Нирванакайя

 

Очередной сезон охоты за гениями начался. Точнее он и не закрывался, с тех пор как Совет Планеты вынес постановление, что препятствием для перехода на следующую ступень эволюционного развития являются гении. Прошло уже три года, как было принято это судьбоносное для человечества решение. Гениям не нашлось места в среде людей.  Эпоха гармоничных гениев закончилась давно. Многие уже не помнят и даже не знают Леонардо Да Винчи, Кеплера, Ньютона, Ломоносова, Толстого.  Это так называемые гармоничные гении. Их время прошло. Преследованию подвергались только однонаправленные гении. Именно они интересовали Чистильщиков, специальное подразделение по борьбе с гениальностью. Он был лучшим среди них. Количество выявленных и отправленных на гармонизацию гениев, перевалило за две сотни. Этих несчастных не уничтожали физически,  им не стирали память. Эпоха гуманизма все-таки. Просто уравновешивали матрицу психических состояний и избыток энергии, данный гению Родом в чем-то одном, равномерно распределялся и усваивался другими чертами личности.  Таким образом, гения  лишали информационной связи с источником вдохновения, и всем становилось лучше. Гений  больше не мучился приступами собственной исключительности и не чувствовал себя изгоем, в случае неприятия окружающими. А в период творческого застоя, не срывался на окружающих гения людях , которые на своей шкуре ощущали, что значит «быть рядом с гением». Главное  у  людей появлялась возможность выполнить древнюю заповедь «Не сотвори себе кумира», а для однонаправленного гения – «Не стань кумиром».  Все люди на планете  занимались  любимым творчеством, в котором не было места гениям.  Он вспомнил  фразу  из песни конца XX века   «..бег на месте обще примиряющий». Высоцкий, кажется, а вот имя забыл. Сейчас бы его тоже "зачистили". Впрочем это умели хорошо  делать и в далеком прошлом. Гениев не любят во все времена. Он  не плохо знал историю планеты, что помогало ему быть лучшим в  выполнении благородной миссии. Его размышления прервал звук зуммера. Сканер гениальности показывал, что рядом   кто-то черпал вдохновение. На дисплее появилось изображение тонкой длинной нити, уходящей в небо. Теперь ему уже не уйти! Это оказалась девушка. Очень красивая. Институт  семьи давно уже был упразднен. Свободный союз творческих личностей на основе гармоничной любви - основная форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной.  «Надо будет попробовать стать ее союзником, после гармонизации» - подумал он, а вслух сказал резко и требовательно: «Носитель!». Она покорно протянула ему какой-то сверток. Развернув его, он чуть было не выронил содержимое от удивления.

«Бумага!» Это был один из самых древних способов хранения информации. Он слышал о нем, но никогда не видел и уж тем более не держал в руках. Решение пришло сразу. Не признаваться же ей, что он не может понять содержание рукописного текста.

«Читай!» - рявкнул он, протягивая рукопись обратно. Она недоуменно посмотрела на него, всё поняла, и, усмехнувшись, стала читать, не заглядывая в записи. Это были стихи.     Она увлеклась и  больше не обращала на него внимания, а он неожиданно залюбовался ею,   не вникая в смысл слов. Она была удивительно хороша, разрумянившаяся,  с блестящими глазами, энергично машущая сжатым кулачком в ритм стихотворения. Из истории он знал, что так древние люди вели себя перед гибелью, когда им давали последнее слово. Постепенно стихи стали доходить до его сознания.  Они были о любви. Той любви, которой уже нет,   несовершенной и  безрассудной,  забытой нынешними людьми любви, с ее нелепыми переживаниями, мучительными сомнениями, с ее жертвенностью.   Стихи были прекрасны!

- Ну, что ж еще одним гением  станет меньше -вяло подумал он.

Вместо привычной радости от выполненной работы появилось раздражение. Почему он медлит и не вызывает отряд? Что-то его останавливало. И вдруг он отчетливо осознал, что он  сам хочет   такой любви !Вот с этой девушкой, читающей такие красивые и проникновенные стихи. Он не знал любит   он ее или ее гениальные стихи, да и вообще умеет ли он любить, но делать все по инструкции ему совершенно не хотелось. А вот быть рядом с ней,  видеть и слушать ее уже  стало необходимостью. Попытки разума  напомнить о долге перед Советом и человечеством, о светлом Будущем, в которое он должен войти вместе со всеми гармоничным человеком, безжалостно сметались очередным четверостишием. Состояние любви  цепко захватило его сознание, которое под воздействием стихов дробилось, неумолимо теряя целостность, уступая место чувственности и нахлынувшим переживаниям. А девушка все читала и читала….

   Он скрыл ее  уникальные способности от Совета в обмен на  ее согласие заключить  с ним союз.  Космолет уносил их к далекой планете без названия.  Но они уже выбрали имя -- Нирванакайя. Первые поселенцы всегда имеют на это право. Прощание с Землей вышло грустным. Так происходит  всегда, если   покидаешь отчий дом и  знаешь, что никогда не вернешься. Глядя в иллюминатор на знакомую до боли голубую планету, он попросил прочитать, его любимое стихотворение
 

 А,может быть, она на свете есть,
Кто, сквозь века уверенно ступая,
Меняя рай на будничное "здесь" -
Нирванакайя..?

Любовь земная целится в зенит,
Но есть другая, что живет за краем,
И не добраться - так она слепит,
Не обжигая.

И, наведя дороги и пути
От сердца к сердцу ..выливая в строки
Своей души живительные соки,
Держа руками звездные мосты,
В пределе и любви и доброты,
Мы - одиноки..

 Их ждала Нирванакайя - планета чувственной любви...

 ** Картинка для этой миниатюры создана Искусственным Интеллектом




Автор стихотворения "Держа руками звездные мосты" - Ламара http://stihi.ru/avtor/dadon


Рецензии
Наконец-то, любовь победила разум!
Хотя, меня немного смутила вот эта строчка...

"Он скрыл ее уникальные способности от Совета
в обмен на ее согласие заключить с ним союз."

Звучит как шантаж, со стороны героя...))
Но верю, что там всё по взаимности.

Наивная Сказочница.

Елена Бухальцева   06.01.2024 15:47     Заявить о нарушении
В любви шантаж случается, Лена! Много чего случается, ибо влюбленные не в себе и творят безумные, с точки зрения обычных(не влюблённых) людей, вещи.)))))
И вовсе не наивная Сказочница Лена Бухальцева, а очень милая и отзывчивая женщина. Статус сказочнице обязывает))))

тот ещё сказочник АС

Александр Секстолет   07.01.2024 22:00   Заявить о нарушении
Тоже захотелось на эту планету, Нирванакайя...
Звучит как песня, красиво и таинственно.
Наверно там живут одни поэты...)

Елена Бухальцева   08.01.2024 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.