Когда гаснут звезды... Рассказ корявенький, самый

                Когда гаснут звёзды...
Когда с рассветом над Землёю гаснут звёзды, многим людям снятся странные сны…
Эта история случилась около 50 лет тому назад в одну морозную и снежную Рождественскую ночь. Его звали Адам, он был врачом, только недавно начавшим практику в одной из самых престижных клиник города. По характеру молодой человек был скорее оптимистом, хотя проверить это было довольно сложно, так как до сих пор в его жизни не случалось каких-либо серьезных неприятностей. В общем, будущая жизнь представлялась ему если не в красочных, то уж точно в светлых тонах, но… Странные вещи случаются иногда в такой привычной и размеренной жизни. События, незаметные постороннему взору, меняют наши судьбы, ломая планы, продуманные на несколько лет вперёд. Никто и никогда поэтому не может быть уверен, что всё задуманное осуществится, а нежеланное обойдёт стороной. Никто и никогда…
На улице было светло, как днём. Снег, выпавший накануне, засыпал все что смог и теперь отражал только свет немногочисленных фонарей и лунно-звёздного неба. 
В ту ночь Адам вернулся домой поздно - пришлось задержаться из-за срочной операции. Уже подъезжая к дому, он услышал радостный перезвон колоколов и вспомнил, по какому поводу завтра не надо идти на работу. Рождество, как он с гордостью ощущал, было для него не больше, чем выходным, дающим возможность встретиться с однокурсниками и сходить в казино. Он был не то, что атеист, а так… Его просто не волновали вопросы о смысле жизни и прочая философия. Он верил в свои силы, в свой ум, в свою молодость. Его вполне устраивала та жизнь, которую предлагала ему современность, поэтому, придя домой после долгого рабочего дня, молодой человек спокойно лёг спать.
Медленно шли часы… Где-то ближе к утру Адам беспокойно зашевелился и скинул одеяло. Причиной внезапного беспокойства, стал один из тех непонятных и запутанных кошмаров, что снятся только по утрам. Позже, уже много дней спустя, когда впечатление от сна немного притупились, он нашел в  себе силы рассказать о нем…
  « …Я заснул очень быстро, почти мгновенно. Сначала ничего не помню, может, что и снилось… Но потом, потом я проснулся во сне. Я мог думать, чувствовать. Я как в кино, исполнял чужую роль, не осознавая этого. Сначала я был мальчиком, лет 10-11, сидел на коленях отца (это был не мой настоящий отец) и слушал, что он мне говорил. В общих чертах, речь шла о том, что человек, которому отведена роль Хранителя, не должен вмешиваться в ход событий,  но иметь смирение, рассуждение и прочее, чего я не понимал и не принимал даже во сне. «Да-да, сынок, запомни,- говорил он,- никогда не думай, что ты что-то значишь. Ты можешь добиться в этой жизни многого, но прошу, не приписывай всё себе, иначе гордость отравит твою душу и тогда погубить тебя будет очень легко. Я вижу, что ты не веришь… Что ж, это твоё право. Но когда-нибудь ты изменишь своё мнение, и, надеюсь, окажется не очень поздно. А пока крепко запомни всё, что я говорил. Никогда и никому не поздно отворить дверь свету, пока в груди теплится жизнь…».
  Так говорил он мне, и, слушая тихий голос, я не заметил, как картина сна изменилась. В сознании ещё звучала последняя фраза, а я уже стоял на тротуаре и смотрел на лениво мигающий желтым глазом светофор.  Дорога была знакома - это был тот самый путь, который я ежедневно преодолевал в реальной жизни каждый будний в день. Было как-то не по себе… Перейдя улицу, я остановился – вокруг было безлюдно, но чувство тревоги все нарастало. Словно кто-то смотрел мне в спину.
Почти у самого дома, из-за угла овощного лотка, навстречу вышел незнакомый мужчина.  Когда мы поравнялись, он слегка улыбнулся и попросил закурить. Я по инерции протянул  зажигалку. По спине пробежал холодок страха. В душе поднялось раздражение – меня всегда раздражало все, что не поддавалось объяснению. Стараясь не выпустить эмоции наружу, я поднял на него глаза. Выгнув брось, мужчина внимательно меня рассматривал, глаза его, абсолютно черные, словно беззвездная бездна, блестели безумием.
«Сумасшедший…»,- невольно подумалось мне и, поспешно убрав зажигалку, я отступил немного в сторону.               
-Вы врач? - спросил он, тут же преграждая путь.
-С чего вы взяли? - ответил я вопросом на вопрос.                -Да так, интуиция…                -Я хирург.                --О, это серьёзно: от движения вашего скальпеля зависит жизнь людей? – в его голосе скользнула насмешка. - Жизнь или смерть, да?               
-Да, да! – не выдержав, бросил я и решительно шагнул вперед.
  Сзади послышался тихий смех…               
  Входная дверь щелкнула за спиной… Облегченно вздохнув, я зажег свет и прошел на кухню. На ужин сил уже не осталось, поэтому выпив немного сока со льдом, я упал на постель и закрыл глаза. Сон пришел почти мгновенно.
 Сон во сне… Я летел среди звёзд на восток. Город постепенно отдалялся, превращаясь в маленькую светящуюся точку у горизонта. Подо мной плыли, освещённые лунным светом, снежные поля… Черные ленты лесов, словно пушистые дороги, кривыми линиями чертили на белом бессмысленные узоры… Кое-где мелькали огоньки одиноких деревень.
Я постепенно снижался. Все внимание было приковано к маленькой овальной полянке с черной точкой посередине. Всё ниже и ниже, пока ноги не коснулись снега. Черная точка оказалась всего лишь маленьким корявым деревцем. Весь усыпанный снегом, передо мной стоял засохший кленёнок, а на его ветке,  оттопыренной к небу, качался прозрачный зелёный листок. Живой листок на мёртвом дереве - зимой. А потом, потом листок  медленно оторвался и камнем рухнул вниз, на землю. На маленького, спящего под снегом комара.
 Я чувствовал почти физически, как мучается от боли крохотное насекомое… Чувствовал так, словно был им сам. Ужас охватил меня, я зажмурил глаза, силясь проснуться, и вдруг оказался в полной темноте. Водоворот мыслей и чувств почти лишил воли…
«Неужели ты не понял»?- раздался тихий голос в моей голове.- «Это был конец... Живой лист на мёртвом дереве -  зимой… А законы природы, в которые ты так веришь? Разве не чувствовал ты, как умер комар? Всё теперь нарушится, нарушится, нарушится! Если не вмешаешься»…
Я вскочил с постели и, как в бреду, стал метаться по комнате. Голова раскалывалась от боли. А вдруг всё это правда? Вдруг именно для этого я был рождён? Вдруг Я могу всё изменить? Слова отца… Не об этом ли он предупреждал меня? Нет… Разве я гордый? Разве спасти мир - это гордость?
  Одевшись, я вышел на улицу. Холодный ночной воздух притупил головную боль и очистил мысли. Спустя пару мину, сжав руками обтянутый коже руль, я выехал на дорогу.
Тусклый свет фонарей, переплетал дорогу причудливыми тенями. Вскоре город остался позади. Я мчался сквозь темноту между звездным небом и усыпанной снегом землёй. Все дальше и дальше, по бесконечной ленте асфальта на восток.
 И снова передо мной ровное поле с маленьким клёном посередине: на корявой ветке качается зелёный листок, беспомощно протягивая к небу пятипалую руку. В сознание настойчиво всплывают слова отца, но теперь они кажутся мне чужими. Я чувствую небывалую мощь - торжество охватывает меня, лишая рассудка. Приходит понимание, что вся моя жизнь, врачебная практика, когда жизнь и смерть пациентов зависела от движения руки, была прелюдией к этой секунде. Ещё мгновенье я услаждаюсь чувством безраздельного всемогущества и…
Протянув руку, медленно срываю листок. Дрожа, как живой, на моей ладони, он вянет и рассыпается в пепел.
 Всё.
Звёздное небо, белые поля, город, моя улица, мой дом… Закрыв дверь, я прошел в комнату, разделся, лег в постель и заснул спокойным сном.
Разметавшийся на простыне человек-это я. Странно видеть себя со стороны. Очень неприятное ощущение.  Отойдя от спящего тела, я встал у окна и взглянув вниз. У подъезда, тощая кошка обнюхивала колесо машины…  Зрение изменилось. Взглянув дальше, я увидел, как далеко-далеко, где-то за городом, на маленькой поляне из-под снега выбрался чёрный комар. Отряхнув крылья, он взмыл в ночное небо и полетел вперед. И вот он уже здесь. Поджав тонкие лапы, насекомое зависло напротив окна.
Не в силах проснуться от ужаса, я заворожено наблюдал, как комариные черты искажаются, теряют очертания… Мгновенье, и сквозь стекло на меня глядят чьи-то жестокие, холодные, исполненные ненависти и безумия глаза – черные, как беззвездная бездна.
Вцепившись пальцами в подоконник, я закричал. Комар, вновь обретя привычные черты, неторопливо, словно издеваясь, взмыл в ночное небо.
Стало душно и, не совсем понимая, что делаю, я распахиваю окно и поднимаю лицо к небу.
В небе, над Землей, над городом, прямо надо мной, в мёртвой тишине, одна за другой, гасли звёзды…
  Становилось всё темнее и темнее, холод сковывал тело, пронизывал мозг, заполнял болью.  Сознание медленно угасало… Вся моя жизнь, моя реальная жизнь, которой я жил день за днём, по минутам проносилась перед  глазами. Чувство глубокого отвращения вытеснило страх и боль. И я понял. Услужливая память подняла из глубин: «Никогда и никому не поздно отворить дверь свету, пока в груди теплится жизнь…».
-Господи!
    …Среди беззвёздного неба, вспыхнула одна маленькая синяя звёздочка. Ее свет разгорался всё ярче и ярче, пока не затмил всё вокруг. Огромная тёплая волна подняла меня ввысь… Сердце плавилось, душа таяла, тело исчезло…
Я открыл глаза. Не в силах думать, лежал и смотрел в потолок, плача, как ребёнок. Мой родной, такой знакомый белый потолок! На улице уже светало: сквозь прозрачный тюль, золотые лучи зимнего солнца, прорезывали воздух, выхватывая из полумрака причудливый танец пылинок.
   «Господи, как хорошо!»
  Глубоко вздохнув, я встал и, жмурясь от яркого света, подошел к окну. Открыв створки, взял с подоконника горсть холодного снега… Снег таял, вытекая между пальцами хрустальной нитью, пока на ладони не остался только маленький зеленый листок. Я улыбнулся. Где-то в отдалении послышался колокольный звон. Ночь закончилась».
* * *
  Когда с рассветом над Землей гаснут звёзды, многим людям снятся странные сны… Для молодого врача с  того дня началась совсем другая жизнь - более осмысленная и глубокая. Я был первый, кому он рассказал эту историю, первый, кто видел  тот кленовый листок из странного сна-яви…  С тех пор прошло уже пол века, а он так и не завял.


Рецензии
Рассказ неплохой но простите когда я увидел тему "фэнтози" ожидал другого. А так неплохая притча о поиске пути.

Карас Ник 2   26.08.2010 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.