Под сочи или туапсе

Неплохо пишется эссе под Сочи или Туапсе. Сюжеты исчерпались все? Зато такие пляжи, море! Лежишь на галечной косе, и пьешь какао на десерт – и тут  шедевр возникнет вскоре! Когда живешь на Колыме – совсем иное на уме, когда сидишь в морозной тьме, и ждешь, когда начнется лето… не стать тебе ни Мериме, ни капитаном на корме, ни заместителем поэта! Нет,  как сказал товарищ Брут – теперь удел твой – скорбный труд, а не винишко марки «Брют»… забудь о солнце и о пляже! Удел твой – тачка и кайло,  и будешь, всем чертям назло, молиться, чтобы повезло, и чтоб судьба не стала гаже!
И на Рублевке под Москвой – клянусь последней головой – где жизнь то кажется халвой, то перцем или скипидаром, ты, тунеядец и плохиш, мерзавцам оду сочинишь (и, разумеется, не даром) – не пропадет твой скорбный труд! Тебя, конечно, не сотрут, и даже скажут: «очень крут»! Вручат серебряный ошейник,
И заживешь, хоть на цепи, зато не в тундре, не в степи… о недостатках не вопи – и будешь в фаворе, мошенник!
Но Ялта все-таки зовет к себе уже который год, и снится белый пароход, и снятся галечные пляжи… до Туапсе не доберусь, но Бог прошепчет мне: «Не трусь! Так велика планета Русь – представить сложно  это даже – ты на волшебном колесе доедешь ночью по шоссе пусть не до Сочи (Туапсе) – до Рая (если не до Ада)! Ну что ж – не Сочи, не Тифлис, но раз уж предлагают, плиз… я выезжаю (если надо).


Рецензии