Глухарь

Начало 80-х годов прошлого столетия. На прилавках магазинов тощие синюшные куры, умершие своей смертью. Очереди за колбасой, молоком, мясом. По двум общесоюзным каналам телевиденья бесконечные партсъезды. Тоска, особенно в нашей глуши. Дабы почувствовать себя настоящими добытчиками и мужчинами, сильный пол отправляется в лес на охоту или рыбалку.
    Сезон охоты в наших краях начинается поздней осенью, по нашим меркам. Середина октября. Хмурое серое небо. Низкая облачность. Холодный, пронизывающий до костей ветер. С неба сыплется мелкий дождь со снегом. Четверо друзей понуро бредут мимо голых деревьев. Прорезиненные плащ-палатки уже не в силах сдерживать влагу. Ружья пудовыми веригами тянут к земле. В рюкзаках только пустые термосы и сумки для дичи. За целый день хождения по лесу охотникам не встретилось ни одного живого существа.
    Усталые путники подошли к оставленным возле лесного домика машинам. Лица оживились. У каждого с собой было по бутылке водки. Приготовлен нехитрый ужин. Натоплена печка. Приняв достаточное количество спиртного внутрь,  друзья затевают спор о том, кто из них лучший стрелок в компании.  Один из них, чей сын входит в состав олимпийской сборной СССР по биатлону, начинает доказывать присутствующим, что это именно он научил так здорово стрелять своего старшего. В доказательство он демонстрирует новое пятизарядное ружье, большая редкость по тем временам,  подаренное ему олимпиоником. Остальные начинают вспоминать добытые ими трофеи, коими увешаны стены в квартирах.
    Исчерпав все имеющиеся аргументы, компания решила перейти к решительным действиям и на практике проверить умение каждого стрелять. Все вышли на улицу и выставили пустые бутылки из-под водки. Сделаны первые выстрелы с различной степенью успеха. Снова достаются пустые бутылки, благо за время посещения домика их скопилось достаточное количество. Соревнование в самом разгаре. Уже не мешают погодные условия и усталость. Канонада стоит, как на армейском полигоне в период учений. Разбиты все выставленные бутылки, израсходован последний патрон. Стрелки утомленные, но довольные собой оборачиваются, чтобы идти в домик, и замирают. В полуметре от них, на нижней ветке сосны, сидит огромный глухарь и с интересом наблюдает за происходящим.
    Руки присутствующих непроизвольно начинают шарить вокруг в поисках подходящего оружия. Не растерялся только отец олимпионика. Он перехватывает ружье за ствол и что есть мочи бьет по глухарю. То ли нарушена координация, после выпитого спиртного, то ли глухарь нагнулся в последний момент, но удар приходится по сосне. Приклад ружья разбит в щепки, ствол приобретает вид бумеранга. Из глаз горе-охотника брызнули слезы, из груди вырвался звериный стон. Эмоции вызваны не столько потерей ружья, сколько издевательским поведением глухаря. Который, осыпаемый проклятьями и камнями, спрыгивает с ветки и медленным ШАГОМ(!), гордо подняв хвост, уходит в кусты.


Рецензии
Ура!!!
Глухарю!!!
Очень интересный рассказ!!! Поздравляю!!!!Сначала я подумала,что развязка будет криминальной. Но всё обошлось!!!

С уважением!!!

Анна Баварская   08.05.2009 21:24     Заявить о нарушении