Чем пахнет осень?

А пахнет ли осень в свой первый день? И вроде бы, пахнет всюду! Но дворники пока не жгут костров из павших листьев, потому что листья пока не пали, пока на ветвях и шумят в порывах ветра, что на душе делается нестерпимо тоскливо и не объяснить к тому причины. И алкоголичка, вдруг рухнувшая в самую жижу и с матерком растирающая грязь по лицу, куда прекраснее и соблазнительнее, хотя мерзкая и отвратительная. Разные тут запахи. Если идти мимо «чебуречной», можно задохнуться от горелого масла, а если свернуть к общагам и идти по старой, удивительно хорошо сохранившейся улице, можно услышать «DDT» или «Агату Кристи», что обязательно доносятся из раскрытых форточек вместе с дымом дешёвых сигарет и перегаром. Опять же, если потом задержаться на маленьком «пятачке», всего менее двух минут, чтобы у бабушки купить кулёк семян, можно стать свидетелем очередного скандала, непременно стать; и потом уже, идя в сторону рабочего микрорайона по разбитой дороге, как козёл, прыгая с островка на островок, опасаясь запачкаться и успевая сохранить равновесие, чтобы не шагнуть в лужу, в строгом порядке встретится лихой водила и, специально ли, окатит с головы до ног. Из года в год одинаковые запахи: не вздохнуть, не задохнуться.

Для влюблённой души она, право, пахнет стихами, или, что романтичнее и прекраснее, пахнет охапкой золотых кленовых листьев. Впрочем, не едино ли? Для уставшего жить осень чертит черту, через которую не шагнуть. Для патриота осень горит красным. Горит! Горит и не сгорает. Для детей осень вздрагивает запахом того мгновения, после которого - всё… Праздник… И ничего изменить невозможно. Для каждого осень сыщет неповторимую гамму. Но не противопоставляй ей себя, не упорствуй в безнадёжном, иначе закружит в нескромных фантазиях и унесёт в те бесстыдные дали, из которых выхода нет. И там уже чувства не скажут, что боль не граничит в пределах, а ужас не есть изначален. Разум там не оправдает, что после увядания всего сильнее жизнь.


Рецензии