую Землю и оказывать вооружённую защиту благочестивым пилигримам в паломничестве через опасные области Сирии и Палестины, охраняя их на пути от морского берега, к которому приставали паломнические корабли, от магометанских, а порой - что греха таить! - и от христианских придорожных разбойников.
Король Иерусалимский Бодуэн (Балдуин) II Булонский, брат умершего вскоре после освобождения Святого Града Иерусалима от иноверного ига Готфрида Бульонского, предоставил в их распоряжение часть своего дворца, построенного на месте древнего Храма Соломонова (поэтому членов нового рыцарского братства и стали называть "храмовниками (лат.: темплариями, франц.: тамплиерами)" или "рыцарями Храма"(хотя первоначально они сами называли себя "бедными воинством Христовым"), а каноники Храма Святого Живоносного Гроба Господня — несколько расположенных поблизости от дворца зданий для размещения бедных пилигримов, которым было нечем заплатить за ночлег на городских постоялых дворах.
Первоначально орденское одеяние храмовников состояло из надетой поверх брони серой монашеской рясы с небольшим прямым красным крестом (который нашивало себе на одежду большинство крестоносцев) и верёвочного пояса, который они не должны были снимать, как символ целомудрия и воздержания, ни при каких обстоятельствах.
В уставе ордена Храма, разработанном цистерцианским аббатом Бернаром Клервоским и принятом на церковном соборе в городе Труа в 1129 г., впервые упоминаются белый орденский плащ и белый камзол, в качестве облачения "братьев-рыцарей" ордена Храма, в то время как "услужающим братьям" (сержантам) и прочим членам ордена тамплиеров ("клиентам") предписывалось носить одежду серого или бурого (коричневого) цвета. Лишь по прошествии долгого времени, а именно - после взятия крестоносцами мусульманской крепости Аскалон в 1153 г., римский папа в награду за храбрость, проявленную храмовниками при штурме, даровал им на орденское облачение, состоявшее из белого льняного плаща с белым (некрашеным) льняным (веревочным) поясом (символом душевной и сердечной чистоты), кроваво-красный восьмиугольный крест (символ готовности к мученичеству в борьбе за Веру).
Белый цвет орденского облачения указывал на тесную связь тамплиеров с монашеским орденом цистерцианцев (носивших белые рясы), устав которых был заимствован рыцарями Храма (в то время как черное облачение иоаннитов-госпитальеров указывало на их происхождение от носивших чёрные рясы монахов орденов бенедиктинцев и августинцев).
Красный цвет тамплиерского креста, являвшегося, собственно, символом крестоносца как такового, обязан своим происхождением событию, происшедшему на Клермонском соборе католической церкви в 1095 г. Папа римский Урбан II, получивший, как глава всех западных христиан, послание с просьбой о помощи от Василевса (Императора) Восточной Римской империи ("Византии") Алексея I Комнина, владениям которого угрожали турки-сельджуки и печенеги, призвал участников собора выступить в поход для защиты христиан Востока.
В порыве воодушевления римский понтифик, сорвав с себя багряницу,повелел разрезать ее на полоски и стал раздавать их всем, согласившимся выступить на Восток. Паломники нашивали эти полоски крестообразно на одежду, желая тем самым уподобиться Христу, взять на себя Крест и нести его вослед Спасителю. Разумеется, полосок от папского облачения на всех желающих не хватило. Остальным пришлось изготовить себе кресты из другой ткани, но, желая уподобиться тем немногим, которые как бы получили паломнический крест и благословение от самого наместника Бога на земле, они также использовали для своих крестов материю красного цвета, "в тон" папской багрянице.
Лишь много лет спустя, по мере постепенного появления у "пилигримов" из разных стран Европы зачатков национального самосознания, матерчатые кресты на их одеждах и знаменах стали принимать различную окраску. В то же время красный крест продолжал служить общим символом всех крестоносцев, готовых пролить кровь ради освобождения Святой Земли от гнёта иноверцев. А тамплиеры служили как бы образцом, или, выражаясь современным языком, "архетипом" этого "нового рыцарства". Поэтому общие для всех крестоносцев красные кресты украшали их одеяния, щиты и флажки на пиках (используемые храмовниками, судя по сохранившимся фрескам и миниатюрам, несмотря на прямой запрет копейных флажков орденским уставом тамплиеров 1129 г.). При этом в уставе храмовников (существовавшем в двух вариантах - латинском и французском), красный крест в качестве символа ордена Храма не упоминался ни единым словом.
Впрочем, сохранились изображения рыцарей Храма со щитами чёрно-белой расцветки (наподобие их главного знамени "Босеан"), а также со щитами, украшенными красным крестом на чёрно-белом поле (а в некоторых случаях - даже с крестами не красного, а чёрного цвета, вообще-то утвердившимися в качестве эмблемы другого, Тевтонского, военно-монашеского Ордена).
Орден тамплиеров был официально узаконен папой римским Гонорием II только в 1128 г. Община рыцарей Христа и Храма Соломонова имела строго иерархическое устройство.
Во главе Ордена тамплиеров стоял Великий Магистр, или Мастер (Mагистер Темплариорум), избираемый простым большинством голосов особым комитетом (советом), состоявшим из членов Капитула и утверждаемый Капитулом в должности, по своему рангу уравненный папой с независимыми владетельными государями, а по достоинству - с епископами римско-католической церкви.
В случае отсутствия Магистра по каким-либо причинам (отъезд, болезнь, смерть в бою или плен) его заменял "сенешал" (по-латыни: "сенескалкиус"). Сенешалу прислуживали два оруженосца, орденский брат из низших чинов, капеллан, писцы и двое пеших слуг.
"Маршал" (по-латыни: "марескалкус") был главным полководцем Ордена Храма и заведовал его военным делом. В военное время братья-рыцари и услужающие братья состояли под его непосредственным началом.
"Великий прецептор (по-латыни: "магнус прецептор") Иерусалимской области" был хранителем орденской казны. В этом своем качестве он ведал также размещением братьев по различным орденским замкам-монастырям и надзирал над всеми орденскими поселениями, подворьями, фермами и имениями. Под его начальством находились также принадлежавшие ордену корабли, стоявшие на якоре в порту Сен-Жан д'Акра (Акры, Аккона или Птолемаиды). Он же распоряжался военной добычей. При нем находился орденский "портной" ("интендант"), ведавший снабжением братьев Ордена одеждой, а их коней - сбруей.
В обязанности "комтура (командора) Святого града Иерусалима" входило выполнение первоначальной общеорденской задачи тамплиеров. Вместе с десятью рыцарями Христа и Храма под чёрно-белым орденским знаменем "Босеан" он должен был сопровождать паломников к реке Иордану, снабжая их необходимыми припасами и лошадьми.
В пору расцвета Ордена Храма ему приписывали владение до 10 000 замков или крепостей (хотя эта цифра представляется большинству авторов сильно преувеличенной), и, хотя недвижимость тамплиеров была много меньше недвижимости, скажем, орденов цистерцианцев или иоаннитов-госпитальеров, движимое имущество храмовников оценивается некоторыми исследователями, в пересчёте на сегодняшние деньги, примерно в 112 миллиардов евро. Хотя это представляется нам несомненным преувеличением, но все-таки Храм накопил огромное богатство, полученное им из следующих основных 4 источников:
1)"доброхотных даяний", получаемых тамплиерами от благочестивых христиан (обычно "на помин души" или "во искупление грехов") в большом количестве на протяжении 200 лет существования их Ордена;
2)военных трофеев, захваченных на мусульманском Востоке (рыцари-монахи Ордена Храма принимали активное участие в грабежах, что им было дозволено особой папской буллой 1139 г.);
3)даров пилигримов: паломничество во все времена было прибыльным делом;
4)банковских операций - пользуясь своей независимостью (или, точнее, подчиненностью только папе римскому - "наместнику Самого Бога на Земле"), высочайшим престижем и тем, что для него не существовало границ, орден Храма создал мощнейшую финансовую организацию, не знавшую себе равных в христианском мире и, между прочим, являвшуюся эффективнейшей альтернативой международной иудейской банковско-ростовщической системе описываемого времени.
В нашу эпоху "дикого" новороссийского капитализма наибольшее восхищение вызывает, вероятно, именно эта сторона деятельности тамплиеров, благодаря которой многие склонны считать их изобретателями современной банковской системы. Именно храмовники, по мнению многих, ввели в обращение все виды кредита, долговые расписки, чеки и векселя на предъявителя (имевшие до того хождение лишь среди иудеев).
В действительности рыцари Ордена Храма изобретателями банковской системы не были, однако созданная тамплиерами банковская система действительно достигла большого размаха, благодаря тому, что каждое командорство Ордена храмовников имело собственные филиалы ("прецептории"). Скорее всего, это произошло во многом спонтанно.
С трудом верится, что "бедные рыцари Христа" изначально создавали банки исключительно с целью собственного обогащения. Хотя они и не отказывались использовать их как средство получения прибыли, саму эту прибыль они расходовали, прежде всего на войну с сарацинами в Святой Земле (то есть крайне нерационально, с точки зрения любого финансиста - как тогдашнего, так и теперешнего).
Создание дорожной сети, охрана обозов, устройство складов и постоялых дворов со всей очевидностью доказывают, что не менее важной целью тамплиеров было развитие торговли, а торговля не может существовать без обменных операций между областями и без надежной защиты этих обменных операций.
Свобода передвижения и перевозки товаров очень быстро привели к такой форме торговли, при которой обойтись без денег оказалось уже невозможно.
Мы ни в коем случае не должны забывать, что в эпоху Крестовых походов в большинстве стран тогдашнего мира (кроме, разве что, Китая - если верить "Книге" Марко Поло!) имели хождение не бумажные банкноты, а золотые, серебряные или медные монеты, которые, в силу своей тяжести, требовали для перевозки особых транспортных средств, а именно обозов из вьючных животных, подверженных всем случайностям и опасностям дороги. К тому же они представляли собой лакомую приманку для бесчисленных грабителей.
Чтобы свести финансовый риск к минимуму, тамплиеры ввели в своих владениях так называемые заёмные письма, хотя не следует думать, будто именно рыцари Храма были их изобретателями. Ещё до тамплиеров заёмные письма были введены в обиход ломбардскими и венецианскими ростовщиками и банкирами (отличить которых друг от друга тогда было, пожалуй, не менее просто, чем сегодня).
Система тамплиерских заёмных писем была простой до гениальности. Какое-либо частное лицо привозило свои металлические деньги, скажем, в Парижское командорство тамплиеров. Казначей Парижского командорства храмовников выдавал данному частному лицу взамен принятой на хранение суммы в звонкой монете заёмное письмо в другое командорство ордена Храма - скажем, Иерусалимское. Прибыв в Иерусалим, означенное частное лицо являлось в местное командорство Ордена тамплиеров и, по предъявлении заёмного письма, получало точный эквивалент своего помещенного в парижское казначейство Ордена денежного вклада в любой монете, по своему выбору.
Благодаря введённой тамплиерами в своих владениях системе заёмных писем отпадала необходимость осуществлять дорогостоящую (с учетом необходимости оплаты транспортных средств, вооружённого конвоя, пошлин и сборов при пересечении бесчисленных "таможенных рогаток" на границах между владениями крупных и мелких сеньоров, и прочих дорожных расходов).
Это было особенно важно для крупных торговцев. Во время путешествия они имели при себе только заёмное письмо - выданный им храмовниками лоскут пергамента или бумаги, совершенно бесполезное для вора или грабителя, не имевшего никаких шансов этот лоскут где-либо "обналичить". Дело в том, что, судя по всему, тамплиеры использовали и дополнительные гарантии на случай воровства, грабежа или утери заёмного письма и попадания его в руки "неавторизованных лиц". Заёмные письма составлялись особенно тщательно, с использованием кодированных значков, понятных лишь тому орденскому казначею, который должен был их расшифровать. Однако загадка криптографии, которой пользовались тамплиеры для легитимации заёмного письма, выданного в одном командорстве ордена Храма, в глазах казначея другого командорства, осталась неразгаданной по сей день.
При учете заёмных писем тамплиеры взимали определённый процент за производство обменной операции. Однако никто из клиентов тамплиерских банков никогда не жаловался на чрезмерность подобных сборов (а ведь тамплиеры к тому же обеспечивали обозы со звонкой монетой орденской вооружённой охраной, несравненно более надёжной и боеспособной, чем какие бы то ни было наёмные воины)!
Вне всякого сомнения, банки храмовников отличались безупречной честностью. В противном случае обладатели наличности не усвоили бы себе так быстро привычку отдавать свое имущество под охрану тамплиеров и даже прибегать к их услугам в качестве казначеев. Так, в домах Храма оказалась на хранении казна многих епископов. Королевские судьи и духовные лица разных рангов обычно передавали те богатства, владение которыми могло стать причиной тяжбы в их судах, монастырям или церквям. Однако со временем они стали предпочитать доверять свое имущество Ордену тамплиеров, внушавшему им уважение и чувство безопасности за вверяемые его попечению богатства своей внушительной военной силой.
Так в командорствах храмовников, представлявших собой нередко подлинные крепости, скопились огромные ценности, отданные на хранение "бедным рыцарям Христа и Храма Соломонова".
Со временем храмовники превратились в умелых комиссионеров, для которых не было никаких секретов в сфере бухгалтерского учета. Как говаривали злые языки, "в прецепториях у храмовников хранилось больше закладных писем, долговых расписок и бухгалтерских книг, чем догматических трактатов и молитвенников". Мало того - даже сам "христианнейший" король Франции доверил свою казну Храму, и казначей парижского отделения Ордена Храма стал одновременно казначеем короля Французского. А папы римские постоянно прибегали к услугам тамплиеров для сбора и учета налогов, взимаемых римско-католической церковью. Все дома (подворья) ордена Храма в Европе имели счета, открытые на имя папы римского. Храмовники были обязаны собирать и накапливать суммы, поступавшие на имя папы, как их верховного суверена.
Между прочим, французские храмовники, нарушив прямой запрет короля Франции Филиппа IV Красивого (прозванного своими подданными также "Железным Королём") в период наивысшего обострения конфликта последнего с папским престолом, направили в Рим в виде векселей деньги, собранные для папы римского французским духовенством (что наверняка не улучшило отношение короля Филиппа к ордену Храма).
Храмовники занимались как денежными переводами и взаиморасчётами, так и финансовыми операциями, так сказать, повышенной сложности. К примеру, тамплиерами на регулярной основе осуществлялся перевод в "Заморье" (Утремер, Левант) общей суммы налоговых поступлений, собранных в Европе для владений крестоносцев в Сирии и Палестине. "Бедные рыцари Христа и Храма" активно вели торговлю драгоценными металлами, составляя конкуренцию ломбардцам (от которых, между прочим, происходит всем известное слово "ломбард"), иудеям и успешно конкурируя с крупнейшими банками итальянских торговых городов-республик.
Некоторые из "доброхотных даяний", дарованных Храму, представляли собой всякого рода пошлины, доходы и прибыли (с рынков, церквей, перевозки товаров и пр.). Вследствие этого казначеи Храма приобрели сноровку в учёте и взимании подобных доходов, так что даже королевская власть нередко обращалась к тамплиерам, чтобы обеспечить поступление доходов в королевскую казну.
Так, например, Пайенский командор Храма стал королевским сборщиком налогов в графствах Шампани и Фландрии. Полученные в денежной форма налоговые поступления с этих двух богатейших областей перевозились под охраной тамплиеров в парижский "дом Храма" (франц.: "Мэзон дю Тампль"), обычно именовавшийся просто "Храмом" ("Тампль"), за неприступными стенами которого хранилась как орденская, так и французская королевская казна (правда, незадолго до нанесения давно уже запланированного им удара по Ордену Храма коварный монарх Филипп Красивый предусмотрительно распорядился перевести казну Французского королевства из Тампля в свой собственный дворец Лувр).
Выступая, с одной стороны, в роли откупщиков, тамплиеры, обладая солидной наличностью, часто и охотно давали деньги взаймы. Так, храмовники ссудили огромную сумму королю Филиппу Красивому на приданое для его дочери, которую король иначе не смог бы выдать замуж. Многие епископы также брали у храмовников крупные ссуды. Лишь благодаря таким займам эти князья церкви смогли возвести подобающие их званию дворцы.
Однако храмовники не менее охотно кредитовали не только "корпоративных клиентов", но и "физических лиц" лиц. Самый ранний документ о предоставлении тамплиерами займа частному лицу датируется 1135 годом, то есть начальным периодом истории Ордена Храма.
"Бедные рыцари Христа и Храма Соломонова" практиковали "ипотечное кредитование", то есть предоставляли ссуды под залог - совсем как нынешние ипотечные банки.
Столь же стремительно, как и ряды тамплиеров, росли богатства и владения Ордена, хотя и подчиненные его главному, иерусалимскому "Храму", но разбросанные по разным странам, что оказалось позднее одной из причин его слабости. Со всех сторон стекались к Ордену богатые приношения в виде коней и оружия. По завещаниям ему отказывалась десятая часть крупных состояний, огромные земельные владения, процветающие хозяйства, важные привилегии. При дворах в Париже и Лондоне и во дворцах испанских королей храмовники занимали наиболее почетные должности.
Представляется совершенно очевидным, что через руки тамплиеров проходили громадные суммы денег, которые они могли бы накапливать у себя в виде огромных запасов драгоценного металла. Однако они этого не делали, если не считать "валютных резервов", необходимых для осуществления банковских операций. В противном случае тамплиеры могли бы парализовать всю экономическую жизнь Европы и Святой Земли, а этого не произошло!
Культура, торговля, ремесло, строительство способны развиваться только при условии постоянного оборота денег. Между тем, объем оборотных средств оставался постоянным и равнялся весу затраченного на их производство металла. Ведь, как мы уже указывали выше, тогда ещё не существовало бумажных денег, которых ныне в состоянии выпустить практически в неограниченном количестве правительство любой страны (а не только Китая)!
Если бы такая мощная международная организация, как Орден рыцарей Христа и Храма Соломонова, занялась накопительством, очень скоро объём наличности существенно сократился бы, что затруднило бы обмен и замедлило темпы развития цивилизации.
Но львиная доля денежных средств, которыми располагал Храм, уходила на обеспечение "священной войны" и на новые приобретения.
По могуществу и богатству Орден тамплиеров мог смело соперничать со всеми государями Христианского мира. Однако, сделавшись повсюду государством в государстве, со своим собственным и - самое главное! - постоянным войском, собственным судом, собственными церквями, собственной полицией и собственными финансами, он стал вызывать зависть и недоверие светских государей, тем более, что римские понтифики, стремившиеся подчинить этих монархов своей власти, оказывали подчиняющимся только Апостольскому престолу воинственным рыцарям-монахам в белых плащах с красным крестом всяческое покровительство.
Тамплиеров обвиняли в том, что они, равнодушные к общему благу, руководствовались только своими узко эгоистичными, своекорыстными интересами, стремились прежде всего удовлетворить свое властолюбие и алчность, вели нескончаемые кровавые распри с Орденом иоаннитов и были постоянным объектом ненависти епископов, утративших над ними контроль, вследствие папских послаблений. К тому же и светские государи постепенно стали всё больше завидовать богатству и могуществу Ордена Храма.
Переместившись во Францию, Орден храмовников как бы добровольно отдался во власть короля Филиппа IV Красивого, мечтавшего присвоить себе казну тамплиеров и вдобавок раздражённого позицией храмовников в его конфликте с папой Бонифацием VIII (Орден тамплиеров, как "международная организация" естественно, поддержал не французского короля, а своего сюзерена - римского папу, которого, в духе традиционной крестоносной идеологии, продолжал считать верховным главой всего христианского мира, "Первосвященником и Царём Царей по чину Мелхиседека"). Добром для Ордена это кончиться не могло...
13 октября 1307 г., в ходе тщательно спланированной акции, в замке Тампль, парижской штаб-квартире тамплиеров, королевскими слугами (действовавшими от имени и по поручению главного инквизитора Франции Даимберта) были, по обвинению в ереси, арестованы Великий Магистр Ордена Христа и Храма брат Жак де Молэ, высшие сановники храмовников и 140 рыцарей Храма. Одновременно были схвачены почти все тамплиеры Франции. Их замки и подворья были разбросаны по стране, силы раздроблены и разобщены, так что они не смогли оказать никакого сопротивления королевским солдатам.
По горькой иронии судьбы Жака де Молэ и его собратьев обрекли на заточение и пытки в подвалах их же собственной орденской резиденции. В 1312 папа, под давлением короля Филиппа, объявил Орден тамплиеров упраздненным. В 1314 г. Великий Магистр тамплиеров Жак де Молэ и Прецептор Нормандии Жоффруа де Шарне (Шарни) были сожжены на костре... как "нераскаянные еретики".
Движимость и недвижимость Ордена Христа и Храма Соломонова была конфискована в пользу французской королевской казны (а частично - в пользу Ордена иоаннитов-госпитальеров) еще до начала "cудебного разбирательства". После ареста тамплиеров по королевскому повелению были составлены списки вещей, под залог которых тамплиеры выдавали денежные ссуды частным лицам. Эти вещи были конфискованы в свою пользу королем Филиппом Красивым. Деньги "Железный король" повелел взыскать - и также в свою пользу!
Однако - в силу указанных выше обстоятельств - надежды алчного короля найти в казнохранилищах разгромленного им ордена Храма какие-то "несметные сокровища" не оправдались. С тех пор не было недостатка в легендах о судьбе казны тамплиеров - вплоть до утверждений, что храмовники, якобы, своевременно где-то зарыли их в землю, спрятали в пещерах или даже вывезли в Новый Свет. Хотя в действительности всё, скорее всего, объясняется гораздо проще - весь капитал "банкиров Храма Соломонова", не потраченный на войну с сарацинами в Святой Земле, был "в обороте"...
С тех пор периодически заявляли себе организации, претендующие на правопреемство и наследие средневекового Ордена тамплиеров. Некоторые из них сохранились и доныне. Однако ни одна из них - даже заявивший о себе в 1804 г., признанный Организацией Объединенных Наций и получивший от неё статус благотворительной организации Державный (Суверенный) Военный (Рыцарский) Орден Иерусалимского Храма (англ.: The Sovereign Military Order of the Temple of Jerusalem), чей герб приведён в качестве иллюстрации к данной миниатюре, невзирая ни на какие пышные названия, даже в самом отдалённом приближении не может сравниться с Орденом, разгромленным королем и папой римским, ни по политическому влиянию, ни по военной силе, ни по финансовой мощи.
В каких только обвинениях по адресу рыцарей Христа и Храма ни изощрялись их бесчисленные недоброжелатели, завистники и критики в годы существования их Ордена (а в особенности - после его разгрома французской короной и упразднения папским престолом, ознаменовавшими начало целых столетий преследования всего, что имело или хотя бы претендовало на связь с братством, основанным Гуго де Пайеном и его соратниками)! Их обвиняли в сатанизме, гностицизме, манихействе и даже "жидовстве" (тайном иудействе), связях с мусульманскими фанатиками-ассасинами, союзе с татаро-монголами и даже в...основании франкмасонства, опричнины, фашизма и нацизма (так, гаммадион-свастика именуется иногда - например, у Густава Майринка, "тамплиерским крестом" или "крестом Бафомета")! Весьма характерным в этом отношении представляется автору данной исторической миниатюры содержащее, в причудливом смешении, отзвуки всех этих обвинений стихотворение современного русского поэта Алексея Широпаева, написанное в 2007 г., к 600-летию процесса тамплиеров, которое мы и приводим в качестве завершения нашего краткого очерка о "банкирах Храма Соломонова":
Темна космическая осень,
Листвы вздымающая прах.
Опять казнят арийский гнозис
На клеветнических кострах.
На нас лежит багрянец утра.
Тверды магистр и командор.
И только подлый, только шудра
Поверит в этот оговор.
Огнем упившийся, как медом,
Поет молитвы де Молэ.
Его проклятье огнеметом
Пригнуло бездарей к земле.
И, воспаряя дымом долго
В седой готический зенит,
"Лет через сто придем на Волхов!" -
Он шумом ветра говорит.
И там, над хмурыми волнами,
Мы воплотимся белым днем
И сквозь убийственное пламя
Вновь дух и тело проведем.
Соединятся плоть и кости,
Поворотив процессы вспять,
Мы, обвиненные в "жидовстве",
Придем столетий через пять.
И будут вновь года кромешны,
А мы - невинны и чисты.
И, как всегда, белы одежды,
Черны гаммадии-кресты.
Всю кровь священную по капле
Мы соберем из тьмы веков
В несокрушимом Русском Тампле
В потир простора и снегов.
Предначертание свершится.
Вином мистерии омыт,
Взойдет мерцающий Денница
В морозный варварский зенит.
ПРИЛОЖЕНИЕ
УСТАВ ОРДЕНА БЕДНЫХ СОРАТНИКОВ ХРИСТА И ХРАМА СОЛОМОНОВА (PAUPERES COMMILITONES CHRISTI TEMPLIQUE SALOMONICI)
Составлен Святым Бернаром Клервоским, настоятелем монастыря духовного Ордена цистерцианцев (Сито), утвержден на Церковном Соборе в городе Труа в 1129 году.
I О том, как надлежит внимать Богослужению
Вы, отказавшиеся от собственных желаний, и те, кто до конца сражаются вместе с вами ради спасения душ своих в рядах Великого Царя (Господа Иисуса Христа - В.А.) на конях и с оружием, старайтесь всегда с чистым и благочестивым чувством внимать заутреням, и всякому Священному (integrum) Богослужению, согласно каноническому установлению и обычаю учителей права (regularium doctorum) Святого Града (Иерусалима – В.А.).
Посему вам, почтенные братья, весьма полезно, презрев блеск настоящей (земной – В.А.) жизни и страдания вашей плоти, навеки пренебречь сим бурным миром ради любви к Богу: итак, да не страшится никто после Богослужения идти на битву, но готовится к венцу (мученика - В.А.), причастившись Божественной трапезе (приняв Святое Причастие - В.А.) и оною насытившись, научившись Божественным правилам и в оных укрепившись.
II О том, чтобы читали Молитву Господню, если не могут слушать Богослужение.
Впрочем, если какой-либо брат, удалившись от Восточного христианства (negotio orientalis Christianitatis - имеются в виду владения крестоносцев на Востоке, в Святой Земле, то есть Палестине и Сирии, из которых может, по делам Ордена Храма, отлучиться брат - В.А.) (что, мы не сомневаемся, будет случаться все чаще), по причине оного отсутствия не услышит Богослужения, то да читает он вместо Заутрени 13 Молитв Господних, и каждый час — по семь; вместо же Вечерни мы предписываем и единодушно утверждаем свободным голосованием (libera voce) девять (Молитв Господних – В.А). Ведь поелику сии братья были направлены для спасительного труда, не могут они в назначенный час поспеть к Богослужению. Но да не пренебрегают они, елико возможно, назначенным часом.
III Что следует совершать об усопших братьях.
Если же кто-либо из постоянных рыцарей (milites - латинское слово miles, то есть «воин», ко времени учреждения Ордена бедных соратников Христа и Храма Соломонова, в связи с возрастанием роли в бою тяжелой конницы, стало означать "рыцарь", то есть "знатный конный воин" - В.А.) Ордена (militum remanentium) предстанет (что неизбежно) смерти, не щадящей никого, то капелланам и клирикам вместе с вами мы повелеваем, с любовью совершая службу Верховному Священнику (summo sacerdoti, то есть Богу - В.А.), вознести торжественно и в чистоте духа должную службу и мессу за его (покойного рыцаря Ордена – В.А.) душу Христу.
Братья же, пребывающие там и проводящие ночи в молитвах за спасение умершего брата, да возносят за усопшего брата по сто молитв Господних вплоть до седьмого дня; с того дня, в который была возвещена кончина брата, и до седьмого дня да соблюдают (habeat) сто мужей братолюбиво совершенную чистоту (perfectionis integritatem). Еще же заклинаем Божеским и человеческим милосердием и приказываем пастырскою властью, чтобы каждый день, все, что полагается распределять между братьями для удовлетворения потребностей сей жизни в пище и питье, уделялось любому нищему до сорокового дня (со дня кончины брата по Ордену - В.А.).
Все же прочие пожертвования, кои добровольная нищета бедных рыцарей Христовых обыкла давать Господу в память успения брата, по случаю пасхального Празднества и прочих Праздников, мы вообще запрещаем.
IV О том, чтобы капелланы (священники - В.А.) имели только средства к существованию и одежду.
Прочие же пожертвования и все виды милостыни, какого бы рода они ни были, мы предписываем приносить капелланам либо лицам, временно замещающим их (aliis ad tempus manentibus), в общую казну Ордена (unitati capituli communis).
Итак, да имеют церковнослужители только средства и плащ, соразмерные их власти, и да не жаждут они иметь ничего сверх того, если только магистры по своему усмотрению им сего не предоставят.
V Об усопших рыцарях, состоявших на временной службе.
Есть в Доме Божьем (in domo Dei) Храма Соломонова (то есть в Ордене Храма - В.А.) рыцари, по милосердию нашему временно (ad terminum) с нами пребывающие.
Посему просим вас с несказанным состраданием, предписываем и, наконец, строго приказываем, чтобы, если некая ужасная сила в сие время подведет кого-нибудь к последнему его дню, каждый бедный рыцарь Христов из любви к Богу и братского благочестия, наложил на себя семидневное воздержание ради души его.
VI Чтобы ни один из постоянных братьев Ордена не приносил обетов.
Мы предписываем, как было сказано выше, чтобы никто из постоянных братьев не приносил никаких обетов, кроме следования денно и нощно с чистым сердцем своему обету, дабы мог он в сем сравняться с мудрейшим из пророков: "Чашу спасения приму и в смерти своей буду подражать смерти Господа: ибо как Христос за меня положил душу Свою, так и я за братьев моих готов положить душу (мою - В.А.). Се истинное принесение обета, се жертва живая и Богу угодная.
VII О неумеренном бдении
То же, что нашему слуху поведал вернейший свидетель, а именно, что вы внимаете Богослужению в неумеренном бдении и не соблюдая меры в стоянии (в описываемое время не только православные христиане, но и римо-католики стояли во время Богослужения – В.А.), мы не только не предписываем, но даже порицаем: по окончании псалма "Приидите, возрадуемся Господеви..." (псалма 96 "Приидите, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу Спасителю нашему" - В.А.) - псалом c прокимном (invitatorio) и гимном, мы приказываем, чтобы воссели все — как сильные, так и немощные, во избежание соблазна.
Когда же вы воссядете, то по окончании каждого псалма, при возглашении "Слава Отцу…" ("Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков... Аминь" - В.А.), предписываем вам вставать для молитвы к алтарю из почтения к Святой Троице, а немощным — склонять главу. Также приказываем стоять при чтении Евангелия и "Тебе Бога хвалим…" и на всех "Хвалите" (Laudes), пока не кончится "Возблагодарим Господа…" и следовать тому же правилу на Утрене Святой Марии (имеется в виду Мариино стояние, так называется Утреня четверга пятой седмицы Великого Поста, когда чтится память Святой Приснодевы Марии – В.А.).
VIII О трапезе собрания (conventus)
Мы полагаем, что вы будете вкушать пищу вместе, в одной палате или, лучше сказать, трапезной, a если потребуется что необходимое, то вместо невежливых жестов (pro signorum ignorantia), следует испрашивать сие тихо, не возбуждая всеобщего внимания.
Так, всякий раз (omni tempore) то, что вам необходимо за трапезой, просите со всяческим смирением и почтительной покорностью, как говорит Апостол: "Вкушай хлеб твой в молчании", и да вдохновит вас псалмопевец (Святой царь Давид - В.А.), говоря: "Положил я печать на уста мои", то есть, "я решил не согрешать языком", то есть, "запечатал свои уста, дабы не сказать ничего дурного".
IX О чтении
Во время завтрака и обеда пусть читается Св. Писание. Если мы любим Господа, то должны внимательнейшим образом слушать Его спасительные слова и предписания. Чтец же Писания да требует от вас тишины.
X Об употреблении в пищу мяса
В продолжении седмицы, если не случается Рождество Господне, или Пасха, или праздник Св. Марии (Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - В.А.), или Всех Святых, да будет вам достаточно трижды вкушать мясо, поелику употребление в пищу мяса считается пристойным (honorosa) способом развращения плоти.
Если же в среду (die Martis) случится пост такой, что употребление мяса запрещено, то на следующий день да будет вам добавлено его столько же. В воскресенье же всем постоянным рыцарям, а также капелланам пусть будет добавлено по два блюда в честь Святого Воскресения, благого и полезного.
Прочие же, то есть оруженосцы и клиенты (слуги Ордена – В.А.), сойдясь вместе, да пребывают в благодарение (cum gratiarum actione permaneant).
XI Как надлежит трапезовать рыцарям
Рыцарям надлежит вообще трапезовать по двое (duos et duos, то есть, вкушать пищу вдвоем из одной посуды - В.А.), дабы один всячески заботился о другом, дабы суровость жизни или тайное воздержание не примешивались (ne… intermisceatur) к общей трапезе (существует мнение, что данное требование изначально объяснялось недостатком посуды в братстве храмовников – В.А.).
А также справедливо повелеваем, чтобы каждый рыцарь или брат имел для себя (получал для питья – В.А.) одну и ту же меру вина одной и той же крепости.
XII Чтобы в прочие дни подавалось два или три блюда из бобов
В прочие же дни, то есть на второй и четвертый день седмицы (secunda et quarta feria), а также по субботам, как мы полагаем, всем будет достаточно двух-трех блюд из бобов либо иной пищи, либо, к примеру, печеных приправ (овощного гарнира - В.А.); и повелеваем вести дело так, чтобы тот, кто не может наесться одним, насытился бы другим.
XIII Какую пищу следует вкушать по пятницам
Мы полагаем, что по пятницам всей конгрегации (орденскому братству бедных соратников Христа и Храма Соломонова - В.А.) будет достаточно одноразовой постной пищи в воспоминание Страстей Господних, за исключением больных, ради их немощи, от праздника Всех Святых до Пасхи, если только не случится Рождество Господне или праздник Св. Марии (Успение Пресвятой Богородицы – В.А.) или апостолов. В прочее же время, если только не случится Великий пост, да трапезуют дважды.
XIV О том, чтобы после трапезы всегда возносили благодарственные молитвы
Строго предписываем всегда после завтрака и обеда, в церкви, если она есть неподалеку, если же ее нет, то в том же месте (в котором вкушалась пища - В.А.), со смиренным сердцем, как положено, приносить благодарность нашему Всевышнему Царю, Коий есть Христос. Мы повелеваем, чтобы по братской любви между слугами и нищими были распределены остатки нетронутых хлебов.
XV О том, чтобы десятая часть хлеба всегда раздавалась как милостыня.
Нищета заслуживает награды, коя есть Царство Небесное, нищим оно, без сомнения уготовано. Вам же, которым христианская вера о них истину возвестила, мы приказываем десятую часть всего хлеба ежедневно раздавать как милостыню.
XVI О том, чтобы сбор был отдан на усмотрение магистра.
Когда же солнце покинет Восток и спустится к Иберии (Испании, то есть, к западу - В.А.), вы должны, услышав условный знак, (ибо) таков обычай этой области, все прийти на Всенощную (Completa), но до того мы весьма советуем устроить общий сбор. Сей сбор мы поручаем распоряжению и усмотрению магистра, дабы, когда он пожелает, пили воду, а когда милостиво прикажет — некрепкое (возможно, разбавленное - В.А.) вино.
Однако же сие не должно приводить к излишнему пресыщению и совершаться с роскошеством, но достаточно умеренно. Поелику мы видим, что насытившиеся становятся даже отступниками (от Веры – В.А.).
XVII О том, чтобы по окончании Всенощной (Completa) соблюдалась тишина.
Итак, когда закончится Всенощная, надлежит идти на улицу. Братьям же, идущим со Всенощной, да не будет дозволено обращаться ко всем, если только кто не будет вынужден (к тому) необходимостью; то же, что он пожелает сказать своему оруженосцу, пусть говорит тихо.
Но поелику возможно, что в то время, как вы идете со Всенощной, возникнет величайшая (настоятельная – В.А.) необходимость обсудить военное дело, или состояние нашего Дома (domus, то есть Ордена - В.А.), и поелику оказалось, что дня вам для этого не хватило, то надлежит говорить (об этом – В.А.) либо самому магистру с некой частью братьев, либо тому, коему временно дана магистерская власть.
Так нам приказано поступать; к тому же сказано: "При многословии не миновать греха (Во многоглаголании несть спасения)", и в другом месте: "Жизнь и смерть зависят от языка". Во время же сего разговора мы вообще запрещаем балагурство, празднословие и шутки; когда же вы отходите ко сну, также повелеваем со смирением и благоговением чистоты читать молитву Господню, если кто-нибудь скажет что-либо глупое.
XVIII О том, чтобы уставшие не вставали к Утрени
Уставшим же рыцарям мы предписываем вставать к Утрени не так, как вам было объявлено, но да отдыхают (acquiescere) они с дозволения магистра либо того, кому это будет поручено магистром, и 13 раз пропоют установленные молитвы так, чтобы разум был согласен с устами, по следующим словам Пророка: "Пойте Господеви разумно" и другим (его словам – В.А.): "Пред очами ангелов воспою Тебе". Это мы вам единодушно предписываем. Сие же да будет всегда на усмотрение магистра.
XIX О том, чтобы среди братьев сохранялась общность имущества.
На боговдохновенной странице ("Деяний святых апостолов" - В.А.) читаем: "И каждому давалось, в чем кто имел нужду". Посему мы настаиваем на том, чтобы не было личного имущества, но должно созерцать непостоянство всего.
Если кто меньше нуждается, пусть возносит благодарение Богу и не омрачается, кто же нуждается, пусть смиряется ради своей немощи и не превозносится своим уничижением; и так все члены (Ордена - В.А.) пребудут в мире. Однако же мы воспрещаем, чтобы кому-либо было дозволено соблюдать неумеренное воздержание, но пусть все постоянно ведут совместную жизнь.
XX О качестве и виде одежды.
Мы повелеваем, чтобы одежды всегда были одного цвета, например, белого, или черного, или, скажем, бурого (burella). Итак, всем рыцарям, принесшим обет (professis; имеются в виду так называемые "профессы", или "обетные рыцари" - братья-рыцари, полноправные члены Ордена Храма - В.А.), мы предписываем белые одежды как летом, так и, по мере возможности, зимой, поелику тем, кои оставили темную жизнь позади, надлежит через чистую и светлую жизнь вернуться к своему Творцу.
Ибо что есть белизна, как не нетронутая чистота, се - чистота, спокойствие духа, здравие тела. Если какой-либо рыцарь не сохранит чистоту, то не сможет он ни вечного покоя достичь, ни Бога узреть, по свидетельству апостола Павла: «Мир имейте со всеми и чистоту, без которой никто не увидит Господа».
Но поелику одеяние такого рода не должно иметь излишней ценности, приводящей к надменности, то повелеваем иметь всем такие одежды, чтобы каждый мог спокойно сам одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться.
И пусть ответственный за сие распоряжение (ministerium) в неусыпной заботе старается избегать того, чтобы раздавать слишком длинные одеяния, или слишком короткие, но пусть раздает соразмерные одеяния тем, кто будет ими пользоваться, сообразно размерам каждого.
Итак, каждый, получив новое одеяние, пусть тотчас же (in praesenti) сдает старое, которое должно быть помещено в хранилище, или же, если постановит брат, которому сие поручено, пусть отдает (старое платье - В.А.) оруженосцам либо клиентам, а иногда и в пользу нищих (pro pauperibus).
XXI О том, чтобы слуги не имели белых, то есть светлых, одеяний.
Все, что происходило в Божественном Ордене и среди принадлежащих к нему рыцарей Храма без распоряжения (sine discretione) и постановления Общего Капитула, мы категорически воспрещаем, и вообще предписываем считать это как бы особым пороком.
Ведь некогда имели слуги и оруженосцы белые одежды, отчего произошли великие несчастья. Ибо появились по ту сторону гор некие лжебратья, женатые (conjugati), и прочие, говорящие, что они от Храма, в то время как они от мира.
Оные такое бесчестье и столько ущерба причинили рыцарскому Ордену, и бывшие там (remanentes) клиенты (слуги Ордена Храма - В.А.) сделали так, что возникли многие соблазны из-за надменности. Да носят же они постоянно черное; но если не смогут найти таковые одеяния, да носят то, что можно найти в той провинции, где они проживают, или одноцветное, что сравнительно дешевле, а именно бурое (burella).
XXII О том, чтобы только постоянные воины имели белое.
Следовательно, никому не дозволено носить блестящие (белые – В.А.) плащи, или иметь белые кафтаны, кроме признанных (nominati) рыцарями Христа (братьев-рыцарей, принесших орденские обеты целомудрия, послушания и бедности - В.А.).
XXIII О том, чтобы пользовались шерстью агнцев.
Предписываем общим указом (communi consilio), чтобы ни один постоянный брат (frater remanens) никогда не имел меховой одежды или одеял, сделанных не из овечьего или бараньего меха.
XXIV О том, чтобы старое распределялось между оруженосцами.
Да относится попечитель или распределитель тканей со всяческой заботой и внимательно к тому, чтобы честно и поровну раздавать старые вещи оруженосцам, клиентам, а порой и нищим.
XXV О том, чтобы тот, кто желает лучшего, получал худшее.
Если какой-либо постоянный брат в силу должности (ex debito) или из чувства гордыни возжелает красивого или лучшего, да получит он за такое желание непременно самое дешевое.
XXVI О том, чтобы сохранялись размер и качество одеяний.
Следует следить за тем, чтобы размер одеяний соответствовал размерам и длине тела. Да будет ответственным за это распределитель тканей.
XXVII О том, чтобы распределитель тканей в первую очередь следил за одинаковой длиной одежды.
Да следит попечитель с братским вниманием за тем, чтобы длина одежды, как было сказано выше, была одинакова, да не усмотрит чего (дурного - В.А.) глаз клеветников и недругов. Пусть также во всем вышеупомянутом со смирением помнит о Божеском воздаянии.
XXVIII Об излишних волосах.
Всем братьям, и в первую очередь постоянным (remanentes), следует иметь волосы, прибранные так, чтобы они всегда могли их правильно уложить и спереди, и сзади.
И да соблюдаются неукоснительно те же правила в отношении бород, усов и gremiоnibus (волос, растущих на лоне, то есть в паху, от латинского слова gremium, означающего «лоно» – В.А.), дабы не было в сем излишества или повода для шуток.
XXIX О шнурках (завязках, laqueis) и клювах (rostris; под «клювами» имеются в виду заостренные носки башмаков, которые носили светские щеголи - В.А.).
О шнурках (для башмаков - В.А.) и клювах (башмаков - В.А.) известно, что оные суть признак язычества. И коль скоро сие всеми признано мерзким, мы запрещаем их и налагаем вето, дабы тот, кто их не имеет, был их лишен и впредь. Прочим же временно служащим, мы не дозволяем иметь клювы (на башмаках - В.А.), завязки (шнурки), излишние (слишком длинные - В.А.) волосы и одежду непомерной длины, но совершенно запрещаем это.
Ведь служителям Всевышнего Творца необходима (благодатная - В.А.) защита как вовне, так и внутри, как свидетельствует Сказавший: "Будьте чисты, ибо Я чист" (видимо, неточная цитата из книги Левит 11:45 "Будьте святы, ибо Господь свят" - В.А.).
XXX О числе коней и оруженосцев.
Всякому из ваших рыцарей дозволено иметь трех коней, поелику великая бедность Божественного Ордена Храма Соломонова не позволяет сейчас иметь больше, если только не с позволения магистра.
XXXI О том, чтобы никто не бил верного оруженосца.
По той же причине всякому рыцарю дозволяем иметь лишь одного оруженосца.
Но если сей оруженосец будет верен и почтителен по отношению к рыцарю, то последнему не дозволено бить его, если тот в чем-либо провинится.
XXXII О том, как надлежит принимать рыцарей на временную службу.
Всем рыцарям, желающим с чистым сердцем до определенного срока служить Иисусу Христу в сем Ордене, мы повелеваем честно покупать и коней, которые им потребны в ежедневных трудах, и оружие и то, что им вообще будет необходимо.
Затем же, соблюдая интересы обеих сторон, мы повелеваем хорошо и по достоинствам (utile) оценивать коней. Итак, пусть цена значится в записи, дабы ее не забыть; и то, что рыцарю, или его коням, или его оруженосцу будет потребно, включая и конскую сбрую, из братской любви да будет оплачено из средств Ордена, учитывая возможности Ордена.
Если между тем рыцарь утратит своих коней во время какого-либо происшествия, связанного со службой, то пусть магистр, учитывая возможности Ордена, даст других. Когда же подойдет срок возвращения на родину, да пожертвует рыцарь из любви к Богу половину (Ордену – В.А.), другую же, если пожелает, возьмет из (имущества – В.А.) братской общины (Ордена Храма – В.А.).
XXXIII О том, чтобы никто не поступал (incedat) по собственному желанию.
Рыцарям, кои считают, что для них нет ничего более драгоценного, чем Христос, подобает беспрекословно соблюдать повиновение магистру ради своей службы, поелику они принесли обет, ради славы высшего блаженства, либо из страха пред Геенной (адским пламенем, уготованным грешникам - В.А.).
Следует же соблюдать его (обет – В.А.) так, чтобы, если что-либо будет приказано магистром, сие тут же было исполнено без промедления тем, кому приказал магистр, как если бы то было Божественным повелением (Divinitus imperaretur), да не знают они промедления в исполнении. Ведь о таковых Сама Истина (Господь - В.А.) изрекла: "Слухом ушей повиновался Мне".
XXXIV О том, позволено ли идти через селение без приказания магистра.
Итак, временных (hospitales) рыцарей (светских рыцарей - гостей Ордена Храма - В.А.), отрекшихся от собственной воли, и прочих, временно служащих, мы просим и строго им приказываем, чтобы без дозволения магистра, или того, кому это доверено, не осмеливались идти в селения, кроме как ночью ко Гробу (Господню для несения ночной караульной службы - В.А.), и к стоянкам (военным постам - В.А.), кои расположены в стенах Святого Града (Иерусалима – В.А.).
XXXV О том, дозволено ли кому-либо ходить в одиночку.
Путники да не дерзают пускаться в путь без охраны, то есть без рыцаря или постоянного брата (remanente), ни днем, ни ночью. В войске же, пусть ни один рыцарь, или оруженосец, или кто другой, после того, как они приняты на временную службу, не входит в чужую палатку ни для того, чтобы увидеть помещение других рыцарей, ни для того, чтобы с кем-либо поговорить, без приказа, как было сказано выше.
Итак, мы подтверждаем (нашим – В.А.) решением, чтобы в сем Ордене, учрежденном по воле Всевышнего, никто не воевал и не отдыхал по собственному желанию. Но согласно воле магистра пусть всегда поступает так, чтобы во всем подражать Господу, рекущему: "Я пришел не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня".
XXXVI О том, чтобы никто не требовал для себя того, что ему необходимо.
Сей обычай мы особливо приказываем записать среди прочего и со всяческим благоразумием предписываем воздерживаться от греха попрошайничества (quaerendi). Итак, ни один постоянный брат не должен открытым или частным образом (assignanter et nominatim) требовать коня или сбрую (equitaturam) или оружие. Но как же тогда?
Если его немощь, или немощь его коней, или тяжесть его оружия действительно будет признана такой, что она причиняет общий вред (то есть вредит всему Ордену Храма - В.А.), да придет он к магистру, или к тому, кому вверено управление (ministerium) вместо магистра, и с истинным и чистым доверием представит это ему. И вот тогда-то, по разумению магистра, или попечителя (procuratoris), пусть дело и решается.
XXXVII Об уздечках и шпорах.
Мы не желаем, чтобы какое-либо золото или серебро, являющееся частной собственностью, появлялось на уздечках и нагрудниках, ни на шпорах, ни на стременах (strevis), и да не будет сие дозволено ни одному постоянному брату (remanenti).
Если же вследствие привязанности (caritative) будет сохранено старое снаряжение, золото и серебро следует закрасить так, чтобы блестящий цвет не казался другим проявлением надменности. Если же таким (блестящим - В.А.) окажется новое снаряжение, пусть магистр делает с таковым то, что посчитает нужным.
XXXVIII О том, чтобы не было покрова (tegimen) у копий и щитов.
Да не будет покрова (tegimen) на копьях и щитах и флажков (furelli) на копьях, поелику мы считаем сие не только не полезным, но даже и вредным (несмотря на данный запрет, сохранились изображения храмовников с украшенными орденским крестом флажками на копьях – В.А.).
XXXIX О дозволении магистру.
Магистру дозволено давать коней, или оружие кому угодно, и вообще кому угодно какую угодно вещь.
XL О власянице и суме
Сума и власяница не сообразуются с доспехами (firmatura); да будет предписано, чтобы рыцари не имели таковых без дозволения магистра, или того, кому будут поручены дела Ордена вместо него. В настоящей статье не имеются в виду попечители и живущие в различных провинциях, не подразумевается и сам магистр.
XLI О чтении писем.
Да не будет дозволено никоим образом никакому брату ни от родителей своих, ни от кого другого, ни получать, ни, в свою очередь, посылать (никому - В.А.) письма без дозволения магистра или попечителя (procuratoris). После же того, как брат получит позволение, да будет письмо прочитано в присутствии магистра, если тому сие будет угодно.
Если же от родителей ему (брату - В.А.) будет что-либо прислано, да не смеет брать сие, прежде, чем о сем будет сообщено магистру. Сия статья не касается магистра и попечителей Ордена.
XLII О разговорах про свои грехи.
Поелику всякое праздное слово признано порождающим грех, то что скажут грешники о своих грехах, пав пред суровым Судьей (Господом Богом на Страшном Суде - В.А.)? Верно указывает пророк, что, если от хороших речей следует воздерживаться ради молчания, то тем более следует избегать дурных слов из-за наказания за грех.
Итак, мы проклинаем и с гневом воспрещаем, чтобы какой-либо постоянный брат дерзал вспоминать с братом своим или кем-либо иным те, лучше всего сказать, глупости, кои он в неумеренном количестве произносил в миру во время военной службы, и услаждения плоти с ничтожнейшими женщинами; и, если вдруг услышит, что кто-то говорит такое, то да заставит его замолчать, или же да идет как можно скорее послушной стопой оттуда и не отдает предателю драгоценный елей своего сердца.
XLIII О прошении (questu) и получении подарков.
Если какая-либо вещь без всякой просьбы (quaestu) будет подарена кому-либо из братьев, пусть он донесет об этом магистру или ответственному за трапезу (dapifero); если его друг или родитель не желает давать (брату что-либо - В.А.) иначе, как только для его личного пользования, то пусть он не берет сие, пока не получит (на то - В.А.) дозволения от своего магистра.
И тот, кому была дана вещь, да не досадует, если эта вещь будет передана другому: мало того, пусть он точно знает, что пойдет против Бога, если на сие разгневается. Изложенное выше правило не касается служащих, коим сия служба (ministerium) специально была поручена, и касается питания и запасов (conceditur de mala et sacco).
XLIV О конских торбах.
Полезно всякому неизменно придерживаться следующего нашего предписания: ни один брат вообще не должен изготавливать конские торбы (мешки с овсом или иным фуражом, привязываемые к морде лошади во время кормежки– В.А.) изо льна (льняной ткани - В.А.) или шерсти (шерстяной ткани - В.А.). Никому не дозволено иметь их (мешки - В.А.) из чего бы то ни было, кроме профинеля (особой ткани из растительных, вероятно, конопляных, волокон, "профинелем" назывался и мешок, изготовленный из этой ткани; существует и толкование данной статьи устава храмовников, согласно которому речь идет не только о конских торбах, но и вообще о мешках для корма и провизии - В.А.) .
XLV О том, чтобы никто не дерзал обменивать или требовать.
Кроме того мы повелеваем, чтобы никто не пытался обменивать свое, брат с братом, без дозволения магистра, и что-либо требовать, если только не брат у брата, да и то, если это вещь малая, дешевая, небольшая.
XLVI О том, чтобы никто не охотился на птиц с ловчей птицей, и не приходил с ловчей птицей.
Мы единогласно повелеваем, чтобы никто впредь не дерзал охотиться на птиц с ловчей птицей. Ибо не подобает члену религиозного братства (religioni, то есть духовно-рыцарского Ордена- В.А.) быть настолько привязанным к мирским удовольствиям, но подобает слушать предписания Господа, часто предаваться молитве, каждодневно исповедовать грехи свои в слезах и с рыданием в молитве к Богу.
Итак, да не дерзнет никто из постоянных братьев уже по одной этой причине (hac principali causa) общаться (ire) с человеком, охотящимся с помощью ястреба или иной птицы,
XLVII О том, чтобы никто не стрелял зверя из лука или балисты (самострела - В.А.).
Подобает шествовать со всяким благочестием, просто, без смеха, смиренно и говорить немногие, но разумные слова и не кричать.
Особливо добавляем и предписываем каждому брату, принесшему обет, чтобы он не дерзал в лесу стрелять из лука или балисты; и да не общается он с тем, кто таковое совершает, разве только ради защиты его от неверных язычников.
Также, да не дерзает он голосить и улюлюкать с собакой; и да не бьет своего коня из желания поймать дикого зверя.
XLVIII О том, чтобы всегда убивать львов.
Определено, что вам особливо доверено и вменено в обязанность полагать души за братьев ваших, а также стирать с лица земли неверных, кои всегда грозят Сыну Девы (Иисусу Христу Сыну Пресвятой Девы Марии - В.А.). О льве же читаем, что он бродит вокруг, ища, кого бы пожрать (1-е Послание Петра 5:8: "Будьте благоразумны, будьте бдительны: враг ваш, дьявол, подобно льву рыкающему, рыщет окрест вас, ища, кого поглотить" - В.А.); и рука его против всех, и руки всех против него (Книга Бытие 16:2: "руки его на всех, и руки всех на него" - В.А.).
XLIX О том, чтобы вы выслушивали решение о всяком деле, касающемся вас.
Нам ведомо, что гонители Святой Церкви неисчислимы и что они постоянно и с жестоким рвением спешат смутить тех, кто не любит судебного разбирательства (contentio).
Итак, да будет в результате рассмотрения собором вынесено ясное решение о том, что, если кто-нибудь в странах Восточного предела (Святой Земли - В.А.), или в каком-либо ином месте, возбудит против вас (судебное – В.А.) дело, мы предписываем вам выслушать решение верных и любящих истину судей; и предписываем неукоснительно исполнить то, что будет признано справедливым.
L О том, чтобы сей Устав соблюдался во всем.
И мы повелеваем, чтобы сей Устав постоянно соблюдался во всех обстоятельствах, какие бы вам ни выпали.
LI О том, что всем рыцарям, принесшим обет, дозволено иметь земли и людей.
Мы верим, что по Божественному промыслу, возник, на основе Священного Писания, в Святой Земле сей новый род религиозного братства (religioni, то есть духовно-рыцарский Орден - В.А.), дабы вооруженное рыцарство присоединялось к сему братству, и, таким образом, разило врагов Креста, оставаясь безгрешным.
Итак, мы законным порядком повелеваем, чтобы вы, хотя и называетесь рыцарями Христовыми, за выдающиеся успехи и особую честность (probitatis), сами имели дом, землю, людей и владели крестьянами, правя ими по справедливости; но особливо должно вам посвящать себя уставным обязанностям.
LII О том, чтобы о болящих была постоянная забота.
Прежде всего, надлежит постоянно заботиться о болящих братьях, чтобы им служили как Христу, постоянно памятуя о евангельском (речении – В.А.): "Я был болен, и вы посетили Меня". К ним надо относиться с любовью и терпением, поелику за сие без сомнения следует высшая награда (спасение души и райское блаженство – В.А.).
LIII О том, чтобы всегда давать необходимое болящим.
Попечителям же предписываем всяческое внимание и постоянную заботу о болящих, чтобы они давали им все, что только необходимо для их питания, честно и с любовью, согласно возможностям Ордена, например, мясо, дичь (volatilia) и прочее, пока те не станут здоровыми
LIV О том, чтобы никто не вызывал у другого гнев.
Следует весьма остерегаться того, чтобы кто-либо не попытался подвигнуть другого на гнев, поелику высочайшее милосердие любви к ближнему и Божественного братства одинаково охватывает как нищих, так и могущественных.
LV О том, как должно обходиться с женатыми братьями.
С женатыми братьями предписываем вам держать себя так, чтобы они, если просят благодеяния и участия вашего братства, завещали часть своего имущества и все, что приобретут после вступления в Орден, после своей смерти, казне Ордена (unitati communis capituli), а до той поры да ведут они жизнь честную, да стараются делать добро братьям, но да носят лишь светлую одежду, а не белый плащ.
И буде женатый брат умрет раньше жены, да отойдет надлежащая часть (имущества усопшего – В.А.) братьям (членам Ордена – В.А.), другая же часть – супруге, для обеспечения ее жизни. Ведь мы почитаем несправедливым, чтобы такого рода братья оставались в одном Ордене с теми, кто посвятил свою чистоту Богу.
LVI О том, чтобы не было слишком много сестер.
Принимать слишком много сестер(в Орден – В.А.) опасно, поелику при участии женщины древний враг (дьявол – В.А.) многих сбил с праведного пути в Рай. Итак, любезные братья, дабы цветок невинности всегда пребывал в вас, никоим образом не позволено злоупотреблять сим обычаем.
LVII О том, чтобы братья Храма не общались с отлученными (excommunicatis).
Братья, надлежит остерегаться и опасаться того, чтобы кто-либо из рыцарей Христовых возжелал каким-либо образом связаться с отлученным (от Церкви - В.А.) человеком, частным образом или публично, либо допустить его к своим делам, дабы не подпасть, подобно тому, вечному проклятию (anathema maranatha - Анафема Маран Афа; в контексте слов Св. апостола Павла слова "Маран-Афа", означающие по-арамейски буквально "Гряди, Господи!", употреблены, как отлучение не любящих Господа до Суда Божьего, когда грядет Господь и Сам вынесет им Суд - В.А.). Только в случае, если ему (брату – В.А.) будет приказано вступить с тем (отлученным – В.А.) в общение, и благосклонно участвовать в его делах, его поступки будут оправданы.
LVIII О том, как должно принимать светских рыцарей.
Если какой-либо рыцарь из бездны погибели (massa perditionis, то есть из погрязшего в смертных грехах внешнего мира – В.А.), или иной мирянин, желающий отречься от мира, восхочет избрать ваше общество и вашу жизнь, да удовлетворят его просьбу не сразу, но согласно словам (Св. апостола - В.А.) Павла: "Испытывайте духов, от Бога ли они", и да происходит его прием (в Орден – В.А.) так.
Да прочтут в его присутствии Устав; и если он сам охотно подчинится предписаниям представленного Устава, тогда, если магистру и братьям будет угодно, да возвестит он в чистоте души свое желание и просьбу всем, когда будут собраны братья. Затем, пусть испытательный срок полностью зависит от распоряжения и разумения магистра, согласно достоинству жизни просящего.
LIX О том, чтобы не все братья призывались на тайный совет.
Мы повелеваем, чтобы не всегда призывали на совет всех братьев, но (лишь – В.А.) тех, которых магистр сочтет подходящими и полезными для совета. Если же он пожелает коснуться дел более важных (de maioribus), как например (ut est), о раздаче общей земли, или о самом Ордене (de ipso ordine), или о приеме брата, тогда, если магистру будет угодно, он может созвать все собрание; и после того, как будет выслушано мнение Общего капитула, да будет сделано то, что является лучшим и полезнейшим, по мнению магистра.
LX О том, что молиться надлежит в тишине.
Повелеваем, чтобы братья в согласии с нашим общим решением молились так, как того требует состояние их души и тела, стоя или сидя; но с великим благоговением, в простоте душевной и не громко, дабы один не беспокоил другого.
LXI О том, чтобы получить от сержантов клятву в верности.
Дошло до нас, что весьма многие, как клиенты, так и оруженосцы из различных провинций ради спасения души горят желанием до конца остаться в нашем Ордене.
Вам было бы полезно получить от них клятву в верности, дабы древний враг (дьявол - В.А.) во время их служения Богу не посеял в них чего-нибудь тайным и неподобающим способом, или не отвратил бы их от благого намерения (вступить в Орден Храма– В.А.).
LXII О том, чтобы отроки, пока они еще малы, не принимались в число братьев Храма.
Хотя правила Святых Отцов и дозволяют иметь отроков в конгрегации (религиозном братстве – В.А.), мы вовсе не желаем отягощать вас таковыми. Если же кто-либо желает посвятить своего сына, или родственника, навечно рыцарскому благочестию, да воспитывает его до того возраста, в котором тот с оружием в руках, подобно мужу (взрослому мужчине – В.А.), не возможет стирать с лица Святой Земли врагов Христовых; после чего да поставят его отец или родители, согласно Уставу, среди братьев, и всем возвестят свою просьбу. Ибо лучше в детстве (ему – В.А.) не приносить обета, нежели, после того, как он станет мужем, исключать его, нарушая благочиние.
LXIII О том, чтобы всегда почитали стариков (состарившихся членов Ордена – В.А.).
Стариков же, по благочестивому разумению, следует ради их немощи поддерживать и любовно почитать; и да не будут они благой властью Устава никоим образом сурово лишены того, что потребно для их тела.
LXIV О братьях, странствующих по разным провинциям.
Да тщатся братья, кои отправлены (по орденским делам – В.А.) по разным провинциям, соблюдать Устав в отношении пищи, пития и прочего, насколько хватит сил, и пусть живут безупречно, дабы прочие хорошо свидетельствовали о них: да не оскверняют они дело благочестия ни словом, ни делом, но подают пример мудрости и добрых деяний и отраду всем, с кем они будут связаны.
Да будет тот, у кого они пожелают остановиться, украшен доброй славой, и пусть сей дом, по возможности, не будет лишен света сею ночью, дабы, не дай Бог (quod absit), темный враг не учинил убийства. Буде же рыцари прослышат о том, что где-то собираются не отлученные (от Церкви – В.А.), мы советуем, чтобы они шли туда, заботясь не столько о временной пользе, сколько о вечном спасении своих душ.
Тем же братьям в заморских областях, кои так нуждаются в пополнении (spe subvectionis ita directis), мы на сем соборе (hac conventione) приказываем принимать желающих навек присоединиться к рыцарскому Ордену, по следующему договору: да придут и тот (соискатель - В.А.), и другой (представитель Ордена - В.А.) к епископу той провинции (которая нуждается в пополнении вооруженных сил за счет новоприбывших добровольцев – В.А.), и пусть тот выслушает желание просящего.
Когда же сие будет исполнено, да пошлет брат его (добровольца, желающего присоединиться к Ордену – В.А.) к магистру и к братьям, кои пребывают в Храме, что в Иерусалиме; и, буде жизнь его честна и достойна такого жребия, пусть он милостиво будет принят, если магистру и братьям это будет угодно. Если же он в это время умрет от труда и усталости, то да будет выказана по отношению к нему вся доброта и братская любовь бедных Христовых рыцарей, как к одному из братьев.
LXV О том, чтобы средства одинаково распределялись между всеми.
Считаем также, что разумно и правильно было бы постановить (manutenendum), чтобы средства распределялись между всеми постоянными братьям (fratribus remanentibus) поровну, согласно имеющимся возможностям. Ведь частная собственность не полезна (для спасения души, так что не подобает члену духовно-рыцарского Ордена стремиться к накоплению ее в одних руках – В.А.), и необходимо помышлять о ее бренности.
LXVI О том, чтобы рыцари Храма имели десятины.
Нам ведомо, что, оставив преходящие богатства, вы подвергли себя добровольной бедности. И потому мы указали, что было бы справедливо, если бы вы, живущие совместной жизнью, имели десятину следующим образом.
Буде епископ Церкви, коему по справедливости причитается десятина, с любовью пожелает дать ее вам, то с, дозволения Общего Капитула, ему надлежит дать ее вам ее из тех десятин, кои на тот момент будут иметься у Церкви. Если же какой-либо мирянин до того порочным путем владел таковой десятиной как бы по наследству, но раскаялся в сем, да оставит он ее вам, но только с распоряжения начальства.
LXVII О легких и тяжких проступках.
Буде какой-либо брат в разговоре или во время воинской службы, или как-либо иначе, совершит какой-нибудь легкий проступок, пусть лучше он сам, нежели кто другой, расскажет о своем проступке магистру для (получения – В.А.) прощения. За легкие проступки, если они не будут постоянными, да получит он легкое наказание.
Если же при том, что он будет молчать, о его вине узнают через кого-либо другого, да будет он подвергнут большему и более суровому наказанию и исправлению. Если же проступок будет тяжким, да будет он (виновный – В.А.) отлучен от братской близости и да не ест с братьями за одним и тем же столом, но получает подкрепление (сил телесных пищей и питьем – В.А.) в одиночестве. Лишь разумением и судом магистра определяется, будет ли он спасен в Судный День
LXVIII За какую вину брат более не считается таковым.
Прежде всего, надлежит заботиться о том, чтобы ни один брат, могущественный или не могущественный, слабый или сильный, возжелавший возвыситься и постепенно возгордившийся, оправдывающийся в своих проступках, не оставался безнаказанным; но буде он не захочет исправиться, да постигнет его более суровый приговор.
Буде же он не пожелает исправиться, невзирая на благочестивые увещевания и возносимые за него молитвы, но будет все больше и больше возноситься в своей гордыне, да будет он извержен из благочестивой паствы, по слову Апостола: "Изгоняйте злого из рядов ваших: надобно, чтобы из общества верных братьев была удалена больная овца".
Впрочем, да старается магистр, коему надлежит держать в руке посох и жезл (посох, которым он поддерживал бы немощь чужих сил, а также жезл, которым он из ревности о праведности поражал бы пороки провинившихся), по совету Патриарха (Иерусалимского – В.А.) и по духовном размышлении, поступать так, чтобы не случилось по слову блаженного Максима, дабы либо излишнее попустительство в отношении наказания согрешившего, либо неумеренная суровость не смогли отвратить провинившегося от падения.
LXIX О том, что от Пасхального торжества до праздника Всех Святых дозволено носить одну льняную рубаху.
Между прочим, вследствие чрезмерно сильной жары в краях Востока, милостиво дозволяем, чтобы каждому от Пасхального празднества до праздника Всех Святых не в обязательном порядке (ex debito), а лишь по желанию (sola gratia) выдавалось по одной льняной рубахе, я имею в виду, тому, кто пожелает ею пользоваться. В прочее же время да носят все шерстяные рубахи.
LXX Сколько и какие ткани необходимы для ложа.
Мы общим решением предписываем, чтобы каждый спал на отдельной кровати, и не иначе, если только не случится величайшая нужда или необходимость. Да имеет всякий постельные принадлежности, ограниченные распоряжением магистра; мы полагаем, что всякому, скорее всего, хватит рясы (saccum), подушки и одеяла.
Кто же будет лишен одной из этих вещей, пусть имеет коврик (carpitam), и ему будет позволено в любое время пользоваться льняным покровом, то есть покрывалом. Одетые же пусть спят в рубахах и да спят всегда в штанах. И да будет у спящих братьев до самого утра (зажженный – В.А.) светильник.
LXXI О том, что следует избегать ропота.
Мы Божественным увещеванием предписываем вам избегать соперничества, зависти, недоброжелательности, ропота, сплетней, злословия и бежать их как некой чумы. И пусть каждый заботится в бодрствовании духа, о том, чтобы не обвинить или не осудить брата, и пусть обратит внимание на следующие слова Апостола: "Не будь обвинителем и доносчиком в народе".
Буде же кто узнает наверняка, что брат в чем-либо согрешил, пусть он, по завету Господа, в мирном и братском благочестии, уличит его с глазу на глаз (отсылка к Мф. 18,15: "Если же согрешит пред тобою брат твой, иди и исправь его с глазу на глаз" - В.А.). Буде же тот его не послушает, пусть он привлечет другого брата.
Но если тот не обратит внимания на обоих, пусть в собрании он будет публично обличен на глазах у всех. Ведь велика слепота тех, кои порочат других, и весьма велико несчастье тех, кои не остерегаются недоброжелательности: оттого погружаются они в древнее ничтожество отпавшего врага (дьявола, бывшего некогда ангелом, но возмутившегося и отпавшего от Бога - В.А.)
LXXII О том, чтобы избегали поцелуев каких бы то ни было женщин.
Мы считаем опасным для всякого благочестивого мужа обращать слишком большое внимание на женский лик; и потому да не возжелает никто из братьев поцелуя ни вдовицы, ни девицы, ни матери, ни сестры, ни тетки, ни какой другой женщины.
Итак, да избегает рыцарство Христово женских поцелуев, чрез кои часто люди подвергаются опасности, дабы смогло оно идти пред очами Господа с чистой совестью и непорочною жизнью.
Аминь.
Здесь конец и Богу нашему слава!
Свидетельство о публикации №209040700066