Философия гардероба

                Философия одежды.
   

   С    какой   нежностью   и    ревностью    мои   мысли   обращаются   к
монахам-пустынникам и к циникам! Отказаться от  обладания  всеми  предметами обихода: этим столом, этой кроватью, этими лохмотьями... одежда встает между  нами и небытием.
  Посмотрите в зеркало  на ваше тело,  и вы поймете, что вы смертны; проведите пальцами по ребрам как по мандолине, и вы увидите,  как  близко находитесь вы от могилы. 
  Только потому, что мы одеты, мы и можем казаться себе бессмертными:  ну как  человек может умереть,  если  он  носит галстук и лакированные туфли?
  Наряжающийся труп  не знает, что  он труп, и, мысленно  представляя
себе вечность, поддерживает в душе  иллюзию. Плоть прикрывает скелет, одежда прикрывает  плоть:  уловки  природы  и  человека,  инстинктивное  и  как  бы  договорное надувательство; настоящий  джентльмен  не может  быть вылеплен из глины или  праха...
  Достоинство, почтенность, благопристойность  -  сколько
хитростей перед  лицом неотвратимого! Когда вы  надеваете шляпу, кто посмеет сказать,  что  когда-то  вы  пребывали  в  утробе и что  когда-нибудь  черви наедятся до отвала вашим салом?
     Мудрец выбросит  эти лохмотья и, сбросив маску моих  дней, пустится  в
бегство от времени, в котором по взаимному согласию с остальными сейчас лезет вон из кожи,  предавая себя.
  В былые  времена отшельники  сбрасывали с себя все, чтобы  обрести  себя; и  в  пустыне,  и на  улице  они в равной степени наслаждались   своей  опрощенностью  и   достигали  высшего   счастья:   они уподоблялись мертвецам...
 ;;;

   Интимная близость есть единственная акция божеской манипуляции, где человек нагой  предается  своему наслаждению полностью.
  Нам всем нравится молоденькая красивая девушка, но она еще более привлекательна, если на ней сетчатые гипюровые трусики с тоненькими ниточками по бокам.
  Мужчине приятно самому раздевать такую девицу,  стягивать с нее лиф, чулки и трусики, и если эта дама сама предстанет перед ним тут же абсолютно голой, того высшего эффекта не будет, ибо голый человек –  прежде всего, ассоциируется с мертвецом перед обмыванием в мечети или церкви, это сидит у нас в подсознании…
Даже самая броская женщина в нагом виде имеет совершенно людской противный запах, который прикрывает ее парфюмерия,  блузка и всякое тряпье…

 ;;;
Пляж нудистов мало кого привлекает, я лично пару раз бывал на этих пляжах в  Польше и Германии.
Как сказал тогда мой товарищ, лежа на янтарном песке, глядя на эти голые зады и буфера: «какие – то привлекательные трупики, ничего занимательного. Нас все же совлекает одежда, мой друг».
 Я видел своими глазами, как однажды жарким августовским днем один мужик прямо в одежде вошел в море, плавал в своей серой сорочке, белых брюках, кедах.
Ясно, что у него с головой не в порядке, дурак - он и в море дурак.
- Зачем ты не разделся? – спрашиваю его  уже на берегу.
- А какая разница? Что может прикрыть одежда? Мою наготу? И так все мы ходячие трупы, - был ответ дурака.

Тут гримаса из Гейне, шарканье, кашель.
   Глупо беспрерывно   ронять   значение  общих приличий,  жажду лучшего и, наконец, действуя пожарами, как средством народным по преимуществу, ввергнуть  страну, в предписанный  момент,  если надо,  даже в отчаяние, в сексуальную революцию...

март 2009 г.


Рецензии