Еда как лекарство. Хачапури

Хачапури.


Грузинская кухня.


Переводится как сырный хлеб. Это изделие из теста с начинкой из брынзы, напоминающее по вкусу аппетитный вареник, но поджаренный , тонкий и мягкий, сочный. Можно брынзу смешать с творогом, а еще и со шпинатом. Существует очень много видов. Приготовим из знакомых продуктов –

3 чашки пшеничной муки высшего сорта,
1 чашка кефира или кислого молока ( по грузинскому рецепту – мацони ),
белок 1 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
для начинки:
400 г брынзы , 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла, желток 1 яйца.

В мисочку всыпьте муку, соль и соду, размешайте, сделайте углубление посерединке. Влейте 2 ст.л. масла, размешивая вилкой внутри углубления. Подмешайте кефир – вокруг углубления все еще достаточно муки.

Яйцо разделите на белок, который вылейте в небольшую мисочку, и желток, который будете смешивать с брынзой для начинки.

Белок взбейте венчиком или вилкой в течение 1 мин до образования пены и подмешайте к тесту в углублении. Вымешивайте тесто , постепенно захватывая муку, вилкой или двумя, как это делаю я, а затем уже и руками.

Оформите толстую колбаску на столе, подпыляя тонко мукой. Нарежьте на 5 частей, обваляйте в муке, чуть приплюсните до формы толстых кружков и оставьте, пока приготовите начинку.

Брынзу измельчите, добавьте желток и масло, хорошо разотрите - консистенция густая. Разделите начинку на 5 частей.

Раскатайте лепешку в круг 15 см, 2 раза перевернув и подпылив мукой. Края слегка придавите пальцами с целью, чтобы они были чуть потоньше раскатанного круга.

На середину лепешки выложите комком начинку и защипите края на верху. Слегка приплюсните изделие, переверните швом вниз, осторожно раскатайте в лепешку, чуть большую первоначальной. Возможно, повернете , раскатывая, раз-другой, подпылив мукой. Раскатывайте тонко, но как только видите, что дальше будет рваться, то прекращайте. Даже если где-то проступила начинка – не беда – брынза не вытекает, а запекается.

Можно эту лепешку выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне. Готовую лепешку выложить на блюдо и полить растопленым сливочным маслом.

Пока лепешка выпекалась, вы раскатали и приготовили следующую. Теперь отправляйте на сковороду ее.

Можно лепешки обжаривать на небольшом количестве масла – мне этот способ нравится больше.

Если при обжаривании лепешка очень надулась, то проколите ее тонким ножом.

Еще брынзу можно смешать наполовину с творогом.

Если к брынзе добавите мелко нарубленный шпинат, то получите полезную вкуснятину с весенним акцентом.

Масла можно лить меньше. Подобие хачапури приготовьте иной раз на дрожжевом готовом тесте или домашнем – эдакие „мекици със сирене” есть в болгарской кухне. Жира в них значительно меньше, а для многих это важный вопрос.


Рецензии