Контракт на успех
В этот день Васюта как обычно сидел в коридоре редакции одного литературного издательства. Он был уже тут не первый раз и каждый раз бесплодно. У него брали тексты произведений, говорили ждите и он ждал, час, два, три…пока его не просили уйти или сообщали что редактор срочно улетел в командировку … на Таймыр. И не будет его около двух месяцев. Александр Иванович прекрасно понимал что его мягко говоря обманывают, но он готов был и далее переносить такого рода издевательства, ради искусства.
- У редактора срочное совещание, оставьте ваши бумаги и ждите звонка. – не отрываясь от монитора ответила юная, явно не знающая меру в косметике секретарша Людочка.
Васюта как и всегда аккуратно положил папку на край стола и подошел к двери, но вдруг развернулся:
- Девушка и все таки я пожалуй пока тут подожду, может совещание раньше закончится.
Секретарша удивленно посмотрела на него и щелкнула пузырем жвачки:
- Ну ждите, хотя он не освободится, я точно знаю, у него это…очень длинное совещание
- Да кто бы сомневался, длинное… – тихо усмехнулся Александр Иванович уже выходя из кабинета
Секретарша пожала плечами, хмыкнула, небрежно кинула папку Васюты за спину, где была уже гора таких же. Снова щелкнула пузырем жвачки и принялась дальше раскладывать компьютерный пасьянс.
Васюта упорно сидел в коридоре уже второй час. Он смотрел в одну точку на стене. И думал. Вернее мечтал. Он готов был уже на все, лишь бы его трудам дали возможность выйти в свет. Вокруг мелькали силуэты людей, сотрудников редакции, таких же как и он просителей, курьеров, но он не чего не замечал. За два года он привык абстрагироваться от суеты в таких учреждениях и все мечтал и мечтал…
Вдруг узор стены закрыла чья то фигура в коричневом плаще. Васюта поднял глаза и увидел человека средних лет.
- Отвратнейшее местечко, не правда ли? – весело поинтересовался он.
- Простите?
- Я говорю, что час нахождения в этом здании, убивает клеток головного мозга больше, чем алкоголь и никотин вместе взятые. Храм бездарностей! То же мне вершители судеб. Да кто они таки? Быдло!! Быыдлооо! – громко возвестил незнакомец, как бы обращаясь к окружающим.
Васюта почти с испугом смотрел на него, ведь могут подумать что они вместе. Но не кто не обратил внимания. Что это вообще за ненормальный? Наверное такой же отвергнутый горемыка, так же скитается по издательствам, вот нервишки и сдали.
- Я вас не совсем понимаю. – Оглядываясь по сторонам тихо сказал Александр Иванович. Хотя в голове промелькнула мысль что он прав. И еще как прав!
- А мне думается что понимаете, кто они такие что бы заставлять вас ждать в этом душном коридоре? Кто они такие, что бы отвергать ваши замечательные произведения!
- Простите мы знакомы? – снова спросил Александр Иванович, но уже с небольшим интересом.
Человек в плаще с улыбкой плюхнулся на стул рядом с Васютой, перекинул ногу на ногу:
- Позвольте представится, Анатолий Беловский, большой почитатель литературы и вашего таланта в частности. – Уж больно по театральному представился незнакомец.
- Моего таланта? Но позвольте я же не…
- Друг мой! – засиял улыбкой Беловский и схватил Васюту за плечо – Настоящий поклонник, всегда найдет способ прочитать произведения своего, я не побоюсь этого слова - кумира! Тем более когда кумир сам выкладывает свои труды в Интернет!
Васюта напряг память, он как то раз, но очень давно размещал что то на каком то сайте. Но это было давно и сам он всерьез он это не воспринимал.
- И что же из моих так трудов вы читали?
Беловский сжал губы в трубочку и почесал нос, так обычно делают когда не могут ответить на вопрос.
- Ну друг мой Александр Иванович, сдается вы мне не верите. – в голосе прозвучала обида – «Белую лилию» например, «Полет души», и конечно мое любимое стихотворение «Катенька, душа моя». А хотите прочту?
Васюта чуть рот не открыл от удивления. Кто то интересовался его творчеством и даже способен прочитать наизусть его стихи! Это было приятно.
- Нет, нет! Не нужно, простите, я не хотел вас обидеть, я просто удивлен что кто то, все таки прочитал мои…
- Да, душа моя! Интернет великая вещь!!! – опять по театральному возвестил Беловский вскинув руки.
– Правда на столько же похабная и вообще…развращает. – уже тихо добавил он.
И почему то сразу задумчиво посмотрел в сторону, снова сжав губы, как бы думая о чем то своем.
- Это да. – еще тише добавил Александр Иванович.И тоже почему то, на пару секунд отвернулся в другую сторону, как бы думая о чем то своем.
- Ну да бог с ним! – первым встрепенулся незнакомец. – Интернет, шмыртырнет, все это не серьезно. Настоящие книги бывают только из бумаги, их нужно держать в руках, чувствовать запах страниц, перелистывать, делать закладки в конце концов. Ведь вы именно по этому здесь? Не так ли?
- Ну точно актер. – думал Васюта. Было ощущение что Беловский играет на камеру. Он даже на миг подумал что это розыгрыш и его снимает скрытая камера.
Васюта смотрел на него уже практически как на старого товарища. Этот человек был знаком с его творчеством, называл кумиром, положительно хороший человек.
- Я признаться здесь не случайно, я хочу и могу помочь вам Александр Иванович.
- В чем же?
- В продвижение вашего творчества конечно! В чем же еще?! В остальном я уверен вы вполне состоявшийся человек!
Какой же все таки приятный человек, этот Беловский.
- У меня есть возможность достучатся до местных главарей, этой банды бездарностей – на слове «бездарности» он опять повысил голос и оглянулся, как бы желая что бы его услышали.
- Я даже не знаю право, я не когда не давал взятки…-начал было рассуждать Васюта
Беловский вскочил со стула.
- Александр Иванович, как вы могли подумать! Взятка! – Беловский опять сжал губы, но теперь было ощущение, что он сдерживает чуть ли не слезы. – Я не когда не давал взятки!
Васюте почему то стало страшно стыдно.
- Неужели вы думаете что весь мир похож на этот сарай! Есть другие способы достучатся до этих господ.
- Наверное он друг главного редактора - подумал Васюта. – Ну точно, вот почему он так спокойно орет , не обращая не на кого внимания. И поэтому, на него не кто не смотрит. Боятся.
- Даже не знаю, не удобно как то... – Васюте вдруг стало не удобно перед другими «соискателями», ему показалось это не честным – Перед другими не удобно, ведь наверняка есть люди которым…
- Душа моя Александр Иванович! Что значит не удобно?! – громко перебил его Беловский – Вы достойны этого как не кто другой! И именно вы! Вы талант! Бриллиант! Вы нужны людям!
- Знаете, я уже год пытаюсь здесь издаться, но не как. Мне почему то кажется что не пропустят – сказал покрасневший Александр Иванович
- Да кто они такие что бы не пропускать вас!!! Вы посмотрите на них! Это же стадо!! – почти на крик перешел Беловский.
- Ну вот к примеру мимо нас сейчас прошла Аурелия Никаноровна.!
Васюта посмотрел в след дородной женщине, которая секунду назад прошла мимо них, он даже ее не заметил.
- Она своего рода «фильтр», она решает кто пишет хорошо, а кто бездарность. Какие пчелы делают правильный мед, а какие не правильный. А сама зачитывается Устиновыми и Мариниными перед сном и все мечтает о прынце на белом конике. А еще учит на корппоративках молодых сотрудников, как надо жить и сочинять. Казалось бы само имя предполагает утонченность натуры и вкуса. Нету! – Беловский как бы в изумлении развел руками- Вот еще фрукт. Начинающий писатель Артур Чапельников. Работает здесь курьером!
Васюта посмотрел на парня в больших очках, который разговаривал не вдалеке с двумя девушками.
- Устроился сюда в надежде что его напечатают, если не из солидарности, то из жалости – Беловский явно с удовольствием перемывал кости местному «населению» - Только бесполезно, каждый день мотается по городу рвет мышцы пониже пояса и не догадывается, что все бестолку.
- А вы знакомы с его творчеством? – спросил Васюта.
- Нда знаете ли, знаком.
Беловский достал из запазухи несколько листков бумаги и стал читать:
- Николя нежно обнял Джейн и дотронулся пальцем до ее цветка, который уже раскрылся в порыве страсти…
Беловский подкинул листы в воздух:
- Парню скоро двадцать три, а он все руки истязает своими фантазиями! – и тут же ехидно улыбнувшись добавил - Я имел ввиду что печатает много. В прочем его интерес к литературе пропадет, как только начнется половая жизнь.
Васюта фыркнул от смеха и прикрыл рот рукой.
Или вот Аристарх Петрович, помощник главного редактора, свой кабинет …солидный казалось бы человек! А на деле если проверить его компьютер, там одних фотографий на три уголовных дела наберется, старый извращенец, любитель-аннатомист!
Васюта изумленно смотрел на рассказчика, он не понимал откуда тот все знает, особенно про то, что читает Аурелия Никаноровна перед сном
Беловский набрал воздуха в легкие и продолжил «экскурсию»:
- А секретарша Людочка?! Девушке девятнадцать лет, а по умственному развитию чуть больше тринадцати! Зато какие таланты!
- И какие же? – снова спросил Васюта
Беловский посмотрел на него словно с укором:
- Ну Александр Иванович… ну за какие таланты в наши дни берут секретаршами «людочек»?
Александр Иванович почему то сразу вспомнил про то, что Людочка все время жует жвачку…и покраснел.
- Нус - теперь главный гнус! – задорно и в рифму объявил Беловский – Главный редактор, он же сволочь, он же циник, он же просто не хороший человек. Отбирает из дерьма лучшее и выкидывает его, а из оставшегося дерьма выбирает то, что еще дерьмовее. Потом это фасуется по частям и издается в маленьких книжечках, которые сначала читаются в электричке, а потом используются на даче в туалетах как…ну вы поняли. И в итоге эти "произведения" смешиваются в яме собственно с тем, из чего они и появились. Круговорот в природе так сказать. Но нюх у него надо признать есть, что не книжечка - то хит продаж или сценарий для какого-нибудь сериала.
Васюта обомлел, нет он не друг главного, это точно. Наверное соучредитель какой-нибудь.
- В общем этот планктон не может и не должен вам мешать. Ну так как? Заключим сделку?
- Вот оно! – встрепенулся Васюта – Проявился! Сейчас или денег попросит или вообще процент от заработанного.
- Я догадываюсь о чем вы подумали Александр Иванович, но это совсем не то. – Беловский почему то стал серьезным, ухмылка исчезла, задор тоже пропал – Я предлагаю вам символический контракт, за символическую плату и это не деньги.
- А что же? Жизнь? – вяло пошутил Васюта.
- Да ну что вы, зачем мне ваша жизнь. В общем вы подпишете контракт, мы пожмем руки и исполнится ваша мечта.
Беловский достал еще один листок, он был сделан под старую бумагу, был желтоватого цвета и на нем красовалась печать из сургуча.
- Как у вас все экзотично – подметил Васюта.
- Да! Именно так, снизу подпись пожайлуста чиркните.
- А прочитать можно?
- Конечно, но может статься что пока вы будете его читать, главный редактор опять «уедет» на Таймыр, а то и еще дальше.
Васюта посмотрел внимательно на Беловского, все таки тот не нормальный
- Надеюсь расписываться не кровью?
- Да господь с вами Александр Иванович, к чему такие страсти – ответил Беловский и протянул ему ручку.
Васюта расписался. В конце концов бумажка не к чему не обязывает, это же не заверенный у нотариуса документ.
- И все таки что там в контракте? – поинтересовался Васюта
- Там написано что вы обязуетесь исполнить одно мое не большое желание, всего лишь одно и всего лишь не большое – улыбнулся Беловский, сворачивая в трубочку контракт и пряча его за пазуху.
- И какое же? – насторожился Васюта.
Беловский устало прислонился к стене и тяжело вздохнул:
- Мне страшно хочется пить, купите мне пожайлуста бутылочку воды без газа, Александр Иванович.
- Что и все?!
- Да и все, а вы думали я у вас почки попрошу – все также устало пошутил Белковский – Там через дорогу от здания стоит ларек, если вас не затруднит душа моя…а я пока займусь продвижением вашего произведения.
Васюта вышел из издательства и увидел через дорогу ларек. Пока он стоял в ожидании возможности перебежать дорогу стал размышлял, о том что с ним приключилось:
- Странный тип, очень странный. И где гарантия что он поможет? Хотя и контрак то не к чему не обязывает. Да и потом в любом случае он интересный человек, знает мои произведения.
Машины «поредели» и Александр Иванович почти дошел до другой стороны дороги.
- Это же надо даже «Катенька, душа моя» наизусть! – это были стихи посвященные тайной любви Васюты и написаны три года назад - Стоп! Он не мог их знать, я сжег их через час после того как написал, что бы их не нашла жена!!!
Раздался скрежет тормозов и глухой удар. Закричала какая то женщина. Александр Иванович лежал на обочине дороги, по асфальту стекала кровь.
В кабинет главного редактора вбежала Людочка:
- Григорий Алексеевич! Представляете у нас под окнами дядьку какого то машина сбила.- прожужжала она и сразу вылетела обратно.
Редактор медленно подошел к окну, помешивая кофе серебряной ложечкой и без особого интереса посмотрел вниз. Рядом встала Людочка, уже с сотовым телефоном и начала снимать все происходящее на дороге, щелкая пузырями жвачки.
- Прикольно! – вдруг с дебильной улыбкой заявила Людочка – Этот дядька сегодня у нас почти три часа торчал! Какие то свои сочинения приносил. Зануда.
- Да ну? Интересно…слушай найди мне его бумажки.
- Сейчас гляну, если еще не выкинули…
Звонок на автоответчик в квартире известного режиссера:
- Але Звездарчук! Это Гриша! Из «экспресса»! Если устал снимать всякую х…ню, позвони мне, есть шикарно-прибыльный сценарий, денег не попросят гарантирую! Только подправим малость и можно сразу снимать!
Через год вышла книга Александра Ивановича Васюты и стала лидером продаж, а еще позже по ней сняли фильм.
Год спустя на скромную могилу известного писателя пришел человек в коричневом плаще.
- Ну вот Александр Иванович! – вздохнул человек в плаще – Я исполнил свое обещание, как вы поняли мне нужна была не ваша жизнь, а душа. Вы уж зла не держите. Мне действительно приятно было с вами пообщаться, вы действительно хороший писатель…в отличии от других моих клиентов.
Беловский ухмыльнулся:
- Знаете такое быдло! Устинова так вообще курей всю ночь резала и с бубном танцевала, что бы меня вызвать, вудуистка хренова. Ладно побегу, еще стольким талантам надо помочь. Прощайте…вы теперь среди великих!
Но Александру Ивановичу уже было все равно, его больше волновала температура окружающей его среды.
Свидетельство о публикации №209040800114