Мироздание?

- Наша вселенная расширяется! – говорили учёные клетки.
- Наше учение единственно верное! – соглашались другие.
- Сначала была полу клетка. Потом создатель дал ей вторую половину и начался процесс развития нашей метагалактики. Прогрессия создавала вселенную, которая стала стремительно расширяться, превращаясь в сложнейшую систему. Наша галактика пронизана млечными артериями, тончайшими нервными окончаниями и мгновенно реагирует на невидимые глазу воздействия извне. Нашему развитию нет предела, мы основа основ, мы господа этого мира…
- Всё это чушь! – раздался голос.
Маленькое уродливое существо взобралось на трибуну. Все замерли и затихли.
- Вы тут строитесь, создаёте. Но демократии нет! Я один из вас, а меня даже в зал не пускают. Лишают права голоса. Не дают делиться, наконец!
Неприятный оратор, прямо на глазах раздвоился. В зале охнули. Но дублёр прожил недолго. Пришли красные от возмущения клетки и раздавили его, сжав между собой.
- Вот видите? – возмущённо прокричал уродец. Я этого так не оставлю! Я ухожу в оппозицию, берегитесь!...
Он съёжился на глазах и прошёл сквозь стену. Гул недовольных голосов перекрыл рык ведущего.
- Оставьте его! Не в первый раз он нам угрожает. Мы сильны своим единством и пока мы вместе – нам ничего не угрожает. Займёмся делами…
И речь пошла о врагах галактики, поступающих извне. О микробах и бациллах, о кровеносных путях, об основе основ – воде, о манне небесной, об утилизации отходов жизнедеятельности. Проблем много – и их надо решать немедленно. Иначе – галактика не сможет развиваться. Бездействие и апатия, глупость и нерадивость – её убьют, превратив в распадающийся каскад аннигиляции и поглощения чёрными дырами.
- Закон и порядок! Знание и сила! Единство и бескомпромиссность! Вот наш путь к совершенству! За тело, друзья! – подвёл итог ведущий.
……………………
Спора лежала в чёрной пустоте и ждала. Чего ждала? Да крот её знает – чего! И вот, этот крот, пришёл. Точнее прорыл к ней подход. Вместе с ним пришло знамение, что пора приниматься за дело. Сквозняк подхватил спору и вынес в мир, полный света и надежд. И вдруг, что-то случилось. После яркого света она не сразу поняла – где она. А это был рай.
- Вода!- блаженно покачиваясь, прошептала она.
Силы прибывали в ней, и она почувствовала, что готова на что-то светлое и прекрасное. Начался процесс реинкарнации. Растворившись в воде, она беспрепятственно проникла внутрь рая. Здесь было много еды. И еда даже не сопротивлялась. Блаженно пузырясь - она создавала себе подобных, довольных и красивых. Она строила свою вселенную.
- Красные! Красные идут! – прогремело, как гром.
И началась война народов, битва за место под солнцем. И как-то так, незаметно, не привлекая внимания, появился уродец и стал помогать раненым, обращая их в истинную веру, делая из них новых красных. Галактика билась сама с собой, не узнавая своих и приближая чужих. В ней росла и крепла другая галактика. Новая цивилизация убивала старую, не понимая того, что несёт смерть себе самой. Жадность – неуправляемое чувство. И когда был убит последний красный – свет погас. Рай исчез. А вместе с ним – ушла жизнь. Пришла разрушительница всех галактик. После неё мало чего остаётся. Ни белых, ни красных, ни новых красных. Вообще никаких! Только горы мусора.
………………………
Царица муравьиного народа вела своих родственников правильной тропой.
- Братья мои! Сёстры мои! Только строительство и труд на всеобщее наше благо – даст нам возможность построить свой мегаполис. Нашу метагалактику! Наша сила в единстве! А когда мы вместе – мы непобедимы! Вперёд, дети мои! За работу!
И они трудились, не покладая лапок. Галактика росла, крепла.
- Дети мои! Идите в дальние страны! Несите в миры истину нашей цивилизации. Закон и порядок! Знание и сила! Единство и бескомпромиссность! Вот наш путь к совершенству! Возьмёмся за лапки, друзья!
И они уходили всё дальше и дальше в чужие миры. Организованно, цивилизованно. Одна тропка туда, одна обратно. Миллионы топтунов. Никто никого не подрезает, не пихает в хвост, не выходит на встречную тропу. Никто ничего ни у кого не отнимает. Все норовят помочь друг дружке. Все приветливы, здороваются неустанно, своими усиками обнимают, желая удачи в деле построения светлого будущего. Одна большая дружная семья. Но, чем дальше они уходят от своей галактики – тем большей становится вероятность того, что их заметят инопланетяне. А как не заметить? У любой цивилизации есть слабые, непроработанные места. Царице бы надо было своих преемниц послать на курсы повышения квалификации. Дать им, возможно, образование за рубежом. Но, когда всё время рожаешь – не до того! Представляете – как было бы здорово! При опасности – все раз, и в рассыпную! Хаотичное, броуновское движение без цели, чтобы сбить врага с толку. Ан, нет! Тропинка из живых организмов приводит Чужого прямо в рай! Остаётся лишь насладиться вкусом и разорением чужого мироздания.
Вот, кстати – о пчёлах! С пчёлами ситуация точно такая же! Работаещь-работаешь, а потом «бац» – и всё! Кирдык! Всё, что нажито непосильным трудом – ну, ведь всё же, всё забрали! Мёд, соты, воск! Всё! И жаловаться некому. Ни тебе верховного суда, ни месткома. А ведь они тоже придерживаются тех же принципов, что и остальные: закон и порядок! знание и сила! единство и бескомпромиссность! трудолюбие и трудолюбие!
Вот их путь к совершенству!
Про людей особенно сказать нечего! И так всё известно! Можно упомянуть лишь о том, что мы любознательны с одной стороны, и самонадеянны в своей непогрешимости – с другой. Мы смотрим в микроскоп на мелочи. На самые мелкие мелочи – в электронный микроскоп. Себя фотографируем в рентгеновских лучах и просто фотоаппаратами. Наши тела, метагалактики, растут и умирают вместе с нами. Мы успеваем многое. И с муравьями, и с пчёлами, и с войнами между собой, и с полётами на другие планеты. Мы любим строить и разрушать одновременно. Мы верим в бога и не верим в него. Мы – сплошное противоречие! Нас с муравьями, клетками, пчёлами – объединяет одно! Мы ничего не знаем об истинном знании. Мы, так же, как и они – блуждаем в неизвестности.
Математика! Наука! А кто сказал, что «1» - это один? «2» - это два? Что два плюс два – четыре? Час – 60 секунд? Сутки – 24 часа? И вообще – что такое, сутки? Кто их так назвал? Ответ понятен – мы и назвали, чтобы было понятно о чём идёт речь. Наши собственные знания: цифры, алфавит – всего лишь опыт цивилизации для общения с себе подобными. И ничего более! Все наши теории, домыслы, знания – это лишь песчинки элементарщины, понятной только нам. Мы блуждаем в просторах своей вселенной в поисках ответов на вопросы, как муравьи, или пчёлы. Только с одним исключением, как мне кажется. Мы небескорыстны! А раз так, войны и убийства, власть и насилие – неизбежный фактор развития. Мы стоим над всем, что есть в нашем сознании – насекомыми, животными, флорой, фауной. Мы доминируем. И не понимаем, что в эту самую минуту, нас рассматривают в элекронный микроскоп «настоящие люди», для которых мы всего лишь клетки. И их время действительности настолько велико для нас, что мы рождаемся и умираем за одно мгновение. Мы для них неизвестность. А наша планета – всего лишь кварк, или ещё какая-нибудь мелкая штуковина. А все НЛО – их инструменты для изучения нас, как клеток, атомов. Возможно – их же составляющих. Абсурдно? А кто это знает? Мироздание – это матрёшка! А вот в какой кубышке находимся мы? Трудно сказать, наверное – где-нибудь в середине…


Рецензии