С произволом в военкоматах можно бороться!

Сколько человек уверенно идёт в военкомат, зажав под мышкой свою медицинскую карту! Ведь там перечислены диагнозы, с которыми в армию идти нельзя. Но медицинская комиссия, состоящая сплошь из экстрасенсов, видящих человека насквозь и не утруждающих себя осмотром, говорит всем подряд: "Здоров, годен!"
У призывника отвисает челюсть, а ему ответствуют, что это сейчас у всех и потому ничего страшного в том, что он послужит на благо Родины, нет. И вот идут в армию с плоскостопием, убивая свои ноги в кирзачах, со сколиозом, астмой, язвой, гломерулонефритом, экземой, неврологической симптоматикой. А в прошлом году в одном из питерских военкоматов умудрились дать заключение "ГОДЕН" мальчику, пришедшему в военкомат на протезе! На полном серьёзе! Я не шучу.
Зато не идут в армию те, кто дал взятку. Неважно как, самостоятельно найдя "нужного" человека в военкомате, или через адвокатскую контору. И большая часть из них не знает, что можно было не пачкаться дачей взятки и здорово сэкономить и не идти абсолютно честно, потому что имеющиеся у них заболевания дают им право остаться дома.
Военкомат постоянно нарушает права молодых людей. Начинается нарушение прав задолго до призыва. Вспомните, вашего ребёнка водили учителя вместе с классом в этот казённый дом?
Приносил вам ребёнок на заполнение анкету, где вас просили указать его заболевания, свой доход, телефоны рабочие и домашние ближайших родственников?
Так вот! Школа не имеет права иметь какое-то отношение к призыву. Это раз. И ведь по закону мальчик должен встать на воинский учёт до 31 марта того года, когда ему исполняется семнадцать лет. А дружною толпою школьников водят в военкомат гораздо раньше.
Сбор сведений личного характера без согласия опрашиваемого лица противозаконен. Это два.
Но вы покорно отпускаете своё чадо и так же покорно заполняете анкету. А потом, если ваш ребёнок пойдёт в армию и убежит оттуда, спасая свою жизнь, здоровье и достоинство, милиция с военными будет искать его по всем адресам, указанными вами в этой самой анкете.
Многие родители совершенно не разбираясь в медицине заблуждаются по поводу истинного состояния здоровья своих детей. Часто считают своих детей годными к службе в армии даже тогда, когда у них имеются явные противопоказания к этому. И в анкете указывают самые незначительные диагнозы. Анкета, конечно не документ, но в военкомате потом могут потрясти этой бумажкой у вас под носом и сказать: "А вы нам писали, что ваш сын здоров!"
Правда, скорей всего, трясти они будут не перед вашим носом, а перед носом вашего ребёнка. Потому что вас на призывной пункт почти наверняка не пустят. А зря. До исполнения вашему сыну восемнадцати лет вы являетесь его законным представителем и имеете право быть там, где находится он. А после восемнадцати вы можете стать его доверенным лицом и также находиться рядом с ним. Для этого всего лишь надо зайти в нотариальную контору и заверить доверенность на ваше имя, имя второго родителя, дяди, тёти, брата, сестры, знакомого - неважно кого, лишь бы этот человек был в состоянии в сложный момент постоять за своего доверителя. Не лишним будет в доверенность вписать и местную правозащитную организацию. Доверенность может быть одна на всех, а можно сделать каждому доверенному лицу свою. И не забудьте, пока вы находитесь у нотариуса, заверить копию паспорта сына. Это возможно. И нотариально заверенную копию обязаны принимать везде, как и паспорт, который с этого момента будет спокойно лежать дома. Во избежание дальнейших проблем. Их коснёмся попозже.

Нарушений, связанных с медициной, видимо-невидимо.

Во-первых, вашу карточку по настоянию военкомата могут потерять ещё в поликлинике. Во-вторых, все справки и рентгены, переданные вами в военкомат, имеют свойство очень быстро куда-то деваться.
В третьих, все диагнозы, которые имел ваш сын, почему-то исчезают, как только он становится призывником, или облегчаются вполовину. Слепой становится зрячим, хромой достоин беговой дорожки, человек с пятью сотрясениями мозга в анамнезе и сломанным позвоночником, по мнению призывной комиссии, чудо-богатырь. Чудеса массового исцеления, которые и не снились Христу.
В-четвёртых, вас будут уверять, что все врачи, которые до этого лечили вашего ребёнка, дураки и дилетанты, а единственные умные врачи сидят на призывной комиссии. В крайнем случае, ещё те, что работают в медицинских учреждениях так называемого губернаторского списка. Куда направляют для дополнительного обследования из военкомата. И можете быть уверенными, что там ничего лишнего не диагностируют. А если диагностируют, то запишут так, чтобы вам показалось, вот он, диагноз, в кармане, а на  самом деле там будет написано совершенно не то.
В-пятых, в поликлинике вашего сына не захотят ставить на диспансерный учёт, даже если он наблюдался у врача-специалиста с рождения. А если поставят, то в диспансерной карточке запишут самый мягкий диагноз из всех имеющихся. И даже о таком диспансерном учёте справку вам будут упорно зажиливать. По прямому указанию райздравотдела, на который давит военкомат.
Будет и в-шестых, и в седьмых, и в-восьмых. До бесконечности. Бывают невообразимые полёты фантазии. Но чаще всего люди в погонах и подчинённые им гражданские лица используют одни и те же схемы.
А вы должны понимать правила игры и не давать забивать гол в свои ворота.

НИКОГДА! Никогда не отдавайте оригиналы справок и рентгены! Они должны храниться только у вас.
На каждую справку имейте ксерокопию.
Проштудируйте так называемое "Расписание болезней" - список заболеваний, определяющих годность к службе в армии. Всё мало-мальски знакомое выпишите, проверьте по интернету, похоже ли на ваши проблемы, и идите к соответствующему врачу. И не верьте представителям военкомата, что годится заключение только из тех клиник, которые есть в военкоматском списке. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО обследоваться и лечиться в любом медицинском учреждении по вашему выбору. Неважно, платное оно или бесплатное, по направлению, или без.
Получая заключение врача, проверьте, теми ли словами оно написано. Если имеется расхождение с текстом расписания болезней, то призывная комиссия найдёт способ истолковать эти расхождения не в вашу пользу.

Продолжение следует.


Рецензии