Семинар по этике

                Семинар по этике

Пустая пивная бутылка, стоявшая на столе, воняла на всю комнату. Дмитрий спал, уткнувшись головой в стол, и подбирал носом двухнедельную пыль. Где-то внизу, видимо, в школе противно трещал звонок; какие-то редкие монотонные голоса как из бочки слышались в коридоре.
Ужасно болела голова. Дмитрий с трудом  поднял ее, обвел взглядом стол, стены в выцветших обоях, морща с отвращением губы, переборол отрыжку и снова уткнулся щекой в столешницу. Смолк на пару минут звонок, чтобы затрещать с еще большей настойчивостью. Дмитрий снова приподнял голову и уперся взглядом в белеющее окно.
В сознании возникло сразу несколько вопросов. – Сколько сейчас времени ?.. Сколько так проспал за столом, подбирая носом пыль?.. Почему не лег в постель, стоявшую заправленной в двух шагах от стола ?..
И тут же на них подобрал подходящие ответы: Наверное, заканчивается первая пара… Сидит за столом с того времени как ушел Громов с женой… Не лег в кровать потому что был пьян, побоялся упасть и закемарил за столом…
«Да что же я сижу за столом, а вдруг кто войдет…»,- сказал он себе и попытался вскочить, сделать вид, что давно  встал и готовится на занятия. Резвости и уверенности в движениях не было, отекшие ноги не слушались, голова была ватной. «Все… все ! – говорил себе Дмитрий, - больше не пью !»
Постепенно в голове всплывали отдельные фразы, обрывки мыслей, хороводились вопросы. Самым главным, мучавшим его больше всего был – «Что делать ?.. Идти в институт или не идти ?»
С трудом он отыскал сумку в шкафу, достал тетрадь с расписанием занятий и долго не мог разобрать, что должно быть  второй парой. «Ах, да ведь сегодня семинар по этике ! –Дмитрий ударил ладонью по лбу. – Это  на занятия можно было не ходить, говорят, Николай Петрович не обидчивый в этом плане, а вот на семинар не придти – зачет не получить…»
Спускаться по ступенькам было тяжко, ноги с трудом слушались. Хотя до института было минут пятнадцать ходьбы, Дмитрий отправился на трамвайную остановку. В трамвае стал гадать, открыта уже пивнуха или нет еще? «Вот бы пивка кружечку… И тогда на семинаре веселее было бы. Сейчас такое время, что людей не бывает».
Пивнушка стояла на две остановки дальше, и Дмитрий понимал, что опоздает, а к тому же и запах может выдать. «Нет уж, пойду в институт, - решил он, и, собрав свою волю в кулак, отправился на семинар.


Рецензии